Способ получения 1-(2-хлорэтил)-3-циклогексил-1- нитрозомочевины

 

Изобретение касается способа получения 1-(2-хлорэтил)-3-циклогексил-1-нитрозомочевины, известной в фармацевтике, как противоопухолевый препарат ломустин. По предлагаемому способу ломустин получают в несколько стадий: взаимодействие циклогексилизоцианата с моноэтаноламином в среде ацетонитрила с направлением продукта реакции непосредственно на следующую стадию обработки продукта реакции хлористым тионилом в среде толуола в присутствии катализатора - хлористого цинка; взаимодействие полученного хлорэтильного производного с нитритом натрия в 75-85%-ной водной муравьиной кислоте, с последующей обработкой образующейся смеси изомеров соляной кислотой и кристаллизация целевого продукта из смеси ацетон - ацетонитрил. Способ позволяет увеличить выход целевого продукта фармакопейного качества до 51,7% и упростить процесс.

Настоящее изобретение относится к органическому синтезу, в частности, оно касается способа получения 1-(2-хлорэтил)-3-циклогексил-1-нитрозомочевины, известной в фармацевтике как противоопухолевый препарат ломустин.

Наиболее близким к способу, предлагаемому в настоящем изобретении, по технологической сущности является известный 3-стадийный способ [J. Org. Chem. , т. 46. 12, 2479-2489, 1981 г.], заключающийся в том, что на первой стадии циклогексилизоцианат (I) обрабатывают моноэтаноламином (II) в среде серного эфира в течение 12 часов, затем полученную 1-(2-оксиэтил)-3-циклогексилмочевину (III) перекристаллизовывают и кипятят в среде хлористого тионила с образованием хлорэтильного производного (IV), которое подвергают нитрозированию сухим нитритом натрия в среде практически безводной (98-99%) муравьиной кислоты. Выход целевого продукта по описанному способу составляет 26,7%.

Недостатками известного способа являются: I. На 1-й стадии: 1. Использование взрывоопасного растворителя - серного эфира, что совершенно неприемлемо для производственных условий.

2. Большая продолжительность процесса - 12 часов.

3. Необходимость очистки продукта реакции III, что усложняет технологию, и приводит к увеличению расходных норм сырья.

II. На 2-й cтaдии: 1. Кипячение в среде хлористого тионила, приводящее к осмолению, чем обусловлен низкий выход продукта реакции IV - 41%.

2. Сильно загрязненный продукт IV требует сложной очистки (колонка с силикагелем с последующей кристаллизацией).

III. На 3-й стадии: 1. Нитрозирование проводят в практически безводной (98-99%-ной) муравьиной кислоте, что обеспечить в производственных условиях весьма затруднительно.

2. Образование изомера целевого продукта - 1-(2-хлорэтил)-3-циклогексил-3-нитрозомочевины, превращение которого в целевой продукт не предусмотрено.

IV. На 4-й стадии: 1. Кристаллизацию целевого продукта осуществляют из взрывоопасных растворителей - смеси серного и петролейного эфиров, что крайне нежелательно для производственных условий.

Все вышеприведенные недостатки делают описанный процесс технологически сложным и обуславливают довольно низкий выход целевого продукта - 26,7%.

Задачей предлагаемого изобретения является разработка такой технологии получения 1-(2-хлорэтил)-3-циклогексил-1-нитрозомочевины по описанной схеме, которая бы обеспечивала увеличение выхода целевого продукта при одновременном упрощении процесса.

Поставленная задача решается тем, что в описанном способе получения соединения V по 3-стадийной схеме первую стадию проводят в среде ацетонитрила; продукт III непосредственно направляют на 2 стадию, которую осуществляют в среде толуола в присутствии хлористого цинка, а процесс нитрозирования сухим нитритом натрия проводят в 75-85%-ной водной муравьиной кислоте; образующуюся смесь изомеров обрабатывают концентрированной НС1; кристаллизацию технического продукта V проводят из смеси растворителей - ацетон - ацетонитрил.

Выход целевого продукта V по описанной технологии составляет 51,7%, качество его соответствует требованиям к фармакопейному продукту.

Нижеследующий пример характеризует предлагаемое изобретение.

Пример.

Стадия 1. Получение 1-(2-оксиэтил)-3-циклогексилмочевины.

К охлаждаемой до 0-5oС смеси 31,16 г 98% (30,54 г 100%; 0,5 Мол) моноэтаноламина в 750 мл ацетонитрила при перемешивании прикапывают 64,5 мл (63,21 г - 99% или 62,59 г 100%; 0,5 Мол) циклогексилизоцианата. По окончании прибавления реакционную смесь выдерживают 4 часа, выпавший осадок отфильтровывают, промывают 50 мл ацетонитрила и сушат.

Получают 88,7 г (95%) 1-(2-оксиэтил)-3-циклогексилмочевины в виде кристаллов белого цвета с т. пл. 99-102oС.

Стадия 2. Получение 1-(2-хлорэтил)-3 -циклогексилмочевины.

К перемешиваемой смеси 84 г (0,45 Мол) 1-(2-оксиэтил)-3-циклогексилмочевины, 9,0 г 98% (8,82 г 100%) ZnCl2; и 1350 мл толуола при температуре 20oС прикапывают 50,3 мл (0,675 Мол) хлористого тионила. Реакционную массу нагревают до 80oС и выдерживают при этой температуре 1 час. Затем в вакууме отгоняют смесь хлористого тионила и толуола до прекращения погона. К остатку добавляют 300 мл воды и перемешивают 1 час. Выделившийся осадок отфильтровывают, промывают водой и сушат.

Получают 73,79 г (80%) 1-(2-хлорэтил)-3-циклогексилмочевины в виде кристаллов белого цвета с т. пл. 116-118oС.

Стадия 3. Получение 1-(2-хлорэтил)-3-циклогексил-1-нитрозомочевины.

К перемешиваемой смеси 73,44 г 1-(2-хлорэтил)-3-циклогексилмочевины и 1075 мл 85%-ной водной муравьиной кислоты порциями добавляют 73,44 г сухого нитрита натрия, поддерживая температуру не выше 5oС. Реакционную массу, представляющую собой смесь изомеров: 1-(2-хлорэтил)-3-циклогексил-1-нитрозомочевины и 1-(2-хлорэтил)-3-циклогексил-3-нитрозомочевины, выдерживают при этой температуре 2 часа, добавляют 537 мл концентрированной НСl, выдерживают 1 час и разбавляют 1075 мл воды. Осадок отфильтровывают, промывают водой и сушат.

Получают 93,5 г (85%) технического ломустина с т. пл. 89-90,5oС.

Кристаллизацией из смеси ацетон - ацетонитрил (1:2) с выходом 80% получают фармакопейный продукт (температура плавления - 90,0-91,0oС, хлориды - менее 0,05%, содержание основного вещества - 98,85%, что соответствует требованиям, предьявляемым к субстанции "Ломустин" Британской Фармакопеей 2000 г.).

Таким образом, предлагаемый способ позволяет: 1. На 1-й стадии: исключить использование взрывоопасного растворителя, значительно сократить продолжительность процесса с 12 до 4 часов, исключить очистку продукта реакции III.

2. На 2-й стадии:
исключить кипячение в среде хлористого тионила, повысить выход продукта IV с 41% до 80%, исключить необходимость сложной очистки.

3. На 3-й стадии:
сделать стадию более технологичной за счет проведения процесса в 75-85%-ной водной муравьиной кислоте, исключить 2-й изомер - 1-(2-хлорэтил)-3-циклогексил-3-нитрозомочевину - за счет применения концентрированной НСl.

4. Исключить на стадии кристаллизации целевого продукта применение взрывоопасной смеси растворителей.

Все вышеприведенные усовершенствования позволяют повысить в два раза выход целевого продукта при значительном упрощении технологии.

Способ получения 1-(2-хлорэтил)-3-циклогексил-1-нитрозомочевины, состоящий из стадий взаимодействия циклогексилизоцианата с моноэтаноламином, последующей обработки продукта реакции хлористым тионилом и взаимодействия полученного хлорэтильного производного с нитритом натрия в муравьиной кислоте с выделением целевого продукта и последующей кристаллизацией, отличающийся тем, что первую стадию осуществляют в среде ацетонитрила с направлением продукта реакции непосредственно на следующую стадию; обработку хлористым тионилом проводят в среде толуола в присутствии катализатора - хлористого цинка; взаимодействие полученного продукта с нитритом натрия осуществляют в 75-85%-ной водной муравьиной кислоте с последующей обработкой образующейся смеси изомеров соляной кислотой; кристаллизацию целевого продукта проводят из смеси ацетон - ацетонитрил.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к фармацевтической химии, конкретно к способу получения смеси изомеров 9-(2-хлорэтил)-7-нитрозо-L-гомоцитруллина (I) и 9-(2-хлорэтил)-9-нитрозо-L-гомоцитруллина (II), которая может найти применение в качестве субстанции лекарственного средства, следующих формул Известен способ получения изомера I из водного раствора смеси изомеров I и II, полученной химическим путем, после предварительного полного разложения изомера II при стоянии водного раствора смеси при комнатной температуре в течение 120 ч с выходом 62%
Изобретение относится к производным трозомочевины, в частности к получению 3-(1-a-L-арабинопиранозил)-1-метил-1-нитрозомочевины (аранозы), используемой в качестве противоопухолевого препарата

Изобретение относится к соединению формулы (I): где Ar выбирают из группы, включающей (а) фенил, нафтил и дифенил, каждый из которых необязательно содержит от одного до трех заместителей, выбранных из группы, включающей: C1-4 алкил, C1-4 галогеналкил, C1-4 гидроксиалкил, C1-4 алкокси, C1-4 галогеналкокси, C2-4 алкоксиалкокси, C1-4 алкилтио, гидрокси, галоген, циано-, аминогруппу, C1-4 алкиламино, ди (C2-8) алкиламино, C2-6 алканоиламино, карбокси, C2-6 алкоксикарбонил, фенил, необязательно содержащий от одного до трех заместителей, выбранных из группы, включающей C1-4 алкил, C1-4 галогеналкил, C1-4 алкокси, C1-4 галогеналкокси, циано-группу или галоген, фенокси, необязательно содержащий от одного до трех заместителей, выбранных из группы, включающей C1-4 алкил, C1-4 галогеналкил, C1-4алкокси, C1-4 галогеналкокси, цианогруппу и галоген; фенилтио-группу, необязательно содержащую от одного до трех заместителей, выбранных из группы, включающей C1-4 алкил, C1-4 галогеналкил, C1-4 алкокси, C1-4 галогеналкокси, цианогруппу, и галоген и фенилсульфинил, необязательно содержащий от одного до трех заместителей, выбранных из группы, включающей C1-4 алкил, C1-4 галогеналкил, C1-4алкокси, C1-4галогеналкокси, цианогруппу и галоген; (b) фурил, бензо/b/фурил, тиенил, бензо/b/тиенил, пиридил и хинолил, необязательно содержащие от одного до трех заместителей, выбранных из группы, включающей C1-4 алкил, C1-4 галогеналкил, галоген, C1-4 алкокси, гидрокси, фенил, необязательно содержащий от одного до трех заместителей, выбранных из группы, включающей C1-4 алкил, C1-4 галогеналкил, C1-4 алкокси, C1-4 галогеналкокси, цианогруппу или галоген, фенокси-группу, необязательно содержащую от одного до трех заместителей, выбранных из группы, включающей C1-4 алкил, C1-4 галогеналкил, C1-4 алкокси, C1-4 галогеналкокси, циано-группу и галоген; фенилтио-группу, необязательно содержащую от одного до трех заместителей, выбранных из группы, включающей C1-4алкил, C1-4галогеналкил, C1-4 алкокси, C1-4галогеналкокси, цианогруппу и галоген
Изобретение относится к способу получения циклогексилмочевины, которая является промежуточным продуктом в синтезе гербицидного препарата "ленацил"
Изобретение относится к производным трозомочевины, в частности к получению 3-(1-a-L-арабинопиранозил)-1-метил-1-нитрозомочевины (аранозы), используемой в качестве противоопухолевого препарата

Изобретение относится к новым производным тиазола формулы (I), в которой R1 обозначает группу формул (a)-(d), где R2 обозначает группу формулы (II), R3 обозначает водород, алкил, циклоалкил, и т.д.; R4 обозначает алкил, фенил, гетероарил; R5 и R6 каждый независимо друг от друга обозначают водород, гетероарил; R7 и R8 каждый независимо друг от друга обозначает водород, или R7 и R8 совместно с атомами N, с которыми они связаны, образуют 5-6-членный гетероцикл; R9 обозначает водород, алкил, циклоалкил; R10 обозначает фенил, бензил, и т.д.; А обозначает карбонил или сульфонил; В обозначает водород; а-m каждый обозначает ноль или положительное число от нуля до 2, но не равное нулю, когда R1 обозначает -NH2; b обозначает число от нуля до 4; с, d, f, g, k, l и m каждый независимо друг от друга обозначает ноль или 1, вследствие чего каждый из с, f и g одновременно не может обозначать ноль и благодаря чему m не обозначает ноль, когда f или g обозначает 1; i обозначает ноль или 1, благодаря чему каждый из k и l также обозначает ноль, когда i обозначает ноль; е обозначает число от нуля до 3; h обозначает число от нуля до 5; j обозначает число от нуля до 2; а сумма е, h и j равна 2-7; и их фармацевтически приемлемым солям

 

Наверх