Способ консервирования влажного фуражного зерна

 

Изобретение предназначено для использования в животноводстве и касается способа консервирования влажного фуражного зерна. Влажное фуражное зерно консервируют ацетатом натрия - побочным продуктом производства полимеров, например производства политетраметиленэфиргликоля, содержащего, мас.%: сухой ацетат натрия - 56-58; примесь политетраметиленэфиргликоля - 0,2-2; вода - остальное, при дозе 9-10 г на 1 кг влажного зерна в расчете на сухое вещество. Способ позволяет использовать дешевый консервант и сохранить питательность зерна.

Изобретение относится к животноводству, конкретно к способам консервирования влажного фуражного зерна.

Проблема сохранения и повышения питательности фуражного зерна является актуальной задачей. Для сохранения качества и питательности влажного фуражного зерна применяют различные способы, в том числе тепловую обработку (сушку) и химическое консервирование. Влажное фуражное зерно с влажностью более 17-20%, например, подвергают сушке до содержания влаги 12-14%. В таком виде зерно хорошо хранится, не портится. Зерно с влажностью 17-20% и более при хранении самосогревается, качество его ухудшается, зерно плесневеет и становится непригодным к скармливанию. Недостаток сушки зерна - большие энергозатраты и дороговизна. Способ химического консервирования влажного фуражного зерна позволяет сохранить хорошее качество и питательность, предохранить от плесневения (порчи).

В качестве химических консервантов часто используют низкие жирные кислоты - муравьиную, уксусную, пропионовую. Уксусную кислоту применяют для консервирования влажного фуражного зерна в дозе 2% (влажность 30%). Недостатком способа является то, что уксусная кислота является дорогим консервантом. Кроме того, обработанное зерно имеет резкий запах, снижающий питательную ценность, и животные его неохотно поедают.

Цель изобретения - использование более дешевого консерванта с сохранением питательной ценности зерна.

Указанная цель достигается тем, что влажное фуражное зерно консервируют обработкой натриевой солью уксусной кислоты - ацетатом натрия - побочным продуктом производств полимеров, например, производства политетраметиленэфиргликоля при полимеризации тетрагидрофурана в присутствии уксусного ангидрида.

Ацетат натрия, побочный продукт, представляет собой порошкообразное вещество белого цвета с желтоватым оттенком, практически без запаха. В настоящее время указанный отход утилизуется лишь частично, а большая часть вывозится в отвал.

Ацетат натрия содержит, мас.%: Сухое вещество ацетата натрия - 56-58 Примесь политетраметиленэфиргликоля - 0,2-2 Вода - Остальное Ацетат натрия содержит кристаллогидратную воду, стабилен при хранении в течение года, безопасен в обращении. Ацетат натрия экологически безопасен, т. к. образуется в природе естественным путем при брожении, в том числе, в преджелудке жвачных животных.

Ацетат натрия применяют в дозе 10 г на 1 кг влажного зерна (при влажности 25-30%) в расчете на сухое вещество. Обработанное зерно не плесневеет, сохраняет питательную ценность.

Пример. В лабораторных условиях в стеклянную банку вместимостью 1 дм3 помещают фуражное зерно - пшеницу влажностью 25%, обработанное ацетатом натрия в дозе 9-10 г на 1 кг, закрывают герметично крышкой и оставляют на хранение. Параллельно хранится высушенное (влажность 14%) и влажное (влажность 25%) зерно.

После двух месяцев хранения проводится оценка качества зерна. Консервированное зерно имеет следующий химический состав, мас.%: Сырой протеин - 12,5 Фосфор - 0,27 Кальций - 0,11 Уксусная кислота - 0,14 Молочная кислота - 1,88
Масляная кислота - 0,03
Зерно высушенное имеет химический состав, мас.%:
Сырой протеин - 11,5
Фосфор - 0,30
Кальций - 0,04
В обоих вариантах зерно имеет товарный вид, структуру, не имеет плесени и резкого плесневелого запаха.

Зерно с влажностью 25% после хранения заплесневело, имело более 50% испорченного зерна коричневого цвета с затхлым запахом, непригодно к скармливанию.

Таким образом, в предложенном способе консервирования использован дешевый консервант, позволяющий сохранить питательную ценность влажного зерна.


Формула изобретения

Способ консервирования влажного фуражного зерна обработкой химконсервантом на основе уксусной кислоты, отличающийся тем, что зерно обрабатывают ацетатом натрия - отходом производства полимеров например производства политетраметиленэфиргликоля, содержащего, мас. %:
Сухой ацетат натрия - 56 - 58
Примесь политетраметиленэфиргликоля - 0,2 - 2,0
Вода - Остальное
в дозе 9-10 г на 1 кг влажного зерна в расчете на сухое вещество.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к кормопроизводству, в частности к способам консервирования зеленого растительного сырья, и может быть использовано при силосовании кормов

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к кормопроизводству, и может быть использовано при получении консерванта сельскохозяйственных кормов

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к способам приготовления различных видов силосов

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к кормопроизводству

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано в кормопроизводстве

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к устройствам для внесения жидких консервантов в корм при силосовании

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к кормопроизводству

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к устройствам для инъекционного внесения жидких консервантов в корм при силосовании

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может использоваться для определения пригодности препаратов молочнокислых бактерий при силосовании провяленных трав

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к консервированию зеленой растительной массы, и может быть применено в технологии кормопроизводства для заготовки силоса и сенажа

Изобретение относится к получению нового штамма бактерий Lactobacillus plantarum 60 ВНИИСХМ 78 Д, применяемого для эффективного размножения в силосуемой зеленой массе и синтезирования молочной кислоты

Изобретение относится к кормопроизводству, в частности к способам консервирования зеленого растительного сырья, и может быть использовано при силосовании кормов

Изобретение относится к кормопроизводству, в частности к способам консервирования зеленого растительного сырья, и может быть использовано при силосовании кормов

Изобретение относится к кормопроизводству, в частности к способам консервирования зеленого растительного сырья, и может быть использовано при силосовании кормов

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к кормопроизводству, и может быть использовано при получении консерванта сельскохозяйственных кормов

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к способу силосования высоковлажной кукурузы - питательного корма для скота

Изобретение относится к сельскому хозяйству

Изобретение относится к области сельского хозяйства и может быть использовано для хранения сена и других грубых кормов в скирдах и стогах
Наверх