Композиция для приготовления улучшителя хлебопекарного
Поликомпонентная композиция пищевой добавки в качестве основы содержит ферментативно-активную муку из семян амаранта, а также аскорбиновую кислоту, сернокислый аммоний и фосфорнокислый кальций. При этом расширяется ассортимент хлебопекарных улучшителей, предназначенных для ржано-пшеничных сортов хлеба. Данный улучшитель повышает газообразующую и газоудерживающую способность, увеличивает объем изделия, а также его пористость. 2 з.п.ф-лы.
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству улучшителя хлебопекарного.
Наиболее близким по технической сущности является состав улучшителя хлебопекарного, который содержит муку амаранта и аскорбиновую кислоту (RU 21131223 С1, 20.06.1998). Сущность предлагаемого изобретения заключается в том, что в композицию для приготовления улучшителя хлебопекарного дополнительно включены сернокислый аммоний и фосфорнокислый кальций. Для получения улучшителя хлебопекарного семена амаранта измельчают до мукообразной консистенции, добавляют аскорбиновую кислоту, сернокислый аммоний, фосфорнокислый кальций и тщательно все перемешивают. При получении улучшителя хлебопекарного муку из амаранта смешивают с сухой пшеничной клейковиной и затем добавляют аскорбиновую кислоту, сернокислый аммоний и фосфорнокислый кальций. Смесь готовят при следующих соотношениях, кг: Мука из семян амаранта - 47,07-95,0 Сухая пшеничная клейковина - 0-47,5 Аскорбиновая кислота - 0,47-1,41 Сернокислый аммоний - 1,62-1,63 Фосфорнокислый кальций - 2,82-2,90 Изобретение иллюстрируется следующими примерами конкретного выполнения, кг. Улучшитель хлебопекарный "Амар". Пример 1. Мука из семян амаранта - 95,0 Аскорбиновая кислота - 0,47 Сернокислый аммоний - 1,63 Фосфорнокислый кальций - 2,9Пример 2. Мука из семян амаранта - 94,58
Аскорбиновая кислота - 0,96
Сернокислый аммоний - 1,62
Фосфорнокислый кальций - 2,84
Пример 3. Мука из семян амаранта - 94,15
Аскорбиновая кислота - 1,41
Сернокислый аммоний - 1,62
Фосфорнокислый кальций - 2,82
Улучшитель хлебопекарный "Амаклей"
Пример 1. Мука из семян амаранта - 47,5
Сухая пшеничная клейковина - 47,5
Аскорбиновая кислота - 0,47
Сернокислый аммоний - 1,63
Фосфорнокислый кальций - 2,9
Пример 2. Мука из семян амаранта - 47,29
Сухая пшеничная клейковина - 47,29
Аскорбиновая кислота - 0,96
Сернокислый аммоний - 1,62
Фосфорнокислый кальций - 2,84
Пример 3. Мука из семян амаранта - 47,07
Сухая пшеничная клейковина - 47,07
Аскорбиновая кислота - 1,41
Сернокислый аммоний - 1,62
Фосфорнокислый кальций - 2,82
Производство улучшителя хлебопекарного может быть организовано на мукомольных предприятиях. Создана поликомпонентная пищевая добавка сыпучей консистенции, позволяющая улучшать качество ржано-пшеничных сортов хлеба. Дозировка улучшителя хлебопекарного составляет 0,5-1,5 кг на 100 кг муки в тесте в зависимости от качества пшеничной муки. При приготовлении теста улучшитель смешивают с мукой в течение 1-2 минут для равномерного распределения его в муке. Затем вносят остальное сырье по рецептуре и проводят замес. Улучшитель хлебопекарный улучшает физические свойства теста (эластичность, пластичность), повышает газообразующую и газоудерживающую способность теста, увеличивает объем изделия, обеспечивает воздушность мякиша. Пористость ржано-пшеничных сортов хлеба при использовании улучшителя хлебопекарного повышается на 3-5%.
Формула изобретения
Мука из семян амаранта - 47,07-95,0
Аскорбиновая кислота - 0,47-1,41
Сернокислый аммоний - 1,62-1,63
Фосфорнокислый кальций - 2,82-2,90
2. Композиция по п. 1, отличающаяся тем, она содержит компоненты в следующем соотношении, кг:
Мука из семян амаранта - 94,15-95,0
Аскорбиновая кислота - 0,47-1,41
Сернокислый аммоний - 1,62-1,63
Фосфорнокислый кальций - 2,82-2,90
3. Композиция по п. 1, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит сухую пшеничную клейковину при следующем соотношении компонентов, кг:
Мука из семян амаранта - 47,07-47,50
Сухая пшеничная клейковина - 47,07-47,50
Аскорбиновая кислота - 0,47-1,41
Сернокислый аммоний - 1,62-1,63
Фосфорнокислый кальций - 2,82-2,90
Похожие патенты:
Способ производства хлеба // 2184454
Изобретение относится к хлебопекарному производству, в частности к производству хлеба профилактического назначения
Способ приготовления ржаного заварного хлеба // 2184453
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к хлебопекарному производству
Способ производства хлеба // 2183406
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к области хлебопекарного производства, и может быть использовано в производстве хлеба массовых сортов, хлеба диетического и лечебно-профилактического назначения, характеризующегося повышенной пищевой ценностью и усвояемостью без удорожания готовой продукции
Способ получения пшеничного теста // 2183063
Изобретение относится к хлебопекарной и кондитерской промышленности и может быть использовано при получении теста непосредственно из зерна для последующего производства хлебобулочных или кондитерских изделий
Способ получения теста и хлебопродукт // 2183062
Изобретение относится к способу получения хлебного теста и к хлебопродукту из этого теста
Способ приготовления хлеба // 2183061
Способ приготовления хлеба // 2182772
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к хлебопекарному производству
Способ приготовления хлеба // 2182771
Способ приготовления хлеба // 2182770
Изобретение относится к хлебопекарному производству, в частности к производству хлеба
Способ производства хлеба // 2182425
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано в хлебопекарном производстве
Способ производства хлеба // 2184454
Изобретение относится к хлебопекарному производству, в частности к производству хлеба профилактического назначения
Способ приготовления хлеба // 2182772
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к хлебопекарному производству
Способ приготовления хлеба // 2182771
Способ приготовления хлеба // 2182770
Изобретение относится к хлебопекарному производству, в частности к производству хлеба
Способ производства хлеба // 2182425
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано в хлебопекарном производстве
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при получении хлеба и хлебобулочных изделий, имеющих лечебно-профилактическое, диетическое назначение
Способ приготовления ржано-пшеничного хлеба // 2177690
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к хлебопекарному производству
Эмульсия для кондитерских изделий // 2176884
Изобретение относится к кондитерской промышленности
Способ производства хлебобулочных изделий // 2176453
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к хлебопекарной
Способ производства хлеба // 2184454
Изобретение относится к хлебопекарному производству, в частности к производству хлеба профилактического назначения