Режущая головка бритвы (варианты)

 

Режущая головка бритвы относится к бытовым приборам, в частности к электрическим и механическим бритвам. Режущая головка содержит вращающийся диск с режущими ножами, неподвижный режущий нож в виде сетки, при этом она дополнительно содержит планку, расположенную между чашкой корпуса и диском и имеющую прямоугольный вырез, который соединяется с квадратным выступом диска с возможностью возвратно-поступательного движения, и щели, в которых расположены неподвижно нижние концы ножей, а на внутренней стороне чашки располагается нечетное количество выступов. В другом варианте выполнения режущая головка содержит корпус, вращающийся цилиндр с режущими ножами, неподвижную режущую сетку и приводной вал, причем она содержит шлицы на приводном валу и внутри цилиндра, соединенное с цилиндром под углом к приводному валу кольцо для сообщения цилиндру возвратно-поступательного движения и вилку, расположенную на корпусе бритвы. Такая конструкция режущей головки обеспечивает повышение качества бритья. 2 c.п. ф-лы, 5 ил.

Изобретение относится к бытовым приборам, в частности, к электрическим и механическим бритвам.

Известна режущая головка бритвы, у которой имеется неподвижный нож в виде сетки, вращающийся диск с закрепленными на нем режущими ножами и чашка корпуса (SU 1194679, A, 30.11.1985).

Недостатком данной режущей головки является то, что при вращении диска режущие ножи скользят по неподвижной сетке и "срубают", а не срезают волос. Для этого требуется большое усилие, и снижается качество бритья.

Известна режущая головка бритвы, у которой имеется неподвижный нож в виде изогнутой сетки, вращающийся цилиндр с режущими ножами и приводной вал (SU 390938 A, 25.07.1973).

Недостатком данной режущей головки бритвы является то, что при вращении цилиндра режущие ножи скользят на неподвижной сетке и "срубают", а не срезают волос, для чего также требуется большое усилие, и ухудшаeтся качество бритья.

Задачей группы изобретения является создание такой конструкции режущей головки бритвы, которая обеспечивает получение технического результата, состоящего в уменьшении усилий среза волос, то есть в уменьшении потребляемой мощности, и в улучшении качества бритья за счет того, что подвижные режущие ножи головки совершают движения одновременно в двух перпендикулярных направлениях плоскости среза волос, и волос не "срубается", а срезается.

Этот технический результат в режущей головке, содержащей вращающийся диск с режущими ножами, неподвижный режущий нож в виде сетки и чашку корпуса, достигается тем, что она дополнительно содержит планку, расположенную между чашкой корпуса и диском и имеющую прямоугольный вырез, который соединяется с квадратным выступом диска с возможностью возвратно-поступательного движения, и щели, в которых расположены неподвижно нижние концы ножей, а на внутренней стороне чашки располагается нечетное количество выступов.

Тот же технический результат в варианте выполнения режущей головки, содержащей корпус, вращающийся цилиндр с режущими ножами, неподвижную режущую сетку и приводной вал, достигается тем, что она содержит шлицы на приводном валу и внутри цилиндра, соединенноe с цилиндром под углом к приводному валу кольцо для сообщения цилиндру возвратно-поступательного движения и вилку, расположенную на корпусе бритвы.

На фиг. 1 изображен первый вариант изготовления режущей головки с вращающимся диском; на фиг. 2 - режущий нож; на фиг. 3 - чашка корпуса; на фиг. 4 - планка режущей головки; на фиг. 5 - другой вариант изготовления режущей головки с вращающимся цилиндром.

На фиг. 1 показана первая конструкция. Выступ 6 диска 2, служащий для соединения с приводным валом, изготавливается квадратной формы. На выступ надевается своим прямоугольным вырезом планка 3 (фиг. 4). Длина прямоугольного выреза больше стороны квадрата на длину возвратно-поступательного движения планки. В планке имеются щели, в которые без зазора входят нижние кромки ножей 1. Длина щелей диска больше ширины ножей на ход возвратно-поступательного движения планки. Боковые кромки 7 (фиг. 2) ножей делаются режущими или срезаются под острым углом 10 < < 15. На внутренней стороне чашки 8 корпуса бритвы сделаны три (пять, семь и т.д.) выступа 4. Длина планки равна расстоянию от выступа до впадины по диаметру чашки.

При вращении диска вместе с ним вращается планка, которая совершает возвратно-поступательное движение вместе с ножами.

Вторая конструкция головки показана на фиг. 5. К вращающемуся цилиндру 12 с продольно расположенными ножами 10 крепится кольцо 9 под углом к оси цилиндра. На корпусе бритвы крепится неподвижно вилка 13, в которую своей нижней частью входит кольцо 9. При вращении цилиндра он под действием кольца совершает возвратно-поступательные движения по шлицам 11 приводного вала.

Данное изобретение может быть осуществлено в условиях производства на стандартном оборудовании.

Формула изобретения

1. Режущая головка, содержащая вращающийся диск с режущими ножами, неподвижный режущий нож в виде сетки и чашку корпуса, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит планку, расположенную между чашкой корпуса и диском и имеющую прямоугольный вырез, который соединяется с квадратным выступом диска с возможностью возвратно-поступательного движения, и щели, в которых расположены неподвижно нижние концы ножей, а на внутренней стороне чашки расположено нечетное количество выступов.

2. Режущая головка, содержащая корпус, вращающийся цилиндр с режущими ножами, неподвижную режущую сетку и приводной вал, отличающаяся тем, что она содержит шлицы на приводном валу и внутри цилиндра, соединенное с цилиндром под углом к приводному валу кольцо для сообщения цилиндру возвратно-поступательного движения и вилку, расположенную на корпусе бритвы.

РИСУНКИ

Рисунок 1, Рисунок 2, Рисунок 3, Рисунок 4, Рисунок 5



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к режущим головкам механических бритв сухого бритья и может использовано в электробритвах, снабженных "плавающими" ножами

Изобретение относится к электробытовым приборам, а именно к бреющим головкам сухого бритья, оснащенным плавающими внешними и внутренними подвижными ножами

Изобретение относится к бытовым приборам

Изобретение относится к области удовлетворения жизненных потребностей человека и может быть использовано при бритье волос

Изобретение относится к области удовлетворения жизненных потребностей человека и может быть использовано при бритье волос

Изобретение относится к бытовой технике и может быть использовано для бритья. Несущий элемент для бритвенного устройства включает пару (15) из режущего элемента (8) и поднимающего волоски элемента (14). Элемент (14) подвижно расположен относительно режущего элемента (8). Один из элементов (8, 14) пары (15) имеет изогнутую форму и две линии (17, 18) изгиба. Изогнутая форма одного из элементов (8, 14) позволяет краевым участкам (11, 16) элементов (8, 14) находиться на расстоянии относительно друг друга при функциональном расположении элементов (8, 14). Между элементами (8, 14) на стороне их краевых участков (11, 16) имеется пространство (22). Техническим результатом данного изобретения является уменьшение загрязнения несущего элемента. Бритвенное устройство (1) для удаления волосков (24) содержит бритвенную головку (4), средство для приведения в действие несущего элемента (7). Бритвенная головка (4) включает внешний режущий элемент (5) с отверстиями (6) для волосков (24). Движению режущего элемента (8) из пары (15) элементов предшествует движение поднимающего волоски элемента (14) этой же пары. Техническим результатом является улучшение качества бритья. 2 н. и 7 з.п. ф-лы, 8 ил.

Бреющая головка (3) содержит по меньшей мере одну режущую секцию (4), в которой расположен наружный режущий элемент (5), контактирующий с кожей и подвешенный относительно держателя (8) бреющей головки (3). Средство подвешивания содержит по меньшей мере две поворотные конструкции, одна из которых дает возможность поворота подвески (9) относительно держателя (8), а другая поворотная конструкция дает возможность поворота наружного режущего элемента (5) относительно подвески (9). Жесткость поворота соединения последней поворотной конструкции меньше, чем жесткость поворота соединения первой поворотной конструкции. Обеспечивается повышение качества бритья за счет отслеживания контура кожи на двух уровнях - как в области малых изменений кривизны, так и в области больших изменений кривизны. 2 н. и 12 з.п. ф-лы, 9 ил.

Изобретение относится к вращательным электробритвам, в частности к режущим узлам электробритв. Режущий узел образован внешним режущим элементом или крышкой, которая взаимодействует с вращающимся внутренним режущим элементом или ножом для захвата и срезания волос. Крышка имеет кольцевую бреющую дорожку с куполообразным поперечным сечением с прорезями для прохождения волос. Нож имеет выпуклую верхнюю поверхность, взаимодействующую с бреющей дорожкой, и вогнутую переднюю поверхность. Изобретение позволяет улучшить эксплуатационные характеристики устройства. 3 н. и 11 з.п. ф-лы, 7 ил.

Изобретение относится к средствам для бритья. Бреющий блок содержит роторный режущий механизм и насадку. Режущий механизм содержит ножи с режущей кромкой, которые вращаются вокруг оси в направлении движения. Насадка образует наружный режущий элемент блока и имеет кольцеобразную направляющую, содержащую бреющие ножи. Ножи расположены вокруг оси для взаимодействия с режущими кромками ножей режущего механизма. Направляющая насадки имеет прорези для ввода волос, выполненные с передней и задней кромками. При этом передняя кромка каждой прорези и режущая кромка каждого ножа режущего механизма имеет V-образный участок, содержащий центральную основную часть, соединяющую между собой две боковые части. Центральная часть V-образного участка каждой передней кромки в направлении движения расположена перед ее боковыми частями таким образом, что V-образный участок направлен острием в направлении движения. Каждая центральная основная часть V-образного участка режущей кромки каждого ножа режущего механизма в направлении движения расположена позади ее соответствующих боковых частей таким образом, что V-образные участки режущих кромок направлены острием противоположно направлению движения. В результате уменьшается вероятность повреждения кожи пользователя при бритье. 5 н. и 14 з.п. ф-лы, 12 ил.

Режущая головка бритвы (варианты)

Наверх