Способ консервирования влажного фуражного зерна
Изобретение предназначено для использования в животноводстве и касается способа консервирования влажного фуражного зерна. Влажное фуражное зерно консервируют ацетатом натрия - побочным продуктом производства полимеров, например производства политетраметиленэфиргликоля, содержащего, мас.%: сухой ацетат натрия - 56-58; примесь политетраметиленэфиргликоля - 0,2-2; вода - остальное, при дозе 9-10 г на 1 кг влажного зерна в расчете на сухое вещество. Способ позволяет использовать дешевый консервант и сохранить питательность зерна.
Изобретение относится к животноводству, конкретно к способам консервирования влажного фуражного зерна.
Проблема сохранения и повышения питательности фуражного зерна является актуальной задачей. Для сохранения качества и питательности влажного фуражного зерна применяют различные способы, в том числе тепловую обработку (сушку) и химическое консервирование. Влажное фуражное зерно с влажностью более 17-20%, например, подвергают сушке до содержания влаги 12-14%. В таком виде зерно хорошо хранится, не портится. Зерно с влажностью 17-20% и более при хранении самосогревается, качество его ухудшается, зерно плесневеет и становится непригодным к скармливанию. Недостаток сушки зерна - большие энергозатраты и дороговизна. Способ химического консервирования влажного фуражного зерна позволяет сохранить хорошее качество и питательность, предохранить от плесневения (порчи). В качестве химических консервантов часто используют низкие жирные кислоты - муравьиную, уксусную, пропионовую. Уксусную кислоту применяют для консервирования влажного фуражного зерна в дозе 2% (влажность 30%). Недостатком способа является то, что уксусная кислота является дорогим консервантом. Кроме того, обработанное зерно имеет резкий запах, снижающий питательную ценность, и животные его неохотно поедают. Цель изобретения - использование более дешевого консерванта с сохранением питательной ценности зерна. Указанная цель достигается тем, что влажное фуражное зерно консервируют обработкой натриевой солью уксусной кислоты - ацетатом натрия - побочным продуктом производств полимеров, например, производства политетраметиленэфиргликоля при полимеризации тетрагидрофурана в присутствии уксусного ангидрида. Ацетат натрия, побочный продукт, представляет собой порошкообразное вещество белого цвета с желтоватым оттенком, практически без запаха. В настоящее время указанный отход утилизуется лишь частично, а большая часть вывозится в отвал. Ацетат натрия содержит, мас.%: Сухое вещество ацетата натрия - 56-58 Примесь политетраметиленэфиргликоля - 0,2-2 Вода - Остальное Ацетат натрия содержит кристаллогидратную воду, стабилен при хранении в течение года, безопасен в обращении. Ацетат натрия экологически безопасен, т. к. образуется в природе естественным путем при брожении, в том числе, в преджелудке жвачных животных. Ацетат натрия применяют в дозе 10 г на 1 кг влажного зерна (при влажности 25-30%) в расчете на сухое вещество. Обработанное зерно не плесневеет, сохраняет питательную ценность. Пример. В лабораторных условиях в стеклянную банку вместимостью 1 дм3 помещают фуражное зерно - пшеницу влажностью 25%, обработанное ацетатом натрия в дозе 9-10 г на 1 кг, закрывают герметично крышкой и оставляют на хранение. Параллельно хранится высушенное (влажность 14%) и влажное (влажность 25%) зерно. После двух месяцев хранения проводится оценка качества зерна. Консервированное зерно имеет следующий химический состав, мас.%: Сырой протеин - 12,5 Фосфор - 0,27 Кальций - 0,11 Уксусная кислота - 0,14 Молочная кислота - 1,88Масляная кислота - 0,03
Зерно высушенное имеет химический состав, мас.%:
Сырой протеин - 11,5
Фосфор - 0,30
Кальций - 0,04
В обоих вариантах зерно имеет товарный вид, структуру, не имеет плесени и резкого плесневелого запаха. Зерно с влажностью 25% после хранения заплесневело, имело более 50% испорченного зерна коричневого цвета с затхлым запахом, непригодно к скармливанию. Таким образом, в предложенном способе консервирования использован дешевый консервант, позволяющий сохранить питательную ценность влажного зерна.
Формула изобретения
Сухой ацетат натрия - 56 - 58
Примесь политетраметиленэфиргликоля - 0,2 - 2,0
Вода - Остальное
в дозе 9-10 г на 1 кг влажного зерна в расчете на сухое вещество.
Похожие патенты:
Способ консервирования зеленых кормов // 2167540
Изобретение относится к кормопроизводству, в частности к способам консервирования зеленого растительного сырья, и может быть использовано при силосовании кормов
Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к кормопроизводству, и может быть использовано при получении консерванта сельскохозяйственных кормов
Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к способам приготовления различных видов силосов
Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к кормопроизводству
Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано в кормопроизводстве
Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к устройствам для внесения жидких консервантов в корм при силосовании
Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к кормопроизводству
Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к устройствам для инъекционного внесения жидких консервантов в корм при силосовании
Способ консервирования зеленых кормов // 2178974
Способ определения эффективности препаратов молочнокислых бактерий при силосовании провяленных трав // 2173060
Изобретение относится к сельскому хозяйству и может использоваться для определения пригодности препаратов молочнокислых бактерий при силосовании провяленных трав
Способ консервирования зеленых кормов // 2168910
Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к консервированию зеленой растительной массы, и может быть применено в технологии кормопроизводства для заготовки силоса и сенажа
Изобретение относится к получению нового штамма бактерий Lactobacillus plantarum 60 ВНИИСХМ 78 Д, применяемого для эффективного размножения в силосуемой зеленой массе и синтезирования молочной кислоты
Способ консервирования зеленых кормов // 2167540
Изобретение относится к кормопроизводству, в частности к способам консервирования зеленого растительного сырья, и может быть использовано при силосовании кормов
Способ консервирования зеленых кормов // 2167540
Изобретение относится к кормопроизводству, в частности к способам консервирования зеленого растительного сырья, и может быть использовано при силосовании кормов
Способ консервирования зеленых кормов // 2167540
Изобретение относится к кормопроизводству, в частности к способам консервирования зеленого растительного сырья, и может быть использовано при силосовании кормов
Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к кормопроизводству, и может быть использовано при получении консерванта сельскохозяйственных кормов
Способ силосования высоковлажной кукурузы // 2159048
Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к способу силосования высоковлажной кукурузы - питательного корма для скота
Способ хранения грубых кормов // 2186481
Изобретение относится к области сельского хозяйства и может быть использовано для хранения сена и других грубых кормов в скирдах и стогах