Центробежная дробилка встречного удара для мелкого дробления

 

Изобретение предназначено для мелкого дробления горных пород и руд. Центробежная дробилка содержит цилиндрический корпус с верхним загрузочным и нижним разгрузочным отверстиями, два горизонтально и соосно расположенные органы, нижний из которых выполнен в форме двухступенчатого кольцеобразного диска, на краях верхней и нижней ступеней которого установлены разгонные и отбойные молотки, а нижний рабочий орган выполнен в виде кольца, закрепленного через диск к распределителю. По краям кольца расположены рабочие элементы в виде отбойных молотков, к кромкам которых смонтирована кольцевая юбка. Нижняя кромка отбойных молотков верхнего рабочего органа расположена ниже уровня верхней кромки отбойных молотков нижнего рабочего органа. Изобретение позволяет повысить эффективность дробления. 2 ил.

Изобретение относится к области дезинтеграции и переработки горных пород и руд, предназначено для использования в отраслях промышленности, перерабатывающих твердое полезное ископаемое.

Конструктивно похоже к заявляемой дробилке устройство для измельчения зерна [1] с двумя горизонтальными и противоположно вращающимися соосными дисками с чередующимися кольцевыми выступами, между которыми происходит измельчение мягкого материала, в данном случае зерна.

Известна дробилка ударного действия, содержащая корпус с ротором первичного дробления, над которым расположены синхронно вращающиеся роторы вторичного дробления, имеющие двояковогнутые ударные отражательные поверхности, в рабочей камере которой интенсивность разрушения повышается за счет сложения импульсов, сообщаемых кускам породы роторами первичного и вторичного дробления [2]. Данные типы дробилок позволяют достигнуть высокой степени дробления относительно крупных кусков породы. Степень дробления мелких классов крупности, невысока. Возврат непродробленных кусков породы на вторичное дробление в рабочую зону является наиболее слабым местом данной дробилки, т.к. используемая для этих целей вогнутая колосниковая решетка подвергается интенсивному износу, а при попадании твердых материалов между решеткой и ротором происходит заклинивание дробилки.

Сущность предлагаемого изобретения заключается в том, что центробежная дробилка, содержащая цилиндрический корпус с верхним загрузочным и нижним разгрузочным отверстиями, два горизонтально и соосно установленные с возможностью противоположного вращения рабочие органы с рабочими элементами, образующими кольца, нижний рабочий орган выполнен в форме двухступенчатого кольцеобразного диска, на краях верхней и нижней ступенях которого радиально на равном расстоянии друг от друга установлены рабочие элементы соответственно в виде разгонных и отбойных призмовидных молотков, а верхний рабочий орган выполнен в виде кольца, закрепленного через диск к распределителю, по краям кольца расположены рабочие элементы в виде отбойных молотков, к кромкам которых смонтирована кольцевая юбка, при этом молотки имеют вертикальные отражающие поверхности и направляющие поверхности, наклоненные в сторону нижнего края молотков для перемещения материала в режиме скатывания, причем верхние и нижние рабочие органы за счет разницы наружных и внутренних диаметров насажены таким образом, что нижняя кромка отбойных молотков верхнего рабочего органа расположена ниже уровня верхней кромки отбойных молотков нижнего рабочего органа.

Сравнение заявляемой дробилки с аналогом [1] позволяет сделать вывод, что данные конструкции принципиально отличаются характером воздействия на дезинтегрируемый материал. В предлагаемой дробилке разрушение происходит за счет ударного воздействия, а устройство [1] представляет собой многоступенчатую мельницу, где измельчение материала производится перетиранием и данное устройство не пригодно для абразивных твердых горных пород.

Сопоставительный анализ с прототипом [2] показывает, что в заявляемой дробилке исключается из конструкции наиболее слабый узел - разгрузочная решетка, вместо нее предлагается периферийная разгрузка раздробленного материала через регулируемые зазоры между отбойными молотками, которые могут заменяться по мере износа выборочно. Еще одним существенным отличием является то, что материал рассеивается горизонтально по периферии отбойных молотков и встречно сталкивается с отбойными молотками следующего ряда, получая противонаправленный ударный импульс. Поэтому заявляемая дробилка соответствует критерию изобретения - "новизна".

В заявляемом варианте повышается возможность регулирования и усиления процесса дезинтеграции за счет обеспечения высокого уровня относительной угловой скорости вращения рабочих органов. Наряду с этим вращение рабочих органов выполняет еще одну функцию: разгрузку подробленного материала через зазоры между молотками за счет центробежной силы и ударного воздействия дезинтегрируемых кусков о накопившуюся, но еще не разгрузившуюся часть частиц на вращающихся отбойных молотках.

Таким образом, сравнительный анализ предлагаемой дробилки с аналогами позволяет сделать вывод о ее соответствии критерию "изобретательный уровень".

Сущность изобретения поясняется графическим материалом, где на фиг. 1 приведен вертикальный разрез дробилки Б-Б, на фиг. 2 - горизонтальный разрез дробилки А-А.

Дробилка состоит из цилиндрического корпуса 1 с загрузочным 2 и разгрузочным 3 отверстиями, в котором соосно установлены противоположно вращающиеся нижний 4 и верхний 7 диски, со смонтированными на них разгонными 5 и отбойными 6 молотками. Вращение диски получают от привода через шкивы 10 и 11. В верхней части корпуса предусмотрен воздухоотводный патрубок 9 для отсоса пыли.

Дробилка работает следующим образом: исходный материал, подлежащий дроблению, через загрузочное отверстие 2 попадает на распределитель 12 и разбрасывается на рабочие поверхности разгонных молотков 5 нижнего диска 4, получает первоначальный ударный импульс, частично разрушается и под действием центробежной силы отбрасывается к встречно вращающимся молоткам верхнего диска. При этом происходит встречный удар и интенсивная дезинтеграция материала. Разрушенный материал размером меньше, чем зазор между молотками 6, под действием центробежных сил покидает рабочую зону, а нераздробленные куски материала отбрасываются назад к разгонным молоткам, а часть материала может остаться прижатой на их поверхности. Причем часть материала, которая закрепилась на поверхности отбойных молотков верхнего диска постоянно подвергается ударам кусков, вылетающих от разгонных молотков, до разрушения и в конечном счете разгружается через зазоры между молотками 6. Недодробленная масса под действием центробежной силы и ударного воздействия, благодаря наклону поверхности отбойных молотков перемещается вниз и достигнув кромки отбойных молотков отбрасывается к встречно вращающимся отбойным молоткам 6 нижнего диска, где процесс дезинтеграции повторяется. Кольцевая юбка 8 выполнена из пластин треугольной формы, каждая из которых укреплена снизу к молоткам верхнего диска.

Они способствуют более равномерной разгрузке (разбрасыванию) материала по высоте, чем достигается полное использование рабочих поверхностей молотков. Металлические и недробимые предметы, случайно попавшие в дробилку с исходным материалом, выбрасываются из рабочей зоны благодаря наклону отражательной плоскости молотков, не оказывая повреждений деталям дробилки.

Источники информации 1. 2029617, C1, 27.02.1995.

2. SU 1196025 A, 07.12.1985.

Формула изобретения

Центробежная дробилка, содержащая цилиндрический корпус с верхним загрузочным и нижним разгрузочным отверстиями, два горизонтально и соосно установленные с возможностью противоположного вращения рабочие органы с рабочими элементами, образующими кольца, отличающаяся тем, что нижний рабочий орган выполнен в форме двухступенчатого кольцеобразного диска, на краях верхней и нижней ступеней которого радиально на равном расстоянии друг от друга установлены рабочие элементы соотвественно в виде разгонных и отбойных призмовидных молотков, а верхний рабочий орган выполнен в виде кольца, закрепленного через диск к распределителю, по краям кольца расположены рабочие элементы в виде отбойных молотков, к кромкам которых смонтирована кольцевая юбка, при этом молотки имеют вертикальные отражающие поверхности и направляющие поверхности, наклоненные в сторону нижнего края молотков для перемещения материала в режиме скатывания, причем верхние и нижние рабочих органы за счет разницы наружных и внутренних диаметров насажены таким образом, что нижняя кромка отбойных молотков верхнего рабочего органа расположена ниже уровня верхней кромки отбойных молотков нижнего рабочего органа.

РИСУНКИ

Рисунок 1, Рисунок 2



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к технологии тонкого и сверхтонкого измельчения материалов различной твердости и может быть использовано в энергетике, строительной, горнорудной, металлургической, химической и других отраслях промышленности, при производстве высококачественных цементов, комбикормов, муки, а также для производства тонкодисперсных многокомпонентных смесей различных минералов и порошков

Изобретение относится к устройствам для измельчения материалов и может быть применено в тех отраслях промышленности, где требуется готовый продукт в измельченном состоянии, например, в теплоэнергетике для диспергирования топливного угля размером порядка 90 мкм

Изобретение относится к технике дробления и измельчения твердых материалов и может быть использовано в обогатительной, химической и других областях промышленности

Изобретение относится к устройствам для измельчения продуктов и может быть использовано в сельскохозяйственной и пищевой промышленности

Изобретение относится к технике измельчения материалов и предназначено для измельчения различных материалов, преимущественно при приготовлении кормов

Изобретение относится к технике измельчения и предназначено для приготовления комбикормов из зерновых компонентов в животноводческих и птицеводческих хозяйствах и для подготовки дробленой нешлифованной крупы в крупяном производстве

Изобретение относится к конструктивным элементам устройств для измельчения материалов

Изобретение относится к дробильно-размольной технике, а именно к средствам крепления съемных концевых лопаток роторов ударно-центробежных дробилок и мельниц с самофутеровочными рабочими поверхностями разгонных лопастей и концевых лопаток

Изобретение относится к устройствам для измельчения сыпучих материалов и может быть использовано в пищевой, фармацевтической, химической и других отраслях промышленности

Изобретение относится к технологии и оборудованию для аэродинамического измельчения материалов минерального и растительного происхождения с различной твердостью и влажностью для получения мелкодисперсных материалов с размерами части менее 5 мкм и может быть использовано в энергетике, различных отраслях промышленности и сельского хозяйства

Изобретение относится к устройствам для сухого, тонкого помола и сверхтонкого измельчения трудно размалываемых, взрывоопасных и других хрупких материалов и может найти применение в порошковой металлургии, горнорудной промышленности, в строительстве и других отраслях промышленности

Изобретение относится к центробежным мельницам роторного типа для тонкого измельчения различных материалов

Изобретение относится к устройствам для дробления материалов и может быть использована в строительной, сельскохозяйственной и других отраслях промышленности

Изобретение относится к целлюлозно-бумажной промышленности, в частности к устройствам для обработки волокнистого материала и может быть использовано в химической, строительной промышленности и других отраслях

Дробилка // 2245738
Изобретение относится к машинам для измельчения отходов деревообрабатывающей промышленности и бытовых отходов из дерева (старой мебели и т.п.) и может использоваться в других отраслях промышленности

Изобретение относится к области дезинтеграции и переработки горных пород и руд, предназначено для использования в отраслях промышленности, перерабатывающих твердое полезное ископаемое

Наверх