Цепной бар камнерезной машины

 

Изобретение относится к горно-добывающей промышленности, а именно к камнерезным машинам. Цепной бар камнерезной машины содержит раму, головной ролик, приводную звездочку с равномерно размещенными по ее контуру циркульными впадинами и режущую цепь, звенья которой выполнены в виде соединенных друг с другом шарнирами чередующихся плоских пластин и дисков с твердосплавными зубьями. На каждом диске в зоне крепления твердосплавного зуба образован сегментный срез, основание которого расположено параллельно осям шарниров диска, а геометрическая ось диска расположена между основанием сегментного среза и осями шарниров диска на расстоянии e = 0,01 - 0,1D от оси диска, где D - диаметр диска. Внешний диаметр приводной звездочки превышает диаметр окружности, проведенной через ее впадины, в 1,1 - 1,5 раза. Технический результат - увеличение срока службы за счет повышения динамической устойчивости инструмента при его работе. 1 з.п.ф-лы, 2 ил.

Изобретение относится к области горнодобывающей промышленности и строительства и может быть применено при добыче крупных блоков и их распиловке.

Известен цепной бар камнерезной машины, выполненный в виде рамы с приводной звездочкой и цепью, несущей на своих звеньях обрабатывающий инструмент. Цепь выполнена в виде чередующихся тяговых и рабочих звеньев, огибающих приводную звездочку, зубья которой входят в зазоры между шарнирами тяговых звеньев. Обрабатывающий инструмент закреплен на рабочих звеньях, имеющих форму брусков с выфрезерованными в торцах пазами, в которые входят концы тяговых звеньев (PCT заявка WO 88/01559 от 1988 г. МКИ B 28 D 1/08).

Известен также цепной бар камнерезной машины, рабочая цепь которого состоит из двух типов звеньев: центральные звенья несут рабочий инструмент, расположенные по обе стороны от рабочего звена тяговые звенья соединены с рабочим звеном шарнирами. На поверхности звеньев, обращенных в сторону приводной звездочки, выполнены впадины, посредством которых обеспечивается перемещение цепи во время рабочего процесса (ФРГ OS 3413513 от 1985 г. МКИ B 28 D 1/08).

Наиболее близким аналогом, принимаемым за прототип заявленному устройству, является цепной бар камнерезной машины, содержащий раму, головной ролик, приводную звездочку с равномерно размещенными по ее контуру циркульными впадинами и режущую цепь, звенья которой выполнены в виде соединенных друг с другом шарнирами чередующихся плоских пластин и дисков с твердосплавными зубьями. Оси крепления шарниров на звеньях цепи и оси дисковых звеньев расположены в одной плоскости. Радиус дисков совпадает с радиусом циркульных впадин приводной звездочки (ФРГ OS 3446986 от 1986 г. МКИ B 28 D 1/08).

Недостатком всех описанных аналогов, включая прототип, является неустойчивость работы камнерезной машины из-за динамических нагрузок, возникающих при работе баровой цепи.

Задача изобретения состоит в повышении динамической устойчивости инструмента при его работе и, как следствие, увеличение срока службы машины.

Эта задача решается тем, что цепной бар камнерезной машины содержит раму, головной ролик, приводную звездочку с равномерно размещенными по ее контуру циркульными впадинами и режущую цепь, звенья которой выполнены в виде соединенных друг с другом шарнирами чередующихся плоских пластин и дисков с твердосплавными зубьями. На каждом диске в зоне крепления твердосплавного зуба образован сегментный срез, основание которого расположено параллельно осям шарниров диска, а геометрическая ось диска расположена между основанием сегментного среза и осями шарниров диска на расстоянии e = 0,01 - 0,1D от оси диска, где D - диаметр диска. Кроме того, внешний диаметр приводной звездочки превышает диаметр окружности, проведенной через ее впадины, в 1,1 - 1,5 раза.

Сопоставительный анализ заявленного устройства с прототипом показывает, что оно отличается тем, что на каждом диске в зоне крепления твердосплавного зуба образован сегментный срез, основание которого расположено параллельно осям шарниров диска, а геометрическая ось диска расположена между основанием сегментного среза и осями шарниров диска на расстоянии e = 0,01 - 0,1D от оси диска, где D - диаметр диска. Внешний диаметр приводной звездочки превышает диаметр окружности, проведенной через ее впадины, в 1,1 - 1,5 раза.

Этот анализ позволяет сделать вывод о наличии новизны в заявленном устройстве.

Сравнение предложенного цепного бара с другими устройствами аналогичного назначения показывает, что образование сегментного среза на дисках, несущих твердосплавный инструмент, смещение оси дисков относительно осей их шарнирного крепления с соседними элементами цепи, а также приведенное соотношение внешнего диаметра приводной звездочки к диаметру окружности, проведенной через ее впадины, позволяет снизить динамические нагрузки на саму цепь и на камнерезную машину в целом.

Это сравнение показывает, что предложенное устройство позволяет решить поставленную техническую задачу и получить новый, ранее неизвестный технический эффект, т.е. превысить известный технический уровень.

Изобретение поясняется примером его выполнения. На чертежах изображено: - на фиг. 1 - общий вид цепного бара; - на фиг. 2 - узел приводной звездочки.

Цепной бар камнерезной машины выполнен в виде рамы 1, на которой закреплены головной диск 2 и приводная звездочка 3. По контуру приводной звездочки равномерно размещены циркульные впадины 4. Режущая цепь 5 огибает головной ролик и приводную звездочку. Режущая цепь состоит из двух типов звеньев: плоских пластин 6 и плоских круглых дисков 7, на которых закреплены твердосплавные зубья 8. Пластины и диски цепи соединены друг с другом шарнирами 9. На каждом диске в зоне крепления твердосплавного зуба образован сегментный срез, основание 10 которого расположено параллельно осям 11 шарниров диска, а геометрическая ось 12 диска расположена между основанием сегментного среза и осями шарниров диска на расстоянии e = 0,01 - 0,1D от оси диска, где D - диаметр диска. Внешний диаметр приводной звездочки "A" превышает диаметр "a" окружности, проведенной через ее впадины, в 1,1 - 1,5 раза.

Цепной бар работает следующим образом: при вращении приводной звездочки 3 впадины 4 входят в зацепление с круглыми дисками 7, на которых установлены твердосплавные зубья 8, и приводят во вращение режущую цепь 5. Благодаря тому что диски 7 выполнены с сегментными срезами, консоль выступающих зубьев сокращается, что снижает динамическую нагрузку на цепь и ослабляет ее вибрацию. Кроме того, смещение оси 12 крепления дисков относительно осей 11 межзвеньевых шарниров 9 снижает возможность вращательного колебания дисков под воздействием усилий резания, что также способствует решению поставленной задачи. На практике величина "e" составляет 3-8 мм и зависит от длины, толщины цепного бара и диаметра дисков.

Формула изобретения

1. Цепной бар камнерезной машины, содержащий раму, головной ролик, приводную звездочку с равномерно размещенными по ее контуру циркульными впадинами и режущую цепь, звенья которой выполнены в виде соединенных друг с другом шарнирами чередующихся плоских пластин и дисков с твердосплавными зубьями, отличающийся тем, что на каждом диске в зоне крепления твердосплавного зуба образован сегментный срез, основание которого расположено параллельно осям шарниров диска, а геометрическая ось диска расположена между основанием сегментного среза и осями шарниров диска на расстоянии е = 0,01 - 0,1 D от оси диска, где D - диаметр диска.

2. Цепной бар камнерезной машины по п.1, отличающийся тем, что внешний диаметр приводной звездочки превышает диаметр окружности, проведенной через ее впадины в 1,1 - 1,5 раза.

РИСУНКИ

Рисунок 1, Рисунок 2



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к отраслям промышленности, в которых используется обработка материалов дисковым режущим инструментом, в частности лесопильное и камнерезательное производство

Изобретение относится к способу разработки природных камней для использования их в строительстве

Изобретение относится к горной промышленности и может быть использовано при производстве стенового природного камня

Изобретение относится к горной промышленности, в частности к устройствам для распиливания металлических материалов, преимущественно природного камня, и может быть использовано при добыче природного камня из массива, а также при распиливании любых неметаллических материалов, например дерева или органических материалов

Изобретение относится к режущему инструменту, который может быть использован при резании природных и искусственных материалов

Изобретение относится к промышленности по добыче и обработке облицовочных материалов и может быть использовано для распиловки блоков природного и искусственного камня

Изобретение относится к промышленности по добыче и обработке облицовочного материала из природного камня и позволяет увеличить технологические возможности за счет получения облицовочных плит с рельефой фактурой различного профиля

Изобретение относится к горной промти и м.б

Изобретение относится к промышленности по обработке облицовочного материала из природного камня, а именно к станкам для распиловки камня

Изобретение относится к камнераспиловке, и может быть использовано при распиловке других строительных материалов и горных пород и позволяет повысить долговечность за счет стойкости и жесткости пилы

Изобретение относится к области добычи и обработки различных твердых материалов резанием, например камнедобычи и камнеобработки, а более конкретно - к станкам для добычи и обработки камня при помощи бесконечного гибкого рабочего органа

Изобретение относится к горно-добывающей промышленности, а именно к камнерезным машинам

Наверх