Лечебная настойка "эликсир молодости" (варианты)

Лечебная настойка "эликсир молодости" (варианты) (Патент RU 2185182):

A61K35/78 - материалы из растений


Авторы патента:




Вледельцы патента:

Хвостенков Сергей Иванович
Другие патенты:

Полифенольные фракции чая, их применение и содержащие их композиции

Изобретение относится к новым полифенольным фракциям Camellia sinensis (чай), способу их получения и их применению, а также к содержащим их композициям
Изобретение относится к области медицины, а именно к неврологии и психиатрии

Способ получения дигидрокверцетина

Изобретение относится к медицине
Изобретение относится к медицине, а именно к фитотерапевтическим средствам лечения больных хроническим бронхитом

Противоязвенное средство

Изобретение относится к области медицины, а именно к созданию лекарственных средств природного происхождения, которое может быть использовано в гастроэнтерологии при лечении больных с язвенной болезнью
Изобретение относится к области медицины, в частности к технологии лекарств, и может быть использовано при изготовлении гомеопатических лекарственных препаратов

Биологически активная добавка к пище

Изобретение относится к пищевой, парфюмерно-косметической и медицинской промышленности
Изобретение относится к области медицины и косметологии и касается методов лечения целлюлита

Способ профилактики и лечения алкогольной интоксикации

Изобретение относится к медицине, а именно к способам, используемым в наркологии для профилактики и лечения алкогольной интоксикации
Изобретение относится к медицине, к гастроэнтерологии, к способам лечения язвенно-эрозивных поражений гастродуоденальной зоны
Изобретение относится к медицине, а именно к растительным сборам, которые могут быть использованы при лечении бронхолегочных заболеваний

Средство

Изобретение относится к медицине и касается создания средств растительного происхождения для лечения вирусных гепатитов
Изобретение относится к медицине и касается создания лекарственных средств растительного происхождения для лечения общего недомогания организма, заболеваний сердечно-сосудистой системы, органов дыхания и т.д

Препарат стахисел

Изобретение относится к области фармакологии и касается препарата Стахисела, обладающего кардиопротекторным и иммуностимулирующим действием
Изобретение относится к области медицины и биологии и может быть использовано для устранения нарушений ритма сердца различной этиологии

Витаминный препарат

Изобретение относится к производству лекарственных препаратов из растительного сырья и может быть использовано в фармацевтической промышленности и как биологически активная пищевая добавка

Способ лечения заболеваний печени и желчевыводящих путей

Изобретение относится к медицине и может быть использовано для лечения инфекционных болезней

Биологически активная пищевая добавка

Изобретение относится к парафармацевтической промышленности

Биологически активная пищевая добавка

Изобретение относится к парафармацевтической промышленности


Подписаться на новые патенты в этик классах:

Ваш e-mail:

(На указанный вами e-mail, мы будем присылать информацию о свежеопубликованных патентах по интересуюзим вас классам МПК7)

Изобретение относится к медицине, к созданию лекарственных средств природного происхождения, к фитопрепаратам для лечения атеросклероза, ишемии сердца и ревматизма. Предложены два варианта средства, включающего листья алоэ, цветы подорожника и спирт этиловый 40-70% в одном случае, а в другом - дополнительно содержит 10-15% спиртовые экстракты женьшеня, или элеутерококка, или левзеи. Средство может быть применено у широкого круга лиц от 40 до 60 лет и старше, с далеко зашедшими патологиями. Средство можно применять амбулаторно и в стационаре. 2 с. и 2 з.п. ф-лы.

Изобретение относится к медицине, а именно к созданию лекарственных средств природного происхождения, к фитопрепаратам для лечения атеросклероза, ишемии сердца и ревматизма.

Известны составы лечебных настоек, обладающих противоревматической активностью (патент РФ 2102998, 1998).

Широко применяют спиртовые экстракты плодов боярышника при ишемической болезни сердца. Известна также спиртовая настойка надземной части княжика сибирского (М.Д. Машковский. Лекарственные средства. М.: Медицина, 1993, Патент РФ 2104018, 1998).

Задачей настоящего изобретения является создание комплексной настойки, обладающей широким спектром терапевтической активности.

Предложена группа изобретений, объединенная единым изобретательским замыслом.

Изобретение названо - Лечебная настойка - "Эликсир молодости".

Поставленная задача решается следующим образом: предложена настойка, содержащая листья алоэ, цветы подорожника большого и спирт этиловый 40-70% при следующем соотношении компонентов, мас.%: Листья алоэ - 3 - 12 Цветы подорожника большого - 3 - 12 Спирт этиловый 40-70% - Остальное Кроме того, она может содержать дополнительно плоды боярышника в количестве 2-10%. Может включать дополнительно корни девясила в количестве 1-4 мас. %, корни сабельника болотного - 1-2%, почки березовые - 1-2% и наземную часть княжика сибирского - 2-5%.

Предложен также второй вариант лечебной настойки - "Эликсир молодости". Предложенный состав содержит листья алоэ, цветы подорожника большого и спирт этиловый 40-70% при следующем соотношении компонентов, мас.%: Листья алоэ - 3 - 12 Цветы подорожника большого - 3 - 12 Спирт этиловый 40-70% - Остальное и дополнительно включает 10-15% спиртовой экстракт женьшеня, или элеутерококка, или левзеи, при этом соотношение настойки и экстракта составляет 100:4-20 соответственно.

Лечебная настойка обладает противоишемической и противоревматической активностью.

Лечебная настойка может быть приготовлена как из свежих, так и из сухих растений, листья алоэ целесообразнее использовать в свежем виде. При приготовлении настойки сырье настаивают 3 дня при комнатной температуре, далее процеживают и хранят в холодильнике. В случае использования готовых 10-15% спиртовых экстрактов женьшеня или элеутерококка или левзеи, после процеживания матричной настойки производят смешивание ее с ранее указанными экстрактами в соответствующем соотношении.

Клинические испытания проводили на добровольцах (см. таблицу). Терапевтический эффект настойки обусловлен комплексным воздействием входящих ингредиентов, способствующих очищению кровеносных сосудов и тканей организма от шлаков.

Прием настойки осуществляют в зависимости от состояния организма и возраста. От 40 до 60 лет со слабо выраженными симптомами ревматических и атеросклеротических заболеваний рекомендуют применять настойку в течение трех-четерех месяцев и с концентрацией листьев алоэ и цветов подорожника 3-8% в количестве 25-50 мл.

Вторая категория - больные старше 60 лет, среди которых могут быть лица с далеко зашедшими патологиями. Здесь необходимо дифференцировать больных по наиболее выраженным симптомам болезни и соответственно этому следует применять настойку с большей концентрацией входящих ингредиентов. Кроме того, во избежании возможных тромбов при чистке артерий от значительных холестериновых отложений лечение должно проводиться под контролем врача.

Предложенную настойку можно применять в стационаре и амбулаторно, что обеспечивает хорошую перспективу эффективного использования настойки "Эликсир молодости".

Формула изобретения

1. Лечебная настойка с противоишемической и противоревматической активностью на основе лекарственных растений, отличающаяся тем, что она содержит листья алоэ, цветы подорожника большого и спирт этиловый 40-70% при следующем соотношении компонентов, мас. %:
Листья алоэ - 3-12
Цветы подорожника большого - 3-12
Спирт этиловый 40-70% - Остальное
2. Лечебная настойка по п. 1, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит плоды боярышника в количестве 2-10 мас. %.

3. Лечебная настойка по п. 1 или 2, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит корни девясила в количестве 1-4 мас. %, корни сабельника болотного 1-2 мас. %, почки березовые 1-2 мас. % и наземную часть княжика сибирского 2-5 мас. %.

4. Лечебная настойка с противоишемической и противоревматической активностью на основе лекарственных растений, отличающаяся тем, что она содержит листья алоэ, цветы подорожника большого и спирт этиловый 40-70% при следующем соотношении компонентов, мас. %:
Листья алоэ - 3-12
Цветы подорожника большого - 3-12
Спирт этиловый 40-70% - Остальное
и дополнительно включает 10-15% спиртовые экстракты женьшеня, или элеутерококка, или левзеи, при этом соотношение настойки к экстрактам составляет 100: 4-20 соответственно.


Наверх