Узел запирания

 

Изобретение относится к оружейной технике и может быть применено в револьверном оружии. Узел запирания содержит рамку, казенную часть ствола и барабан. Между стволом и барабаном имеется зеркальный зазор; между внешней поверхностью казенной части ствола и внутренней поверхностью рамки образован кольцевой зазор, переходящий в каналы, выполненные в рамке, до ее торцевой передней части, причем площадь кольцевого зазора не менее чем в два раза больше площади зеркального зазора между стволом и барабаном. Изобретение устраняет прорыв пороховых газов между стволом и барабаном. 2 ил.

Изобретение относится к оружейной технике и может быть применено в револьверном оружии.

Известно револьверное оружие с уплотнительной муфтой по патенту США 5333531 [1] для снижения потерь газов, образованных при выстреле. Однако дополнительная деталь в оружии усложняет конструкцию.

Известен узел запирания в револьвере фирмы "Смит и Вессон" [2]. В нем между казенным срезом ствола и передним торцом барабана для облегчения вращения барабана при стрельбе выполнен зеркальный зазор, в который при выстреле происходит прорыв пороховых газов, что приводит к потере энергии и воздействию прорвавшихся газов на стрелка.

Прототипом изобретения является узел запирания, содержащий рамку, казенную часть ствола, барабан и зеркальный зазор между стволом и барабаном [3]. Однако здесь не исключен прорыв газа между стволом и барабаном.

Эти недостатки устраняются в предлагаемом изобретении, и решается задача по обтюрации пороховых газов на стыке барабана и ствола.

Для решения поставленной задачи в узле запирания, содержащем рамку, казенную часть ствола, барабан и зеркальный зазор между стволом и барабаном, согласно изобретению между внешней поверхностью казенной части ствола и внутренней поверхностью рамки образован кольцевой зазор, переходящий в каналы, выполненные в рамке до торцевой передней части рамки, причем площадь кольцевого зазора не менее чем в два раза больше площади зеркального зазора между стволом и барабаном.

Изобретение поясняется чертежами, где на фиг.1 изображен общий вид барабанного ружья; на фиг.2 - сечение А-А по оси канала ствола.

Предлагаемое устройство содержит рамку 1, казенную часть ствола 2, барабан 3. Между внешней поверхностью казенной части ствола 2 и внутренней поверхностью рамки 1 образован кольцевой зазор 4, переходящий в два канала 5, выполненных в рамке 1. Между барабаном 3 и казенным срезом ствола 2 выполнен зеркальный зазор для обеспечения проворота барабана 3. В барабане 3 находятся патронники 6 с пульными входами 7 (конусами). Аналогичный конус выполнен и в стволе 2.

При выстреле гильза под действием пороховых газов выбирает зеркальный зазор, а барабан 3 под давлением пороховых газов на конус 7 передней части патронника 6 прижимается к казенному срезу ствола 2, тем самым обтюрируя стык между стволом 2 и барабаном 3. Одновременно в процессе выстрела гильза давлением газа прижимается к стенкам патронника 6 барабана 3, который в свою очередь прижимается к казенному срезу ствола 2 и фиксируется в этом положении.

Когда давление в канале ствола падает, барабан 3 неплотно прижимается к казенному срезу ствола 2, и часть газов, которая должна прорваться на стыке между стволом 2 и барабаном 3, сбрасывается через кольцевой зазор 4, а затем в каналы 5, в силу того, что площадь проходного сечения кольцевого зазора 5 больше, чем площадь зеркального зазора между стволом 2 и барабаном 3.

Таким образом, прорыва газов на стыке между стволом и барабаном не происходит и решается задача по обтюрации пороховых газов.

На предприятии изготовлена опытная партия барабанных ружей с таким узлом и проведены испытания с положительным результатом.

Источники информации 1. США патент 5333531, М. кл. F 41 А 3/76, 1985 г.

2. Кенинг К. П. Энциклопедия: ручное огнестрельное оружие. Обращение с современными пистолетами и револьверами и принцип их действия. Штутгард, 1985 г., стр.64.

3. США патент 4918850, кл. F 41 C 3/16, 1990 г.

Формула изобретения

Узел запирания, содержащий рамку, казенную часть ствола, барабан и зеркальный зазор между стволом и барабаном, отличающийся тем, что между внешней поверхностью казенной части ствола и внутренней поверхностью рамки образован кольцевой зазор, переходящий в каналы, выполненные в рамке до ее торцевой передней части, причем площадь кольцевого зазора не менее чем в два раза больше площади зеркального зазора между стволом и барабаном.

РИСУНКИ

Рисунок 1, Рисунок 2



 

Похожие патенты:

Револьвер // 2191337
Изобретение относится к стрелковому оружию, которое может найти широкое применение благодаря простоте обращения с ним

Изобретение относится к способу работы автоматики ручного огнестрельного оружия и к конструкции револьвера-автомата, основанного на этом способе

Изобретение относится к вооружению и может быть использовано в огнестрельном оружии с магазином в виде барабанного механизма, т.е

Изобретение относится к оружейной технике и может быть использовано в стрелковом спорте, в армии и в правоохранительных органах

Револьвер // 2125698
Изобретение относится к личному оружию, конкретно к револьверам

Изобретение относится к системам автоматического безгильзового оружия

Изобретение относится к деталям ручного огнестрельного оружия

Изобретение относится к ручным гранатометам револьверного типа

Револьвер // 2112196

Изобретение относится к области вооружения. Заявлена группа изобретений: уплотнительное кольцо для обтюрации магазина и магазин для боевых зарядов. Уплотнительное кольцо (100) для обтюрации магазина (4) для боевых зарядов автоматического огнестрельного оружия для безгильзовых боеприпасов, в частности, относительно торцевой поверхности (S) элемента огнестрельного оружия, в частности затвора (77) или магазина (2) для пуль имеет уплотнительную поверхность, прилегающую к торцевой поверхности (S). Уплотнительная поверхность содержит первую область (А1) вокруг отверстия (D) уплотнительного кольца (100) и вторую область (А2) вокруг первой области (А1). Вторая область (А2) занижена (α) относительно тангенциальной плоскости (Т) к первой области (А1). Магазин (4) для боевых зарядов автоматического огнестрельного оружия с безгильзовыми боеприпасами содержит по меньшей мере одно из уплотнительных колец (100). Магазин (4) содержит, предпочтительно, одну или несколько, в частности две камеры (5, 50) для боевых зарядов, снабженные со стороны затвора и магазина для пуль соответствующим уплотнительным кольцом (100). Улучшается обтюрация магазина за счет уплотнительного кольца, исключающего выдувание газов боевых зарядов. 2 н. и 9 з.п. ф-лы, 7 ил.

Изобретение относится к стрелковому оружию, удерживаемому одной или двумя руками при стрельбе

Изобретение относится к ручному огнестрельному оружию, преимущественно гражданского и полицейского видов (карманные и дамские варианты)

Изобретение относится к области оружейной техники и может быть использовано в образцах стрелкового оружия

Револьвер // 2261408
Изобретение относится к области оружейной техники, а именно к ручному огнестрельному оружию, в частности к револьверам

Изобретение относится к ручному огнестрельному оружию, преимущественно гражданского и полицейского видов

Изобретение относится к револьверам

Изобретение относится к огнестрельному оружию

Изобретение относится к револьверам

Изобретение относится к самовзводному оружию

Изобретение относится к области оружейной техники и может быть использовано в конструкции револьверов

Изобретение относится к оружейной технике и может быть применено в револьверном оружии

Наверх