Способ получения корма из растительного сырья

 

Изобретение предназначено для использования в кормопроизводстве для получения корма из растительного сырья. Измельченную зеленую массу растений смешивают с сухой травяной резкой, имеющей влажность 12%, в соотношении 8,5: 1,5, а 1,2% сока, выделившегося при прессовании, направляют на брикетирование зеленой массы. На процесс смешивания возвращают 28% сухой травяной резки. Корм, получаемый по изобретению, обладает более высокими качественными показателями по сравнению с известным. 1 з.п. ф-лы, 1 ил., 1 табл.

Изобретение относится к кормопроизводству, в частности к получению корма из растительного сырья.

Известен способ получения брикетов, гранул травяной муки, заключающийся в том, что травяную муку смешивают с пастообразной массой зеленой люцерны в отношении 1:1 и смесь при давлении 1 кг/см прогревают до температуры 70-90oС с переменным током, а полученные брикеты потом досушивают горячим воздухом с последующим охлаждением (1).

Недостатком данного способа является то, что он трудоемок (предварительное прогревание массы до 22-25oС, затем прогрев конечной массы до 90oС), энергоемок (досушивание брикетов горячим воздухом) и имеет более низкую производительность. Антиоксиданты являются дорогостоящими продуктами, их ввод в состав смеси усложняет технологию получения корма.

Задача изобретения - снижение затрат и энергоемкости способа, повышение производительности, повышение качества корма.

Указанная задача, в отличие от прототипа, решается тем, что в качестве растительного компонента используют травяную резку влажностью 12%, которую смешивают с измельченной зеленой массой в соотношении 1,5:8,5, а выделившийся при прессовании сок в количестве 1,2% от веса смеси направляют на брикетирование. На процесс смешивания возвращают 28% сухой травяной резки.

На чертеже изображена технологическая схема обработки и последовательность выполнения операций предлагаемого способа. В таблице даны качественные показатели получаемого корма в сравнении с прототипом, откуда видно, что корм, получаемый по изобретению, обладает более высокими качественными показателями по сравнению с кормом, полученным по прототипу.

Пример. Привезенная с поля (например, от кормозаготовительного комбайна КСК-100) измельченная зеленая масса растений исходной влажностью 75% и длиной резки 30...50 мм смешивается в соотношении 8,5:1,5 с 28% уже высушенной травяной резкой влажностью 12% и в дальнейшем смесь направляется в пресс. Под воздействием рабочих органов пресса, а именно транспортирующего и прессующего шнеков, происходит дополнительное расщепление частиц кормовой смеси вдоль волокон, разрушение межклеточной структуры растений, что способствует как обильному выделению свободной межклеточной влаги зеленых растений, так и ее хорошему поверхностному впитыванию частицами высушенной травяной резки.

После пресса однородная смесь влажностью 65% направляется на сушку (например, в агрегат АВМ-1,5 АЖ). В сушильном барабане поверхностная влага легко испаряется. Выделившийся в шнековом прессе сок, в количестве 1,2% от веса смеси, направляется на брикетирование для поверхностного доувлажнения брикетируемой массы. В дальнейшем 72% высушенной травяной резки направляется на брикетирование и, таким образом, процесс повторяется.

По предлагаемому способу выделяется 1,2% сока от веса смеси с незначительным выносом питательных веществ, который используется в дальнейшем в процессе брикетирования.

Предлагаемый способ уменьшает затраты, так как не использует дорогие антиоксиданты. Производство травяной резки менее энергоемко по сравнению с производством травяной муки (прототип) не только при выполнении операции сушки, но и за счет экономии электроэнергии из-за отсутствия процесса ее размола на дробилках. Следовательно, предлагаемый способ является энергосберегающим. Одновременно при производстве сухой травяной резки соответственно повышается производительность агрегатов АВМ. Качество корма повышается (см. таблицу).

Способ реализуется при наличии серийно выпускаемого оборудования: для высокотемпературной сушки трав - агрегата АВМ - 1,5 АЖ; брикетирования сухой травяной резки - оборудования ОПК-2,0; смешивания возвращенной части высушенной травяной резки с направляющейся на сушку измельченной зеленой массой - смесителя С-30; перераспределения влаги в смеси под давлением - пресса ПЖН-68.

Способ легко осуществим в сельскохозяйственном производстве.

Источник информации 1. Авторское свидетельство 298322, 16.05.71 г.

Формула изобретения

Способ получения корма из растительного сырья, включающий смешивание измельченной зеленой массы растений с другими компонентами корма, прессование до влажности 65%, сушку и брикетирование, отличающийся тем, что в качестве растительного компонента используют травяную резку влажностью 12%, которую смешивают с измельченной зеленой массой в соотношении 1,5:8,5, а выделившийся при прессовании сок в количестве 1,2% от веса смеси направляют на брикетирование.

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что на процесс смешивания возвращают 28% сухой травяной резки.

РИСУНКИ

Рисунок 1, Рисунок 2



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к способам приготовления белково-энергетических витаминных добавок на основе полножирной сои и предназначенных для использования в кормовых рационах сельскохозяйственных животных и птицы
Изобретение относится к технологии производства плавающего корма и может быть использовано на предприятиях по производству комбикормов, а также в кормоцехах рыбоводных хозяйств

Изобретение относится к гранулированной композиции, содержащей физиологически активное вещество, которая используется в качестве корма или кормовой добавки для жвачных животных, в частности к гранулированной композиции, в которой физиологически активное вещество защищено и не растворяется в рубце, а растворяется и поглощается в сычуге и низлежащих отделах пищеварительной системы

Изобретение относится к сельскому хозяйству
Изобретение относится к кормопроизводству
Изобретение относится к технологии производства комбикормов длительного хранения

Изобретение относится к способу нанесения защитного покрытия из рН-чувствительного полимера на активные компоненты

Изобретение относится к кормопроизводству

Изобретение относится к способам получения полноценных белковых кормов для сельскохозяйственных животных, обеспечивающих повышение питательной ценности корма, и средствaм, способствующим эффективности усвоения белковых кормов

Изобретение относится к области сельского хозяйства в частности к производству кормов, и может найти применение в кормлении животных

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к технологиям приготовления корма из растительных продуктов
Изобретение относится к комбикормовой промышленности, а именно к производству кормов из отходов масложировой промышленности
Изобретение относится к способам переработки отходов производства пальмового масла
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при производстве пищевого или кормового продукта с повышенным содержанием балластных веществ

Изобретение относится к ветеринарным антибиотикам из растительного сырья
Изобретение относится к пищевой промышленности и касается способов безотходной переработки растительного сырья с участием микроорганизмов

Изобретение относится к микробиологической промышленности и может быть использовано на заводах по производству аминокислот
Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к обработке полножирной сои экструдированием с целью инактивации антипитательных факторов, содержащихся в сое, и может быть использовано для приготовления на ее основе растительных белково-энергетических витаминных кормовых добавок, предназначенных для использования в кормовых рационах сельскохозяйственных животных и птицы
Наверх