Способ производства пищевого продукта из сухофруктов

 

Изобретение относится к технологии производства обезвоженного продукта длительного хранения. В смесь, приготовленную из протертых сухофруктов, воды, сахара и обжаренного протертого ядра ореха, дополнительно вводят аскорбиновую кислоту и липидсодержащий экстракт биомассы микроорганизмов Mortierella bainieri. Уваривают смесь до содержания сухих веществ не менее 88%, формируют в горячем состоянии, охлаждают в целлофановой пленке до комнатной температуры и фасуют под вакуумом в герметичную упаковку. Изобретение позволяет увеличивать срок хранения готового продукта и придает ему адаптогенные свойства.

Изобретение относится к технологии производства обезвоженного продукта длительного хранения из сухофруктов, обладающего адаптогенными свойствами.

Известен способ производства пищевого продукта из сухофруктов, предусматривающий высушивание фруктов до влажности не более 15%, их измельчение, смешивание с сахаром, обжаренным протертым ядром ореха и водой, уваривание в процессе перемешивания до содержания сухих веществ не менее 88% по массе, формование смеси в горячем состоянии, охлаждение в целлофановой пленке до комнатной температуры и фасовку под вакуумом в герметичную упаковку (RU, 2125813, C1, 10.02.99) Недостатками этого способа являются малый срок хранения готового продукта и отсутствие у него адаптогенных свойств.

Техническим результатом изобретения является увеличение срока хранения готового продукта и придание ему адаптогенных свойств.

Этот результат достигается тем, что в способе производства пищевого продукта из сухофруктов, предусматривающем высушивание фруктов до влажности не более 15%, их измельчение, смешивание с сахаром, обжаренным измельченным ядром ореха и водой, уваривание в процессе перемешивания до содержания сухих веществ не менее 88% по массе, формование смеси в горячем состоянии, охлаждение в целлофановой пленке до комнатной температуры и фасовку под вакуумом в герметичную упаковку, согласно изобретению, при смешивании дополнительно вводят аскорбиновую кислоту и липидсодержащий экстракт биомассы микроорганизмов Mortierella bainieri, а смесь готовят при следующем соотношении компонентов по массе: Вода - 1,8 - 2,4 Сахар - 20 - 24 Сухофрукты - 50 - 62 Ядро орехов - 18 - 24 Аскорбиновая кислота - 1,9 - 2,2 Экстракт биомассы - 0,1 - 0,11 Это позволяет увеличить срок хранения готового продукта и придать ему адаптогенные свойства.

Способ реализуется следующим образом.

Фрукты подготавливают путем мойки, инспекции, резки с удалением несъедобных частей и сушки до содержания влаги не более 15% по массе. Полученные таким образом сухофрукты протирают.

Сахар-песок и аскорбиновую кислоту пропускают через сито и магнитный уловитель.

Ядро орехов подготавливают по схеме, принятой для каждого вида орехов, протирают и обжаривают.

Биомассу микроорганизмов Mortierella bainieri (EP 0223960, A2, 03.06.1987) подвергают лиофилизации, экстрагируют неполярным экстрагентом, отделяют мисцеллу и отгоняют из нее экстрагент.

Из подготовленных таким образом ингредиентов готовят смесь. Для этого в двутельный котел с мешалкой заливают необходимое количество воды, вводят в нее сахар и аскорбиновую кислоту, осуществляя нагрев и перемешивание до их полного растворения. Далее в смесь вводят рецептурное количество сухофруктов и осуществляют варку с перемешиванием еще 20-25 мин, а затем вводят обжаренное протертое ядро орехов и липидсодержащий экстракт биомассы микроорганизмов Mortieralla bainieri и при постоянном перемешивании уваривают смесь до содержания сухих веществ не менее 88% по массе. Затем смесь выливают из варочного котла и брикетируют.

Для исключения прилипания смеси к форме ее периодически смачивают кипяченой водой. Отформованные брикеты смеси поштучно заворачивают в целлофановую пленку и охлаждают до комнатной температуры, а затем удаляют целлофан и фасуют под вакуумом 5,3 - 10,6 кПа в пакеты из полимерного материала типа "Майлар" или хостафан-алюминиевая фольга-полиэтилен и заваривают пакеты. Полученный таким образом продукт хранится без изменения потребительских свойств не менее 3 лет, независимо от вида выбранных сухофруктов или орехов.

Опытная проверка показала, что при скармливании полученного по предлагаемому способу продукта беспородным серым крысам обоего пола по сравнению с продуктом, полученным по наиболее близкому аналогу, повышается их устойчивость к действию таких неблагоприятных факторов, как повышенная влажность и температура, недостаток кислорода, воздействие низких и средних доз ионизирующих излучений.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет увеличить срок хранения готового продукта и придать ему адаптогенные свойства.

Формула изобретения

Способ производства пищевого продукта из сухофруктов, предусматривающий высушивание фруктов до влажности не более 15%, их измельчение, смешивание с сахаром, обжаренным измельченным ядром ореха и водой, уваривание в процессе перемешивания до содержания сухих веществ не менее 88% по массе, формование смеси в горячем состоянии, охлаждение в целлофановой пленке до комнатной температуры и фасовку под вакуумом в герметичную упаковку, отличающийся тем, что при смешивании дополнительно вводят аскорбиновую кислоту и липидсодержащий экстракт биомассы микроорганизмов Mortierella bainieri, а смесь готовят при следующем соотношении компонентов по массе:
Вода - 1,8 - 2,4
Сахар - 20 - 24
Сухофрукты - 50 - 62
Ядро орехов - 18 - 24
Аскорбиновая кислота - 1,9 - 2,2
Экстракт биомассы - 0,1 - 0,11н



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к технологии производства обезвоженного продукта
Изобретение относится к технологии производства обезвоженного продукта
Изобретение относится к технологии производства продукта из сухофруктов
Изобретение относится к технологии производства обезвоженного пищевого продукта
Изобретение относится к технологии производства обезвоженного продукта
Изобретение относится к технологии производства продукта из сухофруктов
Изобретение относится к технологии производства плодово-ягодного десерта с более сбалансированным составом основных питательных веществ, пригодного к использованию в автономных условиях существования
Изобретение относится к технологии производства плодово-ягодного десерта с более сбалансированным составом основных питательных веществ, пригодный к использованию в автономных условиях существования
Изобретение относится к технологии производства плодово-ягодного десерта для использования в автономных условиях существования
Изобретение относится к технологии производства пищевого продукта из сухофруктов
Изобретение относится к пищеконцентратной промышленности и может быть использовано при производстве порошковых продуктов для детского и диетического питания
Изобретение относится к технологии производства плодово-ягодного десерта для использования в автономных условиях существования
Изобретение относится к технологии производства плодово-ягодного десерта с более сбалансированным составом основных питательных веществ, пригодный к использованию в автономных условиях существования
Изобретение относится к технологии производства плодово-ягодного десерта для использования в автономных условиях существования
Изобретение относится к пищевой промышленности
Изобретение относится к пищевой промышленности
Изобретение относится к пищевой промышленности
Изобретение относится к пищевой промышленности
Изобретение относится к пищевой промышленности
Изобретение относится к пищевой промышленности
Наверх