Вибропоглощающее крепление плеча лука

 

Изобретение относится к холодному метательному оружию, использовано в луках и арбалетах. Вибропоглощающее крепление плеча лука содержит основание, плечо, болт, переднюю опору, вибропоглощающий элемент, установленный в основании между болтом и передней опорой. Вибропоглощающий элемент установлен с возможностью взаимодействия с внутренней поверхностью лука. Также вибропоглощающее крепление плеча лука содержит регулировочный винт, установленный с возможностью перемещения вибропоглощающего элемента. Изобретение повышает долговечность плеча и надежность лука. 1 з.п.ф-лы, 2 ил.

Изобретение касается холодного метательного оружия, а именно луков и арбалетов различных типов.

Изобретение относится к разделу F 41 B 5/00 МКИ.

Известны технические решения, аналогичные предлагаемому, как, например, крепление плеча арбалета "Legend-SL" фирмы "Horton", описанное в каталоге фирмы "Franconia-Jagd" за 2000-2001 год, а также в проспекте фирмы "Horton".

Данное устройство по совокупности присущих ему конструктивных признаков наиболее близко к предложенной конструкции и содержит основание, плечо, болт, переднюю опору, вибропоглощающий элемент, установленный в основании между болтом и передней опорой.

Вибропоглощающий элемент выполнен в виде второго болта и взаимодействует с внешней поверхностью плеча.

Это решение уменьшает амплитуду колебаний корневой части плеча, частично поглощая при этом энергию колебаний плеча.

Таким образом, повышается ресурс плеча. Следует, однако, отметить, что при изгибе корневой части плеча упор его внешней поверхности в вибропоглощающий элемент обеспечивает практически двукратное укорочение заделки плеча с соответствующим увеличением сил, действующих на плечо в зоне передней опоры и вибропоглощающего элемента. Вследствие этого повышаются контактные напряжения в пятне контакта, и у композицонного материала, применяемого для изготовления плеча, значительно снижается рабочий ресурс.

Известно также "Крепление плеча лука", описанное в патенте США 5339790 от 23 августа 1994 г, содержащее плечо, ловушку, переднюю опору, болт, наконечник.

Достаточная длина заделки плеча обеспечивает в данном случае приемлемое усилие в пятне контакта плеча и передней опоры. Однако значительная амплитуда колебаний корневой части плеча может отрицательно сказаться на его ресурсе.

При разработке предлагаемой конструкции крепления плеча ставилась задача обеспечить эффективное гашение колебаний при наименьшей величине контактных напряжений, действующих на материал плеча в зоне передней опоры и вибропоглощающего элемента.

Цель изобретения - повышение надежности и долговечности конструкции.

Упомянутая цель достигается введением в известную конструкцию крепления плеча следующих конструктивных изменений.

Вибропоглощающий элемент установлен с возможностью взаимодействия с внутренней поверхностью плеча. Кроме того, устройство содержит регулировочный винт, установленный с возможностью перемещения вибропоглощающего элемента.

Устройство согласно изобретению иллюстрировано чертежами, на которых обозначено: фиг.1 - продольный разрез крепления плеча; фиг. 2 - продольный разрез крепления плеча, содержащего регулировочный винт.

Устройство согласно изобретению содержит плечо 1, установленное в основании 2 при помощи передней опоры 3 и болта 4. Вибропоглощающий элемент 5 установлен в основании 2 между передней опорой 3 и болтом 4 с возможностью взаимодействия с внутренней поверхностью плеча 1. Винт 6 установлен в основании 2 с возможностью перемещения вибропоглощаюшего элемента 5.

При выстреле за счет взаимодействия вибропоглощающего элемента 5 с плечом 1 происходит гашение колебаний плеча 1. При этом вследствие распределения нагрузки между передней опорой 3 и вибропоглощающим элементом 5 уменьшается величина контактных напряжений материала плеча 1, что увеличивает ресурс плеча 1 и повышает надежность оружия. Перемещая вибропоглощающий элемент 5 посредством вращения регулировочного винта 6, добиваются максимально эффективного функционирования устройства.

Формула изобретения

1. Вибропоглощающее крепление плеча лука, содержащее основание, плечо, болт, переднюю опору, вибропоглощающий элемент, установленный в основании между болтом и передней опорой, отличающееся тем, что вибропоглощающий элемент установлен с возможностью взаимодействия с внутренней поверхностью плеча.

2. Вибропоглощающее крепление плеча лука по п. 1, отличающееся тем, что содержит регулировочный винт, установленный с возможностью перемещения вибропоглощающего элемента.

РИСУНКИ

Рисунок 1, Рисунок 2



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области спортивного оружия и может применяться в составных луках и арбалетах различного назначения

Изобретение относится к холодному метательному оружию, а именно лукам и арбалетам

Изобретение относится к пневматическому метательному оружию, в частности к арбалетам, и может найти применение в спортивной стрельбе, охоте, в качестве оружия самообороны или как игрушка

Арбалет // 2152578
Изобретение относится к метательному оружию, а именно к арбалетам

Арбалет // 2152577
Изобретение относится к метательному оружию, а именно к арбалетам с предохранителем спуска тетивы

Кольцемет // 2150651
Изобретение относится к спортивному и охотничьему оружию

Арбалет // 2150650
Изобретение относится к спортивному оборудованию и средствам охоты и предназначено для прицельной стрельбы укороченными стрелами

Изобретение относится к спортивному оборудованию и может быть использовано в арбалетах и устройствах для приготовления их к действию

Изобретение относится к спортивному оборудованию и может быть использовано в арбалетах и устройствах для приготовления их к действию

Изобретение относится к ручному оружию, предназначенному для охотничьих и спортивных целей

Изобретение относится к холодному метательному оружию и применяется в арбалетах различных типов

Изобретение относится к холодному оружию и может применяться в арбалетах

Изобретение относится к холодному метательному оружию и может применяться в арбалетах

Арбалет // 2197697
Изобретение относится к изделиям для отдыха и развлечения, спортивному оборудованию и средствам охоты и используется в арбалетах для прицельной стрельбы стрелами

Изобретение относится к спортивному оборудованию и средствам охоты и может быть использовано при изготовлении арбалетов

Изобретение относится к холодному метательному оружию и может применяться в арбалетах различного типа

Изобретение относится к спортивному и охотничьему оружию

Изобретение относится к спортивному оборудованию и средствам охоты и может быть использовано при изготовлении арбалетов

Изобретение относится к спортивному оборудованию и средствам охоты и может быть использовано при изготовлении арбалетов

Изобретение относится к холодному метательному оружию, использовано в луках и арбалетах

Наверх