Скрепер для разработки русловых россыпных месторождений

 

Изобретение относится к устройствам для транспортирования кусковых и сыпучих грузов волочением, а именно к канатным скреперам, и может быть использовано для разработки русловых россыпных месторождений алмазов, например, в Анголе. Скрепер для разработки русловых россыпных месторождений включает боковые и заднюю стенки, поперечные связи, прицепные устройства с головным и хвостовыми тяговыми канатами, состоит из двух шарнирно соединенных между собой и размещенных по длине скрепера секций с расположением горизонтально ориентированного шарнира, размещенного над верхней кромкой скрепера. Смежные боковые стенки секций выполнены с перекрытием друг друга и спрофилированы по дуге окружности с центром, совпадающим с осью шарнира. Центральный угол разворота секций друг относительно друга соответствуют максимальной кривизне поперечного профиля ложа русла реки. Повышается эффективность работы скреперной установки за счет снижения потерь алмазов и производительность. 1 з. п.ф-лы, 3 ил.

Изобретение относится к устройствам для транспортирования кусковых и сыпучих грузов волочением, а именно к канатным скреперам, и может быть использовано для разработки русловых россыпных месторождений алмазов, например, в Анголе.

Известна канатно-скреперная установка (прототип), включающая скрепер ящичного типа, состоящий из боковых и задней стенки, поперечных связей, прицепных устройств, головного и хвостового канатов (Пухов Ю.С. Рудничный транспорт. М.: Недра, 1991, с.110-111, рис.73, д).

Однако недостатками известного скрепера является неэффективность его использования для разработки русловых россыпных месторождений алмазов за счет возможности потерь алмазов при прохождении скрепером ложа русла реки большой кривизны, а также ограниченная производительность скреперной установки.

Задачами изобретения являются повышение эффективности работы скреперной установки за счет снижения потерь алмазов и повышения производительности.

Поставленные задачи решаются за счет того, что скрепер для разработки русловых россыпных месторождений, включающий боковые и заднюю стенки, поперечные связи, прицепные устройства с головным и хвостовыми тяговыми канатами, состоит из двух шарнирно соединенных между собой и размещенных по длине скрепера секций с расположением горизонтально ориентированного шарнира, размещенного над верхней кромкой скрепера, смежные боковые стенки секций выполнены с перекрытием друг друга и спрофилированы по дуге окружности с центром, совпадающим с осью шарнира, при этом центральный угол разворота секций друг относительно друга соответствует максимальной кривизне поперечного профиля ложа русла реки.

Скрепер для разработки русловых россыпных месторождений представлен на фиг. 1 - вид сбоку; на фиг.2 - план; на фиг.3 - вид сбоку при прохождении скрепером ложа русла реки.

Скрепер для разработки русловых россыпных месторождений состоит из двух размещенных по длине скрепера секций 1 и 2, состоящих из боковых стенок 3 и 4, соединенных между собой поперечными связями 5 и 6. Сами секции 1 и 2 соединены между собой с помощью горизонтально ориентированного шарнира 7, размещенного над верхней кромкой скрепера. Вторая секция 2 снабжена задней стенкой 8.

Смежные боковые стенки 3 и 4 секций 1 и 2 выполнены с перекрытием друг друга и спрофилированы по дуге окружности радиуса R с центром, совпадающим с осью шарнира 7. При этом центральный угол разворота секций 1 и 2 друг относительно друга соответствует максимальной кривизне поперечного профиля ложа 9 русла реки 10.

Вторая секция 2 по ходу движения скрепера в рабочем направлении 11 может быть снабжена режущим элементом 12, закрепленным между нижними кромками боковых стенок 4 непосредственно за пределами их криволинейных участков.

Первая секция 1 снабжена устройством 13, соединенным с головным канатом 14, а вторая секция 2 - прицепным устройством 15 с хвостовыми канатами 16 и 17.

Скрепер для разработки русловых россыпных месторождений действует следующим образом. Разработка русловых россыпных месторождений, например алмазов, осуществляется путем протаскивания скрепера поперек русла реки 10 по ее ложу 9 с помощью трехбарабанной скреперной лебедки, размещенной на одном из берегов реки (не показана). При перемещении скрепера, состоящего их двух шарнирно (7) соединенных секций 1 и 2 по ложу 9 в направлении 11, происходит последовательное заполнение секций 1 и 2 донными отложениями, содержащими алмазы. При этом при прохождении скрепера по участку ложа 9 с криволинейным поперечным профилем (фиг.3) за счет взаимного разворота секций 1 и 2 на угол не происходит потери содержимого скрепера, поскольку нижняя кромка боковых стенок 3 и 4 "отслеживает" поперечный профиль русла реки 10.

Наличие режущего элемента 12 позволяет за счет подхвата нижнего слоя россыпной толщи повысить эффективность заполнения скрепера.

Профилирование смежных боковых стенок 3 и 4 секций 1 и 2 по дугам окружности, их взаимное перекрытие снижают сопротивление движению скрепера и исключают потери транспортируемого материала.

Формула изобретения

1. Скрепер для разработки русловых россыпных месторождений, включающий боковые и заднюю стенки, поперечные связи, прицепные устройства с головным и хвостовыми тяговыми канатами, характеризующийся тем, что он состоит из двух шарнирно соединенных между собой и размещенных по длине скрепера секций с расположением горизонтально ориентированного шарнира, размещенного над верхней кромкой скрепера, смежные боковые стенки секций выполнены с перекрытием друг друга и спрофилированы по дуге окружности с центром, совпадающим с осью шарнира, при этом центральный угол разворота секций друг относительно друга соответствует максимальной кривизне поперечного профиля ложа русла реки.

2. Скрепер по п. 1, отличающийся тем, что вторая секция по ходу движения скрепера в рабочем направлении снабжена режущим элементом, закрепленным между нижними кромками боковых стенок непосредственно за пределами их криволинейных участков.

РИСУНКИ

Рисунок 1, Рисунок 2, Рисунок 3



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к горной промышленности и может быть использовано при разработке техногенных россыпных месторождений полезных ископаемых большой плотности, например золота, платины и др

Изобретение относится к горной промышленности и может быть использовано при разработке россыпных месторождений полезных ископаемых большой плотности, например золота или олова, платины и др

Изобретение относится к горной промышленности, в частности к комплексам для поисков, геологической разведки и добычи россыпного золота и алмазов

Изобретение относится к области горного дела и может быть использовано при отработке рассыпных месторождений шельфа, а точнее при отработке запасов непогребенных подводных россыпей, залегающих на акватории, непосредственно примыкающей к береговой черте пляжной зоны

Изобретение относится к отработке россыпных месторождений шельфа, а точнее к отработке запасов, залегающих в пляжной зоне, непосредственно примыкающей к береговой черте

Изобретение относится к отработке россыпных месторождений шельфа, а точнее к отработке запасов, залегающих в пляжной зоне, непосредственно примыкающей к береговой черте

Изобретение относится к горной промышленности и может быть использовано при разработке россыпных месторождений

Изобретение относится к области горной промышленности и может найти применение при дражной разработке россыпей

Изобретение относится к горной промышленности и может быть использовано при открытой разработке месторождений полезных ископаемых по бестранспортной системе в сложных горно-геологических условиях

Изобретение относится к области транспортных средств и может найти применение в горной и других отраслях промышленности при производстве погрузочно-разгрузочных работ

Изобретение относится к горной промышленности

Изобретение относится к землеройно-транспортному оборудованию, а именно к канатным экскаваторам

Изобретение относится к канатно-скреперным установкам

Изобретение относится к канатным скреперам

Изобретение относится к устройствам для очистки водоемов

Изобретение относится к устройствам для транспортирования кусковых и сыпучих грузов волочением, а именно к канатным скреперам, и может быть использовано для разработки русловых россыпных месторождений алмазов, например, в Анголе

Изобретение относится к устройствам для транспортирования кусковых и сыпучих грузов волочением, а именно к канатным скреперам, и может быть использовано для разработки русловых россыпных месторождений алмазов, например, в Анголе

Наверх