Биологически активный продукт

 

Изобретение относится к биологически активным продуктам, полученным из белоксодержащего сырья водного происхождения. Изобретение может быть использовано для производства медицинских препаратов и пищевых концентратов. Предложен биологически активный продукт, содержащий мясо мидий со створками, креветки дробленые, мясо рапаны, солод ячменный пивоваренный, фермент протосубтилина, соляную кислоту и воду питьевую. Изобретение позволяет получить продукт с повышенными биологически активными свойствами. 8 з.п.ф-лы.

Изобретение относится к биологически активным продуктам, полученным из белоксодержащего сырья водного происхождения, и может быть использовано для производства медицинских препаратов и пищевых концентратов.

Известно вещество из рыбьей чешуи и моллюсков/патент США 4390468, A 23 J 1/04, 06.28.83/.

Известен экстракт из пресноводных мидий/патент РСТ WO 94/23731, А 61 К 35/56, 27.10.94/.

Известен пищевой продукт, полученный из мяса мидии с добавками/патент РФ 2017439, A 23 L 1/333/ - прототип.

Однако он не обладает достаточными и широкими лечебно-профилактическими свойствами.

Предлагаемый биологически активный продукт может служить для выделения аминокислот, инсулиноподобных веществ и является антиаксидантом прямого действия, препятствующим развитию токсичных процессов перекисного окисления липтидов.

Биологически активный продукт для производства медицинских препаратов и пищевых концентратов содержит в качестве основы мясо мидий и добавки. Биологически активный продукт отличается тем, что в качестве основы дополнительно содержит дробленые креветки и мясо рапаны, а в качестве добавок солод ячменный пивоваренный, фермент протосубтилина, соляную кислоту и питьевую воду при следующем содержании ингредиентов, мас.%: Креветка дробленая - 5-30 Мясо рапаны - 10-40 Солод ячменный пивоваренный - 2-3 Фермент протосубтилина ТУ 64-13-16-88 - 0,3-0,6 Кислота соляная ГОСТ 3118-77 - 0,001-0,002 Вода питьевая ГОСТ 2874-82 - 25-28 Мидии дробленые со створками - Остальное рН продукта составляет 5,0-5,5.

Продукт содержит сухих веществ, не менее 45 мас.%; минеральных веществ, не менее 5 мас.%; углеводородов, не менее 10 мас.%; белковых веществ, не менее 15 мас.%; природных антиоксидантов, не менее 20 мас.%.

Калорийность продукта составляет от 170 ккал на 100 г. Продукт содержит более 20 важнейших видов аминокислот и витамины: А; В1; В2; В6; В12; С; Е; РР, а также не менее 20 биогенных макро- и микроэлементов (Mg, Mn, Zn, I и др.).

Кусочки дробленой креветки составляют 1-5 мм, а дробленых мидий со створками - 3-10 мм.

Достигаемый технический результат заключается в повышении биологической активности биологически активного продукта.

В результате ферментолиза исходных ингредиентов, отделения гидролизата и упаривания при строгом соблюдении температур и давления получают биологически активный продукт кофейного цвета со следующими характеристиками.

Наличие витаминов А; В1; В2; В6; B12; С; Е; РР.

Наличие аминокислот более 20 видов.

Не менее 20 биологических макро- и микроэлементов.

Не менее 20 природных антиоксидантов.

Не менее 5% минеральных веществ.

Не менее 10% углеводородов.

Не менее 15% белковых веществ.

Не менее 45% сухих веществ.

Активная кислотность при 20oС рН 5-5,5.

Калорийность от 170 ккал на 100 г продукта. Дробление креветки и мидии используют для удаления из них воды.

Пример 1. Биологически активный продукт содержит в качестве основы креветки дробленые, мидии дробленые со створками и мясо рапаны, и добавки солод ячменный пивоваренный, фермент протосубтилина, соляную кислоту и питьевую воду при следующем содержании ингредиентов, мас.%: Креветка дробленая - 5
Мясо рапаны - 10
Солод ячменный пивоваренный - 2
Фермент протосубтилина ТУ 64-13-16-88 - 0,3
Кислота соляная ГОСТ 3118-77 - 0,001
Вода питьевая ГОСТ 2874-82 - 26,5
Мидии дробленые со створками - Остальное
Пример 2.

Креветка дробленая - 18
Мясо рапаны - 25
Солод ячменный пивоваренный - 2,5
Фермент протосубтилина ТУ 64-13-16-88 - 0,45
Кислота соляная ГОСТ 3118-77 - 0,0015
Вода питьевая ГОСТ 2874-82 - 26,5
Мидии дробленые со створками - Остальное
Пример 3.

Креветка дробленая - 30
Мясо рапаны - 20
Солод ячменный пивоваренный - 3
Фермент протосубтилина ТУ 64-13-16-88 - 0,6
Кислота соляная ГОСТ 3118-77 - 0,002
Вода питьевая ГОСТ 2874-82 - 28
Мидии дробленые со створками - Остальное
Заявляемый биологически активный продукт найдет применение в медицинских целях для производства медицинских препаратов, т. к. позволяет выделять аминокислоты и инсулиноподобные вещества, понижающие содержание сахара в крови, задерживая распад гликогена в печени и увеличивая использование глюкозы мышечными и другими клетками.

Указанные в приведенных примерах пределы ингредиентов биологически активного продукта являются оптимальными и позволяют достигнуть поставленный технический результат.


Формула изобретения

1. Биологически активный продукт, содержащий в качестве основы мясо мидий и добавки, отличающийся тем, что в качестве основы дополнительно содержит дробленые креветки и мясо рапаны, а в качестве добавок солод ячменный пивоваренный, фермент протосубтилина, соляную кислоту и питьевую воду при следующем содержании, мас.%:
Креветка дробленая - 5 - 30
Мясо рапаны - 10 - 40
Солод ячменный пивоваренный - 2 - 3
Фермент протосубтилина - 0,3 - 0,6
Кислота соляная - 0,001 - 0,002
Вода питьевая - 25 - 28
Мидии дробленые со створками - Остальное
2. Биологически активный продукт по п.1, отличающийся тем, что pH продукта составляет 5,0-5,5.

3. Биологически активный продукт по п.1, отличающийся тем, что содержит не менее 45 мас.% сухих веществ.

4. Биологически активный продукт по п.1, отличающийся тем, что содержит не менее 5 мас.% минеральных веществ.

5. Биологически активный продукт по п.1, отличающийся тем, что содержит не менее 10 мас.% углеводородов.

6. Биологически активный продукт по п.1, отличающийся тем, что содержит не менее 15 мас.% белковых веществ.

7. Биологический активный продукт по п.1, отличающийся тем, что калорийность продукта составляет от 170 ккал на 100 г.

8. Биологически активный продукт по п.1, отличающийся тем, что кусочки дробленой креветки составляют 1 - 5 мм.

9. Биологически активный продукт по п.1, отличающийся тем, что кусочки дробленых мидий со створками составляют 3 - 10 мм.



 

Похожие патенты:

Салат // 2186502
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к кулинарным блюдам, приготовленным из растительных компонентов с морепродуктами
Изобретение относится к пищевой промышленности и касается приемов по изготовлению салатов

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству биологически активных добавок к пище

Изобретение относится к рыбной и пищевой промышленности, в частности к способам переработки гидробионтов для получения БАВ
Изобретение относится к медицине, пищевой промышленности

Изобретение относится к области получения обогащенных йодом, альгинатом, витаминами, пектинами и минеральными солями продуктов на основе морской капусты и наземных растений

Изобретение относится к пищевой промышленности и может использоваться как общеукрепляющая, оздоровительная, питательная добавка для активизации иммунной и антиоксидантной системы, а также для введения в пищевые продукты

Изобретение относится к пищевой промышленности и может использоваться как общеукрепляющая, оздоровительная, питательная добавка для активизации иммунной и антиоксидантной системы, а также для введения в пищевые продукты
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству консервов

Салат // 2186504
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к кулинарным блюдам, приготавливаемым из растительных и рыбных компонентов

Салат // 2186502
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к кулинарным блюдам, приготовленным из растительных компонентов с морепродуктами

Изобретение относится к рыбной и пищевой промышленности и может быть использовано при производстве кулинарных изделий из рыбного фарша
Изобретение относится к пищевой промышленности и касается приемов по изготовлению салатов

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству биологически активных добавок к пище

Изобретение относится к области пищевой промышленности и может быть использовано при разработке и научном обосновании, проверке режимов стерилизации консервов, оптимизации процесса высокотемпературной тепловой обработки сырья животного происхождения
Изобретение относится к пищевой и рыбоперерабатывающей областям промышленности, а именно к способам приготовления рыбных паст и паштетов из различных видов рыбного сырья и гидробионтов, в т.ч
Изобретение относится к производству формованных копченых изделий на основе фарша и может быть использовано для получения различных формованных копченых изделий, в частности сосисок, колбас, котлет, рулетов
Изобретение относится к способу получения рыбьего жира из печени акулы катран и может быть использовано для лечебных и профилактических целей
Изобретение относится к производству лечебно-профилактических средств, используемых при воспалительных процессах в предстательной железе
Наверх