Камерная печь

 

Изобретение относится к устройствам для нагрева металла и может быть использовано в металлургической и других отраслях промышленности. Техническим результатом изобретения является расширение технологической возможности печи, увеличение ее экономичности при работе с изделиями, требующими изменения положения в пространстве для дальнейшей технологической обработки. Для достижения технического результата печь содержит рабочую камеру с заслонкой, под, состоящий из стационарной и подвижной части, и устройство для нагрева металла. Подвижная часть пода выполнена воедино с заслонкой с возможностью поворота от 0 до 90o в вертикальной плоскости с помощью механизма кантовки относительно оси, проходящей через узел соединения заслонки с подвижным подом. 17 з.п. ф-лы, 7 ил.

Изобретение относится к устройствам для нагрева металла и может быть использовано в металлургической и других отраслях промышленности.

Известна печь с выдвижным подом, содержащая футерованный каркас, заслонку, направляющую пода, механизм передвижения пода [1].

Печь состоит из футерованного каркаса без дна и передней стенки, выдвижного пода с заслонкой и направляющей пода, связанной с механизмом передвижения пода. Садка укладывается мостовым краном на выдвижной под и далее производят нагрев.

Печь не содержит механизма изменения положения подвижной части пода с изделием в пространстве для дальнейшей технологической обработки. Недостатком указанного изобретения является то, что при необходимости изменения положения изделия в пространстве для дальнейшей технологической обработки требуются дополнительные механизмы, то есть снижается технологическая возможность печи и тепловая эффективность из-за увеличения промежуточных операций.

Известна наиболее близкая к предложенной камерная печь, содержащая рабочую камеру с заслонкой, стационарный и выдвижной поды, где подвижной под выполнен в виде футерованных продольных балок с закрепленными на их несущей поверхности поперечными опорными балками, а стационарный под выполнен с продольными каналами, в которых размещены с возможностью перемещения продольные балки. Это позволяет повысить экономичность печи, но не дает расширения технологической возможности печи при работе с изделиями, которые требуют изменения положения в пространстве для дальнейшей технологической обработки. Такая потребность возникает при подогреве застрявших в случае неполадки перемоточного устройства "Койл-бокс" или других агрегатов стана рулонов, когда требуется нагреть их до температуры прокатки и вновь ввести в процесс прокатки. Это позволит до минимума сократить потери металла. Рулоны с перемоточного устройства снимаются в горизонтальном положении скобой, а для более равномерного нагрева рулоны необходимо прогревать в вертикальном положении, то есть необходимы дополнительные механизмы. Это удлиняет время операций и приводит к потере тепла рулона от прокатного нагрева и увеличению затрат на нагрев [2].

Техническая задача изобретения - расширение технологической возможности печи, увеличение ее экономичности при работе с изделиями, требующими изменения положения в пространстве для дальнейшей технологической обработки.

Поставленная задача достигается тем, что в печи, содержащей рабочую камеру с заслонкой, под, состоящий из стационарной и подвижной части, и устройства нагрева металла, подвижная часть пода выполнена воедино с заслонкой с возможностью поворота от 0 до 90o в вертикальной плоскости с помощью механизма кантовки относительно оси, проходящей через узел соединения заслонки с подвижной частью пода.

Механизм кантовки выполнен в виде гидропривода с усилием, превышающим вес садки и подвижной части пода с заслонкой, причем механизм кантовки может быть выполнен в виде электромеханического привода: зубчатой передачи, червячной передачи и цепной передачи. Устройство для нагрева выполнено в виде газопламенных горелок, но в качестве энергоносителя могут использоваться и электронагреватели. Для уменьшения ударных нагрузок подвижная часть пода с заслонкой опираются на амортизаторы в конечных положениях, которые выполнены телескопическими с упругими элементами. Ось вращения подвижной части пода с заслонкой неподвижно закреплена в вершине их соединения, а вращение происходит в подшипниках, установленных в боковых стенках камеры. Механизм кантовки закреплен одним концом на заслонке печи с помощью шарнира, а другим - на опоре с возможностью вращения вокруг горизонтальной оси, причем механизм кантовки может быть установлен на оси подвижной части пода с заслонкой. Для установки изделия на заслонке и подвижной части пода выполнены опоры из жаропрочного материала с уклоном от вершины их соединения к краям. Механизм кантовки снабжен выключающим устройством в конечных положениях. Подвижная часть пода выполнена меньше проема рабочей камеры.

На фиг. 1 приведен продольный разрез печи; на фиг.2 - вид спереди с разрезом по оси вращения; на фиг.3 - продольный разрез печи с электромеханическим приводом, выполненным в виде зубчатой передачи; на фиг.4 - продольный разрез печи с электромеханическим приводом, выполненным в виде реечной передачи; на фиг.5 - продольный разрез печи с электромеханическим приводом, выполненным в виде червячно-винтовой передачи; на фиг.6 - продольный разрез печи с электромеханическим приводом, выполненным в виде цепной передачи; на фиг.7 - поперечный разрез печи с устройством для нагрева металла в виде электронагревательных элементов.

Печь содержит рабочую камеру 1 с заслонкой 2, под, состоящий из стационарной 3 и подвижной части 4 и устройства для нагрева металла 5. Подвижная часть пода 4 выполнена воедино с заслонкой 2 с возможностью поворота от 0 до 90o в вертикальной плоскости механизмом кантовки 6 относительно оси 7, проходящей через узел соединения заслонки с подвижной частью пода. Механизм кантовки 6 заслонки 2 с подвижной частью пода 4 выполнен в виде гидропривода с усилием, превышающим вес садки 17 и подвижной части 4 с заслонкой 2. Механизм кантовки 6 можно выполнить в виде электромеханического привода 10 с передачами: зубчатой 11, реечной 12, червячно-винтовой 13 и цепной 15. Механизм кантовки 6 снабжен выключающим устройством 14. Устройство нагрева металла 5 выполнено в виде газопламенных горелок 8, но в качестве энергоносителя могут использоваться электронагреватели 16. Для снижения ударных нагрузок печи при конечных положениях подвижного пода с заслонкой и садкой установлены телескопические амортизаторы 9 с упругими элементами 18. Ось вращения 7 подвижной части пода 4 с заслонкой 2 неподвижно закреплена в вершине их соединения, а вращение происходит в подшипниках 19, установленных в боковых стенках камеры 20. Механизм кантовки 6 закреплен одним концом на заслонке печи 2 с помощью шарнира 21, а другим - на опоре 22 с возможностью вращения вокруг горизонтальной оси. С применением электромеханического привода 10 механизм кантовки 6 выполнен непосредственно на оси вращения подвижной части пода 4 с заслонкой 2. Для предохранения подвижного пода с заслонкой они снабжены опорами 23 из жаропрочного материала, имеющими уклон от вершины их соединения к краям, чтобы уменьшить контакты изделия и улучшить нагрев металла 17. Печь выполнена так, что габарит подвижной части пода 4 меньше проема рабочей камеры.

Печь работает следующим образом. При положении заслонки 2 в горизонтальном положении на опоры 23 укладывается термообрабатываемое изделие 17, и затем механизм кантовки 6 поворачивается на 90o, то есть принимает вертикальное положение и опирается на подвижную часть пода 4 и передает нагрузку на амортизаторы 9. С помощью устройства для нагрева металла 8 нагревают изделие до требуемой температуры. По окончании нагрева изделие 17 кантуется на 90o и передается для дальнейшей технологической переработки.

Печь, где подвижная часть пода выполнена воедино с заслонкой с возможностью поворота от 0 до 90o в вертикальной плоскости с помощью механизма кантовки относительно оси, проходящей через узел соединения заслонки с подвижной частью пода, позволяет расширить технологические возможности печи, ее экономичность при работе с изделиями, требующими изменения положения в пространстве для дальнейшей технологической обработки.

Источники информации 1. А.С. СССР 1200106, кл. F 27 B 3/06, 1985 г.

2. А.С. СССР 648810, кл. F 27 B 3/06, 1979 г.

Формула изобретения

1. Камерная печь, содержащая рабочую камеру с заслонкой, под, состоящий из стационарной и подвижной частей, устройства для нагрева металла, отличающаяся тем, что подвижная часть пода выполнена воедино с заслонкой с возможностью поворота от 0o до 90o в вертикальной плоскости с помощью механизма кантовки относительно оси, проходящей через узел соединения заслонки с подвижной частью пода.

2. Печь по п. 1, отличающаяся тем, что механизм кантовки выполнен в виде гидропривода с усилием, превышающим вес садки и подвижной части пода с заслонкой.

3. Печь по п. 1, отличающаяся тем, что механизм кантовки выполнен в виде электромеханического привода.

4. Печь по п. 3, отличающаяся тем, что электромеханический привод выполнен в виде зубчатой передачи.

5. Печь по п. 3, отличающаяся тем, что электромеханический привод выполнен в виде реечной передачи.

6. Печь по п. 3, отличающаяся тем, что электромеханический привод выполнен в виде червячно-винтовой передачи.

7. Печь по п. 3, отличающаяся тем, что электромеханический привод выполнен в виде цепной передачи.

8. Печь по п. 1, отличающаяся тем, что устройство для нагрева металла выполнено в виде газопламенных горелок.

9. Печь по п. 1, отличающаяся тем, что устройство для нагрева металла выполнено в виде электронагревательных элементов.

10. Печь по п. 1, отличающаяся тем, что подвижная часть пода с заслонкой оперта на амортизаторы в конечных положениях.

11. Печь по п. 10, отличающаяся тем, что амортизаторы выполнены телескопическими с упругими элементами.

12. Печь по п. 1, отличающаяся тем, что ось вращения подвижной части пода с заслонкой неподвижно закреплена в вершине их соединения, а вращение происходит в подшипниках, установленных в боковых стенках камеры.

13. Печь по п. 1, отличающаяся тем, что механизм кантовки закреплен одним концом на заслонке печи с помощью шарнира, а другим на опоре с возможностью вращения вокруг горизонтальной оси.

14. Печь по п. 1, отличающаяся тем, что механизм кантовки закреплен на оси вращения подвижной части пода с заслонкой.

15. Печь по п. 1, отличающаяся тем, что на заслонке и подвижной части пода выполнены опоры из жаропрочного материала.

16. Печь по пп. 1 и 15, отличающаяся тем, что опоры из жаропрочного материала на заслонке и подвижной части пода выполнены с уклоном от вершины их соединения к краям.

17. Печь по п. 1, отличающаяся тем, что механизм кантовки снабжен выключающим устройством.

18. Печь по п. 1, отличающаяся тем, что габарит подвижной части пода меньше проема рабочей камеры.

РИСУНКИ

Рисунок 1, Рисунок 2, Рисунок 3, Рисунок 4, Рисунок 5, Рисунок 6, Рисунок 7



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области металлургии, а именно к металлургической теплотехнике, в частности к подовым печам, предназначенным преимущественно для термической обработки изделий, так, например, для обжига, отпуска и закалки изделий

Изобретение относится к промышленности строительных материалов, в частности к устройствам для получения методом обжига до вспучивания керамических легковесных изделий, например кирпича, стеновых блоков и т.п

Изобретение относится к области цветной металлургии и предназначено для монтажа и ремонта электролизеров для получения алюминия

Изобретение относится к кольцевым печам для нагрева трубной заготовки или длинномерных изделий и может быть использовано в металлургии и машиностроении

Изобретение относится к устройствам для сушки и обжига изделий, например керамических, а также для отжига металлических изделий, коксования каменного угля и т.п

Изобретение относится к металлургической и другим отраслям промышленности, в частности камерным печам

Изобретение относится к металлургии, конкретно к устройствам качающихся дуговых печей

Изобретение относится к плавильному оборудованию, а именно к конструктивным элементам плазменно-дуговых и электронно-лучевых печей с холодным подом, и может найти применение для получения слитков и слябов высокореакционных металлов коммерческой чистоты

Изобретение относится к металлургии, а именно к способу прямого восстановления оксида железа с использованием печи с вращающимся подом для образования металлических гранул железа высокой чистоты

Изобретение относится к электропечам периодического действия для обжига керамических изделий

Изобретение относится к средствам для нагрева металлических заготовок перед пластической деформацией, в частности к нагревательным печам с подвижным подом в виде тележек, для нагрева металлических заготовок перед горячей прокаткой

Изобретение относится к области металлургии

Изобретение относится к устройству для плавки и рафинирования цветных металлов с примесями, в частности, лома меди и/или меди с примесями, получаемой в результате обработки минералов. Устройство содержит выполненную с возможностью наклона отражательную печь, корпус которой имеет основание прямоугольной в плане формы и две взаимно противоположные головные части, соединенные друг с другом посредством нижней стенки, верхней стенки или крыши и двух боковых стенок, причем печь имеет средства для наклона корпуса печи вокруг оси, по существу горизонтальной и перпендикулярной головным частям, в центральной области верхней стенки имеется выступающая вверх часть стенки, ограниченная в верхней области аркбутановидной стенкой, а сбоку - двумя взаимно противоположными боковыми стенками, причем в упомянутой выступающей вверх части на стороне, обращенной к аркбутановидной стенке, выполнено загрузочное отверстие, закрытое дверцей с возможностью открытия и закрытия загрузочного отверстия. Обеспечивается увеличение энергетического КПД печи и уменьшение времени плавления. 7 з.п. ф-лы, 6 ил.

Изобретение относится к области металлургии и может быть использовано для технического обслуживания электроплавильной печи. Печь включает стационарно установленную несущую раму и опирающуюся на эту раму в рабочем положении плавильную емкость, тележку для смены емкости, перемещаемую между положением (Р) парковки и передаточным положением ( U ¨ ) , имеющую фиксатор для плавильной емкости, отсоединяющее плавильную емкость в передаточном положении от несущей рамы и устанавливающее в фиксатор тележки для смены емкости передаточное устройство, при этом посредством передаточного устройства несущая рама может опускаться относительно находящейся в передаточном положении ( U ¨ ) тележки для смены емкости из рабочего положения (А) таким образом, что во время опускания плавильная емкость сначала устанавливается на фиксатор, а затем, поднимаясь от несущей рамы, отсоединяется от нее, причем несущая рама снабжена подпорками, выполненными с возможностью полного откидывания. Изобретение позволяет установить подъемный или опрокидывающий механизм стационарно под шахтой и опирать плавильную емкость на стационарный держатель, при этом тележка для смены емкости используется только по назначению. 20 з.п. ф-лы, 5 ил.

Изобретение относится к устройствам для нагрева металла и может быть использовано в металлургической и других отраслях промышленности

Наверх