Способ записи в блок энергонезависимой памяти и устройство для его осуществления

 

Изобретение относится к способам записи в энергонезависимую память и может быть использовано в приборах, осуществляющих хранение и обновление оперативной информации в процессе своей работы. Техническим результатом является надежность процесса записи информации в ячейки энергонезависимой памяти. Устройство содержит блок записи, блок считывания, схему сравнения, генератор тестовых сигналов, блок разрешения записи, нагрузочное сопротивление, два ключа, формирователь короткого импульса. Способ описывает работу данного устройства. 2 с. и 3 з. п. ф-лы, 1 ил.

Предлагаемое изобретение относится к способам записи в энергонезависимую память и может быть использовано в приборах, использующих хранение и обновление оперативной информации в процессе своей работы.

Известно оперативное запоминающее устройство, включающее блок записи, блок считывания и блок формирования адреса, соединенные с запоминающим устройством (Толковый словарь по вычислительным системам/Под ред. В. Иллингуорта и др. : Пер. с англ. А. К. Белоцкого и др. ; Под ред. Е. К. Масловского. - М. : Машиностроение, 1989. - 568 с. , с. 393, 394).

Способ, реализованный в известном устройстве, позволяет производить запись информации для различных систем, требующих хранения оперативной информации.

Недостатком известного способа является наличие высокой вероятности утери информации при снижении напряжения питания, например, из-за разряда батареи питания, когда она используется в качестве источника питания. Так, при снижении напряжения до значений, не обеспечивающих надежного срабатывания элементов цифровых микросхем, обслуживающих энергонезависимое запоминающее устройство, в ячейки энергонезависимой памяти может записываться и храниться искаженная информация, из-за несрабатывания каких-либо коммутационных элементов, что, в конечном счете, приведет к срыву работы системы в целом.

Задачей изобретения является повышение надежности процесса записи в ячейки энергонезависимой памяти.

Техническим результатом является уменьшение вероятности записи искаженной информации при снижении напряжения питания, например при разряде питающей батареи.

Указанный технический результат достигается тем, что в способе записи в блок энергонезависимой памяти, включающем непосредственно запись информации по заданному адресу, проводят прежде одновременно выполняемые кратковременное шунтирование источника питания, имеющего высокое внутреннее сопротивление, и контрольную запись тестовой информации, затем осуществляют сравнение результата контрольной записи с записываемой тестовой информацией и по результатам судят о необходимости осуществления записи информации.

Кроме того, контрольную запись осуществляют путем генерирования тестовых сигналов, записи тестовых сигналов в ячейки тестируемой энергонезависимой памяти и считывание уже записанных тестовых сигналов.

Устройство, для осуществления предлагаемого способа записи в блок энергонезависимой памяти, включает блок записи, блок считывания и формирователь адреса, соединенные с соответствующими входами-выходами запоминающего устройства, схему сравнения, первый вход которой подключен к выходу блока считывания, генератор тестовых сигналов, выход которого подключен ко второму входу схемы сравнения, блок разрешения записи, вход которого подключен к выходу схемы сравнения, а выход блока разрешения записи подключен к входу управления запись/считывание блока записи, последовательно соединенные источник питания с высоким входным сопротивлением, первый ключ и нагрузочное сопротивление, а также формирователь короткого импульса, выход которого подключен к входу генератора тестового сигнала, входу управления первого ключа, выходы формирователя адреса подключены к соответствующим адресным входам запоминающего устройства, а вход управления к выходу формирователя короткого импульса, второй ключ первый вход которого подключен к входу устройства, второй - к выходу генератора тестовых сигналов, а выход ко входу блока записи, выход блока считывания подключен к выходу устройства, вход управления второго ключа подключен к выходу формирователя короткого импульса.

Изобретение поясняется с помощью чертежей, где на чертеже показана функциональная схема устройства, реализующего предлагаемый способ записи информации в блок энергонезависимой памяти.

Способ записи в блок энергонезависимой памяти может быть реализован следующим образом.

При использовании источников питания с ограниченной емкостью по мере их разряда происходит снижение напряжения питания. Для избежания потерь информации при пропадании или существенном снижении напряжения перед непосредственной записью информации в запоминающее устройство осуществляется контрольная запись тестовой информации по заранее определенным адресам с одновременным кратковременным шунтированием источника питания, имеющего высокое внутреннее сопротивление. При этом из-за шунтирования во время контрольной записи происходит кратковременное снижение напряжения питания на элементах цифровой логики, так как запись сопровождается повышением тока потребления. Если напряжение питания становится недостаточным для осуществления необходимых коммутаций, то происходит искажение записываемой тестовой информации в запоминающее устройство и считывается затем также искаженная информация. Следующей операцией является сравнение считываемой информации с тестовой. Если различий в сравниваемых сигналах нет, то осуществляется запись рабочей информации в запоминающее устройство. Если же считываемая информация отличается от тестовой, т. е. той, которая была записана по данному адресу, то считается, что осуществлять запись при данном состоянии разряда батареи питания нельзя, и запись рабочей информации не осуществляют. В этом случае в запоминающем устройстве продолжает храниться рабочая информация, записанная прежде. Негативные последствия от необновления рабочей информации в запоминающем устройстве являются более предпочтительными по сравнению с записью искаженной информации, когда результаты предыдущих расчетов могут быть вообще утеряны.

Устройство, реализующее предлагаемый способ записи в блок энергонезависимой памяти, включает блок 1 записи, блок 2 считывания, соединенные с соответствующими входами-выходами запоминающего устройства 3, схему сравнения 4, первый вход которой подключен к выходу блока считывания 2, генератор тестовых сигналов 5, выход которого подключен ко второму входу схемы сравнения 4, блок разрешения записи 6, вход которого подключен к выходу схемы сравнения 4, а выход блока разрешения записи подключен ко входу управления запись/считывание блока записи 1, последовательно соединенные источник питания 7 с высоким входным сопротивлением, первый ключ 8 и нагрузочное сопротивление 9, а также формирователь короткого импульса 10, выход которого подключен к входу генератора тестового сигнала 5, входу управления ключа 8, формирователь адреса 11, выходы которого подключены к соответствующим адресным входам запоминающего устройства 3, а вход управления к выходу формирователя короткого импульса 10, второй ключ 12, первый вход которого подключен к входу устройства, второй - к выходу генератора тестовых сигналов 5, а выход - ко входу блока записи 1, выход блока считывания 2 подключен к выходу устройства, вход управления второго ключа подключен к выходу формирователя короткого импульса.

Устройство работает следующим образом.

Формирователь коротких импульсов 10 в определенные моменты формирует импульсы управления, которыми осуществляется кратковременное шунтирование источника питания 7 через ключ 3 и резистор 9, краковременно запускается генератор тестовых сигналов 5, сигналы с выхода коорого поступают на вход схемы сравнения 4 и через второй ключ 12 на вход блока записи 1, а также формируются адреса в формирователе адреса 11 для записи тестовой информации. Записанная таким образом тестовая информация считывается и с выхода блока считывания 2, поступая на первый вход схемы сравнения 4, где сравнивается с информацией, поступившей на ее первый вход. При наличии равенства сравниваемых сигналов на выходе схемы сравнения 4 формируется логический сигнал, на основании которого на выходе блока разрешения записи 6 формируется сигнал записи рабочей информации в блок энергонезависимой памяти 3. В случае отсутствия равенства сравниваемых сигналов разрешение на запись не формируется и в блоке энергонезависимой памяти продолжает храниться ранее записанная информация.

Запись информации из блока 1 записи в блок 3 энергонезависимой памяти и считывание из последнего в блок 4 считывания осуществляется через входы-выходы блока 3 энергонезависимой памяти, подключенные к выходу блока 1 и входу блока 2.

Предлагаемый способ обеспечивает повышение надежности процесса записи в ячейки энергонезависимой памяти за счет уменьшения вероятности записи искаженной информации при снижении напряжения питания, например при разряде питающей батареи.

Формула изобретения

1. Способ записи информации в блок энергонезависимой памяти, заключающийся в том, что осуществляют запись информации по заданному адресу в блок энергонезависимой памяти, отличающийся тем, что перед операцией записи информации осуществляют одновременно выполняемые, кратковременное шунтирование источника питания и контрольную запись тестовых сигналов, считывают тестовые сигналы, сравнивают считанные тестовые сигналы с записанными тестовыми сигналами и в том случае, если различий между сравниваемыми сигналами нет, осуществляют запись информации.

2. Способ записи информации в блок энергонезависимой памяти по п. 1, отличающийся тем, что контрольную запись тестовых сигналов осуществляют путем генерирования тестовых сигналов и записи тестовых сигналов в блок энергонезависимой памяти.

3. Способ записи информации в блок энергонезависимой памяти по п. 1 или 2, отличающийся тем, что осуществляют кратковременное шунтирование источника питания, имеющего высокое внутреннее сопротивление.

4. Устройство для осуществления способа записи информации в блок энергонезависимой памяти, включающее блок записи, блок считывания, соединенные с соответствующими входами-выходами блока энергонезависимой памяти, имеющего адресные входы, отличающееся тем, что в него введены схема сравнения, первый вход которой подключен к выходу блока считывания, генератор тестовых сигналов, выход которого подключен ко второму входу схемы сравнения, блок разрешения записи, вход которого подключен к выходу схемы сравнения, а выход блока разрешения записи подключен ко входу управления запись/считывание блока записи, последовательно соединенные источник питания, первый ключ и нагрузочное сопротивление, а также формирователь короткого импульса, выход которого подключен к входу генератора тестовых сигналов и входу управления первого ключа, второй ключ, первый вход которого подключен к информационному входу устройства, второй - к выходу генератора тестовых сигналов, а выход - к входу блока записи, выход блока считывания подключен к выходу формирователя короткого импульса.

5. Устройство для осуществления способа записи информации в блок энергонезависимой памяти по п. 4, отличающееся тем, что источник питания выполнен с высоким внутренним сопротивлением.

РИСУНКИ

Рисунок 1



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к электронной технике

Изобретение относится к полупроводниковому запоминающему устройству с множеством запоминающих ячеек и применяется преимущественно в картах со встроенной микросхемой, таких как карты-удостоверения, кредитные карты, расчетные карты и др

Изобретение относится к синхронной динамической памяти с произвольным доступом

Изобретение относится к видеооперативным запоминающим устройствам и может быть использовано в качестве двухпортовой памяти

Изобретение относится к электронике и предназначено для использования в синхронных оперативных запоминающих устройствах

Изобретение относится к полупроводниковому устройству неразрушаемой памяти и способу ее программирования, более точно к стираемому и электрически программируемому ПЗУ, имеющему ячейки в виде структур И-НЕ, и способу, дающему возможность оптимизированного программирования данных, использующему вышеуказанное ПЗУ

Изобретение относится к области вычислительной техники и может быть использовано в качестве буферного запоминающего устройства в системах сбора и обработки информации

Изобретение относится к полупроводниковому запоминающему устройству, содержащему схему обнаружения и исправления множественных ошибок

Изобретение относится к вычислительной технике, в частности, к устройствам хранения информации, и может найти приме нение в специализированных системах хранения и обработки изображений, в ассоциативных параллельных процессорах при решении информационно-логических задач, задач поиска и сортировки данных, в устройствах обработки сигналов в реальном масштабе времени

Изобретение относится к импульсной технике и может быть использовано в устройствах вычислительной техники и системах управления

Изобретение относится к автоматике и вычислительной технике и может быть использовано в устройствах помехоустойчивого хранения информации

Изобретение относится к области вычислительной техники, а именно к устройствам контроля запоминающих устройств, и может быть использовано для повышения надежности запоминающих устройств

Изобретение относится к вычислительной технике и может быть использовано при разработке интегральных микросхем памяти, вычислительных машин и устройств

Изобретение относится к области цифровой вычислительной технике и предназначено для построения самотестируемых и самоконтролируемых устройств обработки информации, использующих запоминающие устройства типа FIFO на сдвиговых регистрах

Изобретение относится к устройствам тестирования электронных элементарных схем и групповых линий соединений

Изобретение относится к способам записи в энергонезависимую память и может быть использовано в приборах, осуществляющих хранение и обновление оперативной информации в процессе своей работы

Наверх