Антенна

 

Изобретение относится к антенной технике, а именно к устройствам для складывания антенн, а также может быть использовано в других областях техники. Техническим результатом является создание простой малогабаритной антенны с минимальным временем свертывания-развертывания, сохранением точности установки вибраторов в пространстве, обеспечением механической прочности устройства, отсутствием необходимости подключения кабелей. Для этого в антенну, содержащую закрепленные к корпусу рычаги с вибраторами, введены труба с направляющими, фланец с шарнирами, кронштейн с шарнирами и гайками с пазами, установленные на трубе, держатели вибраторов, кронштейны, которые крепятся на верхние шарниры держателей и на шарниры фланца радиально, шарниры, установленные на рычагах, раскосы с кронштейнами, которые одним концом крепятся к шарнирам на рычагах, а другим - к шарнирам кронштейнов радиально, стяжки с шарнирами посредине и кронштейнами на концах установлены на верхних шарнирах держателей. Стяжки, установленные между держателями вибраторов, обеспечивают жесткость конструкции, что необходимо для получения точности установки вибраторов и механической прочности конструкции. 1 з.п. ф-лы, 3 ил.

Изобретение относится к антенной технике, а именно к устройствам для складывания антенн, а также может быть использовано в других областях техники.

Известно устройство - складная вибраторная антенна, содержащая корпус, два вибратора, основания которых выполнены в виде пластин, закрепленных на осях с возможностью поворота, и элементов токоподвода (см. а.с. 1681354, МПК H 01 Q 1/08).

Однако данное устройство не обеспечивает точность установки вибраторов, количество вибраторов ограничено.

Наиболее близким к предлагаемому является антенна, содержащая вибраторы, выполненные в виде рычагов, установленных на боковой поверхности корпуса с пазами, втулку с пазами, позволяющие антенну развертывать и свертывать (см. а.с. 1681354, МПК H 01 Q 1/08).

Недостатком данного устройства является большое время развертывания-свертывания, т. к. необходимо развертывать или свертывать каждый вибратор в отдельности, а также большие габариты устройства, неточности установки вибраторов относительно друг друга.

Задачей настоящего решения является создание мобильной малогабаритной антенны с минимальным временем свертывания-развертывания, сохранением инструментальной точности установки вибраторов в пространстве, обеспечением механической прочности устройства, отсутствием необходимости подключения кабелей.

Поставленная задача решается тем, что в антенну, содержащую вибраторы, установленные шарнирно на рычагах, закрепленных к корпусу в одной плоскости, дополнительно введены: труба с направляющими; кронштейн с шарнирами и гайка с пазами, установленными на трубе, причем фланец и кронштейн закреплены на трубе жестко, а гайка имеет возможность перемещения по направляющим трубы; держатели вибраторов с верхними и боковыми шарнирами; лучи с кронштейнами, которые крепятся на верхние шарниры держателей вибраторов и на шарниры фланца радиально; шарниры, установленные на рычагах; раскосы с кронштейнами, которые одним концом крепятся к шарнирам на рычагах, а другим к шарнирам кронштейнов радиально; стяжки с шарнирами посредине и кронштейнами на концах устанавливают на верхних шарнирах держателей вибраторов.

Стяжки, закрепленные между держателями вибраторов, обеспечивают жесткость конструкции, что необходимо для получения точности установки вибраторов и механической прочности конструкции.

Корпус с электрическими элементами установлен в верхней части трубы с направляющими.

Лучи выполнены из трубы, в которой установлены кабели.

Предлагаемая антенна "обратный зонтик" иллюстрируется чертежами, представленными на фиг. 1-3.

На фиг. 1 показан общий вид антенны в развернутом положении; на фиг. 2 - в свернутом положении; на фиг. 3 - вид сверху, где: 1 - вибраторы; 2 - корпус с шарнирами; 3 - рычаги; 4 - труба с направляющими; 5 - фланец с шарнирами; 6 - кронштейн с шарнирами; 7 - держатель; 8 - гайка; 9 - стяжки;
10 - шарнир;
11 - лучи;
12 - раскосы;
13 - корпус;
14 - кабель.

Антенна "обратный зонтик" содержит трубу с направляющими 4, в верхней части которой установлен корпус с электрическими элементами 13, под ним фланец с шарнирами 5, далее корпус с шарнирами 2, кронштейн с шарнирами 6 и гайка с пазами 8.

На шарнирах фланца установлены лучи 11, которые другими концами закреплены на верхних шарнирах держателей 7.

На корпусе с шарнирами 2 закреплены рычаги 3, вторым концом они крепятся к боковым шарнирам держателей 7.

На рычагах 3 установлены шарниры 10, к которым закреплены раскосы 12.

Вторым концом раскосы 12 установлены на шарнирах кронштейна 6. Кронштейн с шарнирами 6 опирается на гайку, имеющей пазы и вместе с ней имеет возможность перемещаться по направляющим трубы 4 вверх и вниз. На держателях 7 установлены вибраторы 1. Держатели 7 через верхние шарниры закреплены между собой стяжками 9, имеющими посредине шарниры, что обеспечивает жесткость конструкции, точность установки вибраторов. В лучах 11, изготовленных из труб, проложены кабели 14 для обеспечения электрической связи между вибраторами 1 и корпусом с электрическими элементами 13.

Для установки антенны "обратный зонтик" в рабочее положение необходимо гайку 8 переместить вверх, при этом кронштейн с шарниром 6, на котором закреплены раскосы 12, также начнут двигаться вверх, потянут за собой рычаги 3, лучи 11, при этом держатели 7 с закрепленными на них вибраторами 1, перемещаясь в пространстве, займут необходимое положение, стяжки 9 жестко и точно установят вибраторы. Таким образом при перемещении гайки по трубе с направляющими осуществляется одновременное перемещение всех вибраторов из свернутого положения в рабочее, при этом образуется жесткая конструкция, обеспечивающая точность установки вибраторов в пространстве, механическую прочность и надежность. Для перевода антенны "обратный зонтик" в нерабочее положение необходимо гайку 8 переместить вниз, при этом раскосы 12, рычаги 3 и лучи 11 обеспечат параллельное друг другу перемещение вибраторов в пространстве, компактность конструкции и ее прочность.


Формула изобретения

1. Антенна, содержащая вибраторы, установленные шарнирно на рычагах, закрепленных к корпусу в одной плоскости, отличающаяся тем, что в нее введена труба с направляющими и установленные на трубе фланец с шарнирами, кронштейн с шарнирами и гайка с пазами, причем фланец с шарнирами закреплен на трубе жестко, а гайка имеет возможность перемещения по направляющим трубы, держатели вибраторов с верхними и боковыми шарнирами, кронштейны, которые крепятся на верхние шарниры держателей вибраторов и на шарниры фланца радиально, шарниры, установленные посредине на рычагах, раскосы, которые одним концом крепятся к шарнирам на рычагах, а другим к кронштейну с шарнирами радиально, стяжки с шарнирами посредине установлены между верхними шарнирами держателей вибраторов, обеспечивают жесткость конструкции, что необходимо для получения точной установки вибраторов и механической прочности конструкции.

2. Антенна по п.1, отличающаяся тем, что кронштейны выполнены из трубы, в которой установлены кабели.

РИСУНКИ

Рисунок 1, Рисунок 2, Рисунок 3



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к антенной технике, более конкретно к развертываемым преимущественно коротковолновым штыревым антеннам

Изобретение относится к антенной технике, в частности к устройствам развертывания-складывания антенн мобильных антенных установок

Изобретение относится к антенной технике, а именно к конструкциям саморазвертывающихся антенн

Изобретение относится к антенной технике , а именно к опорам стоек переносных антенных устройств

Изобретение относится к антенной технике , а именно к опорам для поворотных мачт в нерабочем положении Целью изоЧ укдип )

Изобретение относится к конструкциям саморазвертывающихся стержней, используемых преимущественно в антенной технике

Изобретение относится к устройствам для складывания антенн

Изобретение относится к антенной технике, а также может быть использовано в других областях техники

Изобретение относится к радиотехнике и может быть использовано в конструировании и производстве аэрологических радиозондов

Изобретение относится к антенной технике, в частности к мобильным антенным установкам

Изобретение относится к антенной технике, а именно к подъемно-мачтовым устройствам мобильных антенных установок

Изобретение относится к устройствам мониторинга управления производственным процессом, в частности к полевому устройству для беспроводного взаимодействия с удаленными устройствами, приспособленными для применения в суровых условиях окружающей среды

Изобретение относится к беспроводной передаче данных посредством электромагнитных волн. Технический результат - обеспечение приемопередачи данных посредством электромагнитных волн. Для этого устройство приемопередачи данных посредством электромагнитных волн предназначено для установки на мачту и содержит антенну, электронный модуль, соединенный с антенной и предназначенный для передачи и приема данных посредством сигналов электромагнитных волн, преобразованных антенной. Антенна сформирована в гибкой ленте, которая может быть изогнута в своем продольном направлении, переходя от разомкнутого положения, в котором гибкая лента разомкнута на одном конце, оставляя раскрыв для бокового прохождения мачты, в замкнутое положение, в котором гибкая лента принимает цилиндрическую форму. Устройство содержит замыкающие средства для задания замкнутого положения гибкой ленты. Изобретение также обеспечивает систему, сформированную посредством множества упомянутых устройств приемопередачи, установленных на вертикальных частях мачт. 2 н. и 14 з.п. ф-лы, 9 ил.

Изобретение относится к антенным системам направленного излучения и приема. Получаемым техническим результатом является создание АФАР со структурой построения, обеспечивающей, при размещении на самолете, одновременно круговой многолучевой прием запросных сигналов и излучение ответного сигнала в направлении запроса узким лучом с целью скрытости радиоизлучения. Сущность изобретения состоит в том, что АФАР разделена на четыре одинаковых модуля, размещаемых на передних, задних кромках правого и левого крыла самолета, при этом в модули АФАР введены амплитудно-фазовые формирующие части отдельно для передаваемых и принимаемых сигналов, которые связаны с общим излучателем через приемопередающие модули, имеющие раздельные передающий и приемный входы, причем входы передатчиков обслуживаемого радиооборудования подключены через делители мощности, число выходов которых равно числу излучателей и входов приемной амплитудно-фазовой формирующей части, и такое же количество выходов каналов связи (лучей), сформированных амплитудно-фазовой формирующей частью приемных сигналов, подключены к своему приемнику, а выход информационного сигнала каждого из приемников подключен ко входу введенного в модуль АФАР мультиплексора, выход мультиплексного канала связи которого соединен с обслуживаемым радиооборудованием, которое связано через блок управления и контроля с управляемыми элементами фазовращателями АФАР. 14 ил.

Изобретение относится к подъемной технике, в частности к гидравлическому приводу установки с подъемным элементом. Гидравлический привод (ГП) содержит систему управления, первый трехпозиционный гидрораспределитель с электромагнитным управлением (ТГ), первый и второй односторонние гидрозамки (ОГЗ), первый и второй ограничители расхода (ОР), дроссель и установленный на основании, смонтированном на шасси транспортного средства, насосный агрегат (НА) с баком. НА через первый ТГ, напорные и сливные магистрали (М) гидравлически связан со штоковой и поршневой полостями по меньшей мере одного гидроцилиндра подъема (ГЦ) подъемного элемента. ГЦ шарнирно соединен соответственно с упомянутым основанием и ПЭ. Напорная М, связывающая НА с ГЦ, имеет возможность сообщения со штоковой полостью ГЦ через первый ТГ в одной его позиции и возможность сообщения с поршневой полостью ГЦ в другой позиции первого ТГ через последовательно установленные первый ОР, первый ОГЗ и второй ОР. Первый ОР выполнен с возможностью ограничения расхода при подъеме ПЭ, а второй - при опускании ПЭ. НА содержит клапан разгрузки, гидравлически управляемый подключенным к напорной М вторым ТГ, и ручной гидронасос. Сливная М, связывающая ГЦ с НА, имеет возможность сообщения с поршневой полостью ГЦ через последовательно установленные второй ОГЗ и упомянутый дроссель в одной позиции второго ТГ. Дроссель в М установлен между вторым ОГЗ и ГЦ. Второй ТГ содержит два золотника, которые установлены параллельно с возможностью их одновременного перемещения. Один из золотников гидравлически связан с управляющей полостью клапана разгрузки, а другой - с управляющей полостью второго ОГЗ. При этом НА включает малогабаритную насосную станцию, содержащую последовательно установленные регулируемый аксиально-плунжерный гидронасос с регулятором мощности и центробежный гидронасос подкачки, который связан с баком, выполненным с возможностью наддува инертным газом. Изобретение позволяет обеспечить двухскоростной режим опускания подъемного элемента (ПЭ) при переводе последнего из рабочего в транспортировочное положение при существенном снижении скорости опускания ПЭ на конечном участке перемещения. Кроме того, изобретение обеспечивает повышение эксплуатационных характеристик и надежности гидравлического привода (ГП). 3 з.п. ф-лы, 5 ил.

Изобретение относится к антенной технике, а именно к устройствам для складывания антенн, а также может быть использовано в других областях техники

Наверх