Жидкое азотно-калийное удобрение

 

Изобретение относится к получению жидких азотно-калийный удобрений. В соответствии с изобретением жидкое азотно-калийное удобрение содержит карбамид, хлорид калия, аммиачную селитру и воду, при следующем соотношении компонентов, мас. %: карбамид 20-34, хлорид калия 5-25, аммиачная селитра 25-42, вода - остальное. Кроме того, жидкое азотно-калийное удобрение дополнительно содержит 0,3-3 мас.% сульфата магния или 1,5-3 мас.% глины. Жидкое азотно-калийное удобрение обладает высокими агрохимическими свойствами благодаря высокому содержанию калия и азота в амидной, аммонийной и нитратной формах с общим содержанием питательных веществ 32,64-32,9 мас.%, температура замерзания удобрения минус (27,5-30)oС. 2 з.п. ф-лы.

Изобретение относится к области получения жидких азотно-калийных удобрений и может быть использовано в химической промышленности и сельском хозяйстве.

Уровень техники Известно жидкое азотно-калийное удобрение, содержащее водный раствор карбамида CO(NH2)2 и нитрита калия KNO2, которое получают путем введения карбамида в 10-70%-ный раствор KNO2 в количестве 2-60% к общему весу раствора (АС СССР N 214551, МПК C 05 D 1/00, 1968). Недостаток данного удобрения заключается в том, что оно содержит азот только в нитритной (N0-2) и амидной (NH2) формах, тогда как для большинства растений требуются удобрения, содержащие азот в нитратной (NO3) и аммонийной (NR4) формах.

Известно жидкое азотно-калийное удобрение, содержащее водный раствор сульфита калия К2SO3 и нитрита калия KNO2 с концентрациями соответственно 5-52 мас. % и 2-60 мас.% (АС СССР N 451677, МПК C 05 D 1/00, С 05 С 11/00, 1974). Недостаток данного удобрения заключается в том, что оно содержит азот только в нитритной (NO-2) форме.

Наиболее близким по составу питательных веществ к удобрению в соответствии с настоящим изобретением является жидкое азотно-калийное удобрение, содержащее водный раствор карбамида CO(NH2)2, хлорид калия KCl и гидроокись аммония NH4OH - аммонийсодержащий компонент с концентрациями соответственно 15-42 мас. %, 1-7 мас.% и 0,25-2 мас.% Концентрация воды находится в интервале 30-55 мас. % (US A1 N 3918952, 1975). Недостаток данного удобрения заключается в том, что оно содержит относительно небольшую массу питательных веществ - азота и калия - вследствие применения в данном удобрении большого количества воды. В данном удобрении азот присутствует в аммонийной (NH4) и амидной (NH2) формах, но отсутствует в нитритной (NO-2) и нитратной (NO3) формах. Это удобрение, как показали исследования, проведенные авторами, имеет температуру замерзания, лежащую в интервале -(14-26)oC для диапазона воды соответственно 50-30 мас.%, что не позволяет хранить его в осенне-зимних условиях большинства регионов России.

Раскрытие изобретения.

Техническая задача, на решение которой направлено настоящее изобретение, заключается в увеличении количества форм азота и массы питательных веществ в удобрении, снижении температуры его замерзания.

Поставленная задача решается тем, что в жидком азотно-калийном удобрении, содержащем карбамид, хлорид калия, аммонийсодержащий компонент и воду, в качестве аммонийсодержащего компонента используют аммиачную селитру при следующем соотношении компонентов, мас.%: карбамид 20-34, хлорид калия 5-25, аммиачная селитра 25-42, вода - остальное. Азотно-калийное удобрение дополнительно содержит 0,3-3 мас.% сульфата магния или 1,5-3 мас.% глины.

Основные отличительные признаки, характеризующие удобрение, заключаются в том, что в качестве аммонийсодержащего компонента используется аммиачная селитра при следующем соотношении компонентов, мас.%: карбамид 20-34, хлорид калия 5-25, аммиачная селитра 25-42, вода - остальное.

Дополнительные отличительные признаки состоят в том, что удобрение содержит 0,3-3,0 мас.% сульфата магния или 1,5-3 мас.% глины. В данном удобрении азот содержится в трех формах: амидной (NH2), аммонийной (NH4) и нитратной (NO3).

Настоящее изобретение соответствует условию патентоспособности - новизна, поскольку в известном уровне техники не удалось найти технического решения, существенные признаки которого полностью совпадают со всеми признаками, имеющимися в независимом пункте формулы изобретения. Изобретение соответствует также условию патентоспособности - изобретательский уровень, поскольку известный уровень техники не содержит описания технического решения, отличительные признаки которого направлены на решение технической задачи, на выполнение которой направлено настоящее изобретение.

Пример реализации изобретения.

Сущность изобретения поясняется следующими примерами.

Пример 1.

В 25%-ный раствор аммиачной селитры NH4NO3 постепенно добавляют кристаллический карбамид CO(NH2)2 и хлорид калия KCl. Полученный раствор подогревают и перемешивают.

В результате получают раствор, содержащий 20 мас.% CO(NH2)2, 25 мас.% KCl, 25 мас. % NH4NO3, 30 мас.% воды H2О. Температура замерзания такого раствора -27,5oC, содержание питательных веществ: 15 мас.% калия в пересчете на K2О; 9,2 мас.% азота в амидной форме NH2; 8,5 мас.% азота в аммонийной форме NH+4 и нитратной форме NO-3. Общее содержание питательных веществ составляет 32,7% мас.

Сравнение составов удобрений по настоящему изобретению и прототипу (его нижний предел), содержащем 15 мас.% карбамида, 7 мас.% хлорида калия, 2 мас. % гидроокиси аммония NH4OH, показывает, что удобрение в соответствии с настоящим изобретением имеет более высокое содержание питательных веществ 32,7 мас. %, против 11,9 мас.% в удобрении по прототипу, в котором, кроме того, отсутствует нитратная форма азота, а температура замерзания на 13,5oC выше, чем у удобрения по настоящему изобретению.

Пример 2.

В 34%-ный раствор карбамида добавляют порошкообразный хлорид калия и амиачную селитру. Полученный раствор перемешивают при комнатной температуре. В результате получают раствор, содержащий 34 мас.% карбамида, 5 мас.% хлорида калия, 42 мас.% аммиачной селитры, 19 мас.% воды. Температура замерзания такого раствора - 28oC, содержание полезных веществ: 15,6 мас.% азота в амидной форме; 14,3 мас.% азота в аммонийной форме и нитратной форме; 3 мас.% калия в пересчете на K2O. Общее содержание питательных веществ составляет 32,9 мас.%.

Сравнение составов удобрений по настоящему изобретению и по прототипу (его верхний предел), содержащему 42 мас.% карбамида, 7 мас.% хлорида калия, 2 мас. % гидроокиси аммония NH4OH, показывает, что удобрение по настоящему изобретению имеет более высокое содержание питательных веществ 32,9 мас.%, против 24,3 мас.% в удобрении по прототипу, в котором, кроме того, отсутствует нитратная форма азота, а температура замерзания на 2oC выше, чем у удобрения по настоящему изобретению.

Пример 3.

В 27% -ный раствор карбамида добавляют порошкообразный хлорид калия и амиачную селитру. Полученный раствор перемешивают при температуре 50oC. В результате получают раствор, содержащий 27 мас.% карбамида, 15 мас.% хлорида калия, 33 мас. % аммиачной селитры, 25 мас.% воды. Температура замерзания такого раствора - 30oC, содержание полезных веществ: 12,42 мас.% азота в амидной форме; 11,22 мас.% азота в аммонийной и нитратной формах; 9 мас.% калия в пересчете на К2О. Общее содержание питательных веществ составляет 32,64% мас.

Сравнение составов удобрений по настоящему изобретению и по прототипу (его верхний предел), содержащему 42 мас.% карбамида, 7 мас.% хлорида калия, 2 мас. % гидроокиси аммония NH4OH, показывает, что удобрение по настоящему изобретению имеет более высокое содержание питательных веществ 32,64% мас., против 24,3 мас.% в удобрении по прототипу, в котором, кроме того, отсутствует нитратная форма азота, а присутствие аммонийной достаточно мало (0,8 мас.% аммонийного азота в виде N-NH+4 в 2 мас.% в гидроокиси азота NH4OH), и температура замерзания на 4oC выше, чем у удобрения по настоящему изобретению.

Пример 4.

В 25% -ный раствор аммиачной селитры NH4NO3 постепенно добавляют кристаллический карбамид CO(NH2) и хлорид калия KCl. Полученный раствор подогревают и перемешивают, добавляя сульфат магния и глину.

В результате получают раствор, содержащий 20 мас.% CO(NH2)2, 25 мас.% KCl, 25 мас.% NH4NO3, 3 мас.% MgSO4, 1,5 мас.% глины, 25,5 мас.% воды H2О. Температура замерзания такого раствора -28,5oC, содержание питательных веществ такое же, как в Примере 1, и составляет суммарно 32,7 мас.%.

Сравнение составов удобрений по настоящему изобретению и по прототипу (его нижний предел), содержащему 15 мас.% карбамида, 7 мас.% хлорида калия, 2 мас. % гидроокиси аммония NH4OH, показывает, что удобрение по настоящему изобретению имеет более высокое содержание питательных веществ 32,7 мас.%, против 11,9 мас.% в удобрении по прототипу, в котором, кроме того, отсутствует нитратная форма азота, а температура замерзания на 14,5oC выше, чем у удобрения по настоящему изобретению.

Пример 5.

В 34% -ный раствор карбамида добавляют порошкообразный хлорид калия и амиачную селитру. Полученный раствор перемешивают при комнатной температуре, добавляя сульфат магния и глину. В результате получают раствор, содержащий 34 мас. % карбамида, 5 мас.% хлорида калия, 42 мас.% аммиачной селитры, 0,3 мас.% сульфата магния, 3 мас.% глины и 15,7 мас.% воды. Температура замерзания такого раствора -29oC, содержание питательных веществ: 15,6 мас.% азота в амидной форме; 14,3 мас.% азота в аммонийной форме и нитратной форме; 3 мас. % калия в пересчете на К2О. Общее содержание питательных веществ составляет 32,9 мас.%.

Сравнение составов удобрений по настоящему изобретению и по прототипу (его верхний предел), содержащему 42 мас.% карбамида, 7 мас.% хлорида калия, 2 мас. % гидроокиси аммония NH4OH, показывает, что удобрение по настоящему изобретению имеет более высокое содержание питательных веществ 32,9 мас.%, против 24,3 мас.% в удобрении по прототипу, в котором, кроме того, отсутствует нитратная форма азота, а температура замерзания на 3oC выше, чем у удобрения по настоящему изобретению.

Промышленная применимость Жидкое азотно-калийное удобрение в соответствии с настоящим изобретением является устойчивой сбалансированной системой, отличающейся ценными агрохимическими свойствами, благодаря высокому содержанию калия и азота, представленному в амидной, аммонийной и нитратной формах, с общим содержанием питательных веществ 32,64 - 32,9 мас.% и температурой замерзания в интервале -(27,5-30)oC. Это позволяет хранить удобрение в осенне-зимних условиях большинства регионов России, расширить область применения удобрений - для некорневой подкормки путем разбрызгивания на листья.

Формула изобретения

1. Жидкое азотно-калийное удобрение, содержащее карбамид, хлорид калия, аммонийсодержащий компонент и воду, отличающееся тем, что в качестве аммонийсодержащего компонента используют аммиачную селитру при следующем соотношении компонентов, мас.%: Карбамид - 20 - 34 Хлорид калия - 5 - 25 Аммиачная селитра - 25 - 42 Вода - Остальное 2. Жидкое азотно-калийное удобрение по п.1, отличающееся тем, что оно дополнительно содержит 0,3 - 3 мас.% сульфата магния.

3. Жидкое азотно-калийное удобрение по п.1, отличающееся тем, что оно дополнительно содержит 1,5 - 3 мас.% глины.

PD4A - Изменение наименования обладателя патента Российской Федерации на изобретение

(73) Новое наименование патентообладателя:Духанина Нелли Наумовна

(73) Новое наименование патентообладателя:
Серебряков Александр Иванович

Извещение опубликовано: 20.12.2004        БИ: 35/2004



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к получению сложных фосфорно-калийных удобрений с использованием шламов, образующихся при очистке экстракционной фосфорной кислоты
Изобретение относится к получению жидких комплексных удобрений
Изобретение относится к производству удобрений

Изобретение относится к улучшению физико-химических свойств гранулированного хлористого калия

Изобретение относится к способам получения азотно-калийных гранулированных удобрений на основе карбамида и хлорида калия

Изобретение относится к способам получения азотно-калийных гранулированных удобрений

Изобретение относится к технике переработки мелкодисперсного хлористого калия, образующегося в производстве калийных удобрений из сильвинитовых руд

Изобретение относится к получению непылящих и неслеживающихся минеральных удобрений и может использоваться на предприятиях, выпускающих калийные удобрения
Изобретение относится к производству минеральных удобрений

Изобретение относится к переработке калийных руд, в частности к получению минеральных удобрений
Изобретение относится к технологии минеральных удобрений и может быть использовано для получения жидких азотных удобрений на основе карбамида и аммиачной селитры, получивших товарное наименование "КАС"
Изобретение относится к производству жидких минеральных удобрений и может быть использовано для очистки удобрений от нежелательных примесей нефтяных масел

Изобретение относится к производству минеральных удобрений и может быть использовано для получения жидких азотных удобрений на основе карбамида и аммиачной селитры, получивших товарное наименование КАС

Изобретение относится к способу получения жидких азотных удобрений типа КАС-32 смешением растворов мочевины и аммиачной селитры

Изобретение относится к производству жидких азотных удобрений на основе карбамида и аммиачной селитры

Изобретение относится к производству минеральных удобрений, в частности производству жидких азотных удобрений

Изобретение относится к технологии гранулированных минеральных удобрений, в частности нитрата аммония, и способствует повышению рассыпчатости продукта, уменьшению растворимости его, повышению прочности гранул и снижению затрат

Изобретение относится к технологии получения минеральных удобрений, может быть использовано в азотной промышленности для получения жидких удобрений и позволяет интенсифицировать процесс при создании возможности точной корректировки

Изобретение относится к технологии минеральных удобрений и может быть использовано при переработке нитратно-сульфатных стоков молибденового производства на удобрение
Изобретение относится к получению жидких азотно-калийных удобрений и может быть использовано в химической промышленности и сельском хозяйстве

Изобретение относится к получению жидких азотно-калийный удобрений

Наверх