Способ индуцирования эструса у овцематок-доноров для суперовуляции

 

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности овцеводству для разведения овец методом трансплантации эмбрионов с ценным генотипом. Способ индуцирования эструса у овцематок-доноров для суперовуляции заключается в индуцировании эструса в овцематок-доноров в необходимом количестве путем двухкратной инъекции простагландина Ф-2-альфа с интервалом 8-9 дней между инъекциями. Через 72 ч после второго введения простагландина Ф-2-альфа овцематки-доноры проявляют эструс, т.е. фиксируется у них 0-день эстрального цикла, с которого начинается отсчет дней полового цикла для дальнейшей гормональной обработки их в целях суперовуляции. Способ обеспечивает рост производительности труда и сокращение сроков технологических мероприятий, проводимых при трансплантации эмбрионов у овец за счет планового индуцирования эструса.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности овцеводству для разведения овец методом трансплантации эмбрионов с ценным генотипом.

Наиболее близким аналогом, выбранным в качестве прототипа, является спонтанное проявление эструса у овцематок-доноров.

Однако известное спонтанное проявление эструса у овцематок-доноров значительно сдерживает темп работ по трансплантации эмбрионов в результате постоянного нахождения в зависимости от спонтанного проявления эструса доноров. По существующей технологии трансплантации эмбрионов в овцеводстве приходится длительное время ждать, когда овцематки-доноры проявят спонтанный эструс и только после регистрации эструса у них начинается отсчет дней полового цикла и на 10-й день эстрального цикла начинается гормональная их отработка с целью вызывания /индуцирования/ у них суперовуляции с последующим их осеменением бараном-производителем с выдающимся генетическим свойством. Через 5 дней после осеменения овцематок-доноров извлекают от них эмбрионы и трансплантируют их овцематкам-реципиентам.

Целью предложенного способа индуцирования эструса и овцематок-доноров для суперовуляции является обеспечение более высоких темпов роста производительности труда, целенаправленности и планновости, сокращение сроков технологических мероприятий, проводимых при трансплантации эмбрионов у овец, а также полное отсутствие зависимости от спонтанного проявления эструса у доноров.

Указанная цель достигается тем, что за 15-20 дней до начала предполагаемой гормональной обработки овцематок-доноров для индуцирования у них суперовуляции инъецируют им простагландин Ф-2-альфа /эстрован/ в дозе 1 мл двукратно с интервалом 8-9 дней между инъекциями. Через 72 часа после второго введения простагландина Ф-2-альфа овцематки-доноры проявляют половую охоту /эструс/, т.е. фиксируется у них 0-день полового цикла. С этого дня /0-день/ полового цикла начинается отсчет дней эстрального цикла и на 10-й день лютеиновой фазы полового цикла овцематок-доноров начинается их гормональная обработка СЖК или ФСГ /фолликулостимулирующий гормон/ в целях индуцирования у них суперовуляции по традиционно существующей методике.

Сопоставительный анализ заявляемого решения с прототипом показывает, что такой способ индуцирования эструса у овцематок-доноров для суперовуляции в технологии трансплантации эмбрионов у овец, вообще, еще не разработан.

Таким образом, заявляемый способ соответствует критерию "новизна". При существующей традиционной технологии трансплантации эмбрионов у самок сельскохозяйственных животных требуется обязательное установление 0-дня естественного /спонтанного/ эстрального цикла за 30-35 дней до начала гормональной обработки доноров для индуцирования у них суперовуляции. А эта технологическая процедура по исполнению очень трудоемка, которая осуществляется путем ежедневной выборки овцематок-доноров, находящихся в половой охоте баранами-пробниками. После установления 0-дня полового цикла начинается отсчет дней эстрального цикла и с 10-го дня приступают к обработке доноров экзогенными гонадотропными препаратами СЖК или ФСГ в сочетании с простагландином Ф-2-альфа. Анализ известного традиционного способа гормональной обработки доноров для вызывания у них суперовуляции позволяет сделать вывод об отсутствии в них признаков, сходных с существенными отличительными признаками в заявляемом способе индуцирования эструса у овцематок-доноров для суперовуляции и, следовательно, обеспечивает заявляемому решению соответствие критерию "существенные отличия".

Предлагаемый способ индуцирования эструса у овцематок-доноров для суперовуляции осуществляется следующим образом: за 15-20 дней до начала предполагаемой гормональной обработки овцематок-доноров для индуцирования у них суперовуляции инъецируют им простагландин Ф-2-альфа /эстрофан/ в дозе 1 мл двукратно с интервалом 8-9 дней между инъекциями. Через 72 часа после второго введения простагландина Ф-2-альфа овцематки-доноры проявляют эструс, т.е. фиксируется у них 0-день полового цикла. С этого /0-дня/ полового цикла начинается отсчет дней эстрального цикла и на 10-день лютеиновой фазы полового цикла начинается их гормональная обработка СЖК или ФСГ в целях индуцирования у них суперовуляции, дальнейшая технология которой осуществляется по традиционной существующей методике.

Способ индуцирования эструса у овцематок-доноров для суперовуляции, обеспечивающий плановое индуцирование эструса у овцематок-доноров в необходимом количестве и в нужное и удобное время, отличающийся тем, что препарат простагландина Ф-2-альфа инъецируется 2-х кратно с интервалом 8 - 9 дней между инъекциями и через 72 ч после второго введения простагландина Ф-2-альфа фиксируется у них О-день эстрального цикла, с которого начинается отсчет дней полового цикла и с 10-го дня полового цикла начинается гормональная их обработка для суперовуляции.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицине , касается терапии

Изобретение относится к области ветеринарии

Изобретение относится к генной инженерии, в частности к получению трансгенных животных

Изобретение относится к биотехнологии
Изобретение относится к сельскому хозяйству - разведению овец методом трансплантации эмбрионов с ценным генотипом
Изобретение относится к области биотехнологии

Изобретение относится к области биотехнологии, конкретнее касается использования устройств, с помощью которых можно производить извлечение эмбрионов крупного рогатого скота, пригодных для последующей трансплантации реципиентам

Изобретение относится к ветеринарии, в частности к инструментам для эмбриотрансплантации

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано для искусственного осеменения

Изобретение относится к биологии, в частности к биотехнологии получения трансгенных животных

 

Наверх