Клапанный механизм для пневматического оружия

 

Изобретение относится к пневматическому оружию, работающему со сменными баллончиками СО, а именно к клапанному механизму. Клапанный механизм пневматического оружия содержит корпус, клапан со стеблем и пружиной, седло, состоящее из корпуса седла, втулки и уплотнения. После сборки корпуса седла с уплотнением и втулкой у последней конец развальцовывается. Корпус седла, втулка и уплотнение представляют собой жестко собранный элемент. Изобретение позволяет повысить безотказность и долговечность функционирования клапанного механизма. 2 з.п. ф-лы, 1 ил.

Изобретение относится к пневматическому оружию, работающему со сменными баллончиками CO, а именно к клапанному механизму.

Известен механический отсекатель газа по патенту RU N 2079025 по кл. F 16 K 21/02, взятый в качестве аналога, у которого седло клапана составное и на нем выполнена продольная кольцевая канавка, а в ней расположено эластичное кольцо, имеющее возможность самоустановки для обеспечения надежной герметичности с клапаном.

Недостатком данной конструкции является то, что указанный механизм может работать только при плавном открывании клапана. При быстром и кратковременном открывании, из-за залипания уплотнительного кольца с клапаном, работа механизма будет нестабильной по времени, что скажется на ухудшении боевых характеристик оружия. Кроме того, при быстром открывании кольцо может вообще вылетать из канавки и нарушится работоспособность механизмов.

Известен клапанный механизм многозарядных газобаллонных пистолетов моделей ИЖ-67, ИЖ-671 и МР-651К, взятый в качестве прототипа, в котором имеется подпружиненный клапан со стеблем, седло с уплотнением /см. паспорт/. В процессе работы пистолетов клапанный механизм кратковременно открывается, отсекая порцию газа, для производства выстрела посредством удара по стеблю клапана.

Недостатком данного клапанного механизма является то, что уплотнение клапана расположено на седле клапана без дополнительного крепления. Поэтому, при неблагоприятных условиях, например при длительном хранении под давлением или при хранении при повышенной температуре, происходит залипание клапана с уплотнением и при кратковременном открывании клапана уплотнение сначала движется вместе с клапаном, препятствуя выходу стабильной порции газа из рабочей камеры в перепускной канал, тем самым исключает возможность полноценного выстрела и снижает надежность безотказной работы.

Задачей данного изобретения является устранение указанных недостатков, т. е. повышение безотказности и долговечности функционирования, повышение боевых характеристик.

Поставленная задача решается за счет того, что в клапанном механизме, содержащем корпус, клапан со стеблем и седло с уплотнением, седло выполнено в виде корпуса и втулки, между которыми размещено уплотнение, и представляет собой жестко собранный элемент.

Кроме того, втулка со стороны уплотнения имеет жесткий упор в корпус седла и развальцована с другой.

Поверхности корпуса и втулки, соприкасающиеся с уплотнением, выполнены с профилем, идентичным профилю уплотнения.

Размещение уплотнения между жестко скрепленными корпусом седла и втулкой обеспечивает его стабильное положение при открывании клапана и исключает возможность движения уплотнения вместе с клапаном, обеспечивая подачу стабильной порции газа для производства полноценных выстрелов, что позволяет подняться до высокой и стабильной точности стрельбы. Параллельно повышается безотказность и долговечность работы клапанного механизма.

На чертеже представлен общий вид клапанного механизма пневматического оружия.

Клапанный механизм пневматического оружия содержит корпус 1, клапан 2 со стеблем 3 и пружиной 4, седло, состоящее из корпуса седла 5, втулки 6 и уплотнения 7. После сборки корпуса седла 5 с уплотнением 7 и втулкой 6 у последней конец 8 развальцовывается. Получился жестко собранный элемент. Имеются рабочая камера 9, соединяющаяся через отверстия 10 и 11 в клапане 2 с перепускным каналом 12.

Клапанный механизм пневматического оружия работает следующим образом.

При нажатии на спусковой крючок курок (на чертеже оба не показаны) наносит удар по стеблю 3 клапана 2, последний моментально отходит от уплотнения 7, т.к. уплотнение 7, находящееся в седле в закрепленном состоянии, не имеет возможности перемещаться. Порция сжатого газа, находящегося в рабочей камере 9 клапанного устройства, через мгновенно открывшиеся отверстия 10 и 11 в клапане 2 моментально попадает в перепускной канал 12 и оттуда в ствол /на фиг. не показан/, где находится пуля, которая под действием порции сжатого газа выкидывается. Произведен выстрел.

Формула изобретения

1. Клапанный механизм для пневматического оружия, содержащий корпус, клапан со стеблем и седло с уплотнением, отличающийся тем, что седло выполнено в виде корпуса и втулки, между которыми размещено уплотнение, и представляет собой жестко собранный элемент.

2. Клапанный механизм по п.1, отличающийся тем, что втулка со стороны уплотнения имеет жесткий упор в корпус седла и развальцована с другой.

3. Клапанный механизм по п.1 или 2, отличающийся тем, что поверхности корпуса седла и втулки, соприкасающиеся с уплотнением, выполнены с профилем, идентичным профилю уплотнения.

РИСУНКИ

Рисунок 1



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области военной техники, а именно к патронам со сжатым газом, которые могут быть использованы вместо обычных пиротехнических патронов

Изобретение относится к газобаллонному оружию, работающему на использовании энергии предварительно сжатого газа

Изобретение относится к оружейной технике, а именно к пневматическим спортивным пистолетам

Изобретение относится к пневматическому оружию компрессионного или газобаллонного типа, а именно к устройствам клапанов, предназначенных для удержания рабочего тела (сжатого воздуха или газа) в рабочем цилиндре и его впуска в канал ствола для производства выстрела

Изобретение относится к оружейной технике, а именно к спусковым механизмам, в частности для спортивных пистолетов

Изобретение относится к оружейной технике, а именно к пневматическому газобаллонному оружию

Изобретение относится к области пневматического оружия, а именно к клапанным механизмам дозированной подачи газа многозарядного газобаллонного оружия, стреляющего пулями разной формы и другими метаемыми элементами

Изобретение относится к оружейной технике, а именно к регуляторам давления пневматического оружия

Изобретение относится к пневматическому оружию для спортивной пулевой стрельбы

Изобретение относится к автоматическому пневматическому маркеру для игры "пейнтбол" с клапаном бесконтактного запирания подачи газа

Изобретение относится к пневматическому оружию, работающему со сменными баллончиками СО, а именно к клапанному механизму

Наверх