Тележка для теплиц

 

Изобретение относится к области сельского хозяйства и может быть использовано в теплицах при уходе за растениями и во время сбора урожая. Тележка для теплицы содержит каркас, ходовую часть с роликами, предназначенными для взаимодействия с направляющими, и механизм фиксации тележки на направляющих; каждый ролик размещен на отдельной ступице с возможностью перемещения вдоль оси последней и подпружинен относительно нее с обеих сторон; на ступицах дополнительно закреплены колеса, предназначенные для перемещения вне направляющих. Механизм фиксации содержит предназначенные для взаимодействия с направляющими захватные лапы, которые закреплены на рычагах, установленных шарнирно на каркасе с возможностью качания в вертикальной поперечной плоскости тележки, вертикальный шток, упруго размещенный на каркасе с возможностью перемещения вдоль своей оси и вращения вокруг нее. Реакция связи на шток направлена вертикально вверх. Закрепленная на нижнем конце штока с возможностью качания вокруг горизонтальной оси тарелка предназначена для взаимодействия с упомянутыми рычагами. Тарелка выполнена из двух листов, у которых в горизонтальной плоскости минимальный размер верхнего и длина нижнего больше, а ширина нижнего меньше расстояния между ближними концами рычагов. Это позволяет увеличить устойчивость тележки во время рабочих остановок и облегчить транспортировку тележки. 4 з. п. ф-лы, 3 ил.

Предлагаемое устройство относится к области сельского хозяйства и может быть использовано в теплицах при уходе за растениями и во время сбора урожая. При проведении технологических операций с сильнорослыми растениями, размещаемыми по вертикали, применяют тележки с приподнятыми над полом площадками для работника. Вдоль проходов между участками с растениями тележки перемещают на роликах по направляющим, например, используя (как рельсовый путь) пары горизонтально расположенных труб с теплоносителем системы обогрева.

В практике тепличного хозяйства известна тележка [1] , ходовая часть которой содержит ролики, ширина беговой дорожки которых с целью компенсации изменений колеи превышает диаметр опорных труб, а механизм фиксации на направляющих во время рабочей остановки включает установленные с возможностью горизонтального перемещения в поперечной плоскости захватные лапы, которые во время остановки прижимают к направляющим (с их внешней стороны) усилием пружины сжатия, концы которой закреплены на лапах. Свободная посадка роликов (из-за их большой ширины) на направляющих и приложение усилия к захватным лапам только в горизонтальной плоскости обуславливают малую устойчивость этой тележки, грозящую ее опрокидыванием и возможным при этом травмированием работника, а также повреждением растений и гибелью урожая. Выступающие вниз за габариты роликов захватные лапы исключают возможность перекатывания тележки без использования направляющих.

Предлагаемое изобретение позволяет увеличить устойчивость тележки во время рабочих остановок (следовательно, увеличить высоту площадок для размещения работника) и облегчить транспортировку тележки как внутри, так и за пределами теплицы. Сущность изобретения заключается в том, что в тележке для теплицы, содержащей каркас, ходовую часть с роликами, предназначенными для взаимодействия с направляющими, и механизм фиксации тележки на направляющих, каждый ролик размещен на отдельной ступице с возможностью перемещения вдоль оси последней и подпружинен относительно нее с обеих сторон, на ступицах дополнительно закреплены колеса, предназначенные для перемещения вне направляющих, диаметром, превышающим диаметр ролика, а механизм фиксации содержит предназначенные для взаимодействия с направляющими захватные лапы, которые закреплены на рычагах, установленных шарнирно на каркасе с возможностью качания в вертикальной поперечной плоскости тележки, вертикальный шток, упруго размещенный на каркасе с возможностью перемещения вдоль своей оси и вращения вокруг нее, причем реакция связи на шток направлена вертикально вверх с закрепленной на нижнем конце с возможностью качания вокруг горизонтальной оси тарелкой, предназначенной для взаимодействия с упомянутыми рычагами, при этом тарелка выполнена из двух листов, у которых в горизонтальной плоскости минимальный размер верхнего и длина нижнего больше, а ширина нижнего меньше расстояния между ближними концами рычагов, и средство перемещения тарелки. Кроме того, тележка дополнительно снабжена съемным порталом с площадкой для размещения работника и удлинителем штока.

В частном случае упругая связь штока с каркасом выполнена в виде охватывающей шток пружины сжатия, размещенной между буртиком штока и вилкой траверсы каркаса, через которую пропущен шток; средство перемещения тарелки включает установленный на каркасе с возможностью качания в вертикальной плоскости двойной рычаг, короткое плечо которого упруго связано с каркасом, и толкатель, предназначенный для взаимодействия с двойным рычагом и тарелкой; шток снабжен ручкой, консольно установленной с возможностью попадания в зазор между половинами двойного рычага (при освобождении последнего от усилия работника).

Шарнирно установленные рычаги с захватными лапами позволяют, подняв лапы и поставив тележку на пол дополнительно введенными колесами, перемещать ее перекатыванием (без помощи транспортных средств или носильщиков) и, кроме того, уменьшить выбираемый диаметр колес. Подпружиненные ролики обеспечивают симметричную относительно направляющих самоустановку тележки при изменении колеи и позволяют выполнить профиль их беговой дорожки аналогичным профилю направляющих (без излишнего увеличения зазоров между роликами и направляющими), что в сочетании с качающимися рычагами, концы которых (при фиксации тележки) охвачены двулистной качающейся тарелкой, обеспечивает симметричное силовое взаимодействие обеих захватных лап с соответствующими направляющими и надежную фиксацию тележки при различных отклонениях рельсового пути (в частности, колеи) от номинального положения. Увеличение при этом устойчивости тележки позволяет увеличить высоту площадок для размещения работника, в частности, снабдить тележку съемным порталом с дополнительной площадкой. Кинематическая цепь механизма фиксации тележки дает возможность управления этим механизмом как с площадки каркаса, так и с площадки портала.

Устройство (в частном случае выполнения) поясняется чертежами: фиг. 1 - общий вид тележки; ф фиг. 2 - колесный узел ходовой части; фиг. 3 - механизм фиксации.

Тележка включает каркас 1 со съемным порталом 2, на верхних уровнях которых оборудованы рабочие площадки. На закрепленных на каркасе осях установлены на подшипниках колесные узлы, каждый из которых содержит колесо 3 с шиной, закрепленное на ступице 4, и ролик 5, размещенный на ступице 4 с возможностью перемещения вдоль ее оси. С обеих сторон ролика установлены цилиндрические пружины сжатия 6 и 7, охватывающие ступицу 4 и упирающиеся в ее буртики. Диаметр шины колеса 3 превышает диаметр ролика 5. Образующая беговой дорожки ролика аналогична профилю направляющей (например, трубы системы обогрева). Захватные лапы 8 механизма фиксации закреплены на рычагах 9, установленных шарнирно на каркасе (с обеих сторон тележки) с возможностью качания в вертикальной поперечной плоскости последней. Для поворота рычагов 9 предназначен шток 10, на нижнем конце которого с возможностью качания вокруг горизонтальной оси установлена тарелка 11 с ручкой 12 и стопором 13. Шток 10 своим буртиком лежит (с возможностью вращения вокруг своей оси) на охватывающей его пружине сжатия 14, которая опирается на трубку траверсы 15. Верхний из двух листов тарелки 11 перекрывает расстояния между концами рычагов 9 при любом угле поворота штока 10 (и соответственно тарелки 11), а нижний, только когда он своей более длинной стороной развернут вдоль рычагов 9. Для вертикального перемещения штока 10 с тарелкой 11 предназначены двойной рычаг 16, при необходимости удерживаемый в опущенном положении Т-образным фиксатором 17, с пружиной 18, толкатель 19, педали 20 и удлинитель 21 штока 10. В транспортном положении захватные лапы 8 подняты и закреплены на каркасе 1 (например, с помощью петель), шток 10 поднят вверх и тарелка 11 находится над рычагами 9.

Для перевода тележки, установленной на направляющих, в рабочее положение сначала освобождают от крепления захватные лапы 8, поворачивают за ручку 12 шток 10 так, чтобы нижний лист тарелки 11 своей менее длинной стороной расположился в створе зазора между рычагами 9 (при этом ось качания тарелки расположится в плоскости рычагов), и разворачивают Т-образный фиксатор 17 плечами вдоль двойного рычага 16. Затем, воздействуя (нажатием на ручку рычага 16) с помощью последнего на толкатель 19, опускают таредку 11 до упора верхнего листа тарелки 11 в концы рычагов 9, сжимая при этом пружину 14 и растягивая пружину 18. Далее, удерживая рычаг 16 в положении с опущенной ручкой (для этого можно использовать Т-образный фиксатор 17, развернув его плечами поперек двойного рычага 16), поворачивают (на 90 градусов) шток 10 (при этом ось качания тарелки 11 станет перпендикулярной плоскости рычагов 9) так, чтобы концы рычагов 9 оказались между листами тарелки 11, и ослабляют усилие на ручку рычага 16.

Под действием сжимающейся пружины 18 рычаг 16 поворачивается, ослабляя усилие на толкатель 19, а под действием разжимающейся пружины 14 шток 10 поднимается, увлекая за собой тарелку 11 (аналогично, после обратного поворота штока 10, протекает перевод тележки в транспортное положение) и концы рычагов 9. При этом рычаги 9 поворачиваются, а захватные лапы 8 опускаются и, в итоге, входят в силовое взаимодействие с направляющими, фиксируя на них тележку. Стопор 13, входящих после полного подъема двойного рычага 16 в зазор между его половина, предохраняет от случайного поворота штока 10. Для временного прекращения фиксации, нажимая на рычаг 16 или на одну из педалей 20, с помощью толкателя 19 или штока 10 (и, при необходимости, удлинителя 21) опускают тарелку 11 и, следовательно, концы рычагов 9, тем самым, поворачивая их и выводя захватные лапы 8 из взаимодействия с направляющими.

ИСТОЧНИКИ ИНФОРМАЦИИ 1. Тележка для теплиц (ТТ 250.00-01). - СПб. : АО "Невский", 1991.

Формула изобретения

1. Тележка для теплиц, характеризующаяся тем, что содержит каркас, ходовую часть с роликами, предназначенными для взаимодействия с направляющими, причем каждый ролик размещен на отдельной ступице с возможностью перемещения вдоль оси последней и подпружинен относительно нее с обеих сторон, закрепленное с каждой стороны тележки по крайней мере на одной ступице колесо, предназначенное для перемещения вне направляющих, диаметром, превышающим диаметр ролика, механизм фиксации тележки на направляющих, включающий предназначенные для взаимодействия с направляющими захватные лапы, которые закреплены на рычагах, установленных шарнирно на каркасе с возможностью качания в вертикальной поперечной плоскости тележки, вертикальный шток, упруго размещенный на каркасе с возможностью перемещения вдоль своей оси и вращения вокруг нее, причем реакция связи на шток направлена вертикально вверх, с закрепленной на нижнем конце с возможностью качания вокруг горизонтальной оси тарелкой, предназначенной для взаимодействия с упомянутыми рычагами, при этом тарелка выполнена из двух листов, у которых в горизонтальной плоскости минимальный размер верхнего и длина нижнего больше, а ширина нижнего меньше расстояния между ближними концами рычагов, и средство перемещения тарелки.

2. Тележка для теплиц по п. 1, характеризующаяся тем, что упругая связь штока с каркасом выполнена в виде охватывающей шток пружины сжатия, размещенной между буртиком штока и втулкой траверсы каркаса, через которую пропущен шток.

3. Тележка для теплиц по п. 1, характеризующаяся тем, что средство перемещения тарелки включает установленный на каркасе с возможностью качания в вертикальной плоскости двойной рычаг, короткое плечо которого упруго связано с каркасом, и толкатель, предназначенный для взаимодействия с двойным рычагом и тарелкой.

4. Тележка для теплиц по п. 1, характеризующаяся тем, что снабжена съемным порталом с площадкой для размещения работника и удлинителем штока.

5. Тележка для теплиц по пп. 1 и 3, характеризующаяся тем, что шток снабжен ручкой, консольно установленной с возможностью попадания в зазор между половинами двойного рычага.

РИСУНКИ

Рисунок 1, Рисунок 2, Рисунок 3



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к теплоэнергетике, может быть использовано в системах отопления теплиц

Изобретение относится к сельскому хозяйству

Изобретение относится к сельскому хозяйству, конкретно к установкам для выращивания кормовой микроводоросли спирулины плантенсис

Изобретение относится к регулированию температуры в теплице или парнике

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может найти применение при выращивании растений в условиях защищенного грунта

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к тепличному хозяйству

Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к тепличному хозяйству

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к малогабаритной сельскохозяйственной технике

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к малогабаритной сельскохозяйственной технике

Изобретение относится к области сельского хозяйства и может быть использовано в конструкциях сцепных устройств, преимущественно для соединения сельскохозяйственных малогабаритных обрабатывающих машин на садовых и приусадебных участках, например мотокультиваторов с прицепом

Изобретение относится к моторным приводным узлам и может быть использовано в сельскохозяйственных малогабаритных обрабатывающих машинах

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к средствам автоматизации процессов в сооружениях защищенного грунта

Изобретение относится к производству самоходных транспортных средств и может быть использовано в самоходных шасси для сельскохозяйственных и строительных машин

Изобретение относится к навесным устройствам рабочего оборудования тягово-транспортных средств, преимущественно малогабаритного самоходного шасси

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к широкозахватным сельскохозяйственным агрегатам

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к машинам, выполняющим несколько агротехнических операций за один проход

Изобретение относится к области сельского хозяйства и может быть использовано в теплицах при уходе за растениями и во время сбора урожая

Наверх