Способ стимулирования регенерации эпителия слизистой полости носа активированной угольной тканью

 

Изобретение относится к медицине, а именно к оториноларингологии. Способ заключается в том, что используют лечебную повязку - салфетку из активированной угольной ткани с объемом микропор 0,30-0,45 см/г3. Способ сокращает сроки эпителизации. 1 табл.

Предлагаемое изобретение относится к способу стимулирования регенерации эпителия слизистой полости носа с помощью активированной угольной ткани (АУТ) для восстановления нормальной гистоархитектоники слизистой оболочки полости носа после эндоскопических и других видов хирургического вмешательства.

Известен способ (по заявке N 1447372) удаления гноя и экссудата из брюшной полости с применением в качестве хирургического дренажа детоксикационного тампона, представляющего собой пористые углеродные волокна, обернутые слоем из целлюлозного материала, например марли. Недостатком является то, что данный дренажный тампон требует дополнительной подготовки перед использованием и не может быть в описанном виде применен для лечения послеоперационных ран слизистой оболочки полости носа.

Известен способ лечения ран с помощью трехслойной повязки (а. с. N 1372692), состоящей из впитывающего слоя на основе нетканого материала и оболочки на основе целлюлозы, впитывающий слой представляет собой активированное углеродное волокно с предельным объемом сорбционного пространства 0,2 - 0,9 см3/г, удельной поверхностью 800-1000 м2/г.

Способ лечения ран носа многослойной повязкой невозможен из-за большого объема материала, необходимого для сорбции, что затрудняет размещение его в носовой полости.

Наиболее близким к предлагаемому решению (прототип) является способ лечения с использованием лечебных повязок в виде марлевых турунд, пропитанных шиповниковым маслом или сложной мазью. Его недостатки - формирование корок и спаек, длительные сроки эпителизации, отек окружающих тканей.

Предметом данной заявки является способ стимулирования регенерации эпителия слизистой полости носа в послеоперационный период, который включает наложение на рану лечебной повязки, представляющей собой активированную угольную ткань с объемом микропор 0,30-0,45 см3/г. Предлагаемый способ позволяет существенно сократить сроки эпителизации, исключить отечность тканей и формирование корок и спаек.

Отличие от прототипа заключается в том, что для лечения полости носа применяется активированная угольная ткань с объектом микропор 0,3-0,45 см3/г.

Способ осуществляют следующим образом: лечебную повязку из активированной угольной ткани заранее нарезают на кусочки 3,0 х х 1,5 см, после чего заворачивают в фольгу и подвергают стерилизации в сухожаровом шкафу в режиме стерилизации инструментов. По завершении операции, после тщательного туалета операционного поля от сгустков крови, кусочек стерильной ткани накладывают на всю рану. Активированную угольную ткань удаляют через сутки при эндоскопическом осмотре и накладывают новую.

Для изучения динамики процессов регенерации слизистой оболочки носа больных подразделяли на две клинические группы.

Предлагаемую методику применяли у 35 больных, перенесших эндоскопическое вмешательство по поводу хронического полипозного гаймороэтмоидита. Контрольную группу, которую составили 30 больных, лечили в послеоперационном периоде накладыванием лечебной повязки в виде марлевых турунд, пропитанных шиповниковым маслом или сложной мазью (контрольная группа). Контроль за динамикой регенерации слизистой носа в послеоперационном периоде проводили путем исследования биоптатов слизистой оболочки среднего носового хода через три месяца после начала лечения.

Через 3 месяца в биоптатах у больных с применением лечебной повязки из активированной угольной ткани наблюдалось восстановление нормальной структуры слизистой оболочки с восстановлением бокаловидных клеток. Характерной особенностью являлось новообразование довольно значительного количества сосудов.

В контрольной группе больных с применением лечебной повязки в виде марлевых турунд, пропитанных шиповниковым маслом или сложной мазью, наблюдалось угнетение процесса восстановления нормальной структуры слизистой. Местами выявлялись островки многослойного плоского эпителия с беспорядочным расположением железистых клеток. В отдельных случаях нормальная слизистая замещалась многослойно-плоским эпителием, слизеобразующими клетками и разрастанием фиброзной ткани с очагами гиалиноза.

Таким образом, использование активированной угольной ткани позволяет более полноценно в морфологической структуре восстановить нормальную слизистую полости носа в послеоперационном периоде в короткие сроки и избегать нарушение функции, что предотвращает формирование спаек, корок. Более того, в силу вышеуказанных свойств, больные основной группы не ощущали головных болей, ринореи и нарушений дыхания.

Полученный клинический эффект от применения активированной угольной ткани обусловлен физико-химическими, сорбционными и пластичными свойствами АУТ. Высокая сорбционная способность АУТ позволяет осуществлять быструю и достаточно полную эвакуацию гноя и раневого экссудата из послеоперационного поля. Низкая адгезивность АУТ к слизистой оболочке существенно снижает ее травматичность, что обеспечивает эпителизацию без формирования корок и спаек. Хорошая пластичность АУТ позволяет использовать ее в ранах сложной конфигурации.

Использование активированной угольной ткани после эндоскопических вмешательств в полости носа является целесообразным средством в свете современных взглядов в риналогии.

Формула изобретения

Способ стимулирования регенерации эпителия слизистой оболочки полости носа после эндоскопических и других видов хирургического вмешательства, включающий использование лечебной повязки, отличающийся тем, что на послеоперационную рану накладывают салфетку из активированной угольной ткани с объемом микропор 0,30-0,45 см3/г.

РИСУНКИ

Рисунок 1



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к медицине, а именно для лечения инфицированных ран различной этиологии
Изобретение относится к области медицины, а именно к трансдермальным терапевтическим системам

Изобретение относится к составам полимерной диффузионной матрицы для трансдермального введения лекарственных веществ

Изобретение относится к сшитым полимерам на основе поливинилового спирта, а также к способам их получения и может быть использовано в медицине

Изобретение относится к медицине, а именно к хирургической стоматологии, и применяется для предотвращения деформации носа в послеоперационном периоде
Изобретение относится к медицине, а именно к оториноларингологии

Изобретение относится к медицине, а именно к оториноларингологии

Изобретение относится к медицине, а именно к средствам, предотвращающим кровотечения, и может быть использовано в нейрохирургии, в частности при трансназально-трансфеноидальном удалении опухолей основания черепа, а также в оториноларингологии при ринопластике

Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии
Изобретение относится к медицине, а именно к торакальной хирургии
Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии, трансплантологии и отоларингологии
Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии

Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии

Изобретение относится к медицине, а именно к оториноларингологии

Изобретение относится к медицине, а именно к оториноларингологии
Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии
Изобретение относится к медицины, а именно к оториноларингологии

Изобретение относится к медицине, а именно к оториноларингологии

Наверх