Участок разделки вязкоупругопластичных и вязкопластичных пищевых масс

 

Изобретение относится к хлебопекарной и кондитерской промышленности. Участок разделки вязкоупругопластичных и вязкопластичных пищевых масс включает делитель с приемной воронкой, пневмотранспортер на тонкой воздушной прослойке, устройство для бесконтактной сортировки изделий по массе и бункер для бракованных заготовок. При этом устройство для бесконтактной сортировки изделий по массе содержит платформу - ротор с пневможелобом. В бункере для бракованных заготовок установлен шнек, перемещающий бракованные заготовки в приемную воронку делителя. Изобретение позволяет повысить надежность работы участка разделки, устранить сложные механизмы и движущиеся механические части и снизить материальные и энергетические затраты на транспортирование. 1 ил.

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к хлебопекарной и кондитерской промышленностям.

Наиболее близким по технической сущности и достигаемому эффекту является участок разделки тестовых заготовок, включающий делитель, ленточный транспортер, весовое устройство и отбраковщик. В основу работы весового устройства положен принцип взвешивания кусков теста на рычажных весах /Основы автоматизации процессов хлебопекарного производства, М.А. Хажинский, 1971 г., с. 360/.

Основные недостатки - наличие сложных механизмов и движущихся механических частей, требующих высокой квалификации обслуживающего персонала, необходимость использования дорогостоящих антиадгезионных покрытий транспортеров, применение подсыпки мукой или дополнительной обдувки транспортируемых заготовок воздухом для устранения прилипания пищевых масс.

Технической задачей изобретения является повышение надежности работы участка разделки, устранение сложных механизмов и движущихся механических частей, а также снижение материальных и энергетических затрат на транспортирование.

Техническая задача достигается тем, что в участке разделки вязкоупругопластичных и вязкопластичных пищевых масс, характеризующемся тем, что он включает делитель с приемной воронкой, пневмотранспортер на тонкой воздушной прослойке, устройство для бесконтактной сортировки изделий по массе и бункер для бракованных заготовок, при этом устройство для бесконтактной сортировки изделий по массе содержит платформу - ротор с пневможелобом, а в бункере для бракованных заготовок установлен шнек, перемещающий бракованные заготовки в приемную воронку делителя.

Технический результат выражается в повышении надежности работы участка разделки, устранении сложных механизмов и движущихся механических частей, снижении материальных и энергетических затрат на транспортирование, при этом совместное использование пневмотранспортеров на тонкой воздушной прослойке и устройства для бесконтактной сортировки изделий по массе приводит к качественному расширению технологических и конструктивных возможностей каждого устройства в отдельности и всего комплекса оборудования, а именно: повышение качества готовой продукции; экономия занимаемой площади; простота обслуживания; улучшение санитарно-гигиенических условий труда; автоматическое регулирование величины развеса заготовок в зависимости от текущего показания массы.

На чертеже (на примере разделки теста) приведена аппаратурно-технологическая схема участка разделки теста комплексно-механизированной поточной линии по производству булочных изделий с использованием пневмоустановок для перемещения тестовых заготовок, их взвешивания в потоке и отбраковки по массе.

Участок разделки содержит делитель 1, пневмотранспортеры 2 и 4 на тонкой воздушной прослойке, устройство для бесконтактной сортировки изделий по массе 3, тестоокруглитель 5, бункер 6 для брака, шнек 7 для подачи брака в приемную воронку делителя. Пневмотранспортеры на тонкой воздушной прослойке представляют собой коробчатые сварные питающие камеры с плоскими сменными несущими поверхностями, выполненными из полимерных материалов с круглыми отверстиями. Для обеспечения поперечной устойчивости транспортируемых заготовок заодно с питающей камерой выполнены коробчатые борта, также имеющие направленные внутрь пневмотранспортера круглые отверстия. Расстояния между центральными осями этих отверстий, а также расстояние от центров отверстий до несущей поверхности следует выбирать в условиях производства по месту в зависимости от размеров заготовок и точности изготовления и монтажа оборудования (в связи с необходимостью компенсировать отклонения от заданной траектории движения вследствие перекосов несущих поверхностей). Устройство для бесконтактной сортировки изделий по массе содержит корпус, имеющий гладкую цилиндрическую и коническую, сильно шероховатую торцевую внутренние поверхности, дроссели для подачи сжатого воздуха и шаровые опоры, промежуточную платформу-ротор, имеющую сильно шероховатую торцевую поверхность и оснащенную лопастями коническую поверхность, пневмотранспортер и кулачок, обеспечивающий гравитационную самоустановку платформы-ротора. В случае сортировки заготовок из вязкоупругопластичных и вязкопластичных пищевых масс, обладающих высокими адгезионными свойствами, устройство для бесконтактной сортировки изделий по массе не может работать совместно с механическими транспортерами, т.к. загрузка на рабочую поверхность пневмотранспортера такого устройства осуществляется в ударном режиме, что приводит к прилипанию заготовок к его рабочей поверхности.

Участок разделки вязкоупругопластичных и вязкопластичных пищевых масс работает следующим образом.

Выброженное тесто подается в воронку делителя 1, который является дозатором, работающим по объемному принципу. Из делителя тестовые заготовки попадают на приемный участок пневмотранспортера 2 со специальным профилем. Далее полуфабрикат подается в пневможелоб промежуточной платформы-ротора устройства 3 для бесконтактной сортировки изделий. Последнее настраивается так, что при повороте платформы-ротора кондиционные заготовки попадают на несущую поверхность пневмотранспортера 4, которым подаются в тестоокруглитель 5, а брак сбрасывается в специальный бункер 6. При наличии теста в бункере 6 включается электродвигатель привода шнека 7, перемещающего тесто обратно в воронку делителя 1.

Устройство 3 снабжено индикатором, по которому можно вести наблюдения за показаниями величины массы тестовых заготовок, которое также функционально связано с установленным на делителе исполнительным устройством (реверсивным мотор-редуктором (на чертеже не показан)). Таким образом, использование пневмоэлектрической отрицательной обратной связи делителя, являющегося по сути дозатором, работающим по объемному принципу, и устройства для бесконтактного взвешивания и сортировки изделий по массе позволяет автоматически регулировать величину развеса заготовок в зависимости от текущего показания массы.

Предложенный участок разделки вязкоупругопластичных и вязкопластичных пищевых масс дает возможность повысить надежность работы участка разделки, устранить сложные механизмы и движущиеся механические части, а также снизить материальные и энергетические затраты на транспортирование. Используемые при компоновке участка разделки пневмоустановки обладают рядом достоинств: отсутствием движущихся механических частей, простотой управления движением изделий, например, за счет изменения давления в пневматической камере. Они имеют высокие динамические характеристики и, как следствие этого, большую пропускную способность. Это вызвано в первую очередь тем, что воздушная прослойка играет роль идеальной смазки. Кроме того, расстояние между изделиями на конвейере не является фиксированным, как у ленточных транспортеров. Поэтому, например, при некоторых перебоях в потреблении отдельными автоматами в поточной линии не требуется останавливать всю систему. Ремонт пневмоустановок прост и не требует квалифицированной рабочей силы, их использование позволяет уменьшить уровень шума в производственных помещениях, а также улучшить санитарно-гигиенические условия труда.

Формула изобретения

Участок разделки вязкоупругопластичных и вязкопластичных пищевых масс, характеризующийся тем, что он включает делитель с приемной воронкой, пневмотранспортер на тонкой воздушной прослойке, устройство для бесконтактной сортировки изделий по массе и бункер для бракованных заготовок, при этом устройство для бесконтактной сортировки изделий по массе содержит платформу - ротор с пневможелобом, а в бункере для бракованных заготовок установлен шнек, перемещающий бракованные заготовки в приемную воронку делителя.

РИСУНКИ

Рисунок 1



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к машинам для деления теста на порции

Изобретение относится к тестоделительным машинам с расположенными во вращающейся камере радиально перемещающимися поршнями

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к способам контроля массы тестовых заготовок в потоке после операции деления теста при производстве хлебобулочных изделий

Изобретение относится к хлебопекарной промышленности

Изобретение относится к оборудованию для деления теста на заготовки в хлебопекарном производстве

Изобретение относится к устройствам для подачи пищевого теста

Изобретение относится к оборудованию для деления теста на заготовки в хлебопекарном производстве

Изобретение относится к оборудованию хлебопекарной промышленности, а именно к делительному оборудованию для теста, основанному на вакуумном принципе действия

Изобретение относится к оборудованию хлебопекарной промышленности, а именно к делительному оборудованию для теста, основанному на вакуумном принципе действия

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к устройствам обработки теста перед выпечкой

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к дозированию неньютоновских пищевых сред, таких, например, как тесто, различные виды фаршей, а также пюре из фруктов и овощей

Изобретение относится к хлебопекарной промышленности, в частности к оборудованию для изготовления тестовых заготовок бараночных изделий

Изобретение относится к оборудованию для обработки теста, в частности для дозирования мягкого и твердого теста, а также начинки

Изобретение относится к оборудованию для деления теста на заготовки в хлебопекарном производстве

Изобретение относится к хлебопекарной и кондитерской промышленности

Наверх