Весовой дозатор с автоматическим управлением

 

Изобретение относится к весоизмерительной технике и предназначено для дозированного взвешивания сыпучих материалов. Изобретение решает задачу создания быстродействующего весового дозатора с упрощенной схемой управления взвешиванием. Для этого в весовом дозаторе с автоматическим управлением, содержащем приемный бункер, установленный на тензодатчиках, соединенных с измерительным устройством, и привод вращения, приемный бункер выполнен в виде корпуса, внутри которого размещена чашка, имеющая форму цилиндра со срезанной боковой поверхностью. На корпусе закреплены два патрубка, один из которых расположен над окном чашки, в второй - под чашкой. Ось цилиндра через привод вращения соединена с выходным валиком двигателя с возможностью разворота оси на 180 град. Измерительное устройство выполнено в виде порогового датчика веса и электрически связано с двигателем. 1 з.п. ф-лы, 2 ил.

Изобретение относится к области весоизмерительной техники и предназначено для дозированного взвешивания сыпучих материалов.

Известно устройство для весового дозирования сыпучих материалов (см., например, патент РФ N 2026534, кл. G 01 G 13/00, 91 г.), содержащее приемный бункер, взвешивающее устройство, задатчик веса и схему управления.

Известно устройство управления процессом весового дозирования (см., например, патент США N 4470166, кл. G 01 G 13/00, 84 г.), содержащее приемный бункер, датчик веса, задатчик веса, устройство сравнения и исполнительный механизм.

Все известные устройства после окончания взвешивания перекрывают питатель на время освобождения приемного бункера, что снижает быстродействие устройства.

За прототип выбран автоматический весовой порционный дозатор с цифровым управлением (см., например, авт. свид. СССР 1224596, кл. G 01 G 13/28, 84 г. ), содержащий приемный бункер, установленный на тензодатчике, соединенном с измерительным блоком, привод вращения, блок сравнения, формирующий сигнал на закрытие затвора, и генератор управляющих импульсов открытия затвора питателя.

В этом порционном дозаторе груз известной величины выполнен в виде дебаланса с приводом вращения, а схема управления взвешиванием довольно сложная.

Предлагаемое изобретение решает задачу создания быстродействующего весового дозатора с упрощенной схемой управления взвешиванием.

Для этого в весовом дозаторе с автоматическим управлением, содержащем приемный бункер, установленный на тензодатчиках, соединенных с измерительным устройством, и привод вращения, бункер выполнен в виде корпуса, внутри которого размещена чашка, имеющая форму цилиндра со срезанной параллельно его образующей поверхностью, на корпусе закреплены два патрубка, один из которых расположен над открытой поверхностью чашки, а второй - симметрично первому под чашкой, ось цилиндра через привод вращения соединена с выходным валиком двигателя с возможностью разворота оси на 180o, а измерительное устройство выполнено в виде порогового датчика веса и электрически связано с двигателем, причем двигатель выполнен в виде электро- или пневмодвигателя роторного типа.

Изобретение поясняется чертежом, где на фиг. 1 представлена конструкция весового дозатора, а на фиг. 2 - весовой дозатор (вид справа) со схемой управления.

Весовой дозатор с автоматическим управлением (см. фиг. 1 и фиг. 2) содержит корпус 1, внутри которого размещена чашка 2, имеющая форму цилиндра со срезанной поверхностью, на крышках чашки 2 на продольной оси цилиндра расположены цапфы 3 и 4, которые опираются на подшипники (не показаны), запрессованные в корпусе 1. Ha корпусе 1 бункера закреплены два патрубка 5 и 6, один из которых 5 расположен над окном чашки 2, а второй патрубок 6 симметрично первому и на одной оси с ним - под чашкой 2. На корпусе 1 соосно с цилиндром закреплен двигатель 7 роторного типа. Это может быть электро- или пневмодвигатель, своим выходным валиком соединенный с цапфой 3. Для исключения просыпания продукта в зазоры между чашкой 2 и корпусом 1 установлены уплотнительные прокладки 8. На корпусе 1 бункера имеются выступы 9, опирающиеся на тензометрические датчики (тензодатчики) 10, установленные на жестком основании. Тензодатчики 10 электрически соединены с измерительным устройством 11, выполненным в виде порогового датчика веса, которое в свою очередь соединено электрически с двигателем 7 роторного типа.

Взвешивание требуемой дозы продута происходит следующим образом.

Через патрубок 5 в чашку 2 засыпается продукт, вес которого измеряется тензодатчиками 10. При достижении порогового значения сигналов с тензодатчиков срабатывает измерительное устройство 11, и сигнал с его выхода поступает на двигатель 7 роторного типа, разворачивающий чашку 2 на 180o. При этом продукт из чашки 2 высыпается в пакет. После освобождения чашки 2 давление на тензодатчики 10 снижается, пороговое измерительное устройство возвращается в исходное состояние, при этом на двигатель 7 сигнал с его выхода не поступает, и двигатель 7 разворачивает чашку 2 на 180o в исходное положение. Следующая доза продукта снова заполняет чашку 2.

Предлагаемый весовой дозатор может быть использован и для заполнения больших объемов. При этом указанная операция может повторяться требуемое число раз до заполнения пакета большого объема.

Формула изобретения

1. Весовой дозатор с автоматическим управлением, содержащий приемный бункер, установленный на тензодатчиках, соединенный с измерительным устройством, и привод вращения, отличающийся тем, что бункер выполнен в виде корпуса, внутри которого размещена чашка, имеющая форму цилиндра со срезанной параллельно его образующей поверхностью, на корпусе закреплены два патрубка, один из которых расположен над открытой поверхностью чашки, а второй - симметрично первому под чашкой, ось цилиндра через привод вращения соединена с выходным валиком двигателя с возможностью разворота оси на 180o, а измерительное устройство выполнено в виде порогового датчика веса и электрически связано с двигателем.

2. Весовой дозатор с автоматическим управлением по п.1, отличающийся тем, что двигатель выполнен в виде электро- или пневмодвигателя роторного типа.

РИСУНКИ

Рисунок 1, Рисунок 2



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к весоизмерительной технике и может быть использовано в линиях дозирования различных компонентов, например, компонентов стекольной шихты

Изобретение относится к весоизмерительной технике, а именно к автоматическому порционному весовому дозированию различных по консистенции продуктов в различных отраслях промышленности

Изобретение относится к способам порционного весового дозирования жидкостей, позволяющим обеспечивать различные технологические процессы в отраслях пищевой, химической и др

Изобретение относится к весоизмерительной технике и позволяет повысить точность дозирования материалов

Изобретение относится к весоизмерительной технике и позволяет повысить точность измерения

Изобретение относится к весоизмерительной технике и позволяет повысить точность

Изобретение относится к устройствам объемного дозирования преимущественно трудносыпучих материалов, в частности кормов и кормосмесей для сельскохозяйственных животных

Изобретение относится к физико-химическим методам контроля, анализа и метрологического обеспечения газоаналитической аппаратуры и предназначено для создании газовых смесей (ГС) с концентрацией дозируемого компонента, изменяемой в процессе работы устройства без изменения режимов его работы

Изобретение относится к устройствам для регулирования соотношения расходов двух сред

Изобретение относится к добыче нефти и газа, в частности к устройствам для непрерывного дозирования реагентов в газовой скважине, и может найти широкое применение на нефтегазодобывающих промыслах для подачи жидкого ингибитора в скважину

Изобретение относится к области машиностроения и может быть использовано во многих отраслях производства и сферы услуг для автоматического преобразования непрерывного потока жидкости с относительно небольшим расходом в дискретную подачу заданного ее объема с большим расходом

Изобретение относится к области дозирования штучных материалов

Изобретение относится к оборудованию для дозированной подачи порошкового материала в установках для нанесения покрытий

Изобретение относится к области электротехники

Изобретение относится к весоизмерительной технике и предназначено для дозированного взвешивания сыпучих материалов

Наверх