Устройство для сушки зерна

 

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, а именно к устройствам для сушки зерна. Устройство представляет собой цилиндрический перфорированный кожух с соосно установленным внутри него с возможностью вращения транспортирующим органом пружинного типа, загрузочным бункером и выгрузным окном. В кожухе со стороны выгрузного окна концентрично закреплен перфорированный стакан. Перфорация кожуха и стакана выполнена в виде прорезей, расположенных между загрузочным бункером и выгрузным окном по винтовым линиям со смещением относительно друг друга. Вдоль прорезей на неконтактирующих с зерном поверхностях кожуха и стакана размещены нагревательные элементы. При этом транспортирующий орган установлен в зазоре между кожухом и стаканом. Кроме того, устройство включает в себя вентилятор и воздуховод, соединенный с внутренней полостью стакана за выгрузным окном. Изобретение позволяет снизить удельную энергоемкость процесса сушки зерна, упростить конструкцию, улучшить качество готового продукта и условия труда обслуживающего персонала и может применяться как автономно, так и в составе технологических линий для сушки зерна. 1 ил.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, а именно к устройствам для сушки зерна.

Известно устройство для сушки зерна [1] , содержащее цилиндрический кожух с вращающимся транспортирующим органом в виде пружины, подключенной к источнику электрического тока, и охлаждающее устройство, состоящее из вентилятора и воздуховода с окнами, подсоединенного к нижней части перфорированного кожуха, причем окна воздуховода увеличиваются в сторону движения материала.

Однако известное устройство обладает существенными недостатками, к которым можно отнести следующие: - большая удельная энергоемкость; - сложность конструкции и недостаточная ее надежность вследствие наличия интенсивно изнашиваемых деталей; - неравномерность сушки по объему перемещаемого материала; - выделение большого количества паров воды и пыли в воздух рабочей зоны обслуживающего персонала.

Цель изобретения - снижение удельной энергоемкости процесса сушки зерна, упрощение конструкции и повышение ее надежности, улучшение качества готового продукта и условий труда обслуживающего персонала.

Указанная цель достигается тем, что в кожухе со стороны выгрузного окна концентрично закреплен перфорированный стакан. Кроме того, перфорация кожуха и стакана выполнена в виде прорезей, расположенных между загрузочным бункером и выгрузным окном по винтовым линиям со смещением относительно друг друга, а вдоль прорезей на неконтактирующих с зерном поверхностях кожуха и стакана размещены нагревательные элементы. При этом транспортирующий орган установлен в зазоре между кожухом и стаканом, а воздуховод соединен с внутренней полостью стакана за выгрузным окном.

На чертеже изображен общий вид устройства.

Устройство для сушки зерна состоит из цилиндрического кожуха 1 с отверстиями в виде прорезей 2, загрузочного бункера 3, выгрузного окна 4, концентрично закрепленного со стороны выгрузного окна стакана 5 с отверстиями 6, также имеющими вид прорезей, установленного с возможностью вращения в зазоре между кожухом 1 и стаканом 5 транспортирующего органа пружинного типа 7, и кроме того, вентилятора 8 и воздуховода 9, соединенного с внутренней полостью стакана. Пружина получает привод от электродвигателя 10 посредством передачи 11. Прорези 2 кожуха 1 и прорези 6 стакана 5 расположены от загрузочного бункера до выгрузного окна по винтовым линиям со смещением относительно друг друга. На внешней поверхности кожуха 1 и внутренней поверхности стакана 5 вдоль прорезей 2 и 6 размещены нагревательные элементы 12.

Устройство работает следующим образом. Материал из загрузочного бункера 3 поступает в кольцевой зазор между кожухом 1 и стаканом 5, захватывается винтовой поверхностью вращающейся пружины 7 и по внешней поверхности стакана 5 перемещается к выгрузному окну 4. Контактируя с нагретыми поверхностями кожуха 1 и стакана 5, зерно также нагревается, теряет излишки влаги, которые в виде пара отсасываются через отверстия 6 и далее - через воздуховод 9 потоком воздуха, продуваемого вентилятором 8 через прорези 2 в кожухе 1. Сухое зерно удаляется из устройства через выгрузное окно 4.

Применение в устройстве нагреваемых поверхностей кожуха и стакана дает возможность снизить удельную энергоемкость процесса сушки зерна, так как площадь контакта зерна с этими поверхностями в зависимости от особенностей конструктивного исполнения сушилки в 7,4. . . 8,9 раз больше по сравнению с соответствующей площадью у прототипа. Кроме того, контактируя во время работы с кожухом и стаканом, пружина также нагревается, дополнительно увеличивая площадь контакта нагретых поверхностей с зерном.

Отсутствие в устройстве коллекторов и щеток позволяет упростить конструкцию и повысить ее надежность, так как эти детали подвергаются интенсивному износу в процессе эксплуатации.

За счет относительно небольшой величины зазора между кожухом и стаканом в нем достигается постоянство температурного поля, тем самым улучшается качество готового продукта.

Наличие расположенных по винтовым линиям со смещением относительно друг друга прорезей увеличивает количество испаренной влаги вследствие лучшей продуваемости зерна воздушным потоком. Кроме того, улучшаются условия труда обслуживающего персонала, так как выделяющиеся при работе устройства водяные пары и пыль отводятся из рабочей зоны с помощью соединенного с внутренней полостью стакана воздуховода и вентилятора.

Устройство может применяться как автономно, так и в составе технологических линий для сушки зерна. При использовании устройства в составе поточно-технологических линий его воздуховод может быть связан с общей аспирационной сетью помещения.

Литература 1. Авт. св. SU N 1742603. Опубл. Бюл. N 23, 1992 г.

Формула изобретения

Устройство для сушки зерна, содержащее цилиндрический перфорированный кожух с соосно установленным внутри него с возможностью вращения транспортирующим органом пружинного типа, загрузочным бункером и выгрузным окном, охлаждающее устройство, состоящее из вентилятора и воздуховода, отличающееся тем, что в кожухе со стороны выгрузного окна концентрично закреплен перфорированный стакан, перфорация кожуха и стакана имеет вид прорезей, расположенных между загрузочным бункером и выгрузным окном по винтовым линиям, смещенным относительно друг друга, причем на неконтактирующих с зерном поверхностях кожуха и стакана вдоль прорезей установлены нагревательные элементы, транспортирующий орган размещен в зазоре между кожухом и стаканом, а воздуховод соединен с внутренней полостью стакана за выгрузным окном.

РИСУНКИ

Рисунок 1



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области переработки рисовой шелухи в диоксид кремния и может быть использовано для термообработки сыпучих материалов

Изобретение относится к медицинской и фармацевтической промышленности для сушки порошков и другим отраслям народного хозяйства

Сушилка // 2038557
Изобретение относится к энергетическому оборудованию, применяемому для сушки пластичных сыпучих материалов, и может быть использовано в производстве строительных материалов, а также в строительной, химической и других отраслях народного хозяйства

Изобретение относится к теплообменному оборудованию, преимущественно для сушильной техники, и может использоваться в химической, строительной и других отраслях промышленности

Сушилка // 1460564

Изобретение относится к тепломассообмену оборудованию с кондуктивным подводом тепла, и может быть использовано для термообработки и обезвоживания химически нестойких, дисперсных и гранулированных материалов в химической, металлургической, пищевой, медицинской и других отраслях промышленности

Изобретение относится к сушки термолабильных и лекарственных препаратов и может быть использовано в фармацевтической и микробиологической промышленности

Изобретение относится к сушке и может быть использовано преимущественно в масло-жировой промышленности для сушки хлопковых семян

Изобретение относится к сушильной технике и м.б

Изобретение относится к аппаратам для сушки виннокислого кальция - полупродукта для производства винной кислоты и м.б

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству макаронных изделий, хлеба, в том числе и хлебобулочных изделий

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, а именно к устройствам для сушки зерна

Наверх