Карманный ингалятор

 

Изобретение предназначено для лечения населения с использованием фитонцидов. Технический результат - упрощение конструкции ингалятора (всего один элемент) и его применения. Ингалятор представляет собой полую трубку, изготавливаемую из эластичного материала, концы которой размещаются в носовых полостях (ноздрях) пациента. В полость трубки помещается источник лекарственного вещества. Концы трубки могут быть снабжены пористыми вкладышами, устанавливаемыми в полость. 1 з.п.ф-лы, 6 ил.

Изобретение относится к средствам индивидуального лечения населения с использованием фитонцидов (летучих веществ, выделяемых растениями и убивающих бактерии и вирусы) и может быть использовано в медицине для терапии и профилактики различных заболеваний органов дыхания, а также как средство для дыхания с использованием ароматизаторов при наличии вредных запахов.

Известно устройство для насыщения воздуха лекарственными веществами, содержащее корпус, расположенный в носовой полости пациента со средствами фиксации от перемещения в осевом направлении в процессе дыхания и держатель источника лекарственных веществ (см. авторское свидетельство СССР 1447374, кл. А 61 М 15/00, 1985 г.).

Известное устройство имеет сложную конструкцию.

Наиболее близким к предлагаемому ингалятору является устройство для насыщения воздуха лекарственными веществами или ингалятор, содержащий корпус, располагаемый с зазором во входном участке носовой полости пациента, и источник лекарственного вещества, помещенный в корпусе. Корпус снабжен держателем для размещения в руке пациента (см. патент России 2012363, кл. А 61 М 15/08, 1994 г.).

Однако наличие держателя корпуса, помимо усложнения конструкции ингалятора, стесняет свободу действий пациента. Кроме того, возникает сложность эксплуатации ингалятора при использовании жидких лекарственных веществ.

Задачей изобретения является упрощение конструкции и расширение эксплуатационных возможностей ингалятора.

Поставленная задача достигается тем, что карманный ингалятор, содержащий корпус, располагаемый с зазором во входном участке носовой полости пациента, и источник лекарственного вещества, помещенный в корпусе, отличается тем, что корпус выполнен в виде трубки из эластичного (гибкого и упругого) материала, имеющего возможность изгиба при установке в носовые полости пациента.

Таким образом, отпадает необходимость в держателе корпуса ингалятора, что существенно его упрощает и делает компактным. При использовании ингалятора пациент не стеснен в своих движениях и действиях, а выполнение корпуса в виде полой трубки из эластичного (гибкого и упругого) материала, кроме его фиксации за счет упругих свойств материала в носовых полостях пациента позволяет получить дополнительный эффект, выражающийся в использовании жидких лекарственных веществ, например анисовых, ментоловых, валериановых капель, пихтового масла, спиртовых настоев, лекарственных вытяжек из чеснока, лука и т.д., так как трубка одновременно является емкостью для их размещения. Благодаря такому выполнению ингалятора упрощается технология его изготовления. Это в свою очередь позволяет значительно расширить ассортимент выпуска ингаляторов с необходимыми лекарственными веществами в отдельных герметичных пакетиках, например, от простуды, от кашля, от ангины, от туберкулеза, для успокоения нервной системы, от бессонницы, для снижения или повышения давления и т.д. При использовании жидких лекарственных веществ повышается эффективность ингалятора, так как можно смочить лекарством всю полость трубки, значительно увеличив площадь его испарения.

Кроме того, карманный ингалятор может отличаться тем, что полая трубка снабжена на концах пористыми вкладышами, помещенными в полость трубки. Это позволяет использовать легко и быстро испаряемые лекарственные вещества, так как пористые вкладыши их впитают и будут выделять постепенно.

Кроме того, карманный ингалятор может отличаться тем, что полая трубка выполнена с отверстиями, сообщающимися с полостью трубки, а на концах трубки неподвижно установлены уплотнительные насадки (манжеты). Такое выполнение трубки позволяет выполнять принудительную ингаляцию, так как при вдыхании воздуха носом уплотнительные насадки (манжеты), выполненные, например, из мягкой пористой резины, исключают воздушные зазоры между трубкой и носовыми полостями (ноздрями). Тогда при вдыхании воздуха последний будет поступать через отверстия в полость трубки и далее через пористые вкладыши вместе с парами лекарственного вещества попадает в дыхательную систему пациента. Уплотнительные насадки (манжеты) могут иметь вид, например, полусферы, конуса, треугольника и др.

На фиг.1 изображен общий вид карманного ингалятора с емкостью для лекарственного вещества, помещенные в герметичный пакетик; на фиг.2 - ингалятор в рабочем положении; на фиг.3 - разрез А-А на фиг.2; на фиг.4 - вариант выполнения ингалятора с пористыми вкладышами на концах; на фиг.5 - вариант выполнения ингалятора с уплотнительными насадками; на фиг.6 показаны различные варианты выполнения уплотнительных насадок на концах трубки.

Карманный ингалятор состоит из корпуса, выполненного в виде полой трубки 1 и источника лекарственного вещества 2. Трубка 1 может быть снабжена на концах пористыми вкладышами 3, а также выполнена с отверстиями 4 и уплотнительными насадками 5 различного исполнения. Все материалы ингалятора аналогичны материалам, применяемым в здравоохранении и медицине.

Карманный ингалятор работает следующим образом.

Полая трубка 1 извлекается из герметичного пакетика 6. С одного конца трубки 1 снимается колпачок 7, и в полость трубки помещается лекарственное вещество 2. Затем колпачок 7 одевается, и трубка 1 хаотично двигается, изгибается, вращается, поворачивается и т.д. Тем самым лекарственное вещество 2 смачивает наибольшую поверхность полости трубки 1. Затем оба колпачка 7 снимаются с концов трубки 1, трубка изгибается и концами вставляется в носовые полости 8 носа 9 (фиг.2). За счет упругих свойств материала трубки 1 она разгибается и концами фиксируется в носовых полостях 8. При этом между концами трубки 1 и носовыми полостями 8 будут образованы зазоры 10 (фиг.3). При вдохе под действием разрежения, создаваемого легкими пациента, свежий воздух поступает в зазоры 10 и вместе с частицами лекарственного вещества 2 испаряемого из полой трубки 1, попадает в органы дыхания пациента. Выдыхание углекислого газа происходит через рот (не показан).

По другому варианту, полая трубка 1 на концах снабжена пористыми вкладышами 3, помещенными в полость трубки 1. Жидкое лекарственное вещество 2 капается на пористые вкладыши 3, которые его впитывают. Далее работа карманного ингалятора повторяется.

По третьему варианту, жидкое лекарственное вещество 2 капается на пористые вкладыши 3 и впитывается ими. Далее полая трубка 1 изгибается и концами вставляется в носовые полости 8 носа 9. Уплотнительные насадки 5 герметично закрывают зазоры 10. При вдохе свежий воздух поступает в отверстия 4, имеющиеся на полой трубке 1, далее проходит через пористые вкладыши 3, захватывает частицы лекарственного вещества 2 и попадает в дыхательную систему пациента. Выдыхание углекислого газа происходит через рот.

Такое простое выполнение ингалятора расширяет его эксплуатационные возможности и упрощает его использование и изготовление, позволяет пользоваться им в любой обстановке и в любой момент времени, например, в случае бессонницы, а также применять как средство для дыхания с использованием ароматизаторов при наличии вредных запахов.

Формула изобретения

1. Карманный ингалятор, содержащий корпус, выполненный с возможностью его размещения с зазором во входном участке носовой полости пациента, и источник лекарственного вещества, помещенный в корпусе, отличающийся тем, что корпус выполнен в виде трубки из упругого и эластичного материала, имеющего возможность изгиба при установке в носовые полости пациента.

2. Карманный ингалятор по п. 1, отличающийся тем, что концы трубки снабжены пористыми вкладышами.

РИСУНКИ

Рисунок 1, Рисунок 2, Рисунок 3, Рисунок 4, Рисунок 5, Рисунок 6



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицинской технике, к ингаляционным устройствам и способам ингаляции

Изобретение относится к медицине и может быть использовано для проведения терапии и профилактики заболеваний органов дыхания и заболеваний, связанных с нарушением ионного состава крови пациента

Изобретение относится к области медицины, а именно к оториноларингологии, и касается способов и устройств для лечения воспалительных заболеваний придаточных пазух носа

Ингалятор // 2083234
Изобретение относится к медицинским приборам для введения лекарственных препаратов в организм человека и может быть использовано для лечения в домашних условиях в качестве карманного ингалятора для получения лекарственных дисперсионных аэрозолей эфирных масел и жидкостей

Изобретение относится к медицине и может быть использовано для проведения терапии и профилактики аллергических заболеваний органов дыхания

Изобретение относится к медицине и может быть использовано для проведения терапии и профилактики аллергических заболеваний органов дыхания

Изобретение относится к медицине и может быть использовано для проведения терапии и профилактики аллергических заболеваний органов дыхания

Изобретение относится к медицине, может быть использовано пациентом для лечения заболеваний или защиты от загрязненной воздушной среды путем укладывания фильтров в носовые пазухи

Изобретение относится к медицине и может быть использовано для проведения профилактики и терапии бронхообструктивных заболеваний органов дыхания, гриппа, гайморита, а также нормализации деятельности эндокринной и иммунной систем организма

Изобретение относится к детскому носовому сопрягающему вилочному устройству для использования с системой непрерывного положительного давления в дыхательных путях - СРАР

Изобретение относится к индивидуальным средствам защиты органов дыхания человека или животного от воздействия вредных факторов окружающей среды
Изобретение относится к медицине, а именно к кардиологии физиотерапии
Изобретение относится к восстановительной и спортивной медицине, физиотерапии и может быть использовано для восстановления резервных возможностей организма спортсменов

Изобретение относится к средствам индивидуального лечения населения с использованием фитонцидов и может быть использовано в медицине для терапии и профилактики различных заболеваний органов дыхания, а также как средство для дыхания с использованием ароматизаторов при наличии вредных запахов

Наверх