Оптический пирометр

 

Изобретение относится к газотурбинным двигателям, а именно к оптическим пирометрам для замера излучения от рабочей лопатки турбины газотурбинного двигателя. Оптический пирометр содержит наружный корпус с дефлектором и кольцевую вихревую полость между ними, соединенную на выходе с кольцевой щелью обдува линзы и с пазом сброса загрязнений. Новизна изобретения заключается в том, что с щелью обдува линзы кольцевая полость соединена через аппарат закрутки воздуха с пазами внутри, выполненными под острым углом к направлению вращения потока в кольцевой полости, и через отверстия в промежуточной втулке, а с кольцевым пазом сброса загрязнений - через кольцевую щель на периферийном диаметре вихревой полости и полость смешения, при этом кольцевая полость на входе соединена с тангенциальным каналом подвода воздуха. Технический результат - повышение надежности в работе пирометра. 4 ил.

Изобретение относится к газотурбинным двигателям, а более конткретно к оптическим пирометрам для замера излучения от рабочей лопатки турбины газотурбинного двигателя.

Известен оптический пирометр с воздушной системой охлаждения и продувки, в котором для очистки воздуха, обдувающего линзу, применено инерционное отделение загрязняющих частиц путем поворота воздуха на угол более 90o [1].

Недостатком известного устройства является малая эффективность очистки воздуха.

Наиболее близким к заявляемому является оптический пирометр с воздушной системой охлаждения и продувки, который содержит дефлектор, образующий в кольцевом канале винтообразную поверхность для формирования вихревого потока, прежде чем поток воздуха вступит в контакт с периферийной кромкой линзы пирометра [2].

В известной конструкции очистка воздуха происходит за счет центробежных сил, действующих на загрязняющие частицы, однако в такой конструкции происходит плохое удаление из кольцевого канала отсепарированных загрязняющих частиц, так как они удаляются через окна, расположенные ближе к оси пирометра, чем кольцевой канал, т.е. против действия центробежных сил. Под действием центробежных сил загрязняющие частицы могут накапливаться в кольцевом канале, что приводит к закупорке этого канала загрязняющими частицами, к выходу из строя системы продувки и охлаждения пирометра и к поломке самого пирометра из-за перегрева.

Техническая задача - повышение надежности пирометра путем выполнения системы раскрутки закрученного загрязненного воздуха с последующим удалением его вместе с загрязняющими частицами из кольцевой полости.

Сущность технического решения заключается в том, что в оптическом пирометре, содержащем наружный корпус с дефлектором и кольцевую вихревую полость между ними, соединенную на выходе с кольцевой щелью обдува линзы и с пазом сброса загрязнений, согласно изобретению, с щелью обдува линзы кольцевая полость соединена через аппарат закрутки воздуха с пазами внутри, выполненными под острым углом к направлению вращения потока в кольцевой полости, и отверстия в промежуточной втулке, а с кольцевым пазом сброса загрязнений - через кольцевую щель на периферийном диаметре вихревой полости и полость смешения, при этом кольцевая полость на входе соединена с тангенциальным каналом подвода воздуха.

Соединение кольцевой полости с щелью обдува линзы через аппарат закрутки воздуха с тангенциальными пазами внутри, выполненными под острым углом к направлению вращения потока в кольцевой полости, позволяет создавать обратную закрутку воздуха, очищенного в аппарате закрутки, относительно воздуха в вихревой полости.

Соединение кольцевой полости с пазом сброса загрязнений через кольцевую щель на периферийном диаметре вихревой полости и полость смешения способствует исчезновению закрутки загрязненного воздуха с загрязняющими частицами за счет подмешивания чистого воздуха с обратной закруткой с последующим удалением загрязненного воздуха из кольцевой полости, что повышает надежность пирометра.

Соединение кольцевой полости на входе с тангенциальным каналом подвода воздуха, а на выходе - с кольцевой щелью обдува линзы через отверстия в промежуточной втулке способствует отделению чистого воздуха от загрязняющих частиц, который затем через отверстия поступает на обдув линзы, охлаждая пирометр, что повышает его надежность.

На фиг. 1 изображен продольный разрез оптического пирометра.

На фиг. 2 - сечение А-А на фиг. 1.

На фиг. 3 - вид Б на фиг. 1 на каналы аппарата раскрутки.

На фиг. 4 - элемент I на фиг. 1 в увеличенном виде.

Оптический пирометр 1 состоит из внутреннего корпуса 2 с линзой 3, дефлектора 4, промежуточной втулки 5 и наружного корпуса 6 со штуцером 7, в котором выполнен канал 8 подвода охлаждающего воздуха из-за компрессора (на фиг. не показан). Канал 8 выполнен тангенциально по отношению к кольцевой вихревой полости 9, на входе в которую он выполнен. На выходе кольцевая вихревая полость 9 соединена с кольцевым пазом 10 сброса загрязненного воздуха через кольцевую щель 11, выполненную на периферийном диаметре кольцевой вихревой полости 9, а также через аппарат закрутки 12, представляющий собой кольцевое ребро 13, в котором выполнены пазы 14 под острым углом к направлению вращения потока в кольцевой вихревой полости 9. Для обдува линзы 3 чистым воздухом служит кольцевая щель 15, соединенная с кольцевой вихревой полостью 9 через аппарат закрутки 12, кольцевую щель 11, тангенциальные отверстия 16 в промежуточной втулке 5, кольцевую полость 17, радиальные отверстия 18 и кольцевую полость 19.

Работает устройство следующим образом. Под действием перепада давления охлаждающий воздух 20 вместе с загрязняющими частицами 21 через тангенциальный канал 8 поступает в кольцевую вихревую полость 9. Так как на переходном участке l пазы 14 отсутствуют, то воздух приобретает кольцевое (вихревое) движение в полости 9, за счет чего развиваются центробежные силы, прижимающие загрязняющие частицы 21 к периферийной поверхности 22 вихревой полости 9. Далее, загрязняющие частицы 21 и очищенный воздух 20 поступают в полость смешения Г, причем загрязняющие частицы с загрязненным воздухом, прошедшие через кольцевую щель 11, имеют закрутку, соответствующую закрутке воздуха в вихревой полости 9, а очищенный воздух, прошедший через аппарат закрутки 12 с тангенциальными пазами 14, обратную ему закрутку. Таким образом, в полости Г закрутка загрязненного воздуха с загрязняющими частицами 21 исчезает за счет подмешивания чистого воздуха с обратной закруткой, и загрязняющие частицы по радиусу r полости смешения Г поступают в кольцевой паз 10 сброса загрязненного воздуха и далее, через канал 23 в проточную часть турбины (на фиг. не показано). Часть очищенного воздуха, не прошедшего через паз 10, в полости Г делает поворот на 180o и через полость 17, отверстия 18 и полость 19 поступает в кольцевую щель 15 обдува линзы 3. Часть очищенного воздуха на обдув линзы поступает в полость 17 через тангенциальные отверстия 16 на внутренней поверхности вихревой полости 9. В случае, если полость смешения Г и кольцевой паз 10 сброса загрязненного воздуха забьются загрязняющими частицами 21, охлаждение пирометра и обдув линзы 3 будет осуществляться воздухом, прошедшим через отверстия 16, полость 17, отверстия 18, полость 19 и кольцевую щель 15.

Т. о. , в предлагаемой конструкции закрученный в вихревой полости загрязненный воздух "раскручивается" с помощью очищенного воздуха, имеющего обратную закрутку, после чего загрязненный воздух с частью очищенного сливается в проточную часть турбины.

Источники информации 1. Патент США N 4786188 от 22.11.88 г.

2. Патент США N 5146244 от 08.09.92 г. - прототип.

Формула изобретения

Оптический пирометр, содержащий наружный корпус с дефлектором и кольцевую вихревую полость между ними, соединенную на выходе с кольцевой щелью обдува линзы и с пазом сброса загрязнений, отличающийся тем, что кольцевая вихревая полость соединена с щелью обдува линзы через аппарат обратной закрутки воздуха, представляющий собой кольцевое ребро, в котором выполнены пазы под острым углом к направлению вращения потока в кольцевой вихревой полости, и через отверстия в промежуточной втулке, а с кольцевым пазом сброса загрязнений кольцевая вихревая полость соединена через кольцевую щель на периферийном диаметре кольцевой вихревой полости и через полость смешения, при этом кольцевая вихревая полость на входе соединена с тангенциальным каналом подвода воздуха.

РИСУНКИ

Рисунок 1, Рисунок 2, Рисунок 3, Рисунок 4



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к газотурбинным двигателям, а точнее - к оптическим пирометрам для замера излучения от рабочей лопатки турбины газотурбинного двигателя

Изобретение относится к технической оптике и может быть использовано для измерения абсолютных величин потоков ИК излучения с нормированной точностью при аттестациях, поверках и испытаниях инфракрасных оптических приборов, дистанционных измерений параметров процессов в различных средах, в том числе в полевых условиях

Пирометр // 1824526

Изобретение относится к энергетической фотометрии оптического излучения

Изобретение относится к измерительной технике и может использовано в лазерной технологии

Изобретение относится к области измерения температуры, а именно к оптической пирометрии, и может использоваться для бесконтактного измерения температуры объектов в диапазоне, близком к температуре окружающей среды

Изобретение относится к измерительной технике

Изобретение относится к автоматике, в частности к устройствам стабилизации температуры фотодиодных приемников лучистой энергии оптико-электронных приборов, и может быть использовано в фотометрических устройствах

Изобретение относится к измерительной технике

Изобретение относится к измерительной технике

Изобретение относится к черной металлургии и может быть использовано в сталеплавильном производстве

Изобретение относится к методам и средствам для определения температуры нагретых тел и расплавленных металлов

Изобретение относится к устройствам обнаружения электромагнитного, в частности, инфракрасного излучения
Изобретение относится к оптико-электронному приборостроению, в частности к ИК термографии (или тепловидению)

Изобретение относится к области температурных измерений и может быть использовано для калибровки многоканальных пирометров

Изобретение относится к газотурбинным двигателям, а именно к оптическим пирометрам для замера излучения от рабочей лопатки турбины газотурбинного двигателя

Наверх