Стерилизованное молоко, обогащенное ангиогенином

 

Изобретение относится к молочной промышленности, а именно к стерилизованному молоку, обогащенному ангиогенином. Стерилизованное молоко содержит биологически активную добавку, включающую белковую фракцию, которая содержит до 1 г ангиогенина в 1 л, при этом содержание ангиогенина в готовом продукте составляет до 12,5 мг/л. Белковая фракция выделена из цельного или обезжиренного молока; подсырной или творожной сыворотки, ультрафильтрата цельного или обезжиренного молока, ультрафильтрата подсырной или творожной сыворотки, из молозива или стародойного молока. Белковая фракция может быть введена как в жидком, так и в сухом виде. Данное изобретение позволяет повысить биологическую ценность стерилизованного молока. 2 з.п.ф-лы.

Изобретение относится к молочной промышленности, а именно к стерилизованному молоку, обогащенному биологически активной добавкой - ангиогенином.

Стерилизованное молоко является широко распространенным продуктом молочной промышленности и составляет около 80% от общего объема производства молока в России. В перспективе выпуск стерилизованного молока будет только возрастать, т. к. длительный срок его хранения (до 6 месяцев) делает этот продукт удобным для распространения в торговой сети.

Однако известно, что в результате стерилизации изменяется минеральный состав молока: снижается содержание растворимых фосфатов и цитратов кальция и минерализация белковых структур, а также происходит значительное снижение содержания биологически активных веществ.

Для повышения биологической ценности стерилизованного молока, утраченной в результате жестких режимов тепловой обработки, были предприняты попытки введения в процессе его производства биологически активных добавок. Биологически активные добавки могут содержать различные микронутриенты: комплексы витаминов, минеральных веществ и т.д.

Так, известен молочный продукт "Calcio", содержащий кальций и олигофруктозу, необходимую для улучшения усвояемости кальция, разработанный в Испании в 1999 г. Продукт рекомендован для пожилых людей, беременных и кормящих женщин. Кроме кальция (160 мг / 100 мл), продукт содержит фосфор (135 мг/100 мл), витамины А, Д, Е и вырабатывается на основе жирного, полужирного и обезжиренного молока. (Tetra Pak Product Review No. 17 - March 1999).

Известен стерилизованный продукт для детей 1-3 лет на молочной основе с ванильным ароматом. В состав продукта входят лактоза (8%), железо (1,3 мг/100 мл), цинк, кальций, необходимые жирные кислоты, 10 витаминов. Упаковка (500 мл) удовлетворяет ежедневную потребность ребенка в железе на 65% и на 100% в кальции. (Tetra Pak Product Review No. 8 - November 1997) Кроме этого известен стерилизованный продукт "Nactalia Ecreme", представляющий собой обезжиренное молоко, содержащее 1,2% растворимого диетического волокна, железо (1,8 мг /100 мл) и цинк (1,2 мг/100 мл). Продукт предназначен для женщин в пожилом возрасте, беспокоящихся о своем здоровье. (Tetra Pak Product Review No. 14 - November 1999).

Однако известные до настоящего момента стерилизованные молочные продукты обогащены витаминами, минеральными веществами, диетическими волокнами, но в них отсутствует биологически активное вещество - ангиогенин. Биологическая ценность стерилизованного молока значительно ниже пастеризованного, т.к. она снижается в результате стерилизации, при этом ангиогенин практически полностью разрушается.

Так, в стерилизованном молоке обнаружены лишь следы ангиогенина. Ангиогенин представляет собой белок, присутствующий в коровьем молоке, который был обнаружен впервые в 1985 г (Bond М., Vallee B.U/ Biochemistry. - 1988. - Vol. 27 - р. 6282-6287). Известно, что ангиогенин индуцирует процесс формирования кровеносных сосудов. Ангиогенин положительно влияет на ряд биологических реакций, в том числе оказывает иммуномодулирующий эффект. Он угнетающе воздействует на патогенные микроорганизмы. (Ангиогенин и механизм ангиогенеза/ Мертвецов Н.П., Стефанович Л.Е. - Новосибирск: Наука. Сибирское предприятие РАН, 1997). Поэтому представляется интересным включение в стерилизованные молочные продукты этого ценного биологически активного вещества для улучшения обеспеченности населения микронутриентами.

Задачей настоящего изобретения является новый молочный продукт - стерилизованное молоко, обогащенное ангиогенином. Поставленная задача решается получением стерилизованного продукта, включающего в качестве биологически активной добавки ангиогенин в количестве до 12,5 мг/л.

Предпочтительно стерилизованное молоко содержит ангиогенин в количестве до 8 мг/л.

Предпочтительно ангиогенин добавляют в целевой продукт в виде обогащенной им белковой фракции.

Белковая фракция, обогащенная ангиогенином, может быть получена из цельного или обезжиренного молока; подсырной или творожной сыворотки; ультрафильтрата цельного или обезжиренного молока; ультрафильтрата подсырной или творожной сыворотки, а также из молозива или стародойного молока.

В зависимости от вида используемого молочного сырья фракция содержит до 1,0 г/л ангиогенина, количество которого контролируется количественным методом определения ангиогенина в биологическом сырье (Патент РФ 2110066, МПК6 G 01 33/04, 1998).

Предпочтительно белковая фракция в жидком виде содержит ангиогенин в количестве от 0,1 до 1,0 г/л.

Белковая фракция может быть добавлена в целевой продукт в жидком или сухом виде.

Белковая фракция, обогащенная ангиогенином, вводится в целевой продукт после стадии стерилизации молока для восстановления обусловленных ангиогенином полезных свойств молока, утерянных в результате стерилизации.

Предлагаемое изобретение подробнее поясняется нижеследующими примерами.

Пример 1. Белковая фракция, содержащая ангиогенин в количестве 0,15 мг/мл, полученная путем ионообменной хроматографии с использованием сорбента карбоксиметилцеллюлозы (КМЦ) из цельного молока, содержала 2,8 мкг/мл лизоцима, 1,3 мг/мл РНКазы, 0,15 мг/мл пептидов. Белковый состав проверяли методом электрофореза в полиакриламидном геле, нативность белков - по ферментативной активности (лизоцим и РНКаза) и по взаимодействию с плацентарным ингибитором (ангиогенин). В гомогенизированное стерилизованное охлажденное коровье молоко в асептических условиях вносили белковую фракцию, обогащенную ангиогенином, в жидком виде. Количество вносимой фракции составляло 54 мл/л стерилизованного молока. Содержание ангиогенина в целевом продукте составило 8,1 мг/л.

Пример 2. Белковая фракция, содержащая ангиогенин в количестве 0,125 мг/г, полученная путем ионообменной хроматографии с использованием сорбента карбоксиметилцеллюлозы (КМЦ) из обезжиренного молока. В гомогенизированное стерилизованное охлажденное коровье молоко в асептических условиях вносили белковую фракцию, обогащенную ангиогенином, в сухом виде. Количество вносимой фракции составляло 64 г/л стерилизованного молока. Содержание ангиогенина в целевом продукте составило 8,0 мг/л.

Пример 3. Готовой продукт получают согласно процедуре, описанной в гримере 2, отличающейся тем, что белковую фракцию, содержащую ангиогенин в количестве 0,09 мг/г, полученную из ультрафильтрата цельного или обезжиренного молока, вносили в сухом виде в количестве 138,9 г/л стерилизованного молока. Содержание ангиогенина в целевом продукте составило 12,5 мг/л.

Пример 4. Готовой продукт получают согласно процедуре, описанной в примере 2, отличающейся тем, что белковую фракцию, содержащую ангиогенин в количестве 0,15 мг/г, полученную из ультрафильтрата подсырной или творенной сыворотки, вносили в сухом виде в количестве 83,3 г/л стерилизованного молока. Содержание ангиогенина в целевом продукте составило 12,5 мг/л.

Пример 5. Готовой продукт получают согласно процедуре, описанной в гримере 1, отличающейся тем, что белковую фракцию, содержащую ангиогенин в количестве 1,0 мг/л, полученную из молозива или стародойного молока, вносили в сухом виде в количестве 7 мл/л стерилизованного молока. Содержание ангиогенина в целевом продукте составило 7,0 мг/л.

Энергетическая ценность полученного согласно изобретению стерилизованного молока, обогащенного ангиогенином, составила 581,37 ккал. Биологическая ценность целевого продукта была охарактеризована аминокислотным скором. Аминокислотный скор незаменимой аминокислоты валин составил 94,6%, изолейцин - 90,5%, лейцин - 123,1%, лизин - 123,8%, метионин - 113,6%, треонин - 125,3%, фенилаланин -158,9%. Лимитирующей аминокислотой в данном случае, как и в традиционном стерилизованном молоке, является изолейцин. Аминокислотный состав определяли известными методами (Mondno A "A new system of automatic amino acid analysis" J. Ohromatogr. 41, 156-162. 1969).

Перевариваемость целевого продукта выше, чем традиционного стерилизованного молока.

Таким образом, предлагаемый согласно изобретению целевой продукт не уступает по энергетической и биологической ценности традиционному стерилизованному молоку, а также дополнительно coдepжит ценное биологически активное вещество - ангиогенин, полученный из молочного сырья.

Формула изобретения

1. Стерилизованное молоко, содержащее биологически активную добавку, отличающееся тем, что оно в качестве биологически активной добавки включает белковую фракцию, содержащую до 1 г ангиогенина в 1 л, при этом содержание ангиогенина в готовом продукте составляет до 12,5 мг/л.

2. Стерилизованное молоко по п. 1, отличающееся тем, что белковая фракция выделена из цельного или обезжиренного молока, подсырной или творожной сыворотки, ультрафильтрата цельного или обезжиренного молока, ультрафильтрата подсырной или творожной сыворотки, а также из молозива или стародойного молока.

3. Стерилизованное молоко по п. 1, отличающееся тем, что белковая фракция введена в жидком или в сухом виде.

NF4A Восстановление действия патента Российской Федерации на изобретение

Извещение опубликовано: 10.08.2005        БИ: 22/2005



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к пищевой, парфюмерно-косметической и медицинской промышленности
Изобретение относится к технологии производства плодово-ягодного десерта
Изобретение относится к технологии получения плодово-ягодного десерта
Изобретение относится к технологии производства плодово-ягодного десерта
Изобретение относится к технологии производства плодово-ягодного десерта
Изобретение относится к технологии производства плодово-ягодного десерта
Изобретение относится к технологии производства плодово-ягодного десерта
Изобретение относится к технологии производства плодово-ягодного десерта

Изобретение относится к пищевой и биотехнологической промышленности и касается производства биологически активных продуктов питания на основе микроорганизмов, обладающих повышенной питательной ценностью и способностью комплексного регулирования целого ряда функций в организме человека

Изобретение относится к пищевой, фармацевтической и парфюмерно-косметической промышленности
Изобретение относится к пищевой и парфюмерно-косметической промышленности
Изобретение относится к производству каши
Изобретение относится к технологии производства консервов, обладающих биологической активностью, в виде молочного продукта
Изобретение относится к производству каши
Изобретение относится к производству каши
Изобретение относится к производству каши
Изобретение относится к производству каши
Изобретение относится к технологии производства консервов, обладающих биологической активностью, в виде молочного продукта
Изобретение относится к технологии производства консервов, обладающих биологической активностью, в виде молочного продукта

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности молочной промышленности, и может быть использовано при изготовлении сгущенного молока с сахаром
Наверх