Выстреливающий раструб для лесы

 

Устройство для развертывания лесы такого типа, когда лесу погружают под поверхность воды, содержит трубу или канал типа выстреливающего раструба, снабженного верхней и нижней вращаемой крепежной опорой. Последняя соединена с кормой судна, в котором нижняя крепежная опора выступает дальше наружу судна, чем верхняя опора, и тем самым образует наклонный угол в 63o по отношению к поверхности воды. Нижний свободный конец выстреливающего раструба снабжен скругленной овальной манжетой, которая в рабочем положении размещена значительно ниже поверхности воды. Выстреливающий раструб может быть выполнен со щелью на одной стороне и по всей его длине и служащей направляющей колеей для троса с дреком и для лесы с поплавками, когда груз прикрепляют к наружному свободному концу лесы и размещают в раструбе, протягивая тем самым лесу с рыболовными крючками и наживкой через раструб. В нерабочем положении выстреливающий раструб может быть размещен у борта судна посредством двух вращаемых опор. Это позволяет повысить надежность эксплуатации устройства. 2 з. п. ф-лы, 2 ил.

Изобретение относится к устройству для развертывания лесы в воде, и это устройство может быть установлено как на старых, так и на новых судах, занятых в рыбной ловле на лесу.

Широко известно, что существуют специальные суда, которые спроектированы и оборудованы для такого типа рыбной ловли, который не проходит исключительно вдоль побережья, а проходит также на рыбных отмелях дальше в открытом море. В последние годы было построено существенное количество мореходных судов, которые были заняты рыбной ловлей как автолесами, так и стандартными лесами в удаленных водах. Общей чертой этого типа рыбной ловли является то, что на рыболовный крючок насаживается наживка, такая как сельдь, кальмар или макрель. Проблема заключалась в том, что когда леса с наживкой развертывается в воде, большие стаи морских птиц будут атаковать наживку. В дополнение к тому факту, что леса теперь держится на плаву, так как птица поймана на рыболовный крючок, который держит наживку, трагедией является то, что большое количество морских птиц погибает. Это также приводит к тому, что мертвая птица, пойманная лесой после того, как она погрузилась в море, будет отпугивать рыбу от лесы. Поэтому на протяжении многих лет делались различные попытки найти способ, который мешает случаться такого рода "атакам" морских птиц на наживку, когда леса развернута в воде.

Таким образом, в известном уровне техники известно устройство, в сущности состоящее из аутригера (стрелы подъемного устройства), смонтированного на корме судна или сбоку судна, где вращаемая стрела, направляющая лесу, устроена таким образом, чтобы опускать или поднимать лесу относительно судна. Подобным же образом известно устройство, где взаимодействующие консоли снабжены блоками для уменьшения рывков, которые случаются, когда лесу или рыболовную сеть тянут за бортом судна. Кроме того, Norwegian laid open patent application 177031 описывает, как гидравлически действующая и поворачиваемая вниз стрела управляет лесой под поверхностью воды во время развертывания.

В данном изобретении была разработана улучшенная система для развертывания лесы, в которой вся леса теперь защищена, когда она покидает судно, и не разворачивается до тех пор, пока она не окажется под поверхностью воды. Поскольку леса с рыболовным крючком и присоединенной приманкой не видна морским птицам, результатом является более быстрое и лучшее развертывание лесы. В дополнение к тому факту, что теперь сбережены жизни большого количества птиц, достигнуто намного более эффективное время рыбной ловли и, тем самым, увеличенный улов.

Согласно данному изобретению это достигнуто путем обеспечения трубы или канала типа раструба, обозначенного как выстреливающий раструб в последующем описании, с верхней и нижней вращаемыми крепежными опорами, соединенными с кормой судна, и где нижняя крепежная опора выступает дальше наружу от судна, чем верхняя крепежная опора, тем самым образуя наклонный угол в 63o по отношению к поверхности воды. В повернутом наружу положении нижняя часть выстреливающего раструба, который оканчивается манжетой, будет расположена значительно ниже поверхности воды. Щель на одной стороне выстреливающего раструба устроена в качестве направляющей колеи для тросов для дрека (малого якоря) и поплавков лесы, которые сопровождают лесу во время развертывания. Когда выстреливающий раструб не находится в действии, его ставят у борта судна посредством двух вращаемых опор.

Выстреливающий раструб согласно изобретению объясняется более подробно на чертежах, в которых фиг. 1 является видом сбоку выстреливающего раструба в рабочем положении, смонтированного на корме судна; фиг. 2 - видом сзади, иллюстрирующим в сплошных линиях выстреливающий раструб в рабочем положении и в пунктирных линиях повернутый в направлении судна.

Выстреливающий раструб А соединен с верхней В и нижней С крепежной опорой, вращательно соединенной с кормой судна D. Чтобы улучшить его способность подбирать лесу Е, нижний свободный конец выстреливающего раструба оканчивается закругленной овальной манжетой F. Груз G соединен с внешним свободным концом лесы и заставляет лесу достигнуть достаточной скорости во время развертывания. В качестве направляющей колеи для тросов Н, для дрека и для лесы с поплавками одна сторона выстреливающего раструба снабжена щелью 1, которая выполнена по всей длине выстреливающего раструба.

Когда леса развернута, груз, соединенный с внешним свободным концом лесы, размещают в выстреливающем раструбе и тянут им лесу с рыболовным крючком и наживкой через раструб. Внешний свободный конец раструба, который расположен значительно ниже поверхности воды будучи в рабочем положении, теперь выводит лесу в воду, причем ни одна часть лесы с рыболовными крючками и наживкой не видна морским птицам. Щель, выполненная на одной стороне раструба, теперь действует как направляющая колея для тросов, несущих дрек и поплавки лесы. Направляющая колея направляет тросы с дреком и поплавками лесы снаружи раструба, в то время как сама леса идет внутри.

1. Устройство для развертывания лесы такого типа, когда лесу погружают под поверхность воды, отличающееся тем, что оно содержит трубу или канал типа выстреливающего раструба А, снабженного верхней В и нижней С вращаемой крепежной опорой, соединенной с кормой Д судна, в котором нижняя крепежная опора С выступает дальше наружу судна, чем верхняя опора В, и тем самым образует наклонный угол в 63o по отношению к поверхности воды, кроме того, нижний свободный конец выстреливающего раструба снабжен скругленной овальной манжетой F, которая в рабочем положении размещена значительно ниже поверхности воды.

2. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что раструб выполнен со щелью Н на одной стороне и по всей его длине и служащей направляющей колеей для троса с дреком и для лесы с поплавками, когда груз G прикрепляют к наружному свободному концу лесы и размещают в раструбе, протягивая тем самым лесу с рыболовными крючками и наживкой через раструб.

3. Устройство по п. 2, отличающееся тем, что в нерабочем положении выстреливающий раструб А размещен у борта судна посредством двух вращаемых опор.

Рисунок 1, Рисунок 2



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к устройству для передачи рыболовных крючков, в особенности незакрепленных, раздельно к наживной крючковой снасти, содержащему направляющую для размещения на ее верхней части в висячем положении рыболовных крючков и оборудованному присоединенным подающим приспособлением для передачи крючков рядами вдоль направляющей к приспособлению для перемещения крючков, перемещающему крючки раздельно один за другим по отношению к направляющей и желобу для подачи крючков к наживной крючковой снасти

Изобретение относится к подвесной втулке для сетевых вертлюгов, представляющей собой согнутую в кольцо прямоугольную металлическую пластину для вращения вокруг продольной оси рыболовного троса, причем указанная согнутая в кольцо пластина имеет две противостоящие концевые части

Изобретение относится к области любительского и спортивного рыболовства и касается оснастки, в частности удилищ

Изобретение относится к любительскому рыболовству

Изобретение относится к промышленному рыболовству. Защитное устройство включает бак для хранения улова, при этом бак имеет в первом оконечном устройстве отверстие (9) для приема рыбы и устройство (10) для съема рыбы с крючков внутри бака. Предусмотрены, по меньшей мере, одно отверстие для слива жидкости из бака, и, по меньшей мере, одно устройство (7, 8) для направления снасти через верхнюю часть бака от первого оконечного устройства (12) ко второму оконечному устройству (14). Способ предусматривает прикрепление защитного устройства к снасти во время ее постановки таким образом, чтобы во время ее вытягивания снасть проходила через устройство без его подъема на поверхность. Используя механизм открытия и закрытия (11) открывают отверстие (9) для поступления рыбы в устройство, после чего закрывают его. Во время прохождения снасти внутри устройства рыбу снимают с крючка при помощи устройства (10). Изобретение позволяет избежать потери улова при ярусном лове рыбы во время подъема снасти на рыболовное судно. 2 н. и 16 з.п. ф-лы, 6 ил.

 

Наверх