Радиопоглощающий материал


C04B35 - Формованные керамические изделия, характеризуемые их составом (пористые изделия C04B 38/00; изделия, характеризуемые особой формой, см. в соответствующих классах, например облицовка для разливочных и плавильных ковшей, чаш и т.п. B22D 41/02); керамические составы (содержащие свободный металл, связанный с карбидами, алмазом, оксидами, боридами, нитридами, силицидами, например керметы или другие соединения металлов, например оксинитриды или сульфиды, кроме макроскопических армирующих агентов C22C); обработка порошков неорганических соединений перед производством керамических изделий (химические способы производства порошков неорганических соединений C01)

 

Использование: в радиоэлектронной технике при получении материала с высокими диэлектрическими потерями в сверхвысокочастотном (СВЧ) диапазоне радиопоглощающего материала. Радиопоглощающий материал содержит 0,10-0,70 мольных долей феррита висмута и 0,90-0,30 мольных долей манганита лантана. Полученный материал обладает большим поглощением СВЧ-излучения. 1 табл.

Название изобретения: радиопоглощающий материал. Использование: в радиоэлектронной технике при получении материала с высокими диэлектрическими потерями в сверхвысокочастотном (СВЧ) диапазоне - радиопоглощающего материала. Сущность изобретения: создание материалов с большим значением диэлектрических потерь в СВЧ-диапазоне.

Изобретение относится к области радиотехники и может быть использовано при создании элементов, поглощающих радиоволны сверхвысокочастотного (СВЧ) диапазона.

Важным фактором при создании элементов радиопоглощения в радиотехнике СВЧ является наличие у материала больших значений действительной части диэлектрической проницаемости и тангенса угла диэлектрических потерь tg [1] .

Наиболее близким по технической сущности является радиопоглощающий материал на основе твердых растворов титаната стронция SrTiO3 с сегнетомагнетиками манганитом висмута ВiМnО3 и хромитом висмута ВiCrО3 [2]. К недостаткам материала относятся сравнительно низкие значения диэлектрических потерь в СВЧ-диапазоне.

Цель изобретения состоит в создании материалов с большим значением тангенса угла диэлектрических потерь в СВЧ-диапазоне.

Цель достигается тем, что в радиопоглощающем материале на основе феррита висмута BiFеO3 при замещении висмута на лантан, а железа на марганец достигается большее значение диэлектрических потерь в СВЧ-диапазоне. Изобретение иллюстрируется данными таблицы. Как видно из этой таблицы, при комнатной температуре в системе твердых растворов BiFeО3-LaMnО3 значения тангенса угла диэлектрических потерь растут при увеличении содержания LaMnO3 на всех исследованных частотах. При этом наибольшие потери наблюдаются в образцах с большой концентрацией LаМnО3. Частотное поведение диэлектрической проницаемости обнаруживает ее уменьшение при росте частоты в каждом из указанных в таблице образцов, т.е. наблюдается дисперсия этой физической константы. Однако величина в СВЧ-диапазоне сохраняет повышенное значение, характерное для сегнетоэлектриков и не типичное для обычных диэлектриков.

Кроме того, согласно методики измерения, описанной в работах [3, 4], величину невозможно вычислить из-за больших диэлектрических потерь tg, которые в образцах состава 0.2 ВiFеО3-0.8 LаМnО3 и 0.1 BiFeO3- 0.9 LaMnO3 на всех исследованных частотах, а для образцов состава 0.3 ВiFеО3-0.7 LаМnО3 - на частоте 0.5 ГГц принимают величины больше 1, т.к. это значение является верхним максимальным пределом измерения tg по данной методике. Поэтому в таблице этим значениям соответствуют прочерки.

Методика получения радиопоглощающего материала заключается в том, что включает в себя смешивание оксида висмута Вi2O3, оксида железа Fе2O3 и дополнительного компонента LаМnО3, обжиг смеси на воздухе, формование и спекание при температуре от 800 до 1300oС в течение нескольких часов в зависимости от химического состава материала, причем температура обжига увеличивается при росте содержания LаМnО3.

Для измерения действительной части диэлектрической проницаемости и тангенса угла диэлектрических потерь tg в диапазоне СВЧ использовался резонаторный измеритель параметров сегнетоэлектриков, методика измерений и расчета и tg описана в [3, 4]. Измерения проводят на образцах, изготовленных в виде цилиндров диаметром и высотой 1-2 мм с нанесенными на торцевые поверхности методом вжигания серебросодержащей пасты электродами.

Рентгенофазовый анализ, проведенный на дифрактометре ДРОН-3, показывает, что образцы однофазны и обладают структурой типа перовскита.

Таким образом, согласно изобретению создан материал, обладающий большим поглощением СВЧ-излучения, т.е. новый радиопоглощающий материал.

Источники информации 1. В. М. Петров. Диэлектрические свойства сегнетоэлектриков в диапазоне сверхвысоких частот.// Сб. "Сегнетомагнитные вещества" под ред. д.ф-м.н. Ю. Н. Веневцева и д.ф-м.н. В.Н. Любимова, Москва, "Наука", 1990, с.152-164.

2. В. В. Иванова, В.В. Гагулин, Л.Г. Косяченко. Способ получения радиопоглощающего материала на основе титаната стронция. Заявка на изобретение 95119866/03 РФ, опубликованная 20.11.1997.

3. Б.Н. Швидченко, Н.А Щеткин, С.Н. Сибирцев. Импедансный измеритель температурно-реверсивных характеристик сегнетоэлектриков диапазона 0.5-3.0 ГГц// Метрология и точные измерения, 1976, вып. 12(III), с. 20-23.

4. Н. А. Щеткин, Б.Н. Швидченко. Измерение сегнетоэлектриков на СВЧ.// Измерительная техника, 1974, N8, с.56-57.

Радиопоглощающий материал, содержащий 0,10-0,70 мольных долей феррита висмута BiFeO3 и 0,90-0,30 мольных долей манганита лантана LaMnO3.

Рисунок 1



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к области электронной техники и может быть использовано при изготовлении газоразрядных индикаторных панелей (ГИП)
Изобретение относится к электротехнике, в частности к электрокерамике

Изобретение относится к химическим соединениям оксидов ниобия, висмута и двухвалентных металлов - магния, цинка и никеля общей формулы (Bi2/3[ ] 1/3)2 (Me1/32+Nb2/3)2O6[]1, где [ ] - вакансии, Ме2+- Mg2+, Zn2+ или Ni2+, и может быть использовано для производства высокочастотных керамических конденсаторов

Изобретение относится к электронной технике и может быть использовано в производстве вакуумно-люминесцентных и газоразрядных индикаторов и экранов для визуального вывода информации в устройствах отображения

Изобретение относится к керамическим материалам электротехнического назначения и может быть использовано в производстве функциональных наполнителей для электротехнических полимерных композиционных материалов

Изобретение относится к классу высокотемпературных неметаллических материалов, а именно материалов для тепловыделяющих элементов, предназначенных для применения в окислительных средах

Изобретение относится к технологии получения сверхпроводящих материалов типа RBa2 Cu3O7-x, где R = Y, La, Nd, Eu, Gd, может быть использовано для изготовления керамики, монокристаллов и пленок со сверхпроводящими свойствами

Изобретение относится к промышленности огнеупорных материалов и может быть использовано в качестве високоогнеупорного инертного электроизоляционного материала Цель изобретения - повышение электросопротивления, прочности и стойкости к расплавам агрессивных металлов

Изобретение относится к керамическим диэлектрическим материалам и может быть использовано в радиотехнике, преимущественно в качестве высокочастотного термостабильного конденсаторного материала

Изобретение относится к технологии ферритовых сердечников для отклоняющих систем телевизионных приемников

 

Наверх