Пластмассовая патронная гильза и устройство для ее изготовления

 

Изобретение относится к оружейной технике и касается охотничьих и спортивных патронов с пластмассовыми гильзами. Пластмассовая патронная гильза в форме тонкостенного стакана с внешней стенкой цилиндрической формы и внутренней стенкой, выполненной в виде трех конических участков, протяженность и конусность которых увеличивается от днища стакана, в котором выполнено отверстие под капсюль-воспламенитель, дополнительноснабжена тонкостенной перемычкой, разделяющей полость стакана и полость для установки капсюля-воспламенителя. Толщина перемычки-диафрагмы выбирается в пределах 0,2-0,5 мм. В устройстве для изготовления пластмассовой патронной гильзы, содержащем литьевую форму, которая выполнена из матрицы, формирующей внешнюю поверхность гильзы, полуматрицы с коническим заливным отверстием, формирующей дно стакана, и пуансона, формирующего внутреннюю поверхность гильзы, на полуматрице выполнен полый цилиндрический палец, формирующий глухое капсюльное отверстие и образующий с пуансоном кольцевое литниковое сопло. Использование изобретения приводит к повышению баллистических показателей и прочности изделия при сохранении низкой стоимости его изготовления. 2 с.п. ф-лы, 2 ил.

Изобретение относится к оружейной технике и касается охотничьих и спортивных патронов с пластмассовыми гильзами.

Известны пластмассовые гильзы для спортивных и охотничьих патронов в форме тонкостенного стакана с внешней стенкой цилиндрической формы, в днище которого выполнено отверстие под капсюль (Патент Англии 1161422, F 42 В 5/30, опубл. 1969г.).

Из этого источника известно устройство для изготовления пластмассовой патронной гильзы, содержащее литьевую форму и распределительный блок с литниковыми отверстиями.

Основным недостатком известной гильзы является ее невысокая прочность - гильза разрушается во время выстрела. Геометрия внутренней поверхности гильзы и технология ее изготовления не обеспечивают ее прочности из-за образования дефектов при литье.

Этих недостатков лишена известная пластмассовая патронная гильза, внутренняя стенка стакана которой выполнена в виде трех конических участков, протяженность и конусность которых увеличивается от днища. (Свидетельство на полезную модель РФ 11882, F 42 В 5/30, 1999г. - ближайший аналог). В этом же источнике описано устройство для изготовления гильзы.

Недостатком известной гильзы является то, что при снаряжении патрона частицы пороха могут попадать в полость капсюля-воспламенителя, что приводит к нарушению процесса воспламенения и, как следствие, к разбросу параметров патронов.

Недостатком устройства для изготовления гильзы является то, что наличие на пуансоне цилиндрического пальца приводит к отклонению пуансона от оси в процессе заливки матрицы рабочей массой и, как следствие, к нарушению геометрии гильзы и к уменьшению ее прочности.

Технической задачей, на решение которой направлено изобретение, является повышение баллистических показателей и прочности изделия при сохранении низкой стоимости его изготовления.

Поставленная задача решается за счет того, что пластмассовая патронная гильза в форме тонкостенного стакана с внешней стенкой цилиндрической формы и внутренней стенкой, выполненной в виде трех конических участков, протяженность и конусность которых увеличивается от днища стакана, в котором выполнено отверстие под капсюль-воспламенитель, дополнительно снабжена перемычкой, разделяющей полость стакана и полость для установки капсюля-воспламенителя. Толщина перемычки-диафрагмы выбирается в пределах 0,2 - 0,5 мм.

В устройстве для изготовления пластмассовой патронной гильзы, содержащем литьевую форму, которая выполнена из матрицы, формирующей внешнюю поверхность гильзы, полуматрицы с коническим заливным отверстием, формирующей дно стакана, и пуансона, формирующего внутреннюю поверхность гильзы, на полуматрице выполнен полый цилиндрический палец, формирующий глухое капсюльное отверстие и образующий с пуансоном кольцевое литниковое сопло.

На фиг.1 изображен продольный разрез гильзы; на фиг.2 - разрез устройства для изготовления гильзы.

Гильза представляет собой стакан 1, внутренняя поверхность 2 которого выполнена из трех конических участков. В днище 3 гильзы выполнено капсюльное отверстие 4. Внутри стакана (вокруг отверстия 4) выполнена компенсационная канавка 5. Снаружи в днище 3 выполнено концентрично отверстию 4 углубление 6. Полость стакана и полость под капсюль-воспламенитель разделены перемычкой 7.

Устройство для изготовления гильзы состоит из матрицы 8, полуматрицы 9 и пуансона 10. На полуматрице 9 выполнен полый цилиндрический палец 11, формирующий глухое капсюльное отверстие. Между поверхностью пальца 11 и поверхностью пуансона 10 образовано кольцевое литниковое сопло 12.

Изготавливается гильза следующим образом. Пластическая масса из распределительного блока (не показан) подается в цилиндрическое отверстие полуматрицы 9, поступает в полость пальца 11 и через литниковое сопло 12 попадает в формообразующую полость литьевой формы. Заполнение полости происходит равномерно по всему объему, что исключает появление дефектов. После извлечения из формы готовой гильзы удаляют излишнюю часть литника, оставляя между полостями гильзы перемычку.

Изготовленная таким образом гильза обладает следующими преимуществами. Гильза имеет повышенные прочностные характеристики. Разделение полостей гильзы - капсюльной и камеры сгорания - приводит к повышению баллистических характеристик патрона за счет исключения влияния порохового заряда на интенсивность горения капсюля и улучшения процесса воспламенения. Экспериментально установлено, что толщину перемычки следует выбирать в диапазоне 0,2-0,5 мм. Описанная гильза обладает повышенными прочностными характеристиками, дешева в изготовлении, позволяет в несколько раз сузить "коридор" разброса параметров снаряженного патрона по давлению пороховых зарядов и скорости дроби.

Формула изобретения

1. Пластмассовая патронная гильза в форме тонкостенного стакана с внешней стенкой цилиндрической формы и внутренней стенкой, выполненной в виде трех конических участков, протяженность и конусность которых увеличивается от днища стакана, в котором выполнено отверстие под капсюль-воспламенитель, отличающаяся тем, что она снабжена перемычкой, разделяющей полость стакана и полость для установки капсюля-воспламенителя, толщина которой составляет 0,2-0,5 мм.

2. Устройство для изготовления пластмассовой патронной гильзы, содержащее литьевую форму, которая выполнена из матрицы, формирующей внешнюю поверхность гильзы, полуматрицы с коническим заливным отверстием, формирующей дно стакана, и пуансона, формирующего внутреннюю поверхность гильзы, отличающееся тем, что на полуматрице выполнен полый цилиндрический палец, формирующий глухое капсюльное отверстие и образующий с пуансоном кольцевое литниковое сопло.

РИСУНКИ

Рисунок 1, Рисунок 2

RH4A - Выдача дубликата патента Российской Федерации на изобретение

Дата выдачи дубликата: 26.07.2005

Наименование лица, которому выдан дубликат:Хвичия Эдуард Илларионович (RU)

Наименование лица, которому выдан дубликат:Хвичия Давид Эдуардович (RU)

Наименование лица, которому выдан дубликат:Хвичия Георгий Эдуардович (GE)

Извещение опубликовано: 10.11.2005        БИ: 31/2005

MM4A Досрочное прекращение действия патента из-за неуплаты в установленный срок пошлины заподдержание патента в силе

Дата прекращения действия патента: 18.05.2011

Дата публикации: 20.03.2012




 

Похожие патенты:

Изобретение относится к артиллерийским боеприпасам

Изобретение относится к артиллерийским боеприпасам

Изобретение относится к переработке полимеров и может быть применено для изготовления крупногабаритных массивных заготовок изоляторов высоковольтных электрофизических установок, в частности ускорителей электронов

Изобретение относится к переработке полимерных термореактивных материалов путем отливки изделий в формах

Изобретение относится к оружейной технике и касается охотничьих и спортивных патронов с пластмассовыми гильзами

Наверх