Абажур и способ его изготовления

 

Абажур может быть использован в бытовых целях как в напольном, так и в подвесном вариантах. Абажур содержит каркас, состоящий из двух колец, распорок, соединенных с кольцами посредством узлов фиксации, и чехол. Распорки выполнены жесткими и одинаково изогнутыми с образованием конфигурации в виде любой ломаной выпуклой и/или вогнутой линии. Чехол выполнен замкнутым по образующей, выполненной идентичной конфигурации распорки, при этом размеры горловин чехла выполнены равными размерам соответствующих колец каркаса. Концевые участки распорок выполнены изогнутыми под прямым углом, узел фиксации распорки в кольце представляет собой выполненные в каждом кольце каркаса на равном расстоянии друг от друга радиальные канавки и фиксирующее кольцо, выполненное с возможностью установки его в кольце каркаса без зазора. Каждый концевой участок распорки размещен в соответствующей канавке узла фиксации, каждая горловина чехла размещена на соответствующем кольце каркаса, а фиксирующее кольцо узла фиксации сопряжено с концевым участком распорки, что обеспечивает возможность изготовления абажуров любой объемной формы, а также упрощение монтажа. 2 с. и 2 з.п. ф-лы, 5 ил.

Изобретение относится к товарам народного потребления, в частности к осветительным приборам, применяемым в бытовых целях, и может быть использовано для изготовления как в напольном, так и подвесном вариантах.

Известен абажур, содержащий каркас, состоящий из двух колец, распорок, соединенных с кольцами посредством узлов фиксации, и чехол, при этом распорки выполнены жесткими и одинаково изогнутыми с образованием конфигурации в виде любой ломаной выпуклой и/или вогнутой линии, а чехол выполнен замкнутым по образующей, выполненной идентичной конфигурации распорки, при этом размеры горловин чехла выполнены равными размерам соответствующих колец каркаса (см. заявку US 2765400 А, 02.10.1956).

Сборку известного абажура производят следующим образом. В соответствии с выбранной объемной формой абажура изготавливают чехол, замкнутый по образующей. Затем изготавливают каркас, состоящий из двух колец, распорок, соединенных с кольцами посредством узлов фиксации. После этого размещают чехол на каркасе, при этом устанавливают горловины чехла на кольцах и закрепляют.

Недостатком известного абажура является ограниченный ассортимент форм исполнения (купол, цилиндр, конус), поскольку конструкция узлов крепления распорок к кольцам каркаса не позволяет собрать каркас любой другой формы, как купол, цилиндр или конус. Невозможность изготовить абажур любой желаемой формы объясняется и тем, что с чехлом соединяют уже готовый каркас.

Целью заявляемых изобретений является повышение эстетических и функциональных качеств изделий при упрощении монтажа, а также возможность изготовления абажуров любой объемной формы.

Поставленная цель достигается тем, что в известном абажуре, содержащем каркас, состоящий из двух колец, распорок, соединенных с кольцами посредством узлов фиксации, и чехол, при этом распорки выполнены жесткими и одинаково изогнутыми с образованием конфигурации в виде любой ломаной выпуклой и/или вогнутой линии, а чехол выполнен замкнутым по образующей, выполненной идентичной конфигурации распорки, при этом размеры горловин чехла выполнены равными размерам соответствующих колец каркаса, новым является то, что концевые участки распорок выполнены изогнутыми под прямым углом, узел фиксации распорки в кольце представляет собой выполненные в каждом кольце каркаса на равном расстоянии друг от друга радиальные канавки и фиксирующее кольцо, выполненное с возможностью установки его в кольце каркаса без зазора, при этом каждый концевой участок распорки размещен в соответствующей канавке узла фиксации, каждая горловина чехла размещена на соответствующем кольце каркаса, а фиксирующее кольцо узла фиксации спряжено с концевым участком распорки.

В каждой канавке узла фиксации может быть выполнено отверстие, диаметр которого выполнен равным ширине канавки, а центры окружностей поперечных сечений всех отверстий в канавках равноудалены от любого из краев кольца каркаса.

Благодаря конструктивному выполнению узла фиксации распорки в кольце обеспечивается при установке каждого концевого участка распорки в соответствующей канавке и установке фиксирующего кольца неподвижное защемление распорки как в радиальном, так и осевом направлении, что обеспечивает жесткость каркаса в вертикальных секущих плоскостях каркаса, необходимую при изготовлении абажура любой объемной формы, любого поперечного размера каркаса. При этом повышается прочность изделия и его функциональные качества.

Поставленная цель достигается также тем, что в известном способе изготовления абажура, включающем изготовление чехла в соответствии с выбранной объемной формой абажура, замкнутого по образующей, выполненной идентичной конфигурации жесткой распорки каркаса, изогнутой в виде любой ломаной выпуклой и/или вогнутой линии, и состоящего из сегментов, равных по количеству числу распорок, и с размерами горловин, равными соответственно размерам верхнего и нижнего колец каркаса, отличающийся тем, что внутрь готового чехла через горловину заводят распорки и устанавливают их по границе сегментов чехла, после чего в горловины чехла заводят верхние и нижние кольца каркаса, на которых закрепляют концевые участки распорок, размещают на кольцах горловины чехла и устанавливают внутрь колец фиксирующие кольца.

Участок распорки, выполненный в виде вогнутой линии, на границе сегментов чехла заводят внутрь трубчатого "бельевого" шва.

Благодаря тому, что для заявленного способа является существенным наличие фиксирующих колец, поскольку именно посредством фиксирующих колец происходит закрепление распорок и горловин чехла на кольцах, обеспечивается повышение эстетических и функциональных качеств изделия при упрощении монтажа, а также возможность изготовления абажуров любой объемной формы.

В настоящей заявке на выдачу патента соблюдено требование единства изобретения, поскольку заявляемый способ предназначен для изготовления абажура предложенной конструкции. Заявленные изобретения решают одну и ту же задачу, обеспечение изготовления абажуров любой объемной формы, повышение эстетических и функциональных качеств, упрощение монтажа за счет полного совпадения объемных форм чехла и каркаса, при полном исключении подгонки чехла в процессе сборки и полном исключении образования складок на чехле.

Сущность изобретений поясняется чертежами, где на фиг.1 представлен абажур (одна из возможных объемных форм); на фиг.2 - конфигурация распорки с участком в виде вогнутой линии; на фиг.3 и 4 - узел фиксации распорки в кольце; на фиг.5 - узел фиксации (вид сверху).

Абажур содержит каркас, выполненный из двух колец - верхнего 1 и нижнего 2, смещенных по центральной оси, распорок 3, соединяющих кольца 1 и 2, и чехол 4. Распорки 3 каркаса выполнены жесткими, например металлическими, и изогнутыми в виде любой желаемой ломаной выпуклой и/или вогнутой линии, с любыми углами изгиба для получения требуемой конфигурации распорки 3 (фиг.1 и 2). Концевые участки 5 каждой распорки 3 изогнуты под прямым углом. Каждый концевой участок 5 распорок 3 закреплен в соответствующем кольце 1 и 2 посредством узла фиксации, который представляет собой выполненные в каждом кольце 1 и 2 на равном расстоянии друг от друга радиальные канавки 6 и фиксирующее кольцо 7 (фиг.3, 4). Каждый концевой участок 5 распорки 3 установлен в соответствующей канавке 6, а фиксирующее кольцо 7 установлено внутрь колец 1 и 2 каркаса без зазора, обеспечивая тем самым неподвижное защемление распорок 3 в кольцах 1 и 2 и жесткость конструкции каркаса. Распорки 3 могут быть установлены в канавках 5 с размещением концевых участков по внутренней стенке кольца 1 и 2, либо в соответствующем отверстии 8 соответствующей канавки 6/ В данном варианте центры окружностей поперечных сечений всех отверстий 8 в радиальных канавках 6 равноудалены от любого из краев кольца 1 и 2 каркаса (фиг. 4). При необходимости концевой участок 5 может быть дополнительно закреплен в канавке 5 на клей.

Кольца 1 и 2 могут быть выполнены различной геометрической формы: по окружности, овальными, в виде многоугольника и т.д.

На одном (любом) из колец 1 и 2 каркаса закрепляют жестко диск 9 для электропатрона.

Чехол 4 абажура выполнен замкнутым по образующей, выполненной идентичной конфигурации распорки 3, при этом размеры горловин чехла 4 выполнены равными размерам соответствующих колец 1 и 2 каркаса. Чехол 4 надет на каркас, при этом каждая горловина чехла 4 размещена на соответствующем кольце 1 и 2. Для обеспечения эстетических качеств поверх горловины чехла может быть расположен буртик фиксирующего кольца 7.

Количество распорок 3 может быть любым. С увеличением поперечного размера каркаса количеств с распорок 3 увеличивается.

Предложенная конструкция абажура позволяет расширить ассортимент изготовляемых осветительных приборов как по форме (например, шарообразная, торообразная, эллипсоидная и любая неправильная форма), так и по размерам.

Заявленный способ изготовления абажура осуществляют следующим образом.

В соответствии с выбранной объемной формой абажура и в соответствии с выбранной конфигурацией распорок 3 каркаса готовят чехол 4, например из ткани, раскраивают детали чехла 4 таким образом, чтобы образующая выбранной объемной формы чехла 4 соответствовала конфигурации распорки 3, после чего сегменты чехла 4 сшивают таким образом, чтобы чехол 4 был замкнутым по образующей, количество сегментов соответствовало числу распорок, а размеры горловин чехла 4 соответствовали размерам соответствующих верхнего 1 и нижнего 2 колец каркаса. Внутрь готового чехла 4 через горловины заводят последовательно распорки 3 выбранной конфигурации и устанавливают их по границе сегментов чехла 4. В случае выполнения конфигурации участка распорки 3 в виде вогнутой линии распорку 3 на границе сегментов чехла 4 вставляют внутрь трубчатого "бельевого" шва. Затем после установки всех распорок 3 внутрь чехла в горловины чехла 4 заводят верхнее 1 и нижнее 2 кольца каркаса и закрепляют каждый концевой участок 5 распорок 3 в соответствующих канавках 6 каждого кольца 1 и 2. При установке распорок 3 внутрь чехла 4 последний приобретает требуемую объемную форму без дополнительного натягивания и без образования складок. После установки и закрепления всех распорок 3 в кольцах 1 и 2 горловины чехла 4 размещают на кольцах 1 и 2, после этого в каждое кольцо 1 и 2 устанавливают фиксирующие кольца 7. После этого изделие готово к реализации.

Таким образом, заявляемые изобретения позволяют: - значительно расширить ассортимент объемных форм выпускаемых абажуров; - абажур соответствует высоким эстетическим и функциональным качествам товара народного потребления; - способ изготовления абажуров несложный, позволяет значительно увеличить производительность сборки; - изделие легко транспортируется в разобранном виде.

1. Абажур, содержащий каркас, состоящий из двух колец, распорок, соединенных с кольцами посредством узлов фиксации, и чехол, при этом распорки выполнены жесткими и одинаково изогнутыми с образованием конфигурации в виде любой ломаной выпуклой и/или вогнутой линии, а чехол выполнен замкнутым по образующей, выполненной идентичной конфигурации распорки, при этом размеры горловин чехла выполнены равными размерам соответствующих колец каркаса, отличающийся тем, что концевые участки распорок выполнены изогнутыми под прямым углом, узел фиксации распорки в кольце представляет собой выполненные в каждом кольце каркаса на равном расстоянии друг от друга радиальные канавки и фиксирующее кольцо, выполненное с возможностью установки его в кольце каркаса без зазора, при этом каждый концевой участок распорки размещен в соответствующей канавке узла фиксации, каждая горловина чехла размещена на соответствующем кольце каркаса, а фиксирующее кольцо узла фиксации сопряжено с концевым участком распорки.

2. Абажур по п.1, отличающийся тем, что в каждой канавке узла фиксации выполнено отверстие, диаметр которого выполнен равным ширине канавки, а центры окружностей поперечных сечений всех отверстий в канавках равноудалены от любого из краев кольца каркаса.

3. Способ изготовления абажура, включающий изготовление чехла в соответствии с выбранной объемной формой абажура, замкнутого по образующей, выполненной идентичной конфигурации жесткой распорки каркаса, изогнутой в виде любой ломаной выпуклой и/или вогнутой линии, и состоящего из сегментов, равных по количеству числу распорок, и с размерами горловин, равными соответственно размерам верхнего и нижнего колец каркаса, отличающийся тем, что внутрь готового чехла через горловины заводят распорки и устанавливают их по границе сегментов чехла, после чего в горловины чехла заводят верхнее и нижнее кольца каркаса, на которых закрепляют концевые участки распорок, размещают на кольцах горловины чехла и устанавливают внутрь колец фиксирующие кольца.

4. Способ по п.3, отличающийся тем, что участок распорки, выполненный в виде вогнутой линии, на границе сегментов чехла заводят внутрь трубчатого "бельевого" шва.

Рисунок 1, Рисунок 2, Рисунок 3, Рисунок 4, Рисунок 5



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к световой технике и применяется для передачи световой энергии большой мощности, через световод, представляющий собою волоконно-оптический кабель, с целью освещения опасных и труднодоступных мест таких, как высокие цеха промышленных предприятий; помещения, в которых скапливаются взрывоопасные газы; территории электрофицированных железных дорог, где электрические лампы расположены поблизости от токонесущих проводов, смена которых при их перегорании связана с определенным риском для жизни обслуживающего персонала

Изобретение относится к светотехнике, в частности к конструкциям отражателей светильников

Изобретение относится к устройствам декоративных электросветильников типа "бочонок"

Изобретение относится к электротехнике

Изобретение относится к электротехнике

Изобретение относится к товарам народного потребления, в частности осветительным приборам, применяемым в бытовых и промышленных целях

Изобретение относится к товарам народного потребления, в частности осветительным приборам, применяемым в бытовых и промышленных целях
Изобретение относится к электротехнике, в частности к области изготовления светильников

Изобретение относится к области светотехники. Техническим результатом является повышение мощности. Осветительное устройство (1) включает в себя несколько источников (4) света и одну отражательную систему, при этом источники (4) света расположены перед отражательной поверхностью отражательной системы и включают в себя несколько средств освещения, которые расположены вокруг выходного отверстия (10) отражательной системы. Луч света от источников (4) света за счет отражения отклоняется в основном направлении излучения осветительного устройства (1) посредством отражательной системы. Осветительное устройство снабжено первым отражательным участком (2) и выполненным выпуклым вторым отражательным участком (5), первый и второй отражательные участки согласованы друг с другом таким образом, что основной световой луч может создаваться за счет того, что свет от источников (4) света сначала падает на второй отражательный участок (5), а затем на первый отражательный участок (2) и выходит из осветительного устройства в основном направлении излучения. 4 н. и 22 з.п. ф-лы, 13 ил.

Лампа включает нижний корпус, печатную плату, верхний корпус, втулку, крышку датчика и камеру. Нижний корпус снабжен частью с электрическими контактами на его дне. Печатная плата установлена в нижний корпус и снабжена светоизлучающими элементами и инфракрасным датчиком. Верхний корпус установлен на верхнюю кромку нижнего корпуса и имеет отверстие в его центре. Втулка установлена на нижний корпус и подогнана к отверстию верхнего корпуса. Крышка датчика установлена на верх втулки. Камера установлена между верхним и нижним корпусом и расположена рядом с инфракрасным датчиком. Когда источник инфракрасного излучения входит в пространство слежения инфракрасного датчика, камера включается, чтобы получать изображения, и светоизлучающие элементы включаются для освещения. Обеспечивается осуществление более эффективного наблюдения за злоумышленником при скрытом характере лампы. 2 з.п. ф-лы, 5 ил.

Изобретение относится к осветительному устройству, размещенному в удлиненном, полом, трубчатом элементе. Достигаемый результат - создание осветительного устройства, характеризующегося простотой изготовления и легкостью сборки. Концепция изобретения предусматривает производство осветительного устройства на частично гибком многослойном комплекте (220), который скручивается в трубку так, что источник света (211) размещается внутри трубки. Гибкий многослойный комплект размещается так, что трубка образует камеру смешивания света и поверхность выхода света (222) для осветительного устройства. Гибкий многослойный комплект имеет базовую часть, на верхней стороне которой размещен упомянутый источник света (211), и прозрачную или полупрозрачную часть - упомянутую поверхность выхода света (222). 2 н. и 13 з.п. ф-лы, 12 ил.

Модуль оптический относится к осветительным устройствам и их деталям и может быть использован в охранных зонах и периметрах, включая объекты с повышенными требованиями безопасности. Технический результат - возможность освещения объектов со сложными конфигурациями и сложными ландшафтами, установка охранной аппаратуры и оборудования в охранных зонах и периметрах, включая объекты с повышенными требованиями безопасности. Модуль оптический, в корпусе которого размещены светодиодные источники света и электронные компоненты, электрически подключенные к внешней аппаратуре через гермовводы, прокладка из жидкого герметика, расположенная по контуру плафона, представляющего собой защитное ударопрочное оптически прозрачное стекло, корпус выполнен теплопроводящим, являющимся одновременно основанием для установки плат и электронных компонентов и радиатором, прижим, при этом элементы модуля скреплены между собой. Вентиляционный клапан выполнен в виде мембранного фильтра. Прижим имеет пластинчатую пружину, служащую для обеспечения постоянного усилия прижима плафона к корпусу через прокладку. Плафон выполнен в форме, минимизирующей искажения направленности оптического излучения. 7 ил.

 

Наверх