Монтажная рама

 

Изобретение относится к монтажной раме для монтажа вентиляционных впускных и выпускных воздушных клапанов на плоской конструкции, такой как панели потолка или стены. Монтажная рама имеет корпус, по существу, цилиндрической конфигурации, снабженный находящимся на его передней кромке кольцевым фланцем, выровненным, по существу, перпендикулярно центральной оси цилиндрической части корпуса, при этом указанную панель подвергают механической обработке для получения отверстия с диаметром и конфигурацией, которые, по существу, равны диаметру и конфигурации указанной части корпуса монтажной рамы, причем в указанное отверстие монтажную раму вставляют так, что ее кольцевой фланец остается на одном уровне с передней поверхностью указанной панели, указанная монтажная рама имеет резьбовую часть, отступающую радиально внутрь от внутренней поверхности ее цилиндрической части корпуса так, чтобы допускать установку клапана с сопрягающейся наружной резьбовой частью в указанную монтажную раму. Изобретение осуществлено так, что цилиндрическая внутренняя поверхность монтажной рамы имеет, по меньшей мере, две, по существу, противоположно расположенные желобчатые канавки для альтернативного монтажа корпуса клапана с проволочным зажимом в монтажную раму. Техническим результатом является возможность установления клапанов различных типов. 2 з. п. ф-лы, 1 ил.

Настоящее изобретение относится к монтажной раме для монтажа вентиляционных впускных или выпускных воздушных клапанов на плоских конструкциях, таких как панели потолка или пола, причем указанная монтажная рама имеет корпус, по существу, цилиндрической конфигурации и снабжена на своей передней кромке кольцевым фланцем, выровненным, по существу, перпендикулярно центральной оси цилиндрической части корпуса, при этом указанную панель подвергают механической обработке для получения отверстия с диаметром и конфигурацией, по существу равными диаметру и конфигурации корпуса указанной монтажной рамы, и в указанное отверстие вставляют монтажную раму таким образом, что ее кольцевой фланец остается на одном уровне с передней поверхностью указанной панели, при этом указанная монтажная рама имеет резьбовую часть, выступающую радиально внутрь от ее внутренней поверхности так, чтобы допускать установку клапана с сопрягающейся наружной резьбовой частью в указанную монтажную раму.

В этом контексте термин "монтажная рама" относится к элементу, который сначала закрепляют в стене или потолке и в который затем устанавливают, в целом, с возможностью отсоединения, вентиляционный впускной или выпускной воздушный клапан. В данной области техники известно множество различных конструкций клапанов с различными способами их установки в монтажную раму. Например, в Швеции широко используется клапан такого типа, который снабжен двумя, по существу, полукругло завитыми проволочными пружинными зажимами. Для установки такого клапана монтажная рама должна иметь сопрягающиеся канавки, с которыми сначала выравнивают наружные концы зажимов. Когда затем клапан с усилием вжимают в монтажную раму, зажимы пружинят, допуская защелкивание клапана на месте. Отделение клапана производится в обратной последовательности путем его вытягивания с усилием, посредством чего зажимы вновь пружинят (FR 2315063, F 24 F 13/12, 18.02.1977).

Другой распространенный тип клапана устанавливают в монтажную раму путем вращения, при этом монтажная рама должна иметь резьбовую часть, сопрягающуюся с резьбовой частью клапана. Как правило, резьбовая часть монтажной рамы должна иметь крайне большой шаг резьбы, и резьба образуется двумя или более гребнями, радиально разнесенными друг от друга по периметру рамы. Затем клапан может отсоединяться от монтажной рамы путем вращения его корпуса в направлении, которое противоположно направлению вращения, требуемому для установки клапана.

Недостаток обычных монтажных рам состоит в том, что они сопрягаются только с заданным типом клапана; и если клапан должен заменяться клапаном другого типа, предназначенным для другого способа крепления, монтажная рама также должна быть заменена.

Задачей настоящего изобретения является создание монтажной рамы, выполненной с возможностью размещения в ней и извлечения из нее, по меньшей мере, таких типов вентиляционных впускных или выпускных воздушных клапанов, которые могут быть установлены описанными выше способами.

Это достигается тем, что в монтажной раме для монтажа вентиляционных впускных или выпускных воздушных клапанов на плоской конструкции, такой как панели потолка или стены, содержащей корпус, имеющий, по существу, цилиндрическую конфигурацию и снабженный находящимся на его передней кромке кольцевым фланцем, выровненным, по существу, перпендикулярно центральной оси цилиндрической части корпуса, при этом панель в результате механической обработки выполнена с отверстием с диаметром и конфигурацией, которые, по существу, равны диаметру и конфигурации указанной части корпуса монтажной рамы, при этом монтажная рама введена в отверстие так, что ее кольцевой фланец расположен на одном уровне с передней поверхностью панели, причем монтажная рама имеет резьбу, отступающую радиально внутрь от внутренней поверхности ее цилиндрической части корпуса для установки клапана с сопрягающейся наружной резьбовой частью в монтажную раму, цилиндрическая внутренняя поверхность монтажной рамы имеет, по меньшей мере, две, по существу, противоположно расположенные желобчатые канавки, образованные резьбой для альтернативного монтажа корпуса клапана с проволочным зажимом в монтажную раму, причем резьба является, по меньшей мере, двухзаходной резьбой, предпочтительно четырехзаходной резьбой, посредством чего указанные желобчатые канавки образованы между гребнями резьбы.

Длина каждого гребня резьбы может быть больше половины шага резьбы.

Каждый гребень резьбы может начинаться от передней кромки монтажной рамы, по существу вблизи нее, и затем плавно наклоняться в направлении заднего конца цилиндрической части.

Наиболее значительное преимущество изобретения состоит в том, что один и тот же тип монтажной рамы может включать, по меньшей мере, два описанных выше распространенных типа клапанов с использованием разных способов их установки.

Далее изобретение будет рассмотрено более подробно со ссылками на прилагаемый чертеж, на котором показан трехмерный вид спереди монтажной рамы 1 согласно изобретению.

Стена или потолок, в которых выполняют отверстие для установки монтажной рамы, соответствующей изобретению, на чертеже не показаны. Очевидно, что этот способ крепления известен специалистам в данной области техники. Отверстие, выполняемое в стене или потолке, должно иметь диаметр, который, по существу, равен или немного больше наружного диаметра цилиндрической части 2 монтажной рамы. Как отмечалось, монтажную раму 1 вжимают в отверстие в стене или потолке на такую глубину, что кольцевой фланец оказывается на одном уровне с поверхностью стены или потолка. Затем монтажная рама 1 может быть закреплена на месте гвоздями или винтами, проходящими сквозь фланец в стену или потолок. Альтернативный способ крепления описан в патенте Финляндии N 96719. Однако способ крепления монтажной рамы не принципиален для настоящего изобретения.

Цилиндрическая часть монтажной рамы 1 снабжена резьбой 4, отступающей от внутренней поверхности цилиндрической части 2 так, что она образует канавки 5 между гребнями резьбы. Количество заходов резьбы, предпочтительно, равно четырем, и каждый из них, предпочтительно, простирается более чем на половину шага резьбы. Этот тип конструкции обеспечивает то, что в любой точке вдоль всего внутреннего периметра цилиндрической части 2 может быть найдена желобчатая точка, пригодная для приема описанного выше клапана с проволочным зажимом в любом точно установленном положении независимо от углового выравнивания монтажной рамы. Шаг резьбы 4 сделан сравнительно мелким для получения, соответственно, мелкого шага канавок 5, остающихся между гребнями. Это свойство весьма важно для надежного крепления клапана с проволочным зажимом. Кроме того, расстояние между двумя соседними гребнями резьбы 4 в продольном направлении цилиндрической части должно быть таким, чтобы ширина канавки 5, остающейся между ними, обеспечивала надежное запирание на месте пружинных проволочных зажимов клапана описанного выше типа. Как показано на чертеже, каждый гребень резьбы 4 начинается от передней кромки цилиндрической части 2 монтажной рамы 1 или, по существу, вблизи нее и затем наклоняется сравнительно плавно в направлении заднего конца цилиндрической части. Кроме формирования указанных канавок 5 между ними указанные гребни резьбы 4 предназначены для того, чтобы сделать монтажную раму 1 способной также принимать клапаны, предназначенные для резьбового соединения.

Для специалистов в данной области техники очевидно, что изобретение не ограничивается описанным выше иллюстративным примером его осуществления, но может изменяться в пределах объема и сущности прилагаемой формулы изобретения. Например, желобчатые канавки не обязательно должны формироваться резьбой, но, конечно, гребни резьбы и желобчатые канавки могут быть образованы отдельно друг от друга. Однако в практическом исполнении эта альтернатива ведет к тому, что конструкция не будет способна допускать установку клапана с проволочным зажимом в любом свободно избираемом угловом положении. Хотя на чертеже не приведены элементы клапанов с проволочным зажимом и резьбовым соединением соответственно, такие конструкции хорошо известны специалисту в данной области техники.

Формула изобретения

1. Монтажная рама для монтажа вентиляционных впускных и выпускных воздушных клапанов на плоской конструкции, такой, как панели потока или стены, содержащая корпус, имеющий, по существу, цилиндрическую конфигурацию и снабженный находящимся на его передней кромке кольцевым фланцем, выровненным, по существу, перпендикулярно центральной оси цилиндрической части корпуса, при этом панель в результате механической обработки выполнена с отверстием с диаметром и конфигурацией, которые, по существу, равны диаметру и конфигурации указанной части корпуса монтажной рамы, при этом монтажная рама введена в отверстие так, что ее кольцевой фланец расположен на одном уровне с передней поверхностью панели, причем монтажная рама имеет резьбу, отступающую радиально внутрь от внутренней поверхности ее цилиндрической части корпуса установки клапана с сопрягающейся наружной резьбовой частью в монтажную раму, отличающаяся тем, что цилиндрическая внутренняя поверхность монтажной рамы имеет, по меньшей мере, две, по существу, противоположно расположенные желобчатые канавки, образованные резьбой для альтернативного монтажа корпуса клапана с проволочным зажимом в монтажную раму, причем резьба является, по меньшей мере, двухзаходной резьбой, предпочтительно четырехзаходной резьбой, посредством чего указанные желобчатые канавки образованы между гребнями резьбы.

2. Монтажная рама по п.1, отличающаяся тем, что длина каждого гребня резьбы больше половины шага резьбы.

3. Монтажная рама по п.2, отличающаяся тем, что каждый гребень резьбы начинается от передней кромки монтажной рамы, по существу, вблизи нее и затем плавно наклоняется в направлении заднего конца цилиндрической части.

РИСУНКИ

Рисунок 1



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к системам вентиляции и кондиционирования воздуха, в частности к способам изготовления воздуховодов, и может быть использовано в системах вентиляции жилых и производственных зданий

Изобретение относится к системам вентиляции и кондиционирования воздуха, в частности к способам изготовления воздуховодов, и может быть использовано в системах вентиляции жилых и производственных зданий

Изобретение относится к системам вентиляции и кондиционирования воздуха, в частности к конструкции воздуховодов, и может быть использовано в овощехранилищах при вентиляции сельскохозяйственной продукции, буртах, ящиках, а также для вентиляции производственных зданий

Изобретение относится к системам, повышающим производительность компрессоров, и касается железнодорожного транспорта

Изобретение относится к фланцевому профилю для фланцевого соединения с целью взаимного крепления секций воздушных каналов в основном прямоугольного сечения из листовой стали, в частности для воздухонаправляющих высоконапорных установок

Изобретение относится к системам вентиляции, требующим подвижных отсосов для удаления вредных газов, аэрозолей, пыли, в частности для отсоса газов из зоны сварки

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к устройствам воздушного отопления и вентиляции теплиц

Изобретение относится к способам очистки твердой поверхности от жидких загрязнений

Изобретение относится к строительству и используется в пульпопроводах при перепадах температур в зоне их прокладки
Изобретение относится к области эксплуатации гидравлических систем терморегулирования и может быть использовано при ремонтно-восстановительных работах при потере герметичности заправленных теплоносителем магистралей, как в наземных условиях, так и экипажем космических объектов (КО) при устранении негерметичности в полете

Изобретение относится к строительству и используется при ремонте трубопроводов
Изобретение относится к области производства стройматериалов, в частности теплоизоляционных волокнистых материалов

Изобретение относится к строительству и используется при ремонте трубопроводов

Изобретение относится к строительству и используется при ремонте газопроводов

Изобретение относится к нанесению защитных покрытий на наружную поверхность труб и может быть использовано для нанесения вспенивающихся изоляционных материалов на поверхность одиночных длинномерных труб предпочтительно малых диаметров по технологии "труба в трубе"

Изобретение относится к монтажной раме для монтажа вентиляционных впускных и выпускных воздушных клапанов на плоской конструкции, такой как панели потолка или стены

Наверх