Способ изготовления вермикулитового строительного материала

 

Изобретение относится к строительным технологиям, а более конкретно - к способу изготовления вермикулитового строительного материала. Технический результат: получение вермикулитового строительного материала равнодисперсной фракции с размером зерен порядка 4-6 мм. В способе изготовления вермикулитового строительного материала, заключающемся в том, что природный материал быстро нагревают до 800-1000oС с последующим вспучиванием и увеличением объема исходного природного материала в 15-20 раз, перед нагреванием природный материал подвергают дезинтеграции с образованием мелкодисперсной фракции с размером зерен 0,2-0,3 мм, а при нагревании производят горизонтальную вибрацию на вибрационной машине с частотой колебаний 3-5 Гц. 1 ил.

Изобретение относится к области строительных технологий, а более конкретно к способу изготовления вермикулитового строительного материала.

Известен способ изготовления вермикулитового строительного материала [1] , заключающийся в нагревании исходного природного материала до 800-1000oC с последующим его вспучиванием в 10-15 раз и уменьшением содержания воды (Н2О) с 15% до 7%.

Недостатком аналога является малая вспучиваемость исходного материала и получение вспученных зерен различных размеров от 3 мм до 20 мм.

Наиболее близким по технической сущности и достигаемому результату является способ изготовления вермикулитового строительного материала [2], заключающийся в быстром нагревании исходного природного материала до 800-1000oC с последующим вспучиванием в 15-20 раз и уменьшением содержания воды (Н2О) с 15% до 3%.

Недостатком прототипа является получение вспученных зерен различных размеров от 3 мм до 30 мм.

В основу изобретения положена задача обеспечить получение вермикулитового строительного материала равнодисперсной фракции с размером зерен порядка 4-6 мм.

Эта задача решается тем, что перед нагреванием природный материал дезинтегрируют до размера зерен 0,2-0,3 мм, а при нагревании производят горизонтальную вибрацию на вибрационной машине с частотой колебаний 3-5 Гц.

Введение в способ изготовления вермикулитового строительного материала технологического процесса дезинтеграции и нагрева до 800-1000oC с одновременным горизонтальным вибрационным воздействием с частотой колебаний 3-5 Гц обеспечивает получение вермикулитового строительного материала равнодисперсной фракции с размером зерен порядка 4-6 мм в условиях отсутствия слипания мелкодисперсных частиц за счет вибрационного воздействия.

Сопоставительный анализ заявляемого способа изготовления вермикулитового строительного материала и прототипа показывает, что предлагаемое техническое решение соответствует критериям "патентоспособная новизна", "изобретательский уровень", "промышленная применимость".

Сравнение заявляемого решения не только с прототипом, но и с другими техническими решениями в данной области техники позволило выявить совокупность признаков, отличающих заявляемое техническое решение от прототипа, что позволяет сделать вывод о соответствии критерию "существенные отличия".

Сущность изобретения поясняется чертежом, где показана схема изготовления вермикулитового строительного материала.

Схема устройства (см. чертеж), реализующего способ, содержит дезинтегратор 1, вибрационную машину 2, бункер 3, установленный с возможностью горизонтального перемещения посредством роликов 4, расположенный на гладкой горизонтальной поверхности 5. Внутри бункера 3 расположен нагреватель 6 и вермикулитовый строительный материал 7.

Способ изготовления вермикулитового строительного материала реализуется следующим образом.

В дезинтегратор 1 засыпают исходный природный вермикулитовый материал (не показан). После дезинтеграции до размеров зерен 0,2-0,3 мм дезинтегрированный вермикулитовый материал 7 засыпают в бункер 3 и начинают процесс нагревания материала до 800-1000oC с одновременной горизонтальной вибрацией с помощью вибрационной машины 2 с частотой колебаний 3-5 Гц. При этом образуется вермикулитовый строительный материал с размером зерен порядка 4-6 мм. Эффект слипания зерен отсутствует ввиду наличия вибрационного воздействия.

Применение предлагаемого способа позволяет получать вермикулитовый строительный материал равнодисперсной фракции с размером зерен порядка 4-6 мм.

ИСТОЧНИКИ ИНФОРМАЦИИ 1. ОСТ 21.112.3.014-85. Отраслевой стандарт: Система стандартов безопасности труда в промышленности строительных материалов. Производство вермикулита. Требования безопасности (аналог).

2. Политехнический словарь / Под редакцией А.Ю. Ишлинского. М.: Советская энциклопедия, 1989, с.74 (прототип).

Формула изобретения

Способ изготовления вермикулитового строительного материала, заключающийся в том, что природный вермикулитовый материал быстро нагревают до температуры 800-1000oС со вспучиванием и увеличением объема исходного природного материала в 15-20 раз, отличающийся тем, что перед нагреванием природный материал дезинтегрируют до размера зерен 0,2-0,3 мм, а при нагревании производят горизонтальную вибрацию на вибрационной машине с частотой колебаний 3-5 Гц.

РИСУНКИ

Рисунок 1



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к производству строительных материалов и может быть использовано при получении легкого заполнителя из смеси глинистого сырья и золы теплоэлектростанций

Изобретение относится к промышленности строительных материалов, может быть использовано при производстве искусственных пористых заполнителей на основе зол ТЭС и позволяет упростить процесс и снизить энергозатраты на изготовление
Изобретение относится к способу изготовления пористого керамического гранулята, преимущественно с крупностью пор менее 1 мм
Изобретение относится к производству строительных материалов и может быть использовано при производстве керамзита из глинистого сырья с покрытием гранул огнеупорной оболочкой из отходов производства

Изобретение относится к производству искусственных пористых заполнителей, применяемых в качестве огнеупорных засыпок и компонентов огнеупорных легких бетонов и теплоизоляционных изделий, работающих при температуре выше 1000оС в различных отраслях промышленности

Изобретение относится к способам переработки промышленных отходов, а именно отходов алмазодобывающей промышленности и отходов добычи сопутствующих руд, с комплексным использованием минерального вещества
Изобретение относится к промышленности строительных материалов, а именно к области производства пористых заполнителей
Изобретение относится к обработке путем расщепления легко расслаивающихся слюд, в частности вермикулита, флогопита и др

Изобретение относится к производству гранулированных пористых материалов и может быть использовано в промышленности строительных материалов
Изобретение относится к производству гранулированных заполнителей для строительных растворов, бетона или используемых в качестве самостоятельного засыпного теплоизолирующего материала
Изобретение относится к области производства искусственных пористых заполнителей для бетонов
Изобретение относится к области производства искусственных пористых заполнителей для бетонов
Изобретение относится к области производства искусственных пористых заполнителей для бетонов
Изобретение относится к промышленности строительных материалов и касается составов сырьевых смесей для изготовления керамзита
Изобретение относится к производству строительных материалов и может быть использовано при получении керамзита

Изобретение относится к строительным технологиям, а более конкретно - к способу изготовления вермикулитового строительного материала

Наверх