Шумозащитная панель

 

Изобретение относится к области дорожного строительства, в частности к созданию шумозащитных сооружений для защиты жилых массивов, находящихся вблизи автомагистралей, трасс рельсовых путей и промышленных объектов. Техническим результатом является повышение звукоизоляционных качеств, уменьшение себестоимости, упрощение изготовления и сборки и обеспечение высокой ремонтопригодности, а также улучшение экологической обстановки. Шумозащитная панель включает наружные обшивки и расположенный между ними средний звукопоглощающий слой, заполненный измельченной резиной. Средний слой заполнен резиновой крошкой с размером фракций 0,5 - 2,0 мм, его толщина составляет 50 - 100 мм. 2 ил.

Изобретение относится к области дорожного строительства, в частности, к созданию шумозащитных сооружений для защиты жилых массивов, находящихся вблизи автомагистралей, трасс рельсовых путей и промышленных объектов.

Известен звукопоглощающий элемент, состоящий из акустически прозрачного покрытия и звукопоглотителя из базальто-волокнистых изделий.

Недостатками известного шумопоглощающего элемента являются значительная стоимость звукопоглощающего материала, сложность изготовления и невысокий уровень шумозащиты.

Наиболее близкой предлагаемому по технической сути является звукоизоляционная панель (пат. РФ N 1813151 E 04 B 1/84, Б.И. N 16, 1993 г.), включающая наружные обшивки и средний звукоизолирующий слой, выполненный из прессованной сливной стружки.

Недостатками указанной звукоизоляционной панели являются также высокая стоимость и сложность изготовления.

Устранить указанные недостатки позволяет предлагаемая шумозащитная панель, включающая наружные обшивки и расположенный между ними средний слой, выполненный насыпным из резиновой крошки.

Сущность предлагаемого технического решения заключается в том, что в качестве звукоизолирующего материала используют продукт утилизации отработанных автомобильных покрышек и других резинотехнических изделий, что значительно снижает стоимость панели и упрощает процесс ее изготовления, поскольку звукоизолирующий материал представляет собой насыпной слой резиновой крошки.

На фиг. 1 представлена схема предлагаемой шумозащитной панели; на фиг. 2 - то же в разрезе по А - А.

Шумозащитная панель включает лицевую стенку 1, выполненную из стеклоткани, заднюю стенку 2, верхнюю 3, нижнюю (на фиг. не указана) и боковые стенки 4, выполненные из стали-3, крепежные полосы 5 для фиксации стеклоткани, алюминиевый уголок 6, крепежные элементы 7. Внутри наружной обшивки размещен звукоизолирующий материал - насыпной слой 8 резиновой крошки.

При обустройстве защищаемых от шума зон с использованием предлагаемых шумозащитных панелей несущая конструкция собирается в местах установки шумозащитных экранов. Ячейка несущей конструкции представляет собой два швеллера в виде "направляющих" или двутавр. Предлагаемая панель, как кассета, вставляется в ячейку несущей конструкции.

Благодаря простоте конструкции и легкости замены кассеты сооружение отличается простотой сборки, эксплуатации и ремонта.

Снижение уровня шума обусловлено как звукопоглощением, так и звукоотражением и при толщине слоя резиновой крошки 50-100 мм (размер фракций 0,5-1,0 мм или 1,0-2,0 мм) составляет 5 дБ по шкале А на расстоянии 60 м от оси дороги.

Таким образом, предлагаемая шумозащитная панель-кассета обладает повышенными звукоизоляционными качествами, низкой себестоимостью, простотой изготовления и сборки, а также высокой ремонтопригодностью. Кроме того, использование продуктов утилизации отработанной резины, в частности, автомобильных покрышек, способствует улучшению экологической обстановки в окружающей нас среде.

Формула изобретения

Шумозащитная панель, включающая наружные обшивки и расположенный между ними средний, звукопоглащающий слой, заполненный измельченной резиной, отличающаяся тем, что средний слой заполнен резиновой крошкой с размером фракций 0,5-2,0 мм, и его толщина составляет 50-100 мм.

РИСУНКИ

Рисунок 1, Рисунок 2



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к строительству и может быть применено для снижения акустического шума в производственных помещениях, в наземных, воздушных и водных транспортных средствах

Изобретение относится к средствам для звукоизоляции

Изобретение относится к строительству и может быть использовано для снижения уровня шума в жилых общественных и производственных помещениях, преимущественно для повышения звукоизоляции ограждающих конструкций

Изобретение относится к техническим средствам борьбы с шумом на пути его распространения путем звукоизоляции, т.е

Изобретение относится к звукопоглощающим конструкциям и предназначено для облицовки внутренних поверхностей акустических заглушенных камер, применяемых для измерения звука

Изобретение относится к ограждающим конструкциям зданий с регулируемым тепловым режимом, панелям наружных стен, перекрытий и покрытий со слоем наружной теплоизоляции, изготавливаемым преимущественно индустриальным способом

Изобретение относится к строительству, а именно к конструкции перекрытия, и может быть использовано в жилищном и гражданском строительстве

Изобретение относится к строительной акустике и может быть использовано для повышения звукоизоляции ограждений на низких частотах, преимущественно в авиационном и транспортном машиностроении

Изобретение относится к строительству и может быть использовано для снижения уровня шума в жилых общественных и производственных помещениях

Изобретение относится к области дорожного строительства, в частности к созданию шумозащитных сооружений для защиты жилых массивов, находящихся вблизи автомагистралей, трасс рельсовых путей и промышленных объектов

Наверх