Узел зажимной для бочонков кег

 

Узел предназначен для использования в пищевой, медицинской и химической промышленностях при подготовке тары и заполнении ее продуктом производства. Узел зажимной содержит корпус, концентрично установленный на наружном патрубке. Наружный и внутренний патрубки имеют штуцер для, соответственно, выхода и входа рабочего агента. Внутренний патрубок жестко связан со штоком пневмоцилиндра, корпус которого закреплен на корпусе зажимного узла, имеющего прорезь для размещения штуцеров наружного и внутреннего патрубков. Патрубки установлены с возможностью первоначального совместного осевого перемещения относительно корпуса и последующего осевого перемещения внутреннего патрубка относительно наружного при фиксированном положении последнего. Наружный патрубок имеет кольцевую манжету из упругого эластичного материала. Внутренний патрубок выполнен на свободном конце с кольцевым наконечником, имеющим кольцевой выступ, перфорированный со стороны упомянутого кольцевого наконечника и расположенный с возможностью взаимодействия наружной поверхностью с упомянутой кольцевой манжетой. Узел обеспечивает надежное и удобное, без приложения ручного труда крепление бочонков в устройствах их промывки или наполнения. 5 з.п. ф-лы, 2 ил.

Изобретение относится к оборудованию для наполнения и слива рабочего агента в емкости с пружинным клапаном, в частности может использоваться для подготовки промывкой и продувкой бочонков кег к заполнению их пивом, а также для процесса заполнения пивом бочонков кег.

Известно устройство для наполнения и слива рабочим агентом емкости с обратным клапаном, включающее корпус, два коаксиально установленных относительно него патрубка, канал для подачи рабочего агента, толкатель, уплотняющий элемент и пневмоцилиндр для привода устройства в рабочее положение (патент СССР N 1794043, В 65 D 47/04, 1993 г.).

Недостаток устройства заключается в том, что оно не позволяет производить заполнение емкости рабочим агентом с одновременным процессом слива рабочего агента, что необходимо для подготовки бочонков кег к заполнению их пивом. Наиболее близким техническим решением к заявленному изобретению является узел зажимной для бочонков кег, включающий концентрично установленные и образующие между собой кольцевое изолированное с одной стороны пространство наружный и внутренний патрубки, имеющие штуцер для входа и штуцер для выхода рабочего агента и расположенные на наружном патрубке средства уплотнения (US 3498313, 137 - 322, 1970 г.).

Недостаток устройства заключается в неудобстве его использования, так как его нужно вручную устанавливать и снимать с бочонка кег, и прикладывать достаточные ручные усилия для привода его в рабочее положение.

Задачей изобретения является создание устройства, удобного в использовании, надежного в работе и не требующего приложения ручного усилия.

Указанная задача решается в узле зажимном для бочонков кег, включающем концентрично установленные и образующие между собой кольцевое изолированное с одной стороны пространство, внутренний и наружный патрубки, имеющие штуцер соответственно для входа и выхода рабочего агента, и расположенные на наружном патрубке средства уплотнения, за счет того, что он снабжен корпусом, установленным концентрично на наружном патрубке, и пневмоцилиндром, жестко связанным с внутренним патрубком подвижной частью и с корпусом - неподвижной частью, корпус выполнен с продольной прорезью, а штуцеры наружного и внутреннего патрубков размещены в последней, причем наружный и внутренний патрубки подпружинены относительно друг друга пружиной сжатия и установлены с возможностью первоначального совместного осевого перемещения относительно корпуса и последующего осевого перемещения внутреннего патрубка относительно наружного при фиксированном положении последнего.

А также за счет того, что внутренний патрубок связан с неподвижной частью пневмоцилиндра пружиной растяжения.

А также за счет того, что средство уплотнения на наружном патрубке установлено с внутренней открытой его стороны и выполнено в виде кольцевой манжеты из упругого эластичного материала, а внутренний патрубок выполнен на свободном конце с кольцевым наконечником, имеющим кольцевой выступ, перфорированный со стороны упомянутого наконечника и расположенный с возможностью взаимодействия наружной поверхностью с упомянутой кольцевой манжетой наружного патрубка в рабочем положении узла.

А также за счет того, что кольцевая манжета с внутренней стороны выполнена с цилиндрическим участком в верхней части и коническим участком, расширяющимся к нижнему торцу манжеты.

А также за счет того, что наружная поверхность упомянутого кольцевого выступа кольцевого наконечника выполнена с двухступенчатой цилиндрической поверхностью, верхняя ступень которой имеет меньший диаметр.

А также за счет того, что он снабжен установленной на внутреннем патрубке с возможностью осевого перемещения втулкой, жестко связанной с наружным патрубком кольцевым элементом, имеющим -образное поперечное сечение и образующим с упомянутой втулкой полость для размещения упомянутой пружины сжатия.

На фиг. 1 схематично показан узел зажимной для бочонков кег, разрез в исходном положении; на фиг. 2 - то же, в рабочем положении.

Узел зажимной для бочонков кег содержит корпус 1, установленный концентрично на наружном патрубке 2, внутри которого концентрично размещен внутренний патрубок 3. Наружный патрубок 2 и внутренний патрубок 3 образуют кольцевое изолированное с одной стороны пространство 4. Патрубки 2 и 3 подпружинены относительно друг друга пружиной 5 сжатия. В верхней части наружного патрубка с внутренней открытой его стороны расположен уплотнительный элемент, выполненный в виде кольцевой манжеты 6, предназначенной для взаимодействия с поверхностью бочонков кег 7.

Внутренний патрубок 3 выполнен на свободном конце 8 с кольцевым наконечником 9, имеющим кольцевой выступ 10 с цилиндрической двухступенчатой наружной поверхностью меньшего диаметра в верхней части и перфорацией 11 вблизи наконечника 9. Кольцевой наконечник 9 с кольцевым выступом 10 можно выполнить в виде фигурной втулки, связанной резьбой с внутренним патрубком 3.

Манжета 6 может быть выполнена по внутренней кольцевой поверхности с цилиндрическим участком в верхней части и коническим участком, расширяющимся к нижнему торцу манжеты.

Корпус 1 выполнен с продольной прорезью 12 для размещения в ней с возможностью осевого перемещения штуцера 13 наружного патрубка 2 и штуцера 14 внутреннего патрубка 3.

Кольцевое пространство 4 может быть образовано при помощи втулки 15, установленной на внутреннем патрубке 3 с возможностью осевого перемещения, и жестко связанным с втулкой 15 и наружным патрубком 2 кольцевым элементом 16, имеющим, например, -образное поперечное сечение. Между втулкой 15 и внутренним патрубком 3 установлено уплотнение 17 для обеспечения герметичности пространства 4 относительно полости корпуса 1. Кольцевой элемент 16 образует полость 18 для размещения верхнего конца пружины 5. Нижний конец внутреннего патрубка 3 связан со штоком 19, являющимся подвижной частью пневмоцилиндра 20, и пружиной 21 - с корпусом пневмоцилиндра 20, являющимся неподвижной частью последнего. Корпус 1 и пневмоцилиндр 20 жестко связаны между собой.

Корпус 1 узла зажимного может быть жестко связан с каким-либо штатным оборудованием, например со столешницей 22, имеющей отверстие для размещения верхней части корпуса, а также корпус 1 может быть выполнен съемным.

Узел зажимной работает следующим образом.

Бочонок кег закрепляют на определенном расчетном расстоянии от столешницы 22 вниз фитингом над узлом зажимным соосно их продольным осям.

Бочонок кег также может быть свободно расположен на столешнице 22 вниз фитингом над узлом зажимным с соосным расположением их осей. В этом случае над бочонком кег на определенном расчетном расстоянии располагают упор (не показан) для ограничения вертикального перемещения бочонка кег в процессе работы узла зажимного.

Затем в пневмоцилиндр подается сжатый воздух под воздействием которого шток 19 воздействует на внутренний патрубок 3, перемещая его вверх совместно с наружным патрубком 2 за счет усилия пружины 5. Верхний торец наружного патрубка 2 выполнен с раструбом 23 и цилиндрическим участком 24 для центрирования фитинга бочонка кег относительно внутреннего патрубка 3.

При совместном перемещении наружного и внутреннего патрубков после захода раструба 23 на фитинг бочонка кег осуществляется герметизация торцевой поверхности фитинга бочонка кег кольцевой манжетой 6, а внутренний патрубок упирается в клапан 25 (фиг. 2) фитинга бочонка кег, который в этот момент фиксируется любым известным механизмом от перемещения вверх.

При дальнейшем движении штока 19 пневмоцилиндра перемещается только внутренний патрубок 3, который наконечником 9 открывает клапан в фитинге бочонка кег при плотно загерметизированном манжетой 6 относительно внешней среды сообщенных между собой полости бочонка кег и полостей внутреннего и наружного патрубков узла зажимного.

В таком положении узел зажимной готов к работе по подаче в полость бочонка кег через штуцер 14 рабочего агента, который из бочонка кег удаляется в полость наружного патрубка 2 и далее наружу через штуцер 13.

По окончании промывки (или продувки, или наполнения газом) бочонка кег отключают подачу сжатого воздуха к пневмоцилиндру 20 и за счет пружин 5 и 21, а также веса бочонка кег в случае, когда его крепление осуществляется только ограничителем перемещения вверх, наружный и внутренний патрубки возвращаются в исходное положение.

1. Узел зажимной для бочонков кег, включающий концентрично установленные и образующие между собой кольцевое изолированное с одной стороны пространство, внутренний и наружный патрубки, имеющие штуцер, соответственно, для входа и выхода рабочего агента, и расположенные на наружном патрубке средства уплотнения, отличающийся тем, что он снабжен корпусом, установленным концентрично на наружном патрубке, и пневмоцилиндром, жестко связанным с внутренним патрубком подвижной частью и с корпусом - неподвижной частью, корпус выполнен с прорезью, а штуцеры наружного и внутреннего патрубков размещены в последней, причем наружный и внутренний патрубки подпружинены относительно друг друга пружиной сжатия и установлены с возможностью первоначального совместного осевого перемещения относительно корпуса и последующего осевого перемещения внутреннего патрубка относительно наружного при фиксированном положении последнего.

2. Узел по п.1, отличающийся тем, что внутренний патрубок связан с неподвижной частью пневмоцилиндра пружиной растяжения.

3. Узел зажимной по п.1 или 2, отличающийся тем, что средство уплотнения на наружном патрубке установлено с внутренней открытой его стороны и выполнено в виде кольцевой манжеты из упругого эластичного материала, а внутренний патрубок выполнен на свободном конце с кольцевым наконечником, имеющим кольцевой выступ, перфорированный со стороны упомянутого наконечника и расположенный с возможностью взаимодействия наружной поверхностью с упомянутой кольцевой манжетой наружного патрубка в рабочем положении узла.

4. Узел зажимной по п.3, отличающийся тем, что кольцевая манжета с внутренней стороны выполнена с цилиндрическим участком в верхней части и коническим участком, расширяющимся к нижнему торцу манжеты.

5. Узел зажимной по п.3 или 4, отличающийся тем, что наружная поверхность упомянутого кольцевого выступа кольцевого наконечника выполнена с двухступенчатой цилиндрической поверхностью, верхняя ступень которой имеет меньший диаметр.

6. Узел зажимной по одному из пп.1 - 3, отличающийся тем, что он снабжен установленной на внутреннем патрубке с возможностью осевого перемещения втулкой, жестко связанной с наружным патрубком кольцевым элементом, имеющим -образное поперечное сечение и образующим с упомянутой втулкой полость для размещения упомянутой пружины сжатия.

Рисунок 1, Рисунок 2



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к хранению и раздаче сатурированного напитка, а также к способу заправки емкости

Изобретение относится к торговому оборудованию и может быть использовано для отпуска пива из изотермической емкости

Изобретение относится к торговому оборудованию и может быть использовано для отпуска пива из изотермической емкости

Изобретение относится к устройствам для перекачивания жидкостей из малогабаритных емкостей

Изобретение относится к устройствам для розлива в упаковочную тару

Изобретение относится к заборному крану для содержащих напитки резервуаров или бочек, в состав которого входят приводимый в действие посредством рукоятки крановый поршень и присоединительные элементы для напитка, для газообразной напорной среды и для подключения к резервуару, причем к внутренней полости заборного крана присоединен разгрузочный клапан

Изобретение относится к емкостям для транспортировки и выдачи жидкостей и может быть использовано для отпуска подогреваемой минеральной воды

Изобретение относится к устройствам для приготовления и отпуска газированных напитков с использованием сжатого газа, подаваемого в сосуд сифона из разового баллончика с разрушаемой мембраной и воздействующего в нем на жидкость

Изобретение относится к контейнерам с крышеобразным верхом

Изобретение относится к железнодорожному транспорту для перевозок жидких грузов и может быть использовано в резервуарах для хранения жидких сред

Изобретение относится к области упаковочной промышленности и касается совокупности в соответствии с независимым пунктом формулы изобретения, состоящей из упаковки и вставного закупоривающего элемента, который вводится в потенциальное отверстие в стенке упаковки

Емкость // 2135401

Изобретение относится к емкости для жидкотекучего средства для очистки, в частности к гибкой бутылке для жидкого тиксотропного средства для очистки туалетов, тиксотропность которого ведет к тому, что средство для очистки туалетов не стекает по вертикальным поверхностям

Изобретение относится к закрывающему устройству, предназначенному для закрытия отверстия в шейке контейнера, содержащего продукт, выделяющий газы для контролируемой вентиляции контейнера

 

Наверх