Слоистый материал

 

Изобретение относится к слоистым материалам и может найти широкое применение в различных областях техники и в быту. Слоистый материал выполнен в виде вспененного полимерного слоя и расположенного поверх него, по меньшей мере, одного слоя фольги с нанесенным на него рисунком. Рисунок выполнен с глубиной тиснения от 5 до 50% от толщины вспененного полимерного слоя и расположен на не менее 10% поверхности слоистого материала. Рисунок выполнен в виде квадратов, прямоугольников, ромбов, овалов, кругов, квадратов и прямоугольников со скругленными углами. Рисунок может быть выполнен из совокупности прерывистых линий. Слоистый материал имеет широкую область использования и длительный срок службы. 2 з.п.ф-лы, 2 ил.

Изобретение относится к слоистым материалам и может найти широкое применение в различных областях техники и в быту.

Известен слоистый материал, состоящий из слоя пенопласта или вспененного полипропилена и укрепленного поверх него слоя декоративной фольги (GB, 1149343, кл. B 32 B 5/18, опублик. 23.04.1969).

Известный слоистый материал используется в качестве теплоизоляции на оконных рамах и неприменим для других целей в силу специфичного характера нанесенного рисунка.

Известен также слоистый материал, выполненный в виде вспененного полимерного слоя и расположенного поверх него, по меньшей мере, одного слоя фольги с нанесенным на него рисунком (GB, 1549421, кл. B 32 B 3/26, опублик. 08.08.1979).

Известный слоистый материал имеет ограниченную область использования, поскольку применяется в качестве декоративного материала поверхности в транспортных средствах, в частности для отделки потолков вагонов, и не может быть широко использован при отделочных работах и при теплоизоляции объектов в различных областях техники также из-за специфичного характера нанесенного рисунка.

Материал не может быть использован в качестве полос требуемой ширины, так как ширина полосы определяется размером нанесенного рисунка. Ширина может составлять одну, две и т.д. "розетки" рисунка, т.е. быть кратной шагу тиснения рисунка.

Выполненный на материале выпуклый декоративный рисунок быстро истирается и теряет свою первоначальную форму, что объясняется значительной величиной выпуклостей рисунка.

Слоистый материал по патенту GB, 1549421 является наиболее близким к заявляемому слоистому материалу по количеству общих конструктивных признаков и поэтому принят за прототип.

Техническим результатом предлагаемого изобретения является расширение области использования материала и удлинение его срока службы.

Для достижения технического результата в заявляемом слоистом материале, выполненном в виде вспененного полимерного слоя и расположенного поверх него, по меньшей мере, одного слоя фольги с нанесенным на него рисунком, согласно изобретению, рисунок выполнен с глубиной тиснения от 5% до 50% от толщины вспененного слоя и расположен на не менее 10% поверхности слоистого материала.

Рисунок может быть выполнен в виде квадратов, прямоугольников, ромбов, овалов, кругов, квадратов и прямоугольников со скругленными углами.

Рисунок может быть выполнен из совокупности прерывистых линий.

Слоистый материал может быть изготовлен с помощью известного оборудования, предназначенного для выпуска материала в виде вспененного полимерного слоя и нанесения на него слоя фольги с рисунком.

Так, например, на движущейся ленте транспортера образуют вспененный полимерный слой, на который накладывают разматываемый с бобины слой фольги. Точно также в качестве исходного компонента для получения заявляемого материала может использоваться уже готовый вспененный полимерный материал, преимущественно рулонный, но также может быть использован при необходимости и листовой материала.

На сдублированный таким образом слоистый материал посредством валка (каландра) с тисненым на нем рисунком наносят рисунок с глубиной тиснения от 5% до 50% от толщины вспененного полимерного слоя. Рисунок располагают таким образом, что он занимает не менее 10% поверхности слоистого материала. Как правило, каландр подогревают снаружи или изнутри, что способствует обеспечению прочного сцепления фольги с подложкой из вспененного полимера. В случае же нанесения рисунка на материал каландр также имеет рисунок, что увеличивает адгезию фольги и подложки.

Рисунок может быть выполнен в виде квадратов, прямоугольников, ромбов, овалов, кругов, квадратов и прямоугольников со скругленными углами.

Рисунок может быть выполнен из совокупности прерывистых линий.

Глубина тиснения свыше 50% может привести к разрыву слоистого материала и сокращению срока его службы, а в случае выполнения глубины тиснения менее 5% теряется смысл выполнения такого рисунка. Последнее происходит из-за того, что в случае выполнения рисунка на слоистом материале, полученном из вспененного полимерного слоя, имеющего склонность к термоусадке, на поверхности фольги неизбежно образуются морщины, портящие внешний вид изолированной с помощью упомянутого материала поверхности. Нанесение рисунка на поверхность со стороны фольги как раз и предназначено для частичного исправления указанного технологического дефекта. В случае, если глубина тиснения составляет менее 5%, физического разглаживания морщин не происходит, также как и не будет наблюдаться визуального впечатления их разглаживания.

В том случае, если рисунок будет расположен на менее 10% поверхности слоистого материала, то, в силу вышеприведенных причин, на нем могут остаться возникшие при его изготовлении морщины, что также приведет к потере товарного вида материала, потере его эстетического вида, ухудшению сцепления со вспененным слом без дополнительной обработки.

Изобретение иллюстрируется чертежами, на которых на фиг. 1 схематично показан технологический процесс получения материала; на фиг. 2 показан один из вариантов выполнения рисунка вала.

Пример 1.

Пенополиэтилен толщиной 2-10 мм ламинируют с одной стороны алюминиевой фольгой толщиной 10-30 мкм.

При прокатке используют валки 1 и 2, на одном из валков нанесен рисунок в виде прямоугольников 3 размером 5х10 мм со скругленными углами.

Глубина тиснения рисунка 1,2 мм, что составляет не менее 10% от толщины слоя пенополиэтилена.

Рисунок нанесен на не менее 20% поверхности материала.

Полученный слоистый материал разрезан на полосы шириной 5 мм и использован для утепления оконных рам.

Использован для утепления помещения, разрезан на прямоугольные листы, заложенные за радиаторы отопления для отражения тепла.

Срок службы слоистого материала составляет не менее 10 лет.

Пример 2.

Слоистый материал изготовлен по известной технологии из пенополиуретана, покрытого отожженной медной фольгой толщиной до 0,3 мм.

Рисунок  на материал представляет собой прямоугольники размером 5х10 мм со скругленными углами. Глубина тиснения рисунка составляет 40% от толщины слоя пенополиуретана. Рисунок покрывает 75% поверхности материала.

Слоистый материал может быть использован для декоративной отделен помещения в виде бордюра и панелей. Срок службы слоистого материала не менее 15 лет.

Предлагаемый слоистый материал может найти широкое применение в строительстве, в быту для теплоизоляции окон, дверей, стыков любых панелей, а также как декоративный материал для облицовки любых поверхностей.

Покрытие - экранирующий слой - может быть выполнено из различных материалов, предпочтительно из материалов, обладающих свойством отражения в области инфракрасного излучения, т.е. являющихся в той или иной степени зеркальным. Также в этих целях может быть использован пленочный материал с соответствующим покрытием, чему в большой степени соответствует полимерная пленка с металлизированным покрытием, например алюминированная.

Слоистый материал может быть выполнен в виде комбинации слоев теплоизолирующих и отражающих материалов, что дает возможность получать изделие с заданными физическими свойствами, однако верхний слой целесообразно выполнить, как это указано выше, из металлической фольги или из металлизированной полимерной пленки.

Формула изобретения

1. Слоистый материал, выполненный в виде вспененного полимерного слоя и расположенного поверх него, по меньшей мере, одного слоя фольги с нанесенным на него рисунком, отличающийся тем, что рисунок выполнен с глубиной тиснения от 5 до 50% от толщины вспененного полимерного слоя и расположен на не менее 10% поверхности слоистого материала.

2. Слоистый материал по п.1, отличающийся тем, что рисунок выполнен в виде квадратов, прямоугольников, ромбов, овалов, кругов, квадратов и прямоугольников со скругленными углами.

3. Слоистый материал по п.1, отличающийся тем, что рисунок выполнен из совокупности прерывистых линий.

РИСУНКИ

Рисунок 1, Рисунок 2



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к производству изделий и покрытий, проектируемых так, чтобы иметь заранее выбранные удельные теплопроводности и коэффициенты температурного расширения (КТР), согласующиеся с такими же характеристиками тех материалов, к которым эти изделия и покры- тия прикрепляются

Изобретение относится к изготовлению легковесных изделий, применяемых в качестве блоков плавучести в глубоководных технических средствах

Изобретение относится к поточно изготавливаемым, заполненным наполнителем профилям, полученным процессом изготовления одноосноориентированного композиционного материала, и устройству для изготовления таких профилей

Изобретение относится к методам локального рентгеноспектрального анализа и может быть использовано в электронно-зондовом микроанализе

Изобретение относится к легкой промышленности, в частности к производству одежды для защиты от холода

Изобретение относится к методам для изготовления составов на основе крахмала с равномерно распределенными волокнами, которые могут быть использованы для изготовления тарных изделий и упаковочных материалов

Изобретение относится к материалам-покрытиям, предназначенным для защиты различных объектов от мощных тепловых воздействий (нежелательного перегрева, пламени, короткого замыкания, различных излучений и т.д.), в результате которых может иметь место пожар или выход из строя приборов, оборудования и т

Изобретение относится к гибкому огнестойкому и теплостойкому материалу и изделию из гибкого огнестойкого и теплостойкого материала

Изобретение относится к области резинотехнической промышленности и может быть использовано для производства погонажных изделий с объемным рисунком сложной конфигурации, в частности для выпуска ковровых покрытий, применяемых в автомобилестроении, строительстве и т.д

Изобретение относится к производству слоистых изделий, например автомобильных номерных знаков
Изобретение относится к полимерной композиции на основе линейного полиэтилена низкой плотности (L LDPE), обладающей улучшенной технологичностью и улучшенными механическими свойствами по сравнению с L LDPE обычного типа

Изобретение относится к технологии волочения политетрафторэтиловых пленок и может быть использовано в производстве жидкостных фильтров, воздушных фильтров для очистки внутренней атмосферы в чистых помещениях промышленности полупроводников и для создания благоприятных условий для точных электронных приборов в медицине, биохимии и т.д

Изобретение относится к технологии волочения политетрафторэтиловых пленок и может быть использовано в производстве жидкостных фильтров, воздушных фильтров для очистки внутренней атмосферы в чистых помещениях промышленности полупроводников и для создания благоприятных условий для точных электронных приборов в медицине, биохимии и т.д

Изобретение относится к технологии изготовления трубчатых изделий методом намотки с наружной резьбой и может быть использовано в различных отраслях народного хозяйства

Изобретение относится к слоистым материалам и может найти широкое применение в различных областях техники и в быту

Наверх