Способ регулирования процесса гидратации нерафинированных растительных масел

 

Изобретение относится к масложировой промышленности и может быть использовано при гидратации растительных масел для регулирования процесса. Способ включает определение значения электропроводности гидратированного растительного масла при температуре 50-70oС и количестве гидратирующего агента 0,5-3,0% к массе нерафинированного растительного масла. Выявление минимального значения электропроводности гидратированного масла. Поддержание постоянных значений температуры и количества гидратирующего агента, соответствующих минимальному значению электропроводности гидратированного масла. Это обеспечивает создание нового способа регулирования процесса гидратации, при проведении которого повышается качество масла и фосфолипидных концентратов. 1 табл.

Изобретение относится к масложировой промышленности и может быть использовано при гидратации растительных масел для регулирования процесса.

Способ является пионерным.

Задачей изобретения является повышение качества готовых продуктов процесса гидратации - гидратированного масла и фосфолипидных концентратов.

Задача решается тем, что способ регулирования процесса гидратации нерафинированных растительных масел включает определение значения электропроводности нерафированного растительного масла при температуре 50-70oC и количестве гидратирующего агента 0,5-3,0% к массе нерафинированного растительного масла, выявление минимального значения электропроводности гидратированного масла и поддержание постоянных значений температуры и количества гидратарующего агента, соответствующих минимальному значению электропроводности гидратарованного масла.

Процесс гидратации можно условно представить в виде процесса, который имеет два входных регулируемых параметра (температура процесса и количество гидратирующего агента) и выходной параметр (массовая доля фосфолипидов в гидратированном масле), который находится в функциональной зависимости от входных параметров. В общем виде регулирование процесса гидратации можно представить как: - отслеживание выходного параметра при варьировании входных параметров в определенных технологией границах; - установление и поддержание величины входных регулируемых параметров, соответствующей наименьшему значению выходного параметра (массовая доля фосфолипидов в гидратированном масле).

Как установлено экспериментально, существует прямая зависимость между массовой долей фосфолипидов в растительных маслах и их удельной электропроводностью. При этом другие сопутствующие липиды практически не влияют на величину удельной электропроводности масла. Кроме того, установлено также, что колебания влажности масла в пределах, обусловленных технологией, также не оказывает влияния на электропроводность масла.

Таким образом, изменение электропроводности масел будет характеризовать изменение массовой доли фосфолипидов в маслах. Минимальное значение электропроводности будет соответствовать минимальной массовой доле фосфолипидов в масле.

Способ реализуется следующим образом. Выбирается несколько пар значений входных регулируемых параметров, т. е. температура процесса и количество гидратирующего агента и проводится процесс гидратации при этих режимах. При этом фиксируется наименьшее значение электропроводности гидратированного масла и соответствующие ему входные параметры, которые и являются наилучшими для гидратации данной партии растительного масла. Установленные режимы поддерживаются при переработке всей партии масла. При переходе на другую партию растительного масла регулирование процесса гидратации проводят, как описано выше. При гидратации масла с нестабильными качественными показателями регулирование проводят постоянно, причем очередной цикл регулирования начинается при изменении величины выходного параметра.

Способ регулирования процесса гидратации характеризуется следующими примерами. Нерафинированное подсолнечное масло гидратировали при различных технологических режимах. В гидратированном масле определяли его удельную электропроводность и массовую долю фосфолипидов. Данные приведены в таблице.

Как видно из таблицы, минимальная массовая доля фосфолипидов соответствует его минимальной электропроводности. Таким образом, наилучшими режимами для гидратации данной партии масла являются температура - 65oC и массовая доля гидратирующего агента - 2,0%.

Формула изобретения

Способ регулирования процесса гидратации нерафинированных растительных масел, включающий определение значения электропроводности гидратированного растительного масла при температуре 50 - 70oC и количестве гидратирующего агента 0,5 - 3,0% к массе нерафинированного растительного масла, выявление минимального значения электропроводности гидратированного масла и поддержание постоянных значений температуры и количества гидратирующего агента, соответствующих минимальному значению электропроводности гидратированного масла.

РИСУНКИ

Рисунок 1



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к масложировой промышленности и может быть использовано для получения гидратированных растительных масел

Изобретение относится к технологии продуктов питания и может быть использовано в предприятиях массового общественного питания и пищевой промышленности
Изобретение относится к масложировой промышленности и пищевой химии

Изобретение относится к области пищевой промышленности и может быть использовано для определения кислотного числа растительных масел в технохимическом производственном контроле

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для определения кислотных чисел растительных масел

Изобретение относится к санитарии и токсикологии и может быть использовано для санитарно-токсикологической оценки растительных масел, содержащих остаточные количества данного пестицида

Изобретение относится к методам технологического контроля производства в масложировой промышленности, а именно, к способам количественного определения фосфолипидов в вырабатываемых растительных маслах

Изобретение относится к способам контроля качественных характеристик саломаса по количеству твердых плавящихся триглицеридов в нем и по их температуре плавления и предназначено для использования в технико-химическом контроле для маргириновой промышленности

Изобретение относится к методам технохимическому контролю производства масложировой промышленности и исследованию качества получаемых побочных продуктов, а именно к способам количественного определения массовой доли общего жира и жирных кислот в соапстоке, получаемом при щелочной рафинации масел и жиров

Изобретение относится к жироперерабатывающей промышленности, в частности к производству пищевого растительного масла

Изобретение относится к жироперерабатывающей промышленности, в частности к производству пищевого растительного масла
Изобретение относится к обработке растительных масел, а именно к обработке физическим воздействием

Изобретение относится к пищевой промышленности

Изобретение относится к масложировой промышленности и может быть использовано для получения гидратированных растительных масел
Изобретение относится к масложировой промышленности и касается получения продуктов переработки растительного масла, обеспечивающих здоровое питание
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть, в частности, использовано для получения пищевых жидких жиров, обогащенных полиненасыщенными жирными кислотами

Изобретение относится к масложировой отрасли пищевой промышленности

Изобретение относится к масложировой отрасли пищевой промышленности

Изобретение относится к рафинации растительных масел, а именно к вымораживанию (винтеризации) восковых веществ

Изобретение относится к области масложировой промышленности
Наверх