Водная композиция липофильного вещества и способ ее получения

 

Композиция рекомендована в качестве основы для производства косметических и медицинских препаратов, добавки в пищевые продукты, как гидрофильные смазки, охлаждающие жидкости, в качестве промежуточного продукта для ввода и равномерного распределения липофильных веществ в объеме других веществ. Композиция представляет собой устойчивую водную композицию липофильного вещества, преимущественно масел, включающую недеструктированный полисахарид, не имеющий стерических или иных препятствий для свободного вращения мономерных звеньев в полимерной цепи вокруг соединяющих их валентных химических связей С-О-С. Композиция дополнительно может включать витамины, ароматизаторы, соли металлов и другие добавки. Способ получения композиции включает растворение полисахарида в водной дисперсионной среде при нагревании, введение в раствор липофильного вещества при непрерывном перемешивании и термическую обработку полученной смеси в условиях достаточной турбуленции. Способ характеризуется тем, что его проводят в мягких термических условиях - при температурах ниже начала деструкции и десольватации полисахарида. 2 с. и 23 з. п. ф-лы, 25 табл.

Заявляемая группа изобретений относится к коллоидной химии, в частности к водной композиции липофильных веществ и способу ее получения. Заявляемая композиция может служить в качестве основы для производства косметических кремов, зубных паст, пищевых продуктов с низким содержанием жира, медицинских препаратов, в качестве добавки, например, при производстве напитков и других пищевых продуктов, а также жидкостей затворения для минеральных вяжущих, гидрофильных смазок, охлаждающих жидкостей. Заявляемая композиция восприимчива к добавлению дополнительных водонесмешивающихся веществ, таких как летучие и эфирные масла, пищевые ароматизаторы, медицинские препараты, воски, сельскохозяйственные химикаты, загустители и др. Кроме того, композиция может использоваться в качестве промежуточного продукта для ввода и равномерного распределения липофильных веществ в объеме других веществ. Указанные возможности особо ценны для термо- и механически нестойких липофильных веществ, так как способ приготовления композиции протекает в мягких условиях.

В описании использованы следующие понятия и сокращения.

Липофильные (или гидрофобные) вещества - вещества, растворяющиеся в маслах и жирах, набухающие в них или хорошо смачивающиеся ими.

Дисперсные системы - состоящие из множества частиц какого-либо тела (дисперсная фаза), распределенных в однородной среде (дисперсионная среда). Характеризуются сильно развитой поверхностью раздела между фазами. По размерам частиц (дисперсности) различают грубодисперсные системы и высокодисперсные (коллоиды).

Гели - дисперсные системы с жидкой дисперсионной средой, в которых частицы дисперсной фазы образуют пространственную структуру (сетку). Имеют вид студенистого осадка.

Поверхностно-активные вещества (ПАВ) - химические соединения, способные адсорбироваться на границе раздела фаз, одна из которых обычно вода, и снижать поверхностное натяжение. Молекулы ПАВ состоят из углеводородного радикала и полярной группы. ПАВ регулируют смачивание, облегчают диспергирование.

Турбулентное перемешивание - интенсивное хаотичное беспорядочное перемешивание жидкости, происходящее в турбулентных потоках [1] .

Недеструктированный полисахарид - полисахарид, сохранивший структуру после термической обработки во время реализации заявляемого способа, не имеющий стерических или иных препятствий для свободного вращения мономерных звеньев в полимерной цепи вокруг соединяющих их валентных химических связей C-O-C.

Десольватация - разрушение сольватных оболочек полисахарида.

Соли металлов, термодинамически совместимые с полисахаридом в условиях получения композиции - соли металлов, в присутствии которых сохраняется агрегативная устойчивость раствора высокомолекулярного вещества в композиции [2] , например из ряда: хлориды, йодиды, бромиды, сульфаты, сульфиды, нитраты калия, натрия, кальция, магния, железа, алюминия.

Получение устойчивых водных композиций липофильных веществ является сложной физико-химической проблемой, для разрешения которой используются следующие подходы.

Так, известен ряд водных композиций липофильных веществ, модифицированных полярными группами [3] . Композиции устойчивы за счет образования в системе водородных связей. Общим недостатком этого подхода является то, что при химической модификации молекул липофильного вещества происходит изменение их свойств.

Известны водные композиции липофильных веществ, стабилизированные с помощью низкомолекулярных ПАВ, имеющих полярные группы [4] . Молекулы ПАВ окружают капельки липофильного вещества, создавая на их поверхности структурно-механический барьер [5] . При этом полярные концы молекул ПАВ обращены наружу от капельки липофильного вещества. Молекулы воды образуют водородные связи с полярными концами молекул ПАВ, формируя сольватную оболочку вокруг капельки. Общим недостатком таких композиций является то, что низкомолекулярные ПАВ дают нежелательные побочные эффекты при использовании продуктов, в которые входят известные композиции (например, в продуктах косметики). Кроме того, требуемое количество низкомолекулярных ПАВ на единицу массы липофильного вещества резко возрастает при уменьшении размера капелек. Обычно такие композиции подвержены постепенному расслоению в поле силы тяжести. Для их стабилизации принимают дополнительные меры, в частности добавляют высокомолекулярные ПАВ, например полисахариды, в том числе крахмалы, альгинаты, ксантан и др. [6] . Помимо своей основной функции высокомолекулярные ПАВ повышают вязкость композиции вплоть до образования гелевой структуры, что препятствует расслоению композиции [6] .

В ряде изобретений [7, 8, 9, 10] описаны водные композиции липофильных веществ, в состав которых входят циклодекстрины и их производные. В этих композициях наблюдаются сравнительно прочные надмолекулярные образования циклодекстрина и липофильного вещества. Это, во-первых, комплексы включения, образуемые за счет проникновения липофильного вещества во внутреннюю полость молекулы циклодекстрина. Во-вторых, между липофильным веществом и циклодекстрином могут возникать водородные связи. Композиции с использованием циклодекстринов имеют два недостатка. Первый связан с тем, что липофильные полости этих молекул малы (приблизительно 5 ), поэтому в них может поместиться ограниченное количество молекул липофильного вещества (отношение липофильное вещество: циклодекстрин 10: 1 и менее). Второй недостаток связан с фиксированным размером липофильных полостей циклодекстринов. Это накладывает существенные ограничения на выбор липофильного вещества, способного образовывать с ними комплексы.

В известном изобретении [8] предложено использование полимерного циклодекстрина, однако это не решает указанных проблем, а также приводит к удорожанию технологии.

Известна технология [11] получения водной композиции масла в присутствии высокомолекулярных ПАВ без участия низкомолекулярных. Технология предусматривает многократное пропускание композиции через гомогенизатор под давлением от 200 до 640 атм. В качестве высокомолекулярных ПАВ используют модифицированный крахмал, желатин, ксантан, пектин, производные целлюлозы и др. в количестве 6-15 % от массы композиции. Соотношение масло: полисахарид составляет в композиции от 1: 3 до 2: 1.

Наиболее близкой к заявляемому изобретению является водная композиция липофильных веществ и способ ее получения, описанная в изобретении [12] . Известная композиция включает воду в качестве дисперсионной среды, липофильное вещество в качестве дисперсной фазы и полисахарид крахмал. В качестве липофильного вещества используют липид, выбранный из группы растительных, эфирных, минеральных масел, животных жиров, глицеринов, восков. Достигаемое отношение липофильное вещество: полисахарид составляет от 1: 1 до 9: 1. Способ получения этой композиции включает интенсивное растворение полисахарида путем его обработки избыточным паром при температуре 120-150oC и совместную обработку смеси полисахаридного раствора и липофильного вещества в условиях варки избыточным паром при обеспечении достаточной турбулентности. По мнению авторов известного изобретения, достоинства этого способа обусловлены образованием комплексов включений полисахарида с водонерастворимым веществом. Это приводит к увеличению стабильности композиции.

Недостатком известной композиции является низкое относительное содержание липофильного вещества в виде дисперсной фазы в итоговой водной композиции (не более 35%), а также узкий выбор полисахаридов. Это связано с тем, что в технологическом процессе происходит частичная деструкция полисахарида вследствие воздействия высокой температуры. В результате в композиции появляются низкомолекулярные отрезки полимерной цепи крахмала, которые не способны или значительно менее способны по сравнению с недеструктированным полисахаридом образовывать комплексы включений. Кроме того, молекулы крахмала при их совместной обработке с липофильным веществом находятся в значительной степени в десольватированном состоянии из-за высокой температуры обработки. Это приводит к их частичному сворачиванию в клубки (глобулы), что также препятствует образованию комплексов включений с липофильным веществом.

Недостатком известного способа является также то, что в результате многократной термической обработки композиция получается очень вязкой или гелеобразной.

Анализ показывает, что развитие технологий получения водных композиций липофильных веществ до сих пор было связано или с использованием все более дорогих низкомолекулярных веществ (ПАВ, циклодекстринов, циклических олигомеров), или с применением энергоемких процессов (многократная плунжерная гомогенизация, варка паром и избыточным паром).

Кроме того, для известных водных композиции липофильных веществ характерны общие недостатки: они, как правило, содержат в своем составе нежелательные для потребителя низкомолекулярные ПАВ, имеют низкое относительное содержание липофильного вещества в итоговой водной композиции (не более 35%).

Задачей заявляемого изобретения является получение устойчивой водной композиции липофильных веществ с равномерным распределением липофильного вещества в дисперсионной среде и повышенным по сравнению с аналогами насыщением итоговой системы липофильном веществом.

Эта задача решена заявляемой водной композицией липофильного вещества и способом ее получения.

Сущность изобретения в части композиции заключается в том, что заявляемая водная композиция липофильного вещества, включающая водную дисперсионную среду, липофильное вещество в качестве дисперсной фазы и полисахарид, не имеющий стерических или иных препятствий для свободного вращения мономерных звеньев в полимерной цепи вокруг соединяющих их валентных химических связей C-O-C, согласно изобретению в качестве полисахарида содержит недеструктированный полисахарид, соотношение компонентов композиции составляет, мас. %: Липофильное вещество - 1-50 Полисахарид - 0,3-7,0 Водная дисперсионная среда - Остальное и имеет отношение липофильное вещество: полисахарид от 1: 1 до 20: 1.

Дополнительно композиция характеризуется тем, что она включает липофильное вещество из группы растительных, минеральных, эфирных масел, животных жиров, восков, вазелина, силоксанов, жирных кислот и спиртов или их смеси.

Дополнительно композиция характеризуется тем, что она включает недеструктированный полисахарид из ряда: крахмал, агар- агар, каррагенан, алгин, ксантан, хитин, пектины, карбоксилметилцеллюлоза, алкилцеллюлоза или их смеси.

Дополнительно композиция включает водонерастворимые маслорастворимые витамины или их смеси в количестве до 5 мас. %.

Дополнительно композиция включает соли металлов, растворимые в дисперсионной среде и термодинамически совместимые с полисахаридом в условиях получения композиции, или их смеси в количестве до 20 мас. %.

Дополнительно композиция включает органические или минеральные кислоты в количестве, позволяющем сохранить структуру полисахарида. Как правило, pH готовой композиции имеет значение 6-8. Авторами экспериментально установлено, что снижение pH не менее чем до pH 3 с помощью органических и минеральных кислот необходимо в некоторых случаях для сохранения стабильности композиции при длительном хранении (чтобы они не расслаивались). Кроме того, кислая реакция среды является полезным свойством при получении ряда косметических средств и пищевых продуктов.

Композиция характеризуется тем, что водная дисперсионная среда композиции дополнительно включает водорастворимый спирт из ряда: метиловый, этиловый, пропиловый, этиленгликоль, диэтиленгликоль, глицерин в количестве до 10 мас. %.

Композиция характеризуется тем, что водная дисперсионная среда композиции дополнительно включает фенол в количестве до 10 мас. %.

Композиция характеризуется тем, что водная дисперсионная среда композиции дополнительно включает ацетон в количестве до 10 мас. %.

Сущность заявляемого изобретения в части способа заключается в том, что в способе получения водной композиции липофильного вещества путем растворения полисахарида в водной дисперсионной среде при нагревании, введения в раствор липофильного вещества при непрерывном перемешивании, последующей термической обработки полученной смеси в условиях достаточной турбуленции согласно изобретению растворение полисахарида проводят при температуре ниже, но не более чем на 40oC, температуры начала деструкции полисахарида, а термическую обработку смеси проводят при температуре ниже, но не более чем на 20oC, температуры десольватации полисахарида в течение 0,05-2,00 ч.

Дополнительно способ характеризуется тем, что растворение полисахарида проводят в водной дисперсионной среде, содержащей до 10 мас. % водорастворимого спирта из ряда: метиловый, этиловый, пропиловый, этиленгликоль, диэтиленгликоль, глицерин.

Дополнительно способ характеризуется тем, что растворение полисахарида проводят в водной дисперсионной среде, содержащей до 10 мас. % фенола.

Дополнительно способ характеризуется тем, что растворение полисахарида проводят в водной дисперсионной среде, содержащей до 10 мас. % ацетона.

Дополнительно способ характеризуется тем, что в случае приготовлении композиции, дополнительно содержащей водонерастворимые маслорастворимые витамины или их смеси, дополнительные ингредиенты в количестве до 5 мас. % вводятся в композицию одновременно с липофильным веществом или в конце термической обработки смеси водного раствора полисахарида и липофильного вещества.

Дополнительно способ характеризуется тем, что в случае приготовлении композиции, содержащей смесь липофильных веществ, включающих эфирные масла, последние вводятся в композицию в конце термической обработки смеси водного раствора полисахарида и липофильного вещества. Это позволяет уменьшить потери летучих веществ на испарение.

Дополнительно способ характеризуется тем, что в случае приготовления композиции, дополнительно содержащей соли металлов, растворимые в дисперсионной среде и термодинамически совместимые с полисахаридом в условиях получения композиции, или их смеси, указанные соли металлов в количестве до 20 мас. % вводятся непосредственно в водную дисперсионную среду или одновременно с липофильным веществом.

Дополнительно способ характеризуется тем, что в случае приготовления композиции, дополнительно содержащей органические или минеральные кислоты, дополнительные ингредиенты вводят в количестве, позволяющем сохранить структуру полисахарида, непосредственно в водную дисперсионную среду, или перед введением липофильного вещества, или перед термической обработкой смеси в условиях достаточной турбулентности.

Дополнительно способ характеризуется тем, что введение липофильного вещества в раствор полисахарида и термическую обработку получаемой смеси выполняют не менее чем в две стадии.

Дополнительно способ характеризуется тем, что на первой стадии вводят от 5 до 50% липофильного вещества.

Дополнительно способ характеризуется тем, липофильное вещество вводят постепенно со скоростью не более 10-3 кг/с на 1 кг конечной композиции.

Дополнительно способ характеризуется тем, что степень турбулизации потока составляет не менее Re= 10000, где Re - число Рейнолдса, причем Re = Vd/, где V - средняя линейная скорость потока, d - диаметр основного потока, - кинематическая вязкость композиции.

Дополнительно способ характеризуется тем, что липофильное вещество вводят непосредственно в зону наибольшей турбуленции или в зону пониженного гидродинамического давления.

Дополнительно способ характеризуется тем, что термическую обработку смеси в условиях достаточной турбуленции осуществляют при давлении ниже атмосферного, выбираемом таким образом, чтобы температура кипения каждого из присутствующих ингредиентов при выбранном давлении превышала температуру, при которой осуществляют способ.

Дополнительно способ характеризуется тем, что введение в раствор липофильного вещества и термическую обработку смеси в условиях достаточной турбуленции осуществляют в одну стадию.

Дополнительно способ характеризуется тем, что композицию дополнительно охлаждают со скоростью не более 1,5oC/мин.

Указанная совокупность существенных признаков заявляемого изобретения обеспечивает получение технического результата - устойчивой водной композиции липофильного вещества с равномерным распределением липофильного вещества в объеме композиции и с повышенным по сравнению с аналогами отношением в композиции липофильное вещество: полисахарид (20: 1), что достигается за счет обеспечения условий, при которых полисахарид сохраняет свою структуру в процессе получения композиции. Устойчивость композиции такова, что позволяет производить ее модификации: вводить в состав композиции дополнительные полезные добавки - ароматизаторы, витамины, лекарства и др. , а также разбавлять композицию при приготовлении напитков с сохранением указанных свойств композиции.

Заявляемая композиция при ее использовании в качестве пищевой добавки или добавки к косметическим средствам не вызывает негативных побочных эффектов, например аллергических реакций, так как не содержит низкомолекулярных ПАВ.

Заявляемая технология является экологически чистой, ресурсо- и энергосберегающей.

Отличительными признаками заявляемой композиции являются новый качественный и количественный состав композиции, включающий ряд недеструктированных новых полисахаридов, полезные добавки (витамины, соли, кислоты, спирты), а также новое соотношение липофильное вещество: полисахарид от 1: 1 до 20: 1.

Отличительными признаками заявляемого способа являются более мягкие термические условия растворения полисахарида и окончательной обработки смеси при высокой турбуленции, а также дополнительные условия процесса: скорость введения липофильного вещества, скорость перемешивания, давление, условия введения добавок, стадийное дробление процесса.

При анализе известного уровня техники не обнаружено решений, полностью совпадающих с заявленными композицией и способом ее получения по совокупности существенных признаков, что свидетельствует о соответствии критерию "новизна".

Только совокупность существенных признаков заявляемой группы изобретений - композиции и способа ее получения позволяет достичь указанного результата. Из того факта, что увеличение доли комплексов включения улучшает устойчивость композиции, и из известности отдельных признаков изобретения не вытекает с очевидностью возможность получения устойчивой и неразделимой водной композиции липофильного вещества с таким высоким соотношением липофильное вещество: полисахарид и достаточно низкой вязкости композиции. Тем более, что до сих пор считалось, что получить устойчивую и неразделимую водную композицию липофильных веществ в мягких термических условиях невозможно.

Совокупность операций заявляемого способа позволяет сохранить полисахарид недеструктированным, что в свою очередь придает композиции совершенно новый уровень качества, отличный от известных аналогов.

Таким образом, в заявляемом изобретении реализована новая функциональная зависимость "операция - свойство". Это позволяет утверждать о соответствии заявленного изобретения критерию "изобретательский уровень".

Для подтверждения соответствия заявленных изобретений критерию промышленная применимость приводим примеры конкретного выполнения.

Перемешивание смеси при растворении полисахарида и при введении липофильного вещества осуществляли с помощью низкооборотного миксера фирмы Selmor, TN-138; 250 Вт.

Для перемешивания с высоким уровнем турбуленции использовался высокооборотный миксер фирмы BRAUN, 250 Вт.

Пример N 1. В 89 граммах дистиллированной воды растворили 3 грамма кукурузного крахмала при температуре 65-70oC. Растворение производилось в условиях медленного перемешивания. Время растворения 10 минут. Затем, не прекращая медленного перемешивания системы, добавили 8 граммов масла жожоба (jojoba). Температура системы поддерживалась в пределах 65-70oC, время введения масла 1 минута. После введения масла осуществили перемешивание с высоким уровнем турбулентности в течение 10-15 минут, поддерживая температуру системы в пределах 65-70oC. (Здесь и далее в примерах 2-78 скорость введения липофильного вещества составляет менее 10-3 кг/с на 1 кг готового продукта; температура растворения полисахарида ниже температуры деструкции полисахарида, но не более чем на 40,0oC; температура термической обработки смеси ниже температуры десольватации полисахарида, но не более чем на 20,0oC; степень турбулизации потока была не ниже 10000 Re. ) Далее охладили систему до комнатной температуры со скоростью 0,8-1,2oC в минуту при непрерывном медленном перемешивании. Полученный продукт проверяли на стабильность в закрытом стеклянном сосуде в течение 3 дней, недели, месяца при комнатной температуре. Продукт оставался стабильным в течение всего срока испытания. Здесь и далее в примерах 2-78 под стабильностью композиции понимается следующее: в течение всего срока хранения композиция не расслаивается, вязкость не меняется, гелеобразование не наблюдается, распределение липофильного вещества в объеме композиции остается равномерным.

Мягкие условия проведения опыта позволяют сохранить структуру полисахарида неповрежденной, о чем косвенно свидетельствует хорошая воспроизводимость результатов.

Сведения о количественном составе композиции и соотношении липофильное вещество: полисахарид приведены в табл. 1 Пример N 2. В 1000 граммах дистиллированной воды растворили 50 граммов кукурузного крахмала при температуре 65-70oC. Растворение производилось в условиях медленного перемешивания. Время растворения 30 минут. Затем добавили к раствору при непрерывном медленном перемешивании еще 950 граммов воды, поддерживая температуру системы на уровне 60-65oC. Время перемешивания 15 минут. Далее, продолжая медленно перемешивать, добавили 100 граммов масла жожоба. Температура системы поддерживалась в пределах 55-60oC, время введения масла 3 минуты. Затем сменили режим перемешивания системы. В течение 3 минут производили перемешивание с высокой турбулентностью. Далее операции введения масла и перемешивания с высокой турбулентностью повторили 9 раз при тех же условиях. Затем, при непрерывном перемешивании с высокой турбулентностью, охладили систему до 40oC в течение 15 минут. Охлажденную систему поместили в вакуумную камеру и выдержали 5 минут при остаточном вакууме 400-500 мм рт. ст. Затем систему перемешали с высокой турбулентностью в течение 10 минут. Далее повторили операцию вакуумирования системы в течение 5 минут. Полученный продукт проверяли на стабильность в закрытом стеклянном сосуде в течение 3 дней при комнатной температуре. Продукт оставался стабильным в течение всего срока испытания. Сведения о количественном составе композиции и соотношении липофильное вещество: полисахарид приведены в табл. 2.

Пример N 3. В 20 граммах дистиллированной воды растворили 2,5 грамма амилозы при температуре 65-70oC. Растворение производилось в условиях медленного перемешивания. Время растворения 30 минут. Затем добавили к раствору при непрерывном медленном перемешивании еще 40 граммов воды, поддерживая температуру системы на уровне 60-65oC. Время перемешивания составляет 15 минут. Далее при непрерывном медленном перемешивании добавили 2,5 грамма масла жожоба. Температура системы поддерживается в пределах 55-60oC, время введения масла 3 минуты. Затем сменили режим перемешивания системы и в течение 3 минут производили перемешивание с высокой турбулентностью. Затем при медленном перемешивании в систему ввели 35 граммов масла жожоба в течение 10-15 минут. Далее включают режим перемешивания с высокой турбулентностью на 15 минут. После этого охлаждают смесь при медленном перемешивании до комнатной температуры со скоростью 0,8-1,2 градуса в минуту. Полученный продукт проверяли на стабильность в закрытом стеклянном сосуде в течение 3 дней при комнатной температуре. Продукт оставался стабильным в течение всего срока испытания. Сведения о количественном составе композиции и соотношении липофильное вещество: полисахарид приведены в табл. 3.

Пример N 4. В 20 граммах дистиллированной воды растворили 0,5 грамма рисового крахмала при температуре 65-70oC. Растворение производилось в условиях медленного перемешивания. Время растворения 30 минут. Затем добавили к раствору при непрерывном медленном перемешивании еще 45,2 граммов воды, поддерживая температуру системы на уровне 60-65oC. Время перемешивания 15 минут. Далее при непрерывном медленном перемешивании добавили 2,5 грамма масла жожоба. Температура системы поддерживается в пределах 55-60oC, время введения масла 3 минуты. Затем сменили режим перемешивания системы и в течение 5-8 минут производили перемешивание с высокой турбулентностью. Затем, медленно перемешивая, в систему вводят 14 граммов масла грецкого ореха (соотношение в смеси масел - жожоба: ореховое = 1: 5,6) в течение 10-15 минут. Далее включают режим перемешивания с высокой турбулентностью на 15 минут. После этого охлаждают смесь при медленном перемешивании до комнатной температуры со скоростью 0,8-1,2 градуса в минуту. Полученный продукт проверяли на стабильность в закрытом стеклянном сосуде в течение 3 дней при комнатной температуре. Продукт оставался стабильным в течение всего срока испытания. Сведения о количественном составе композиции и соотношении липофильное вещество: полисахарид приведены в табл. 4 Примеры N 5-9. Аналогично технологии изготовления примера N 1 приготовили 5 примеров композиции, используя вместо дистиллированной воды водные растворы смесей солей. В качестве водных растворов смесей солей, содержащих хлориды, бромиды, сульфаты, нитраты и сульфиды Na, К, Mg, Ca, Fe и Al, была использована вода Мертвого моря. В качестве масла было использовано масло жожоба. Все полученные композиции проверяли на стабильность в закрытом стеклянном сосуде в течение 3 дней при комнатной температуре. Продукт оставался стабильным в течение всего срока испытания. Сведения о количественном составе полученных композиций, соотношении липофильное вещество: полисахарид, концентрациях солей в водном растворе приведены в табл. 5 Пример N 10. В 350 граммах дистиллированной воды последовательно растворили 10 граммов хлорида натрия, 5 граммов хлорида кальция, 15 граммов хлорида калия и 100 граммов хлорида магния. В полученном водном растворе солей растворили 20 граммов картофельного крахмала при температуре 60-65oC. Все операции растворения производились в условиях медленного перемешивания. Общее время операций растворения 30 минут. Затем добавили к раствору при непрерывном медленном перемешивании еще 120 граммов воды, поддерживая температуру системы на уровне 60-65oC. Время перемешивания 1-2 минуты. Затем сменили режим перемешивания системы. В течение 30 минут в условиях перемешивание с высокой турбулентностью осуществили медленный ввод в систему 60 граммов масла жожоба. Далее, продолжая перемешивать систему с высокой турбулентностью, ввели 320 граммов оливкового масла. Время введения масла 30 минут. Температура системы во время операций по вводу масла поддерживалась в пределах 60-65oC. После этого охлаждают смесь при медленном перемешивании до комнатной температуры со скоростью 0,8-1,2 градуса в минуту. Полученный продукт проверяли на стабильность в закрытом стеклянном сосуде в течение 3 дней при комнатной температуре. Продукт оставался стабильным в течение всего срока испытания. Сведения о количественном составе композиции и соотношении липофильное вещество: полисахарид для примера N 10 приведены в табл. 6.

Примеры N 11-13. Аналогично технологии изготовления примера N 1 приготовили 3 примера композиции, заменив кукурузный крахмал на агар-агар и использовав вместо дистиллированной воды водные растворы смесей солей, аналогичные по составу смесям примеров 5 - 9. В качестве масла было использовано масло жожоба. Все полученные композиции проверяли на стабильность в закрытом стеклянном сосуде в течение 3 дней при комнатной температуре. Продукт оставался стабильным в течение всего срока испытания. Сведения о количественном составе полученных композиций, соотношении липофильное вещество: полисахарид, концентрациях солей в водном растворе приведены в табл. 7 Примеры N 14-15. Аналогично технологии изготовления примера N 1 приготовили 2 примера композиции, заменив кукурузный крахмал на агар-агар и использовав вместо дистиллированной воды водные растворы смесей солей, аналогичные по составу смесям примеров N 5 - 9. В качестве масла был использован рыбий жир. Все полученные композиции проверяли на стабильность в закрытом стеклянном сосуде в течение 3 дней при комнатной температуре. Продукт оставался стабильным в течение всего срока испытания. Сведения о количественном составе полученных композиций, соотношении липофильное вещество: полисахарид, концентрациях солей в водном растворе приведены в табл. 8 Пример N 16. В 925 граммах дистиллированной воды растворили 25 граммов ксантана при температуре 65-70oC. Растворение производилось в условиях медленного перемешивания. Время растворения 15-20 минут. Затем, не прекращая медленного перемешивания системы, добавили 50 граммов смеси масел, приготовленной заранее. Смесь масел состояла из 47 граммов масла жожоба, в котором было растворено 3 грамма лавандового масла, соотношение в смеси масел жожоба: лавандовое = 15,7: 1. Температура системы при введении смеси масел поддерживалась в пределах 65-70oC, время введения смеси масел 5-7 минут. После введения смеси масел осуществили перемешивание с высоким уровнем турбулентности в течение 10-15 минут, поддерживая температуру системы в пределах 65-70oC. Далее охладили систему до комнатной температуры со скоростью 0,8-1,2oC в минуту при непрерывном медленном перемешивании. Полученную композицию проверяли на стабильность в закрытом стеклянном сосуде в течение 3 дней при комнатной температуре. Продукт оставался стабильным в течение всего срока испытания. Сведения о количественном составе полученной композиции и соотношении липофильное вещество: полисахарид приведены в табл. 9
Примеры N 17-19. Аналогично технологии изготовления примера N 1 приготовили 3 примера композиции, заменив кукурузный крахмал на карбоксиметилцеллюлозу и использовав вместо дистиллированной воды водные растворы смесей солей, аналогичные по составу смесям примеров N 5-9. В качестве масла было использовано масло жожоба. Все полученные композиции проверяли на стабильность в закрытом стеклянном сосуде в течение 3 дней при комнатной температуре. Продукт оставался стабильным в течение всего срока испытания. Сведения о количественном составе полученных композиций, соотношении липофильное вещество: полисахарид, концентрациях солей в водном растворе приведены в табл. 10.

Пример N 20. В 1820 граммах водного раствора смесей солей, аналогичного по составу смесям примеров N 5-9, растворили 18 граммов кукурузного крахмала при температуре 45-50oC. Растворение производилось в условиях медленного перемешивания. Время растворения 10-15 минут. Затем, не прекращая медленного перемешивания системы, добавили 42 грамма апельсинового пектина. Операция проводилась в течение 15 минут при температуре 45-50oC. Далее в условиях медленного перемешивания в систему ввели 120 граммов масла жожоба. Температура системы при введении масла поддерживалась в пределах 55-60oC, время введения масла 3 минуты. После введения масла осуществили перемешивание системы с высоким уровнем турбулентности в течение 10 минут, поддерживая температуру системы в пределах 55-60oC.

Затем при непрерывном перемешивании с высокой турбулентностью охладили систему с 60oC до 40oC в течение 15 минут. Охлажденную систему поместили в вакуумную камеру и выдержали 5 минут при остаточном вакууме 400-500 мм рт. ст. Затем систему перемешали с высокой турбулентностью в течение 10 минут. Далее охладили систему до комнатной температуры со скоростью 0,8-1,2oC в минуту при непрерывном медленном перемешивании. Полученную композицию проверяли на стабильность в закрытом стеклянном сосуде в течение 3 дней при комнатной температуре. Продукт оставался стабильным в течение всего срока испытания. Сведения о количественном составе полученной композиции и соотношении липофильное вещество: полисахарид приведены в табл. 11.

Пример N 21. В 639 граммах дистиллированной воды последовательно растворили 20 граммов апельсинового пектина со степенью метоксилирования 50%. Растворение производилось в условиях медленного перемешивания при температуре 60-65oC. Время растворения 40 минут. Затем, периодически повышая скорость перемешивания системы, добавили порциями 340 граммов масла грецкого ореха. Операция проводилась в течение 34 минут при температуре 60-65oC. После чего осуществляли перемешивание системы с высоким уровнем турбулентности в течение 10 минут, поддерживая температуру системы в пределах 55-60oC.

Затем охлаждали систему до комнатной температуры со скоростью 0,8-1,2oC в минуту при непрерывном медленном перемешивании. Полученную композицию проверяли на стабильность в закрытом стеклянном сосуде в течение 3 дней при комнатной температуре. Продукт оставался стабильным в течение всего срока испытания. Сведения о количественном составе полученной композиции и соотношении липофильное вещество: полисахарид приведены в табл. 12.

Пример N 22. В 572 граммах дистиллированной воды последовательно растворили 22 грамма ламбда-каррагенана со степенью сульфирования 18%. Растворение производилось в условиях медленного перемешивания при температуре 45-50oC. Время растворения 30 минут. Далее в условиях медленного перемешивания подняли температуру системы до 65-70oC и ввели 400 граммов масла жожоба. Время введения масла 10 минут. После введения масла осуществили перемешивание системы с высоким уровнем турбулентности в течение 10 минут, поддерживая температуру системы в пределах 65-70oC. Далее охладили систему до комнатной температуры со скоростью 0,8-1,2oC в минуту при непрерывном медленном перемешивании. Полученную композицию проверяли на стабильность в закрытом стеклянном сосуде в течение 3 дней при комнатной температуре. Продукт оставался стабильным в течение всего срока испытания. Сведения о количественном составе полученной композиции и соотношении липофильное вещество: полисахарид приведены в табл. 13.

Примеры N 23-24. Аналогично технологии изготовления примера N 1 приготовили 2 примера композиции, использовав вместо дистиллированной воды водные растворы смесей солей, аналогичные по составу смесям примеров N 5-9. В качестве масла было использовано оливковое масло. Все полученные композиции проверяли на стабильность в закрытом стеклянном сосуде в течение 3 дней при комнатной температуре. Продукт оставался стабильным в течение всего срока испытания. Сведения о количественном составе полученных композиций, соотношении липофильное вещество: полисахарид, концентрациях солей в водном растворе приведены в табл. 14.

Примеры N 25-26. Аналогично технологии изготовления образцов N 23-24 приготовили 2 примера композиции, заменив оливковое масло рыбьим жиром. Все полученные композиции проверяли на стабильность в закрытом стеклянном сосуде в течение 3 дней при комнатной температуре. Продукт оставался стабильным в течение всего срока испытания. Сведения о количественном составе полученных композиций, соотношении липофильное вещество: полисахарид, концентрациях солей в водном растворе приведены в табл. 15
Примеры N 27-28. Аналогично технологии изготовления примеров N 23-24 приготовили 2 примера композиции, заменив кукурузный крахмал на агар-агар и оливковое масло на касторовое. Все полученные композиции проверяли на стабильность в закрытом стеклянном сосуде в течение 3 дней при комнатной температуре. Продукт оставался стабильным в течение всего срока испытания. Сведения о количественном составе полученных композиций, соотношении липофильное вещество: полисахарид, концентрациях солей в водном растворе приведены в табл. 16.

Пример N 29. В 640 граммах дистиллированной воды при сильном перемешивании растворили 10 граммов рисового крахмала и 10 граммов пектина апельсинового при температуре 70-75oC. Время растворения 60 минут. Затем, не прекращая перемешивания, понизили температуру системы до 55-60oC. Далее в систему ввели 340 граммов соевого масла. Температура системы при введении масла поддерживалась в пределах 55-60oC, время введения масла 30 минут. Смесь перемешивали в течение 10 минут с высокой степенью турбулентности. Далее охладили систему до комнатной температуры со скоростью 0,8-1,2oC в минуту при непрерывном медленном перемешивании. Полученную композицию проверяли на стабильность в закрытом стеклянном сосуде в течение 3 дней при комнатной температуре. Продукт оставался стабильным в течение всего срока испытания. Сведения о количественном составе полученной композиции и соотношении липофильное вещество: полисахарид приведены в табл. 17.

Примеры N 30-71. Соотношение полисахарид: масло 2: 1. Полисахариды: ксантан, кукурузный крахмал. Масло - смесь масел. Соотношение в смеси масел - базовое: эфирное = 15,7: 1. Базовые масла - жожоба, оливковое масло, масло грецкого ореха. Ароматические масла: лавандовое масло, масло ромашки полевой, гераниевое масло, масло Jang-Jang, розовое масло, сосновое масло, масло орегано.

Аналогично технологии изготовления примера N 16 приготовили 6 примеров композиции, заменив в смеси масел эфирное лавандовое масло на одно из следующих масел: масло ромашки полевой, гераниевое масло, масло Jang-Jang, розовое масло, сосновое масло, масло орегано.

Аналогично технологии изготовления примера N 16 приготовили 7 примеров композиции, заменив в смеси масел масло жожоба на оливковое масло и использовав при изготовлении парной смеси одно из следующих эфирных масел: лавандовое масло, масло ромашки полевой, гераниевое масло, масло Jang-Jang, розовое масло, сосновое масло, масло орегано.

Аналогично технологии изготовления примера N 16 приготовили 7 примеров композиции, заменив в смеси масел масло жожоба на масло грецкого ореха и использовав при изготовлении парной смеси одно из следующих эфирных масел: лавандовое масло, масло ромашки полевой, гераниевое масло, масло Jang-Jang, розовое масло, сосновое масло, масло орегано.

Аналогично технологии изготовления примера N 16 приготовили 7 примеров композиции, заменив ксантан на кукурузный крахмал и использовав при изготовлении парной смеси одно из следующих эфирных масел: лавандовое масло, масло ромашки полевой, гераниевое масло, масло Jang-Jang, розовое масло, сосновое масло, масло орегано.

Аналогично технологии изготовления примера N 16 приготовили 7 примеров композиции, заменив ксантан на кукурузный крахмал, заменив в смеси масел масло жожоба на оливковое масло и использовав при изготовлении парной смеси одно из следующих эфирных масел: лавандовое масло, масло ромашки полевой, гераниевое масло, масло Jang-Jang, розовое масло, сосновое масло, масло орегано.

Аналогично технологии изготовления примера N 16 приготовили 7 примеров композиции, заменив ксантан на кукурузный крахмал, заменив в смеси масел масло жожоба на масло грецкого ореха и использовав при изготовлении парной смеси одно из следующих эфирных масел: лавандовое масло, масло ромашки полевой, гераниевое масло, масло Jang-Jang, розовое масло, сосновое масло, масло орегано или витамин, растворенный в масле жожоба.

Все полученные композиции проверяли на стабильность в закрытом стеклянном сосуде в течение 3 дней при комнатной температуре. Продукт оставался стабильным в течение всего срока испытания. Все примеры изготавливались по одной технологии с одинаковыми весовыми соотношениями. Сведения о количественном составе полученных композиций, соотношении липофильное вещество: полисахарид приведены в табл. 18.

Пример N 72. В 375 граммах дистиллированной воды растворили 11,4 грамма кукурузного крахмала при температуре 65-70oC. Растворение производилось в условиях медленного перемешивания. Время растворения 15 минут. Затем, не прекращая медленного перемешивания, в систему добавили 26 граммов вазелина. Использованный для приготовления вазелин является смесью жидких (температура плавления ниже 15oC) и мягких (температура плавления около 40oC) парафинов преимущественно линейного строения. Молекулярная масса компонентов вазелина находится в пределах 140-280, длина углеводородных цепей - С(10)-С(20). Температура системы при введении вазелина поддерживалась в пределах 65-70oC, время введения вазелина 5-7 минут. После введения вазелина осуществили перемешивание с высоким уровнем турбулентности в течение 10-15 минут, поддерживая температуру системы в пределах 65-70oC. Затем в условиях медленного перемешивания осуществили ввод в систему раствора щавелевой кислоты (0,2 г кислоты на 1 мл воды) для снижения pH до уровня 5,0. После этого осуществили перемешивание с высоким уровнем турбулентности в течение 5 минут. Далее охладили систему до комнатной температуры со скоростью 0,8-1,2oC в минуту при непрерывном медленном перемешивании. Полученный продукт проверяли на стабильность в закрытом стеклянном сосуде в течение 3 дней при комнатной температуре. Продукт оставался стабильным в течение всего срока испытания. Сведения о количественном составе композиции и соотношении липофильное вещество: полисахарид приведены в табл. 19.

Пример N 73. В 196,4 граммах дистиллированной воды растворили 3,1 грамма кукурузного крахмала при температуре 65-70oC. Растворение производилось в условиях медленного перемешивания. Время растворения 10 минут. Затем, не прекращая медленного перемешивания, в систему добавили 3,3 грамма полисилоксана. Температура системы при введении полисилоксана поддерживалась в пределах 65-70oC, время введения полисилоксана 3 минуты. После введения полисилоксана осуществили перемешивание с высоким уровнем турбулентности в течение 10 минут, поддерживая температуру системы в пределах 65-70oC. Затем в условиях медленного перемешивания осуществили ввод в систему раствора щавелевой кислоты (0,2 г кислоты на 1 мл воды) для снижения pH до уровня 5,5. После этого осуществили перемешивание с высоким уровнем турбулентности в течение 5 минут. Далее охладили систему до комнатной температуры со скоростью 0,8-1,2oC в минуту при непрерывном медленном перемешивании. Полученный продукт проверяли на стабильность в закрытом стеклянном сосуде в течение 3 дней при комнатной температуре. Продукт оставался стабильным в течение всего срока испытания. Сведения о количественном составе композиции и соотношении липофильное вещество: полисахарид приведены в табл. 20.

Пример N 74. В 1200 граммах дистиллированной воды растворили 90,0 граммов кукурузного крахмала при температуре 60-65oC. Растворение производилось в условиях медленного перемешивания. Время растворения 15 минут. Затем в условиях медленного перемешивания осуществили ввод в систему щавелевой кислоты (0,4 грамма) для снижения pH до уровня 3,9. После этого сменили режим перемешивания. В условиях быстрого перемешивания в систему добавили 220 граммов соляра (скорость ввода 0,2 грамма в секунду). Температура системы при введении соляра поддерживалась в пределах 60-65oC. Продолжительность операции 20 минут. Затем смесь перемешивали с высоким уровнем турбулентности в течение 10 минут. Далее охладили систему до комнатной температуры со скоростью 0,8-1,2oC в минуту при непрерывном медленном перемешивании. Полученный продукт проверяли на стабильность в закрытом стеклянном сосуде в течение 3 дней при комнатной температуре. Продукт оставался стабильным в течение всего срока испытания. Сведения о количественном составе композиции и соотношении липофильное вещество: полисахарид приведены в табл. 21.

Пример N 75. В 880 граммах дистиллированной воды растворили 45 граммов кукурузного крахмала при температуре 60-65oC. Растворение производилось в условиях медленного перемешивания. Время растворения 15 минут. Затем, не прекращая медленного перемешивания, в систему добавили 80 граммов стеариновой кислоты. Температура системы при введении стеариновой кислоты поддерживалась в пределах 60-65oC, время введения стеариновой кислоты 10 минуты. После введения стеариновой кислоты осуществили перемешивание с высоким уровнем турбулентности в течение 5 минут, поддерживая температуру системы в пределах 60-65oC. Далее охладили систему до комнатной температуры со скоростью 0,8-1,2oC в минуту при непрерывном медленном перемешивании. Полученный продукт проверяли на стабильность в закрытом стеклянном сосуде в течение 3 дней при комнатной температуре. Продукт оставался стабильным в течение всего срока испытания. Сведения о количественном составе композиции и соотношении липофильное вещество: полисахарид приведены в табл. 22.

Пример N 76. Приготовили раствор из 900 граммов воды и 100 граммов этанола. В 1000 граммах водного раствора этанола растворили 72,5 грамма кукурузного крахмала при температуре 50- 55oC. Растворение производилось в условиях медленного перемешивания. Время растворения 15 минут. Далее в условиях медленного перемешивания осуществили ввод в систему щавелевой кислоты (0,3 грамма) для снижения pH до уровня 5,4. Затем, не прекращая медленного перемешивания, в систему добавили 75 граммов оливкового масла. Температура системы при введении оливкового масла поддерживалась в пределах 50-55oC, продолжительность операции 5 минут. После ввода оливкового масла осуществили перемешивание с высоким уровнем турбулентности в течение 5 минут, поддерживая температуру системы в пределах 50-55oC. Далее охладили систему до комнатной температуры со скоростью 0,8-1,2oC в минуту при непрерывном медленном перемешивании. Полученный продукт проверяли на стабильность в закрытом стеклянном сосуде в течение 3 дней при комнатной температуре. Продукт оставался стабильным в течение всего срока испытания. Сведения о количественном составе композиции и соотношении липофильное вещество: полисахарид приведены в табл. 23.

Пример N 77. Аналогично технологии изготовления примера 6 приготовили композицию, изменив содержание этанола в воде и увеличив соотношение полисахарид: липофильное вещество. Полученный продукт проверяли на стабильность в закрытом стеклянном сосуде в течение 3 дней при комнатной температуре. Продукт оставался стабильным в течение всего срока испытания. Сведения о количественном составе композиции и соотношении липофильное вещество: полисахарид приведены в табл. 24.

Пример N 78. Аналогично технологии изготовления примера N 6 приготовили композицию, заменив этанол на глицерин и увеличив соотношение липофильное: вещество полисахарид. Температура в процессе создания системы поддерживалась в пределах 60-65oC. Полученный продукт проверяли на стабильность в закрытом стеклянном сосуде в течение 3 дней при комнатной температуре. Продукт оставался стабильным в течение всего срока испытания. Сведения о количественном составе композиции и соотношении липофильное вещество: полисахарид приведены в табл. 25.

Хорошая воспроизводимость свойств композиции в сериях опытов является косвенным доказательством равномерного распределения липофильного вещества в объеме системы и, следовательно, гарантией качества получаемых композиций
Изобретение не исчерпывается вышеприведенными примерами.

Примеры свидетельствуют о том, что реализация изобретения приводит к получению устойчивых и неразделимых водных композиций липофильных веществ с максимальным отношением липофильное вещество: полисахарид (20: 1), то есть подтверждают достижение заявленного технического результата.

При выходе за пределы заявленных интервальных параметров происходит расслоение композиции.

Источники информации
1. Физический энциклопедический словарь. - М. : Советская энциклопедия, 1966.

2. С. С. Воюцкий. Курс коллоидной химии. - М. : Химия, 1976.

3. Патент США N 4451619, МПК C 08 F 008/30, опубл. 29.05.84.

4. Ed. К. L. Mittal. Micellization, solubilization, and microemulsions. - PLENUM PRESS, N. Y. and London.

5. П. А. Ребиндер. Избранные труды. Поверхностные явления в дисперсных системах: Коллоидная химия. - М. : Наука, 1978.

6. А. А. Абрамзон. Поверхностно-активные вещества и моющие средства. Справочник. - Гиперокс, 1993.

7. Патент США N 5324718, МПК А 61 К 031/715, С 08 В 037/16, опубл. 28.06.94.

8. Патент США N 5817332, МПК А 61 F 013/00, опубл. 06.10.98.

9. Патент США N 5024998, МПК С 08 В 037/16, А 61 К 031/735, опубл. 18.06.91.

10. Патент США N 5646131, МПК А 61 К 031/715, А 61 К 031/54, опубл. 08.07.97.

11. Патент США N 5616358, МПК A 23 L 001/052.2, A 23 L 002/02, опубл. 04.01.97.

12. Патент США N 5882713, МПК А 23 D 007/02, опубл. 16.03.99 - ПРОТОТИП.


Формула изобретения

1. Водная композиция липофильного вещества, включающая водную дисперсионную среду, липофильное вещество в качестве дисперсной фазы и полисахарид, не имеющий стерических или иных препятствий для свободного вращения мономерных звеньев в полимерной цепи вокруг соединяющих их валентных химических связей С-О-С и растворимый в водной дисперсионной среде, отличающаяся тем, что она содержит недеструктированный полисахарид при следующем соотношении компонентов композиции, мас. %:
Липофильное вещество - 1 - 50
Полисахарид - 0,3 - 7,0
Водная дисперсионная среда - Остальное,
и отношение липофильное вещество : полисахарид составляет от 1 : 1 до 20 : 1.

2. Композиция по п. 1, отличающаяся тем, что она включает липофильное вещество из группы растительных, минеральных, эфирных масел, животных жиров, восков, вазелина, силоксанов, жирных кислот и спиртов или их смесей.

3. Композиция по п. 1, отличающаяся тем, что она включает недеструктированный полисахарид из ряда: крахмал, агар-агар, каррагенан, алгин, ксантан, хитин, пектины, карбоксилметилцеллюлоза, алкилцеллюлоза или их смеси.

4. Композиция по п. 1, отличающаяся тем, что она дополнительно включает водонерастворимые маслорастворимые витамины или их смеси в количестве до 5 мас. %.

5. Композиция по п. 1, отличающаяся тем, что она дополнительно включает соли металлов, растворимые в дисперсионной среде и термодинамически совместимые с полисахаридом в условиях получения композиции, или их смеси в количестве до 20 мас. %.

6. Композиция по п. 1, отличающаяся тем, что она дополнительно включает органические или минеральные кислоты в количестве, позволяющем сохранить структуру полисахарида.

7. Композиция по п. 1, отличающаяся тем, что водная дисперсионная среда композиции дополнительно включает водорастворимый спирт из ряда: метиловый, этиловый, пропиловый, этиленгликоль, диэтиленгликоль, глицерин в количестве до 10 мас. %.

8. Композиция по п. 1, отличающаяся тем, что водная дисперсионная среда композиции дополнительно включает фенол в количестве до 10 мас. %.

9. Композиция по п. 1, отличающаяся тем, что водная дисперсионная среда композиции дополнительно включает ацетон в количестве до 10 мас. %.

10. Способ получения водной композиции липофильного вещества, включающий растворение полисахарида в водной дисперсионной среде при нагревании, введение в раствор липофильного вещества при непрерывном перемешивании, последующую термическую обработку полученной смеси в условиях достаточной турбуленции, отличающийся тем, что для получения водной композиции липофильного вещества по п. 1 растворение полисахарида проводят при температуре ниже, но не более чем на 40oС температуры начала деструкции полисахарида, а термическую обработку смеси проводят при температуре ниже, но не более чем на 20oС температуры десольватации полисахарида, в течение 0,05 - 2,00 ч.

11. Способ по п. 10, отличающийся тем, что растворение полисахарида проводят в водной дисперсионной среде, содержащей до 10 мас. % водорастворимого спирта из ряда: метиловый, этиловый, пропиловый, этиленгликоль, диэтиленгликоль, глицерин.

12. Способ по п. 10, отличающийся тем, что растворение полисахарида проводят в водной дисперсионной среде, содержащей до 10 мас. % фенола.

13. Способ по п. 10, отличающийся тем, что растворение полисахарида проводят в водной дисперсионной среде, содержащей до 10 мас. % ацетона.

14. Способ по п. 10, отличающийся тем, что в случае приготовления композиции, дополнительно содержащей водонерастворимые маслорастворимые витамины или их смеси, дополнительные ингредиенты в количестве до 5 мас. % вводятся в композицию одновременно с липофильным веществом или в конце термической обработки смеси водного раствора полисахарида и липофильного вещества.

15. Способ по п. 10, отличающийся тем, что в случае приготовления композиции, содержащей смесь липофильных веществ, включающую эфирные масла, последние вводятся в композицию в конце термической обработки смеси водного раствора полисахарида и липофильного вещества.

16. Способ по п. 10, отличающийся тем, что в случае приготовления композиции, дополнительно содержащей соли металлов, растворимые в дисперсионной среде и термодинамически совместимые с полисахаридом в условиях получения композиции, или их смеси, указанные соли металлов в количестве до 20 мас. % вводятся непосредственно в водную дисперсионную среду или одновременно с липофильным веществом.

17. Способ по п. 10, отличающийся тем, что в случае приготовления композиции, дополнительно содержащей органические или минеральные кислоты, дополнительные ингредиенты вводят в количестве, позволяющем сохранить структуру полисахарида, непосредственно в водную дисперсионную среду или перед введением липофильного вещества, или перед термической обработкой смеси в условиях достаточной турбулентности.

18. Способ по п. 10, отличающийся тем, что введение липофильного вещества в раствор полисахарида и термическую обработку получаемой смеси выполняют не менее чем в две стадии.

19. Способ по п. 18, отличающийся тем, что на первой стадии вводят от 5 до 50% липофильного вещества.

20. Способ по п. 10, отличающийся тем, что липофильное вещество вводят постепенно со скоростью не более 10-3 кг/с на 1 кг конечной композиции.

21. Способ по п. 10, отличающийся тем, что степень турбулизации потока составляет не менее Re= 10000, где Re - число Рейнолдса, причем Re = Vd/, где V - средняя линейная скорость потока, d - диаметр основного потока, - кинематическая вязкость композиции.

22. Способ по п. 10, отличающийся тем, что липофильное вещество вводят непосредственно в зону наибольшей турбуленции или в зону пониженного гидродинамического давления.

23. Способ по п. 10, отличающийся тем, что термическую обработку смеси в условиях достаточной турбуленции осуществляют при давлении ниже атмосферного, выбираемом таким образом, чтобы температура кипения каждого из присутствующих ингредиентов при выбранном давлении превышала температуру, при которой осуществляют способ.

24. Способ по п. 10, отличающийся тем, что введение в раствор липофильного вещества и термическую обработку смеси в условиях достаточной турбуленции осуществляют в одну стадию.

25. Способ по п. 10, отличающийся тем, что композицию дополнительно охлаждают со скоростью не более 1,5oС/мин.

РИСУНКИ

Рисунок 1, Рисунок 2, Рисунок 3, Рисунок 4, Рисунок 5, Рисунок 6, Рисунок 7, Рисунок 8, Рисунок 9, Рисунок 10, Рисунок 11, Рисунок 12, Рисунок 13, Рисунок 14, Рисунок 15, Рисунок 16, Рисунок 17, Рисунок 18, Рисунок 19, Рисунок 20, Рисунок 21, Рисунок 22, Рисунок 23, Рисунок 24, Рисунок 25



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к технологии изготовления резинотехнических эбонитовых изделий, может быть использовано в авиации, машиностроении, сельском хозяйстве, медицине и в быту

Изобретение относится к наполненным пластифицированным поливинилхлоридным композициям, предназначенным для производства линолеума, применяемого в промышленном и гражданском строительстве

Изобретение относится к гидроизоляционным композициям, используемым в покрывных и пропиточных массах при изготовлении рулонных кровельных материалов

Изобретение относится к биологически разрушаемому формованному изделию на основе растительного волокнистого материала, который интегрирован в матрицу по меньшей мере из переводимого при повышенной температуре и повышенном давлении в гельрасплавообразное состояние, термопластически перерабатываемого, биогенного материала, а также к способу его изготовления

Изобретение относится к шинной и резино-технической промышленности, в частности к модификатору для резиновых смесей на основе ненасыщенных каучуков и к способу его получения

Изобретение относится к строительным материалам и может быть использовано для гидроизоляции фундаментов, бассейнов, каналов, туннелей, проезжей части мостов и однослойного кровельного покрытия в промышленном и гражданском строительстве

Изобретение относится к получению растворов сверхвысокомолекулярных полимеров (СВМПЭ), применяющихся в гель-формовании волокнисто-пленочных материалов

Изобретение относится к синтетическим конструкционным материалам, заменяющим натуральные граниты, диабазы, габбро-диабазы и другие твердокаменные породы для деталей станков, контрольно-измерительных машин и другой прецизионной техники, а также используемым в качестве отделочных и строительных материалов

Изобретение относится к медицине, а также к бытовой химии, а именно к ароматизации продукции санитарно-гигиенического назначения

Изобретение относится к области медицины, а именно дерматологии

Изобретение относится к области медицины, а именно дерматологии

Изобретение относится к области косметологии и касается средств, стимулирующих рост ногтей

Изобретение относится к области косметологии и касается средств, стимулирующих рост ногтей

Изобретение относится к неорганическому материалу в форме частиц, используемому в косметических композициях

Изобретение относится к медицине, к композиции для ухода за кожей, содержащей 0,001-10,0% ретинола или его сложного эфира, 0,0001-50,0% ингибитора реакции этерификации ретинола (N-замещенный амид жирной кислоты) и носитель

Изобретение относится к косметологии, касается очищающей и кондиционирующей композиции для ухода за волосами, содержащей в подходящей косметической среде моющую основу и кондиционирующую систему, включающую в себя по меньшей мере один аминированный силикон и по меньшей мере один привитой силиконовый полимер, содержащий одну полисилоксановую часть и одну часть, представленную органической несиликоновой цепочкой, и одна из этих двух частей образует главную цепочку полимера, а вторая прививается к указанной главной цепочке

Изобретение относится к косметологии, касается очищающей и кондиционирующей композиции для ухода за волосами, содержащей в подходящей косметической среде моющую основу и кондиционирующую систему, включающую в себя по меньшей мере один аминированный силикон и по меньшей мере один привитой силиконовый полимер, содержащий одну полисилоксановую часть и одну часть, представленную органической несиликоновой цепочкой, и одна из этих двух частей образует главную цепочку полимера, а вторая прививается к указанной главной цепочке

Изобретение относится к косметологии, касается очищающей и кондиционирующей композиции для ухода за волосами, содержащей в подходящей косметической среде моющую основу и кондиционирующую систему, включающую в себя по меньшей мере один аминированный силикон и по меньшей мере один привитой силиконовый полимер, содержащий одну полисилоксановую часть и одну часть, представленную органической несиликоновой цепочкой, и одна из этих двух частей образует главную цепочку полимера, а вторая прививается к указанной главной цепочке
Наверх