Крышка с ручкой (варианты)

 

Изобретение относится к кухонной посуде, например к крышке с ручкой. Крышка (1) с ручкой (10) имеет соединительные элементы для закрепления ручки (10) на крышке (1). Соединительные элементы содержат по меньшей мере один выступ и прорезь, имеющую часть для введения выступа в прорезь и часть для удержания выступа в прорези. Когда крышка и ручка перемещаются друг относительно друга, выступ перемещается между этими двумя частями. Изобретение позволяет упростить сборку крышки с ручкой. 3 с. и 13 з.п. ф-лы, 3 ил.

Изобретение относится к крышке и к ручке для ее удерживания, например к крышке для кухонной посуды.

Известны крышки с ручкой, прикрепленной к этой крышке винтом, причем в некоторых ручках имеется отверстие для выхода пара.

Недостатком этих ручек является то, что они увеличивают габаритные размеры крышки и затрудняют складирование крышек стопкой.

Кроме того, в общем случае винт ввинчивается в центр ручки, а отверстие для выхода пара расположено на периферии ручки. Поэтому необходимо поворачивать ручку при прикручивании ее к крышке, чтобы совместить отверстие в ручке с выпускным отверстием для пара.

Целью настоящего изобретения является устранение вышеупомянутых недостатков и создание крышки и ручки для ее удерживания, которые проще в сборке и пользовании.

Согласно изобретению крышка содержит ручку для ее удерживания и соединительные средства для прикрепления ручки к крышке.

Согласно изобретению соединительные средства включают выступ и прорезь, содержащую часть, через которую выступ входит в прорезь, и часть для удерживания выступа в прорези, причем когда крышка и ручка перемещаются друг относительно друга, выступ перемещается между входной частью и удерживающей частью.

Поэтому конструкция может быть собрана или разобрана просто путем относительного перемещения ручки и крышки. Таким образом, ручка является съемной, что имеет определенные преимущества: упрощается чистка крышки и экономится место при хранении или транспортировке, в частности за счет размещения крышек друг на друге.

Крышка и ручка образуют сборный модуль, так что отдельную ручку можно использовать с различными крышками независимо от материала или формы крышек.

В предпочтительном варианте выполнения изобретения крышка имеет углубление, а ручка имеет часть, форма которой является по существу дополнительной по отношению к форме углубления и которая может перемещаться по углублению между входной частью и удерживающей частью прорези.

Благодаря взаимодополнительным формам крышки и ручки при установке ручки на крышке ручка движется как по направляющей.

Это облегчает введение выступа в прорезь и удерживание его в прорези.

Когда ручку поворачивают вокруг ее центральной оси, выступ перемещается предпочтительно между входной частью и удерживающей частью прорези.

Такое штыковое поворотное соединение ручки с крышкой, хотя и легко разбирается, является очень надежным, когда пользователь манипулирует крышкой, держа ее за ручку.

Согласно другому аспекту изобретения ручка для крышек отличается тем, что содержит выступ для сцепления с прорезью, выполненной в крышке.

Другие признаки и преимущества изобретения станут понятнее из последующего описания.

На сопровождающих чертежах, которые приведены в качестве примера, не ограничивающего объема изобретения, изображено следующее: на фиг.1А - разрез крышки с ручкой согласно первому варианту выполнения изобретения, на фиг.1В - ручка, изображенная на фиг.1А, вид снизу, на фиг.1С - крышка, изображенная на фиг.1А, вид сверху, на фиг.2А - вертикальный разрез крышки с ручкой согласно второму варианту выполнения изобретения, на фиг.2В - ручка, изображенная на фиг.2А, вид снизу, на фиг.2С - крышка, изображенная на фиг.2А, вид снизу, на фиг.3 показан в аксонометрии элемент, который может входить в состав крышки, изображенной на фиг.2А.

Вначале будет описан первый вариант выполнения изобретения со ссылками на фиг.1А, 1В и 1С.

Согласно изобретению крышка 1 содержит съемную ручку 10, прикрепленную с помощью соединительных средств, включающих по меньшей мере один выступ 11 и одну прорезь 21, с которой сцеплен этот выступ.

Как показано на фиг.1С, прорезь 21 имеет входную часть 21а, через которую может быть вставлен выступ 11, и часть 21b для удерживания выступа 11 в прорези 21.

Выступ 11 имеет расширенный конец 11а, который может проходить через отверстие 21а прорези, и тело 11b меньшего сечения, чем конец 11а, которое может входить в удерживающую часть 21b прорези. Расширенный конец 11а выступа не может проходить через удерживающую часть 21b прорези, благодаря чему ручка держится на крышке.

В этом примере соединительные средства включают два одинаковых выступа 11 и две соответствующие прорези 21.

Крепление ручки 10 к крышке 1 осуществляют путем поворота ручки 10 относительно крышки 1, причем прорези 2 находятся на общей окружности с центром в центре крышки 1.

Когда ручку 10 поворачивают вокруг центральной оси 10а, выступы 11 сцепляются с прорезями 21 и ручка располагается в центре крышки, обеспечивая лучшее распределение ее веса.

Крышка 1 имеет углубление 24, а ручка 10 имеет часть 14, форма которой по существу является дополнительной по отношению к форме углубления 24 и которая может перемещаться по углублению 24 между входной частью 21а и удерживающей частью 21b прорези 21.

Углубление 24 выдавлено в верхней поверхности крышки 1 и имеет форму усеченного конуса, а ручка 10 имеет выступающую часть 14 в форме усеченного конуса, являющейся дополнительной по отношению к форме углубления 24.

Между углублением 24, имеющим форму усеченного конуса, и остальной частью крышки 1 находится уступ 25, а ручка 10 имеет плоскую часть 15, расположенную вокруг части 14, имеющей форму усеченного конуса, дополнительную по отношению к форме углубления, причем соединительные средства 11, 21 прикреплены к плоской кольцевой части 15 и к уступу 25.

Когда ручку устанавливают на крышке, вэаимодополнительные элементы крышки 1 и ручки 10, имеющие форму усеченного конуса, служат в качестве направляющих и направляемых элементов при повороте ручки.

Выступы расположены на плоской кольцевой части 15 ручки 10.

Прорези выполнены на уступе 25 в крышке, так что когда ручка 10 снята, из крышки 1 ничего не выступает.

Предпочтительно, чтобы ручка 10 имела в центре отверстие 12 для выхода пара, а в крышке 1 имелось соответствующее центральное отверстие 22, через которое выходит пар при приготовлении пищи.

Во втором варианте выполнения изобретения, показанном на фиг.2А, 2В и 2С, соединительные средства расположены в центре ручки 10 и крышки 1. Элементы, идентичные описанным в первом варианте выполнения изобретения, обозначены на чертежах теми же позициями и повторно не описываются.

Ручка 10 имеет два выступа 11, расположенные радиально относительно центральной вертикальной оси 10а.

Два выступа 11 расположены на конце 16 ручки 10, предпочтительно друг напротив друга.

Крышка 1 имеет по существу круглое отверстие, образующее прорезь, причем каждая входная часть 21а для введения выступа 11 ручки 10 образована угловым сектором, а каждая удерживающая часть 21b образована другим угловым сектором с меньшим радиусом, чем радиус входной части 21а.

Каждый выступ 11 отходит от оси 10а ручки 10 на расстояние, по существу равное радиусу углового сектора входной части 21а и большее радиуса углового сектора удерживающей части 21b.

В этом варианте выполнения изобретения прорезь имеет две противолежащие входные части 21а, снежные с двумя противолежащими удерживающими частями 21b.

Когда ручку 10 устанавливают на крышку, выступы 11 пропускают через входную часть 21а и затем поворачивают под крышкой 1 так, чтобы они находились против удерживающих частей 21b прорезей 21.

В этом варианте выполнения изобретения ручка 10 может быть аналогичным образом установлена под крышкой 1 путем введения выступов 11 во входные части 21а и последующего поворота выступов 11 по крышке 1 поверх удерживающих частей 21b прорезей 21.

Центр прорези 21 в крышке образует отверстие 22 для выхода пара при приготовлении пищи, соответствующее каналу 12 внутри ручки 10, открытый конец 16 которого находится под крышкой и который имеет выходное отверстие 17 над крышкой для выпуска пара.

Как показано на фиг.3, прорезь 21 может быть выполнена во вставке 30. Вставка 30 устанавлена в отверстии 22 крышки 1 и имеет большую толщину, чем крышка.

Круглая вставка 30 может быть прикреплена к краям центрального отверстия 12 в крышке путем зажима с помощью упругих выступов 33, приклеивания или механического отгибания кромки.

При этом поскольку прорезь 21 выполнена не непосредственно в крышке, отсутствуют острые кромки и устраняется ограничение на толщину крышки.

Вставка имеет две прорези 21 для крепления ручки, как описано выше. Вставка может быть выполнена из металла или пластмассы.

Вставка 30 может иметь также две другие прорези 34, подобные прорезям 21 и позволяющие установить ручку с нижней стороны крышки 1, что удобно при хранении крышек.

Каждая прорезь 34 может иметь входную часть, общую с входной частью 21а прорезей 21, и удерживающую часть, расположенную симметрично удерживающей части 21b относительно входной части 21а. Удерживающие части прорезей 21 и 34 взаимно противоположны в пределах толщины вставки 30, т.е. когда вставка установлена в крышке 1, удерживающая часть 21b прорези 21 расположена в нижней части вставки 30, а удерживающая часть прорези 34 расположена в верхней части вставки 30.

Когда ручку 10 устанавливают на крышке 1, выступ 11 вводят через входную часть 21а от верхней части к нижней части вставки 30, а затем поворачивают под удерживающей частью 21b. Когда ручку 10 устанавливают с нижней стороны крышки, выступ 11 вводят через входную часть 21а от нижней части к верхней части вставки 30, а затем поворачивают над удерживающей частью прорези 34.

Очевидно, что в описанных примерах могут быть сделаны различные изменения без отхода от объема изобретения.

Например, ручка могла бы быть прикреплена к крышке путем ее поступательного перемещения в прямых прорезях в крышке.

Если к одному из выступов ручки добавить фиксирующий элемент, то ручку можно закрепить постоянно, путем ее фиксации после поворота на заданный угол.

Ручка 10 может иметь форму как кольца, так и рукоятки.

1. Крышка (1), содержащая ручку (10), соединительные средства (11, 21) для крепления ручки (10) к крышке (1), включающие выступ (11) и прорезь (21), имеющую часть (21а), через которую выступ (11) входит в прорезь (21), и часть (21b) для удерживания выступа (11) в прорези (21), причем когда ручка (10) и крышка (1) перемещаются друг относительно друга, выступ (11) перемещается между входной частью (21 а) и удерживающей частью (21b) прорези, отличающаяся тем, что соединительные средства (11, 21) расположены в центре ручки (10) и крышки (1); крышка (1) имеет углубление (24), в котором расположены соединительные средства (11, 21), и уступ (25) между углублением (24) и остальной частью крышки (1), а ручка (10) имеет часть (14), форма которой является по существу дополнительной по отношению к форме углубления (24) и может перемещаться по углублению (24) между входной частью (21а) и удерживающей частью (21b) прорези (21) так, что, когда ручка (10) снята, из крышки (1) ничего не выступает.

2. Крышка по п. 1, отличающаяся тем, что ручка (10) имеет плоскую кольцевую часть (15), расположенную вокруг указанной части (14), имеющей дополнительную форму.

3. Крышка по п. 1, отличающаяся тем, что углубление (24) выдавлено в верхней поверхности крышки (1).

4. Крышка по п. 1, отличающаяся тем, что, когда ручка (10) поворачивается вокруг своей центральной оси (10а), выступ (11) перемещается между входной частью (21а) и удерживающей частью (21b) прорези.

5. Крышка по п. 1, отличающаяся тем, что углубление (24) имеет форму усеченного конуса, а ручка имеет выступающую часть (14) в форме усеченного конуса, являющейся дополнительной по отношению к форме углубления (24).

6. Крышка по п. 1, отличающаяся тем, что выступ (11) находится на ручке (10), а прорезь (21) выполнена в крышке (1).

7. Крышка по п. 6, отличающаяся тем, что прорезь (21) выполнена во вставке (30), установленной в отверстии в крышке (1) и имеющей большую толщину, чем крышка (1).

8. Крышка по п. 7, отличающаяся тем, что вставка (30) имеет две первые прорези (21, 34), имеющие удерживающие части (21b), противоположные в пределах толщины вставки (30) по отношению к удерживающим частям (21b) двух вторых прорезей (21, 34), при этом первые и вторые прорези (21, 34) имеют общие входные части (21а), позволяющие устанавливать ручку (10) либо на верхней стороне крышки (1), либо на ее нижней стороне.

9. Крышка (1), содержащая ручку (10), соединительные средства (11, 21) для крепления ручки (10) к крышке (1), включающие выступ (11) и прорезь (21), имеющую часть (21а), через которую выступ (11) входит в прорезь (21), и часть (21b) для удерживания выступа (11) в прорези (21), причем, когда ручка (10) и крышка (1) перемещаются друг относительно друга, выступ (11) перемещается между входной частью (21а) и удерживающей частью (21b) прорези, отличающаяся тем, что крышка (1) имеет углубление (24) и уступ (25) между углублением (24) и остальной частью крышки (1); ручка (10) имеет часть (14), форма которой является по существу дополнительной по отношению к форме углубления (24), и плоскую кольцевую часть (15), расположенную вокруг указанной части (14), имеющей дополнительную форму; соединительные средства (11, 21) прикреплены к плоской кольцевой части (15) и уступу (25), а ручка (10) может перемещаться по углублению (24) между входной частью (21а) и удерживающей частью (21b) прорези (21) так, что, когда ручка (10) снята, из крышки (1) ничего не выступает.

10. Крышка по п. 9, отличающаяся тем, что углубление (24) выдавлено в верхней поверхности крышки (1).

11. Крышка по п. 9, отличающаяся тем, что, когда ручка (10) поворачивается вокруг своей центральной оси (10а), выступ (11) перемещается между входной частью (21а) и удерживающей частью (21b) прорези.

12. Крышка по п. 9, отличающаяся тем, что углубление (24) имеет форму усеченного конуса, а ручка (10) имеет выступающую часть (14) в форме усеченного конуса, являющейся дополнительной по отношению к форме углубления (24).

13. Крышка по п. 9, отличающаяся тем, что выступ (11) находится на ручке (10), а прорезь (21) выполнена в крышке (1).

14. Крышка по п. 13, отличающаяся тем, что прорезь (21) выполнена во вставке (30), установленной в отверстии в крышке (1) и имеющей большую толщину, чем крышка (1).

15. Крышка по п. 14, отличающаяся тем, что вставка (30) имеет две первые прорези (21, 34), имеющие удерживающие части (21b), противоположные в пределах толщины вставки (30) по отношению к удерживающим частям (21b) двух вторых прорезей (21, 34), при этом первые и вторые прорези (21, 34) имеют общие входные части (21а), позволяющие устанавливать ручку (10) либо на верхней стороне крышки (1), либо на ее нижней стороне.

16. Ручка для крышки по п. 1 или 9, отличающаяся тем, что она имеет выступ (11) для сцепления с прорезью (21) в крышке (1).

Рисунок 1, Рисунок 2, Рисунок 3



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к съемным ручкам для емкостей, в особенности для сосудов для приготовления пищи

Изобретение относится к крепежным устройствам для разборного крепления ручек различного типа посуды

Изобретение относится к кухонному1 оборудованию, в частности к съемным ручкам посуды

Изобретение относится к кухонной утвари , а именно к кухонной эмалированной посуде

Изобретение относится к кухонной посуде

Изобретение относится к устройству (10) для присоединения и отсоединения ручки сосуда (14) для приготовления пищи, в особенности ручки сковороды, содержащему базовую часть (12) и ручечную часть (26), снабженные средствами (18, 20, 22; 28, 30, 32) соединения друг с другом и отсоединения друг от друга. Как базовая часть (12), так и ручечная часть (26) в целом выполнены в виде единой детали из жаропрочной пластмассы. Ручечная часть (26) установлена с возможностью поворота относительно базовой части (12) и отделения от нее для присоединения и/или отсоединения ручечной части (26) от базовой части (12) и тем самым от сосуда (14) путем нажатия на разъединительную кнопку (36), предусмотренную на ручечной части (26) для воздействия на по меньшей мере часть указанных соединительных средств (18, 20, 22; 28, 30, 32). 14 з.п. ф-лы., 9 ил,

Настоящее изобретение относится к съемной ручке для предмета кухонной утвари. Ручка имеет боковую стенку, продолжающуюся вверх выгнутым наружу участком, причем ручка содержит внутреннюю щеку и наружную щеку, выполненные с возможностью упора соответственно во внутреннюю и наружную поверхности боковой стенки, причем указанные две щеки выполнены с возможностью перемещения относительно друг друга из открытого положения в закрытое положение, в котором они зажимают боковую стенку, и обратно. Согласно изобретению наружная щека содержит канавку, в которую с упором входит свободный конец выгнутого участка боковой стенки, когда щеки находятся в закрытом положении. В результате, благодаря наличию трех зон контакта люфт между предметом кухонной утвари и ручкой значительно уменьшен или даже сведен к нулю. 2 н. и 9 з.п. ф-лы, 2 ил.

Изобретение относится к крышке для скороварки, у которой верхней модуль, состоящий из запорного устройства с кнопкой и центральной пластины, закреплен разъемным соединением на центральном корпусе клапана входящей в нижний модуль крышки с закраиной и уплотнением, причем верхний модуль крышки может сниматься с нижнего модуля вместе с фиксирующим механизмом. 8 з.п. ф-лы, 12 ил.

Разъемное соединение между сковородой и ручкой содержит крепежную консоль, которая имеет паз (16) и выступает в боковом направлении из корпуса сковороды, а также зацепляющий механизм, который установлен на ручке и который содержит зацепляющий зуб (17), вставляемый в паз (16), а также кулачковый элемент (19), установленный с возможностью поворота с установкой в запертой позиции, в которой он упирается первой кулачковой поверхностью (23) в соответствующую кромку (15) паза (16) таким образом, чтобы зажать часть (21) крепежной консоли (11) между первой кулачковой поверхностью (23) и передней выступающей частью (20) зацепляющего механизма. Между первой кулачковой поверхностью (23) и соответствующей кромкой (15) паза расположена полоса (23), которая позволяет кулачку скользить и нажимать на кромку паза. Крепежная консоль может быть предпочтительно выполнена за одно целое с алюминиевой сковородой. 2 н. и 10 з.п. ф-лы, 4 ил.

 

Наверх