Устройство для подледного лова рыбы через лунку

 

Устройство для подледного лова рыбы через лунку относится к области любительского и спортивного рыболовства. Устройство содержит пружину, которая имеет выступающие из нее отдельные пластины-пружины с прикрепленными к ним стержнями. Сетное полотно привязанно непосредственно ко всем стержням. Стропы от закругленных концов стержней напрямую присоединены к шнуру. Это обеспечивает повышение надежности эксплуатации устройства. 3 ил.

Изобретение относится к области любительского и спортивного рыболовства.

Наиболее близким по технической сущности и достигаемому результату является устройство для подледного лова рыбы через лунку (RU 2063133 С1, 10.07.1996).

Технический результат от использования изобретения заключается в повышении надежности эксплуатации устройства.

Это достигается тем, что устройство для подледного лова рыбы через лунку содержит пружину, имеющую выступающие из нее отдельные пружины-пластины, к которым прикреплены стержни, сетное полотно, привязанное непосредственно ко всем стержням, стропы от закругленных концов стержней, напрямую присоединенные к шнуру.

На фиг. 1 схематично изображено устройство для подледного лова рыбы в раскрытом состоянии; на фиг.2 - вид А на фиг.1; на фиг.3 - устройство в сложенном состоянии.

Устройство для подледного лова рыбы через лунку включает пружину 1, собранную из отдельных пластин-пружин. Пластины могут быть скреплены водостойким клеем и перевязаны нитями. Концы пластин-пружин выступают на 100-150 мм. Упругость каждой пластины-пружины в десятки раз меньше упругости стержня из того же материала. Упругость пластинам-пружинам нужна для направленного раздвигания стержней при достижении дна и при движении устройства вниз и вверх по толще воды. Для устройства диаметром 3-4 м каждая пластина-пружина может иметь длину выступающей части 100 мм, ширину 10 мм, толщину 1 мм. Толщина стержня из той же стали 5-6 мм. Количество стержней для водоема глубиной 5-6 м и диаметре сетного полотна 4-5 м равно не менее 8-10.

К пластинам-пружинам прикреплены стержни 2 из дюралюминия для устройств малого диаметра и из стали - большего. Каждый стержень одним концом закреплен к выступающей пластине-пружине. Второй конец стержня закруглен. Закругление конца стержня необходимо для лучшего прохода стержня через лунку при подъеме устройства.

Чем больше диаметр сетного полотна устройства, тем больше должно быть в устройстве стержней. В этом главная суть конструкции устройства и его "уловных" качеств. Сетное полотно 3 привязано непосредственно ко всем стержням.

Обязательное условие - сетное полотно привязывают к стержням на расстоянии от закругленного конца каждого стержня равном не менее одной пятой части длины стержня.

Стропы 4 прикреплены к закругленным концам стержней и напрямую присоединены к шнуру 5.

В устройстве исключены какие-либо детали трущиеся, передвигающиеся одна по другой, так как мороз, вода, ветер немедленно заморозят, скуют детали этого типа устройства. Перед опусканием устройства стержни сближаются, пружина изгибается и орудие лова через лунку движется на дно водоема. Устройство при движении в толще воды имеет форму мотни бредня. Достигнув дна, центр пружины останавливается, упирается в грунт. Стержни под силой упругости пластин-пружин, направляющих движение стержней, и под силой своей тяжести расходятся и ложатся на дно горизонтально.

При подъеме устройства за шнур со дна водоема стропы начнут тянуть стержни в направлении вертикали шнура. Упругость пластин-пружин будет этому сближению стержней препятствовать. Но большая жесткость стержней и их вес до определенного предела согнут пластины-пружины - устройство оторвется ото дна и начнет подниматься. Стропы, скользя по стенкам лунки, легко протянут стержни с закругленными концами через лунку. Опущенное устройство уложится на лед в горизонтальное положение.

Опущенное устройство, достигнув дна, укладывается в горизонтальное положение. При надобности устройство за шнур поднимают, и оно принимает в воде форму мотни бредня. Выйдя через лунку наружу, опущенное на лед устройство имеет ту же форму, что и на дне водоема.

Устройство для подледного лова рыбы через лунку, характеризующееся тем, что содержит пружину, имеющую выступающие из нее отдельные пластины-пружины, к которым прикреплены стержни, сетное полотно, привязанное непосредственно ко всем стержням, стропы от закругленных концов стержней, напрямую присоединенные к шнуру.

Рисунок 1, Рисунок 2, Рисунок 3



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области любительского рыболовства и предназначено для облегчения установки рыболовных снастей прежде всего под лед или в открытых водоемах

Изобретение относится к лову рыбы и может быть использовано при контрольных обловах в прудовых и рыбоводных хозяйствах

Ледобур // 376072

Изобретение относится к области промышленного рыболовства, в частности, к способам и устройствам для промыслового лова предварительно сконцентрированных у борта судна гидробионтов

Изобретение относится к устройствам для лова рыб и может быть использовано при ловле других водных объектов

Изобретение относится к устройствам, используемым в рыбоводстве и рыболовстве для отлова донных организмов

Изобретение относится к рыбной промышленности и может быть использовано на рыболовных судах

Изобретение относится к рыбной промышленности и направлено на повышение производительности и обеспечение удобства в эксплуатации устройств для лова планктона

Изобретение относится к области гидробиологии и направлено на предохранение от повреждения средних и крупных экземпляров планктонных организмов и получение более достоверных результатов исследований, синхро10 низированных по времени при облове планктонньк организмов

Изобретение относится к способам мониторинга промысловой акватории

 

Наверх