Консервированный продукт для геродиетического питания

 

Консервированный продукт для геродиетического питания с улучшенными органолептическими свойствами и увеличенным сроком хранения и годности содержит мясо птицы, томаты, морковь, болгарский перец, лук, яблоки, нут, зелень, СО2-экстракты чабреца и биомассы микроорганизмов Mortierella elongata и соль. Это позволяет улучшить органолептические показатели, увеличить сроки хранения и годности и расширить ассортимент консервированных геродиетических продуктов.

Изобретение относится к пищевой промышленности и касается композиции консервированного продукта на мясной основе для геродиетического питания.

Наиболее близким по технической сущности и достигаемому результату является консервированный продукт для геродиетического питания, содержащий конину, сухой костный бульон, толокно овсяное, яичный порошок, капусту белокочанную, масло соевое, шпик хребтовый, соль и перец черный молотый (описание к патенту РФ N 2035882, опублик. 27.05.1995).

Недостатками этого продукта являются низкие органолептические свойства и показатели и малый срок хранения и годности.

Техническим результатом от использования изобретения является улучшение органолептических показателей, увеличение срока хранения и годности и расширение ассортимента консервированных геродиетических продуктов.

Это достигается тем, что консервированный продукт для геродиетического питания, включающий мясо и соль, согласно изобретению, дополнительно содержит томаты, морковь, перец болгарский лук, яблоки, нут, зелень и CO2- экстракты чабреца и биомассы микроорганизмов Mortierella elongata (последний известен из ЕР 0223960 А2, 03.06.1987), а в качестве мяса - мясо птицы, при этом компоненты имеют следующее соотношение по массе: Мясо птицы - 42-45 Томаты - 20-25 Морковь - 4-6 Перец болгарский - 4-6 Лук - 4-6 Яблоки - 4-6 Нут - 8-10 Зелень - 1-1,2 CO2- экстракт чабреца - 0,03-0,04
CO3- экстракт биомассы микроорганизмов Mortierella elongata - 0,08-0,1
Соль - 1,5-2,1
Такая композиция обладает улучшенными органолептическими свойствами и увеличенным сроком хранения.

Композицию готовят по общепринятой технологии рубленых мясорастительных консервов путем подготовки, резки и бланширования мяса любой птицы, подготовки, резки и пассерования овощей, подготовки и протирки яблок, варки нута, просеивания соли, экстрагирования сухих чабреца и биомассы микроорганизмов Mortierella elongata жидкой двуокисью углерода с отделением мисцелл и отгонки экстрагента путем повышения температуры и/или снижения давления с получением экстрактов, приготовления и куттерования рецептурной смеси, ее фасовки, закатки и стерилизации.

Полученный таким образом готовый продукт обладает по сравнению с наиболее близким аналогом улучшенными органолептическими свойствами и показателями, повышенным содержанием ряда биологически активных веществ, увеличенным, по меньшей мере, в 1,5 раза сроком хранения и годности без изменения потребительских свойств, сходной сбалансированностью и усвояемостью основных питательных веществ, что подтверждено дегустационной оценкой, опытным хранением и данными компьютерного анализа соответственно.


Формула изобретения

Консервированный продукт для геродиетического питания, включающий мясо и соль, отличающийся тем, что он дополнительно содержит томаты, морковь, перец болгарский, лук, яблоки, нут, зелень и СО2-экстракты чабреца и биомассы микроорганизмов Mortierella elongata, а в качестве мяса - мясо птицы, при этом компоненты имеют следующее соотношение по массе:
Мясо птицы - 42 - 45
Томаты - 20 - 25
Морковь - 4 - 6
Перец болгарский - 4 - 6
Лук - 4 - 6
Яблоки - 4 - 6
Нут - 8 - 10
Зелень - 1 - 1,2
СО2-экстракт чабреца - 0,03 - 0,04
СО2-экстракт биомассы микроорганизмов Mortierella elongata - 0,08 - 0,1
Соль - 1,5 - 2,1л



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к композиции консервированного продукта на мясной основе для геродиетического питания
Изобретение относится к пищевой промышленности
Изобретение относится к консервированным продуктам на мясной основе для геродиетического питания

Изобретение относится к нефтедобывающей промышленности, в частности к добыче нефти с применением мицеллярной смеси, способной образовывать микроэмульсии с минерализованной водой
Изобретение относится к композиции консервированного продукта на мясной основе для геродиетического питания
Изобретение относится к мясоперерабатывающей промышленности и касается пищевых добавок для производства мясных продуктов

Изобретение относится к мясной промышленности, в частности к производству мясных полуфабрикатов и быстрозамороженных блюд

Изобретение относится к мясной промышленности и может быть использовано в производстве колбасных изделий
Изобретение относится к мясной промышленности, в частности к пищевым добавкам, используемым при производстве мясных продуктов
Изобретение относится к композиции консервированного продукта на мясной основе для геродиетического питания
Изобретение относится к композиции консервированного продукта на мясной основе для геродиетического питания
Изобретение относится к композиции консервированного продукта на мясной основе для геродиетического питания
Наверх