Система обработки денежной наличности


G07F19 - Полные банковые системы; устройства с кодированными картами для размена и приема денег или подобных предметов и передачи информации о таких операциях на существующие счета, например "автоматический банковский кассир" (механизмы, приводимые в действие предметами иными, чем монеты, вообще G07F 7/00; оборудование обработки данных для банковских расчетов G06F 17/60,G06F 19/00; операции с монетами или бумажными купюрами без помощи монетных и им подобных аппаратов G07D)

 

Изобретение относится к сфере финансовой деятельности, где необходим контроль за поступлением денежной наличности. Технический результат заключается в создании автоматизированной системы обработки и учета денежной наличности. Система содержит по крайней мере один терминал контроля терминалов кассиров, терминалы кассиров, предназначенные для пересчета денежной наличности, содержащие счетчик банкнот, устройство ввода, предназначенное для ввода данных приема в систему инкассаторских сумок с денежной наличностью, сервер, предназначенный для приема данных, поступающих от указанного терминала контроля и указанного устройства ввода. 3 з.п. ф-лы, 1 ил.

Заявленная система предназначена для автоматизации процесса приема, пересчета и обработки наличных денег в банках и иных финансовых организациях.

Система может найти применение в тех сферах финансовой деятельности, где необходим контроль за поступлением денежной наличности и быстрая обработка поступающих наличных денег.

Предшествующий уровень техники Известна система переноса денежных средств из различных фондов, содержащая множество клиентов, предоставляющих в систему денежные средства, денежные средства обрабатываются в системе по различным классам в иерархической структуре обработки (RU 2142160 C1, G 06 F 17/60, 27.11.99).

Известна электронная система обработки денежной наличности, содержащая терминалы кассиров, предназначенные для пересчета и накопления денежной наличности, связанные с узлом контроля и запоминающим устройством, также средства связи между указанными устройствами (ЕР 405594 А2, G 07 G 1/14, 02.01.91).

Известные системы не позволяют контролировать обработку денежной наличности инкассаторов, известные системы не обеспечивают контроль полного числа приема денежной наличности с контролем за ее поступлением и отчетностью по принятым и обработанным денежным средствам.

Техническим результатом заявленного предложения является создание автоматизированной системы обработки и учета денежной наличности, создание автоматизированных рабочих мест кассиров и отслеживание прохождения денежной наличности при приеме и обработке денег, обеспечение регистрации всех пользователей системы, автоматизации процесса составления отчетов, контрольных ведомостей, карточек учета недостачи и излишек денег и других видов отчетных документов.

Технический результат достигается тем, что система обработки денежной наличности содержит терминалы кассиров, предназначенные для пересчета денежной наличности, по крайней мере, один терминал для контроля терминалов кассиров, связанный с указанными терминалами и подключенный через сеть к серверу системы.

Система также содержит средство ввода данных приема инкассаторских сумок с денежной наличностью, связанное по сети с сервером и выполненное с возможностью обмена данными с сервером и их отображения.

Система также может содержать автоматизированные рабочие места клиентов системы (терминалы клиентов), связанные через сеть с сервером. Терминалы для контроля терминалов кассиров предназначены для контроля данных о пересчете денежной наличности, поступающих с указанных терминалов кассиров, и данных о приеме инкассаторских сумок.

Система обработки денежной наличности представлена на чертеже.

Система представляет собой телекоммуникационную сеть типа клиент-сервер. Клиентская часть имеет терминалы кассиров 11-1n, входящие в соответствующую бригаду кассиров. В каждой бригаде предусмотрен терминал 2 контролирующего работника каждой бригады, связанного с терминалами 1 кассиров одной бригады, т.е. терминал контроля за терминалами кассиров. Система включает, по крайней мере, одно средство 3 ввода данных приема инкассаторских сумок с денежной наличностью, терминалы 2 контролирующих работников и указанные средства 3 ввода данных связаны через средства 4 связи с сетью, подключенной к центральной станции 5, в состав станции входят сервер 6, память 7, процессор 8 и контроллер 9, связанные между собой и предназначенные для обеспечения работы системы, в том числе приема и хранения дачных, их обработки и предоставления по запросам информации.

Система обеспечивает следующие операции. Система может содержать средства для приема в течение дня и вечером кассами банка инкассаторских сумок с денежной наличностью сразу после вскрытия сумки (на чертеже не показаны), данные о принятых инкассаторских сумках и соответствующие сопроводительные данные (например, маршруты инкассации - откуда поступили деньги, клиентах, сдавших выручку, номера сумок, для каждой сумки - сумма и распределение денежной наличности по номиналам и т.п.) вводят с помощью одного из указанных средств 3 ввода данных в базу данных (на чертеже не показано) или память. Инкассаторские сумки с наличностью передают в бригады кассиров, каждая бригада имеет терминалы 1-1n кассиров и связанный с ними терминал 2 (автоматизированное рабочее место бригадира или контролируемого работника).

Часть системы, предназначенная для пересчета денег в инкассаторских сумках, носит название касса пересчета. В кассе пересчета управляющий распределяет принятые кассой инкассаторские сумки по бригадам. В каждой бригаде бригадир или контролирующий работник распределяет сумки по кассирам и передает их кассирам для пересчета. Контролируемый работник через свой терминал 2 (автоматизированное рабочее место) вводит данные по указанному распределению соответствующих сумок определенным кассирам. Эти данные также передаются через терминал 2 соответствующего контролирующего работника и средство смой 4 на сервер 6. Кассиры осуществляют пересчет денежной наличности в выданных им сумках на своих рабочих местах, т.е. пересчитывают банкноты и монеты по номиналам, данные о пересчете накапливают в устройствах накопления данных, являющихся терминалами кассиров li. В состав устройства накопления входит счетчик банкнот с интерфейсом (на чертеже не показаны) для соединения терминалов кассиров с терминалом 2 контролирующего работника.

По окончании пересчета данные с терминалов 1 кассиров передаются на терминал 2 контролирующего работника, компьютер которого снабжен специальной платой расширения портов для подключения нескольких терминалов 1 кассиров.

Автоматизированное рабочее место контролирующего работника (терминал 2) представляет собой компьютер с устройством ввода-вывода, средствами связи для подключения терминалов 1 кассиров и средством связи для передачи и приема данных на сервер 6 и от него.

На рабочем месте 2 контролирующего работника происходит сравнение пересчитанных кассирами денег и объявленных сумм денег, т.е. введенных данных при приеме соответствующих инкассаторских сумок.

В случае несовпадения данных терминал 2 на соответствующий терминал 1 подает команду на пересчет денег для несовпадающего номинала. Процесс пересчета на терминале 1 каждого кассира повторяется до завершения пересчета денег по каждой сумме, затем кассир переходит к работе со следующей сумкой. При этом на рабочем месте 2 контролируемого работника запоминаются все данные о процессе пересчета сумок кассирами. Эти данные также передаются на сервер.

Сервер принимает данные, поступающие со средств 2 и 3, запоминает их и обрабатывает в зависимости от форм необходимой отчетности. Сервер также может работать в режиме пакетирования запрашиваемых данных и пересылки их на соответствующие терминалы в случае, если терминалы 2, указанные средств ввода 3 или другие клиенты системы пошлют запрос на сервер для предоставления интересующих данных.

Программное обеспечение системы таково, что позволяет входить и выходить из системы по паролям, передавать, принимать информацию, т.е. данные об обработанной денежной наличности с рабочих мест (терминалов 2 контролирующих работников), при этом указанные средства ввода 3 данных выполнены с возможностью также выводить на дисплей информацию. К системе также могут быть подключены дополнительные клиенты (автоматизированные рабочие места) пользователей системы для обмена данными внутри нее. Система кроме ввода указанных данных позволяет также просматривать архив обработанных, пересчитанных инкассаторских сумок, корректировать или вводить новых сотрудников - пользователей системы, также клиентов организаций, обслуживаемых системой с присвоением им соответствующего пароля.

Как было указано выше, система обеспечивает контроль за распределением сумок по бригадам и внутри бригады по кассирам.

Система обеспечивает ввод данных об изъятии сумок из архива обработанных сумок и возврат сумок на пересчет.

Система позволяет отображать текущую информацию о процессе пересчета в каждой бригаде и по соответствующим кассирам, также система предоставляет данные по запросам клиентам.

В системе предусмотрены следующие виды отчетности: Система предоставляет контрольные ведомости по пересчету денежной наличности по кассирам и по бригадам, сведения о размерах принятой денежной выручки от клиентов, система предоставляет рекомендации по формированию полных корешков и пачек и контрольные листы кассиров, справки о принятых вечерней кассой инкассаторских сумках с денежной наличностью и порожних сумках.

Система предоставляет сводные отчеты по пересчету денежной наличности по бригадам, клиентам, кассирам, периодам обработки.

Система предоставляет карточки учета недостач и излишков денег, обнаруженных при пересчете денег по клиентам и кассирам.

Система представляет покупюрный разрез пересчитанных сумок по кассирам, данные по соответствию клиентов, сумок и маршрутов, система имеет в памяти журнал учета принятых сумок с ценностями и порожних сумок.

1. Система обработки денежной наличности, содержащая терминалы кассиров, предназначенные для пересчета денежной наличности, по крайней мере, один терминал контроля терминалов кассиров, связанный с указанными терминалами кассиров, подключенный к сети, отличающаяся тем, что указанные терминалы кассира имеют счетчик банкнот и предназначены для пересчета денежной наличности по номиналам, а счетчик банкнот с интерфейсом предназначен для соединения терминалов кассиров с терминалом контроля терминалов кассиров, указанный терминал контроля предназначен для сравнения пересчитанных кассирами денег и объявленных сумм денег, введенных при приеме соответствующих инкассаторских сумок устройством ввода, предназначенным для ввода данных приема в системе инкассаторских сумок с денежной наличностью, связанным по сети сервером, предназначенным для приема данных, поступающих от указанного терминала контроля и указанного устройства ввода.

2. Система по п. 1, отличающаяся тем, что средство ввода данных приема инкассаторских сумок с денежной наличностью выполнено с возможностью обмена данными с сервером и их отображения.

3. Система по п. 1, отличающаяся тем, что она содержит автоматизированные рабочие места клиентов, связанные через сеть с сервером.

4. Система по п. 1, отличающаяся тем, что терминалы для контроля терминалов кассиров предназначены для контроля данных о пересчете денежной наличности, поступающих с указанных терминалов кассиров и данных приема инкассаторских сумок.

Рисунок 1




 

Похожие патенты:

Изобретение относится к электронным банковским автоматам
Изобретение относится к системам беспроводной связи, в частности радиотелефонной связи, позволяющей абонентам получать дополнительные виды услуг по переводу слов и фраз
Изобретение относится к системам сотовой радиотелефонной связи и может быть использовано для обмена информацией разноязычными абонентами

Изобретение относится к электронным кассовым аппаратам и может быть использовано в механизмах перемещения чековой ленты

Изобретение относится к способам контроля и сбора информации о выручке несанкционированных кассовых аппаратов (КА) налоговыми службами, а также несанкционированном доступе к КА и применяется на предприятиях торговли и в сфере услуг населению

Изобретение относится к системам совершения финансовых операций с помощью автоматического банковского аппарата, который совершает финансовые операции при реагировании на документы Языка обозначения гипертекста ЯОГТ и сообщения Протокола управления передачей данных/протокола Интернета

Изобретение относится к системам совершения финансовых операций с помощью автоматического банковского аппарата, который совершает финансовые операции при реагировании на документы Языка обозначения гипертекста - ЯОГТ и сообщения Протокола управления передачей данных/протокола Интернета

Изобретение относится к области автоматизации процесса создания, ввода и обработки платежных документов

Изобретение относится к автоматическим банковским аппаратам

Изобретение относится к электронным банковским автоматам

Изобретение относится к способам и системам вычислений и обработки данных, предназначенным для специфических кредитно-финансовых операций

Изобретение относится к картам, с помощью которых производятся платежи по телефону или сети Интернет, и к способу управления денежными средствами на карте

Изобретение относится к устройствам банковского обслуживания, в частности к автоматическим банковским аппаратам

Изобретение относится к способам безналичных электронных расчетов и может быть использовано для безналичной оплаты товаров и услуг через коммуникационные сети (в том числе через Интернет)

 

Наверх