Устройство для определения веса автомобиля

 

Изобретение относится к области измерения веса, преимущественно автомобилей. Устройство обеспечивает получение стабильной точности измерения с одновременным уменьшением веса, габаритов и упрощения конструкции. Устройство для определения веса автомобиля содержит не менее 4-х силоизмерительных платформ, каждая из которых включает основание, нагрузочную площадку, тензометрические силоизмерительные датчики, блок индикации. Каждая нагрузочная площадка имеет направляющие вертикальных перемещений, а каждый тензометрический силоизмерительный датчик состоит из ограничителя нагрузок, плоской пластины с тензорезисторами, соединенной с уравновешивающим рычагом и расположенным на нем сегментом шаровой поверхности, контактирующим с ответной поверхностью вставки. 2 з. п. ф-лы, 11 ил.

Изобретение относится к области измерения веса, преимущественно автомобилей.

Известны весы с платформой, содержащие грузовую площадку для взвешиваемого материала, динамометрический датчик для выдачи измеренного значения, соответствующего весу взвешенного материала, и закрепленную на основной раме рычажную систему, с которой со стороны входа соединена грузовая платформа, а со стороны выхода - динамометрический датчик по меньшей мере через один передаточный рычаг. Рычажная система содержит передаточное звено, в котором предусмотрены расположенная жестко на основной раме и закрепленная на фундаменте часть и проходящая от нее на расстоянии в горизонтальном направлении грузовая часть, поддерживающая грузовую платформу. Грузовая часть перемещается параллельно себе с помощью двух поводков, соединенных в ослабленных местах в углах параллелограмма передаточного звена с двумя частями. В свободном внутреннем пространстве, ограниченном частями и поводками, расположено рычажное звено, соединенное через другие ослабленные места соответственно с частями. От рычажного звена к динамометрическому датчику отходит прочно соединенный со звеном передаточный рычаг (аналог - DE N 3808232 G 01 g 21/23).

Указанное решение имеет сложную конструкцию, большие габаритные размеры по высоте и большой вес, а также недостаточную точность измерения.

Известно устройство для определения веса автомобиля, содержащее не менее 4-х силоизмерительных платформ, каждая из которых включает основание, нагрузочную площадку, тензометрические силоизмерительные датчики, блок индикации. В качестве датчиков используются полупроводниковые тензодатчики (прототип - Япония, заявка N 1-172711 G 01 g 13/12).

Указанное решение также имеет сложную конструкцию, большие габаритные размеры по высоте и большой вес. Применение полупроводниковых тензодатчиков значительно повышает точность измерения, но они очень чувствительны к температурным условиям, что ограничивает их применение.

Задача, решаемая изобретением - получение стабильной точности измерения с одновременным уменьшением веса, габаритов и упрощения конструкции.

Для решения указанной задачи в устройстве для определения веса автомобиля, содержащем не менее 4-х силоизмерительных платформ, каждая из которых включает основание, нагрузочную площадку, тензометрические силоизмерительные датчики, блок индикации, каждая нагрузочная площадка имеет направляющие вертикальных перемещений, тензометрический силоизмерительный датчик выполнен в виде плоской пластины с тензорезисторами, соединенной с уравновешивающим рычагом и расположенным на нем сегментом шаровой поверхности, контактирующим с ответной поверхностью вставки, и ограничители нагрузок.

Причем радиусы кривизны сегмента выпуклой шаровой поверхности меньше ответной поверхности вставки на величину, обеспечивающую заданный диапазон упругой деформации площади пятна контакта, а направляющая вертикальных перемещений имеют форму кольца с криволинейной образующей внутренней поверхности.

Сравнение заявленного технического решения с уровнем техники по научно-технической и патентной документации на дату приоритета в основной и смежных рубриках показывает, что совокупность существенных признаков заявленного решения ранее не была известна, следовательно оно соответствует условию патентоспособности "новизна".

Анализ известных технических решений в данной области техники показал, что предложенное решение имеет признаки, которые отсутствуют в известных технических решениях, а использование их в заявленной совокупности признаков дает возможность получить новый технический эффект, следовательно, предложенное техническое решение имеет изобретательский уровень по сравнению с существующим уровнем техники.

Предложенное решение применимо, работоспособно, осуществимо и воспроизводимо, т. к. может быть изготовлено в условиях мелкосерийного производства и применено на любых типах транспортных средств, следовательно, соответствует условию патентоспособности "промышленная применимость".

Фиг. 1 - общий вид устройства.

Фиг. 2 - силоизмерительная платформа.

Фиг. 3 - вид А фиг. 2.

Фиг. 4 - сеч. Б-Б фиг. 3.

Фиг. 5 - разрез В-В фиг. 3.

Фиг. 6 - вид сверху на зону расположения силоизмерительных датчиков.

Фиг. 7 - вырез I фиг. 5.

Фиг. 8 - вырез II фиг. 4.

Фиг. 9 - расположение тензорезисторов на плоских пластинах.

Фиг. 10 - мостовая измерительная схема тензорезисторов.

Фиг. 11 - соединение тензорезистров в полумостовую измерительную схему.

Устройство для определения веса автомобиля, состоит не менее чем из 4-х силоизмерительных платформ 1 с въездными 2 и выездными 3 скосами, с разъемами 4, соединительными кабелями 5 и из блока индикации 6. В каждую силоизмерительную платформу входят: основание 7 с закрепленными на нем четырьмя упругими элементами 8, каждый из которых содержит 4 тензорезистора T1, T2, T3, T4, соединенных в мостовую измерительную схему или два тензорезистора T1 и T2, соединенных в полумостовую измерительную схему, четыре ограничителя нагрузки 9, штифты 10, закрепленные винтами 11, болты крепления 12 с шайбами 13, четыре уравновешивающих рычага 14, закрепленных на упругих элементах при помощи прецезионных болтов 15, гаек 16, шайб 17 и 18. Четыре вставки 19 с сегментами шаровой поверхности вогнутой или выпуклой формы (R2, R1) и закрепленных при помощи винтов 20, четыре установочных винта 21, две ручки 22, два направляющих кольца 23 с криволинейными образующими 24 внутреннего диаметра и два направляющих штифта 25, четыре предварительных усилителя 26, нагрузочная площадка 27 с ребрами жесткости 28, четыре вставки 29 с сегментами шаровой поверхности выпуклой или вогнутой формы и закрепленными при помощи винтов 30, четыре соединительные планки 31.

При изготовлении устройства используются: технологические штифты 32 - для фиксирования направляющего кольца 23 и технологические пластины 33 - для беззазорного прилегания поверхностей ограничителя нагрузок 9 и уравновешивающего рычага 14, а пластины 34 - для выбора зазора между головками болтов 15 и плоскостью основания 7.

Перед взвешиванием автомобиля силоизмерительные платформы устанавливаются на горизонтальной поверхности по центрам колес автомобиля. Въездные и выездные скосы 2 и 3 фиксируются при помощи соединительных планок 31, при наличии небольших неровностей на горизонтальной поверхности платформы фиксируются установочными винтами 21.

При взвешивании автомобиля на упругих элементах 8 возникает деформация изгиба, которая преобразуется при помощи тензорезисторов, включенных в измерительную схему, в электрический сигнал, который усиливается предварительными усилителями 26, суммируется и подается на блок индикации 6, где на световом табло регистрируется нагрузка (вес) на каждое колесо, а также может быть установлен сумматор для регистрации общего веса автомобиля.

Испытания предлагаемого устройства показали его достаточную надежность, удобство в эксплуатации и высокую точность и стабильность измерения.

1. Устройство для определения веса автомобиля, содержащее не менее 4-х силоизмерительных платформ, каждая из которых включает основание, нагрузочную площадку, тензометрические силоизмерительные датчики, блок индикации, отличающееся тем, что каждая нагрузочная площадка имеет направляющие вертикальных перемещений, а каждый тензометрический силоизмерительный датчик состоит из ограничителя нагрузок, плоской пластины с тензорезисторами, соединенной с уравновешивающим рычагом и расположенным на нем сегментом шаровой поверхности, контактирующим с ответной поверхностью вставки.

2. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что радиусы кривизны сегмента выпуклой шаровой поверхности меньше ответной поверхности вставки на величину, обеспечивающую заданный диапазон упругой деформации площади пятна контакта.

3. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что направляющая вертикальных перемещений имеет форму кольца с криволинейной образующей внутренней поверхности.

Рисунок 1, Рисунок 2, Рисунок 3, Рисунок 4, Рисунок 5, Рисунок 6, Рисунок 7, Рисунок 8, Рисунок 9, Рисунок 10, Рисунок 11



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к весоизмерительной технике и предназначено для использования при измерении веса автомобилей и товаров

Изобретение относится к весоизмерительной технике и предназначено для взвешивания различных объектов, преимущественно транспортных средств

Весы // 2085869

Изобретение относится к взвешиванию и может быть использовано для взвешивания транспортных средств

Изобретение относится к весоизмерительной технике и может быть использовано для взвешивания движущихся объектов, в частности железнодорожных вагонов и автомобилей

Изобретение относится к весоизмерительной технике и может быть использовано для взвешивания автомобильного, железнодорожного, авиационного транспорта, нетранспортабельных больных, а также во всех областях, где требуется измерять вес стационарного объекта, который невозможно или нецелесообразно перемещать, ставить на весы, кантовать и т.п

Изобретение относится к весоизмерительной технике и может быть использовано для определения веса и контроля загрузки различного автотранспорта при его движении

Изобретение относится к устройствам для взвешивания грузов специального назначения, преимущественно для защиты от перегрузок люльки подъемника

Изобретение относится к весоизмерительной технике и может быть использовано для взвешивания крупногабаритных изделий и транспортных средств

Изобретение относится к весоизмерительной технике и направлено на упрощение конструкции, повышение надежности и транспортабельности весов для взвешивания автомобилей, расширение их функциональных возможностей, что обеспечивается за счет того, что весы для взвешивания автомобилей содержат платформы, выполненные в виде колейных направляющих, жестко соединенных между собой, входная сторона одной платформы опирается через шариковые опоры на одни установленные на фундаменте силоизмерительные датчики, ограничители попутного смещения платформы, один из которых выполнен в виде серьги, один конец которой прикреплен шарнирно к платформе, а другой - к фундаменту, выполненный в виде серьги элемент стабилизации платформы расположен в плоскости, перпендикулярной плоскости колейных направляющих, и установлен на входной стороне платформы, выходные концы платформ снабжены продольными направляющими с шариковыми опорами, опирающимися на другие установленные на фундаменте силоизмерительные датчики, входные концы других платформ снабжены опорными кронштейнами, комплементарными продольным направляющим выходных концов предыдущих платформ и установленными в них с возможностью продольного перемещения, другие элементы стабилизации по числу платформ выполнены каждый в виде пары серег, одни концы серег шарнирно прикреплены к фундаменту по оси продольной симметрии весов, а другие - к колейным направляющим на выходной стороне каждой платформы соответственно, угол между серьгами каждой пары составляет 20-65 угловых градусов

Изобретение относится к измерительным устройствам и может быть использовано в весо- и силоизмерительных системах для взвешивания автотранспорта и т.д

Изобретение относится к способу определения массы транспортного средства для осуществления переключения автоматизированной коробки передач

Изобретение относится к весоизмерительной технике и может быть использовано для взвешивания сыпучих продуктов

Изобретение относится к измерительной технике, а именно к датчикам веса автотранспортного средства. Благодаря заявленному изобретению достигается такой технический результат, как обеспечение надежной фиксации положения чувствительного элемента строго по оси датчика при сохранении механической целостности датчика и смежного с ним слоя дорожного покрытия. Заявленный датчик веса автотранспортного средства, предназначенный для укладки в дорожное покрытие автотрассы под углом к ее осевой линии, содержит по меньшей мере один линейный чувствительный элемент и подложку, на которой закреплены линейные чувствительные элементы, причем в качестве материала подложки выбран материал, коэффициент линейного теплового расширения которого близок к коэффициенту линейного теплового расширения материала, образующего слой дорожного покрытия, в котором должен быть уложен датчик. 16 з.п. ф-лы, 10 ил.

Группа изобретений относится к весоизмерительной технике и может быть использована для взвешивания автотранспортных средств. Способ включает в себя этапы, на которых обеспечивают измерительный комплект, содержащий статические подкладные весы, число которых равно удвоенному максимальному числу осей в наибольшей по числу осей из входящих в состав любого из взвешиваемых АТС многоосных тележек; размещают поочередно для каждой из многоосных тележек взвешиваемого АТС под каждым из колес данной многоосной тележки статические подкладные весы из измерительного комплекта. После этого фиксируют показания всех статических подкладных весов, установленных под колесами данной многоосной тележки; размещают часть статических подкладных весов из измерительного комплекта под колесами одиночных осей АТС, после чего фиксируют показания всех статических подкладных весов, установленных под соответствующими колесами АТС. Устройство включает в себя статические подкладные весы, число которых равно удвоенному максимальному числу осей в наибольшей по числу осей из входящих в состав любого из взвешиваемых АТС многоосных тележек. Весы предназначены для размещения поочередно для каждой из упомянутых многоосных тележек взвешиваемого АТС под каждым из колес данной многоосной тележки и последующей фиксации показаний всех статических подкладных весов, установленных под колесами данной многоосной тележки, и для размещения их части под колесами одиночных осей упомянутого АТС и последующей фиксации показаний всех статических подкладных весов, установленных под соответствующими колесами взвешиваемого АТС. Технический результат заключается в сокращении числа подкладных весов в комплекте передвижных постов при сохранении точности проводимого взвешивания. 2 н. и 10 з.п. ф-лы, 5 ил.

Изобретение относится к измерительной технике и предназначено для взвешивания транспортных средств. Способ предусматривает подсчет числа осей транспортного средства до и после взвешивания разгруженного транспортного средства (ТС), чтобы определить, расположено ли разгруженное ТС правильно во время взвешивания. Для этого на весах для ТС, имеющих зону взвешивания для взвешивания разгруженных ТС, имеющую край въезда и край выезда ТС, предусматривается первый счетчик осей, который используют для подсчета числа осей ТС, которые полностью прошли за край въезда, перед взвешиванием разгруженного ТС, и второй счетчик осей ТС, который используют для подсчета числа осей ТС, которые прошли за край выезда ТС, после взвешивания ТС. При этом создается весовой сертификат для регистрации данных подсчета осей ТС системы взвешивания ТС для случаев, когда ТС правильно расположено в зоне взвешивания и когда ТС неправильно расположено в зоне взвешивания. Технический результат заключается в повышении точности взвешивания ТС. 20 з.п. ф-лы, 9 ил.

Изобретение относится к измерительной технике. Техническим результатом изобретения является повышение точности датчика, реализуемой и оцениваемой уже после его установки в дорожное покрытие. Линейный дорожный датчик, размещаемый в дорожном полотне под заранее заданным углом к направлению перемещения АТС, содержит: линейное основание; совокупность дискретных чувствительных элементов, расположенных на линейном основании по его длине с заранее заданным разнесением один от другого и выполненных каждый с возможностью формировать сигнал, концентратор, расположенный поверх совокупности дискретных чувствительных элементов, предназначенный для передачи на них усилия и распределяющий усилие между дискретными чувствительными элементами, лежащими вокруг точки приложения данного усилия. При этом разнесение между соседними дискретными чувствительными элементами, расположенными вблизи любого конца линейного дорожного датчика, уменьшается в направлении этого конца для компенсации уменьшения величины итогового сигнала, формируемого соответствующей совокупностью дискретных чувствительных элементов по мере смещения точки приложения усилия к концу линейного дорожного датчика. 1 з.п. ф-лы, 5 ил.

 

Наверх