Наголовник для крепления вибропогружателя на свае

 

Изобретение относится к строительству и может быть использовано для крепления вибропогружателя на свае при погружении свай в грунт. Наголовник для крепления вибропогружателя на свае включает корпус, гидравлический зажим с подвижным и неподвижным упорами, последний из которых является стенкой корпуса. Корпус наголовника выполнен в виде опирающейся на голову сваи объемной плиты и замкнутого пояса в виде силовой рамы, соединенной с объемной плитой вертикальными силовыми ребрами. Подвижный упор гидравлического зажима выполнен в виде плиты с клинообразными полозьями, помещенными в наклонных направляющих, прикрепленных к вертикальным силовым ребрам, и соединен шарнирно гидроцилиндром с корпусом наголовника. Подвижный и неподвижный упоры гидравлического зажима снабжены сменными прижимными центрирующими сваю башмаками. Изобретение позволяет значительно снизить массу наголовника и повысить надежность крепления вибропогружателя на свае с меньшим усилием гидравлического зажима. 1 з.п. ф-лы, 2 ил.

Изобретение относится к области строительства и может быть использовано для крепления вибропогружателя на свае при погружении свай в грунт.

Известен свайный наголовник, включающий корпус в виде полой четырехгранной усеченной пирамиды с днищем на уширенном конце, в полости которого расположены конусные башмаки, перемещаемые при обжатии сваи с помощью винтового домкрата, смонтированного в опорной плите, прикрепленной к днищу корпуса (а.с. СССР 135416, кл. E 02 D 7/18, 1960 г.).

Недостатком этого наголовника является большая металлоемкость и сложность конструкции.

Наиболее близким техническим решением является наголовник для крепления вибропогружателя на свае, включающий корпус, гидравлический зажим с подвижным и неподвижным упорами, последний из которых является стенкой корпуса (а.с. СССР 872651, кл. Е 02 D 7/18, 1981 г.).

Недостатком этого наголовника является сложность конструкции и требуется большое усилие гидравлического зажима.

Изобретение направлено на снижение металлоемкости и повышение надежности крепления вибропогружателя на свае при меньшем усилии гидравлического зажима.

Сущность заявленного изобретения заключается в том, что наголовник для крепления вибропогружателя на свае, включающий корпус, гидравлический зажим с подвижным и неподвижным упорами, последний из которых является стенкой корпуса, при этом корпус наголовника выполнен в виде опирающейся на голову сваи объемной плиты и замкнутого пояса в виде силовой рамы, соединенной с объемной плитой вертикальными силовыми ребрами, а подвижный упор гидравлического зажима выполнен в виде плиты с клинообразными полозьями, помещенными в наклонных направляющих, прикрепленных к вертикальным силовым ребрам, и соединен шарнирно гидроцилиндром с корпусом наголовника, причем подвижный и неподвижный упоры гидравлического зажима снабжены сменными прижимными центрирующими сваю башмаками.

На фиг. 1 изображен наголовник для крепления вибропогружателя на свае, общий вид в разрезе; на фиг.2 - разрез по А-А фиг.1.

Наголовник для крепления вибропогружателя на свае состоит из корпуса 1 и гидравлического зажима 2. Корпус 1 выполнен в виде опирающейся на голову сваи 3 объемной плиты 4 и замкнутого пояса в виде силовой рамы 5, соединенной с объемной плитой 4 вертикальными силовыми ребрами 6.

Гидравлический зажим 2 состоит из гидроцилиндра 7, подвижного упора, выполненного в виде плиты 8 с клинообразными полозьями 9 неподвижного упора 10, являющегося стенкой корпуса 1.

Гидроцилиндр 7 соединен шарнирно с корпусом 1 наголовника и плитой 8 с клинообразными полозьями 9 подвижного упора. Клинообразные полозья 9 плиты 8 подвижного упора помещены в наклонных направляющих 11, прикрепленных к вертикальным силовым ребрам 6 корпуса 1 наголовника.

К плите 8 подвижного упора и неподвижному упору 10 прикреплены сменные прижимные центрирующие сваю башмаки 12.

Работа наголовника для крепления вибропогружателя на свае заключается в следующем.

Наголовник, прикрепленный к вибропогружателю, навешивают на мачту копра (не показано). Гидроцилиндром 7 перемещают плиту 8 с клинообразными полозьями 9 подвижного упора по наклонным направляющим 11 в верхнее положение.

При этом между прижимными центрирующими сваю башмаками 12 подвижного и неподвижного упоров образуется пространство для свободного помещения сваи 3, которое осуществляют свайным тросом копра. После помещения сваи 3 между прижимными центрирующими сваю башмаками 12 подвижного и неподвижного упоров включают гидроцилиндр 7 на перемещение плиты 8 с клинообразными полозьями 9 подвижного упора по наклонным направляющим 11 в нижнее положение до надежного заклинивания сваи между прижимными центрирующими сваю башмаками 12. На этом цикл работы наголовника закончен.

Использование предложенного наголовника для крепления вибропогружателя на свае позволяет значительно снизить массу наголовника и повысить надежность крепления вибропогружателя на свае с меньшим усилием гидравлического зажима.

Формула изобретения

1. Наголовник для крепления вибропогружателя на свае, включающий корпус, гидравлический зажим с подвижным и неподвижным упорами, последний из которых является стенкой корпуса, отличающийся тем, что корпус наголовника выполнен в виде опирающейся на голову сваи объемной плиты и замкнутого пояса в виде силовой рамы, соединенной с объемной плитой вертикальными силовыми ребрами, а подвижный упор гидравлического зажима выполнен в виде плиты с клинообразными полозьями, помещенными в наклонных направляющих, прикрепленных к вертикальным силовым ребрам, и соединен шарнирно гидроцилиндром с корпусом наголовника.

2. Наголовник по п.1, отличающийся тем, что подвижный и неподвижный упоры гидравлического зажима снабжены сменными прижимными центрирующими сваю башмаками.

РИСУНКИ

Рисунок 1, Рисунок 2

QB4A Регистрация лицензионного договора на использование изобретения

Лицензиар(ы): Яковлев Иван Николаевич

Вид лицензии*: НИЛ

Лицензиат(ы): Общество с ограниченной ответственностью "Металлоконструкции"

Договор № РД0039414 зарегистрирован 11.08.2008

Извещение опубликовано: 20.09.2008        БИ: 26/2008

* ИЛ - исключительная лицензия        НИЛ - неисключительная лицензия




 

Похожие патенты:

Изобретение относится к строительству и может быть использовано для погружения или извлечения свай

Изобретение относится к строительству и может быть использовано для погружения пустотелых свай в грунт способом забивки

Изобретение относится к строительству и может быть использовано при забивке свай с выпусками арматуры в головной части
Изобретение относится к строительному и может быть использовано при изготовлении свайных фундаментов

Изобретение относится к строительству и может быть использовано при погружении в грунт шпунта с помощью машины ударного действия пневмомолота ДИП-900

Изобретение относится к строительству и может быть использовано для погружения или извлечения свай

Изобретение относится к строительству и может быть использовано для погружения свай

Изобретение относится к области переправочно-мостовых средств, а более конкретно - к средствам погружения свай

Изобретение относится к области строительства, а именно к способам забивки железобетонных свай, и может быть использовано при возведении свайных фундаментов. Способ забивки сваи с выпусками арматуры в головной части включает закрепление наголовника, установку сваи под молот и забивку ее до проектной отметки. Выполненный стальным наголовник закрепляют на сваебойную установку. Для установки сваи под молот сваю из горизонтального положения тросом подтягивают к наголовнику, после чего заводят выпуски арматуры сваи в наголовник, выполненный в виде короба с размещенным в нем сердечником, состоящим из опирающейся на короб плиты и соединенного с плитой тела, высота которого не менее чем в 1,5 раза меньше высоты короба. Центрируют сваю относительно короба посредством размещения выпусков арматуры между сердечником и стенками короба в его периферических зонах. Забивку сваи производят посредством передачи ударной нагрузки от тела сердечника бетонному торцу сваи. Технический результат состоит в снижении трудоемкости процесса забивки сваи, обеспечении сохранности формы и пространственного положения выпусков арматуры сваи. 1 з.п. ф-лы, 3 ил.

Изобретение относится к строительству и может быть использовано для крепления вибропогружателя на свае при погружении свай в грунт

Наверх