Ветродвигатель

 

Изобретение относится к ветроэнергетике и может быть использовано для преобразования энергии ветра в другие виды энергии. Технический результат, заключающийся в повышении коэффициента подъемной силы и кпд, и упрощении конструкции, обеспечивается за счет того, что ветроколесо ветродвигателя выполнено в виде обода и ступицы, соединенных радиальными спицами, на которых с возможностью свободного вращения вокруг осей спиц и перемещения вдоль осей указанных спиц выполнены роторы Савониуса. Перемещение роторов вдоль осей спиц осуществляется посредством двуплечего рычага, одно плечо которого связано через кулисный механизм с нижней опорой ротора Савониуса, а на втором, подпружиненном относительно вала ветроколеса, расположен груз с возможностью регулировки центробежной силы, причем парные лопасти каждого яруса ротора смещены относительно смежных с ними лопастей на угол 60o в спиральном направлении и отделены от смежных лопастей разделительными дисками, диаметр которых превышает диаметр цилиндра, образованного вращением концов парных лопастей ротора Савониуса, на 5-8%. 4 ил.

Изобретение относится к ветроэнергетике и может быть использовано для преобразования энергии ветра в другие виды энергии.

Известен ветродвигатель, имеющий рабочее колесо с лопастями, выполненными в виде роторов Магнуса. Роторы выполнены в виде цилиндров различного диаметра. Роторы Магнуса приводятся в движение от специального электродвигателя (см. А.С. СССР 1402707, МКИ F 03 D 1/06, за 1988 г., Бюл. 22).

Недостатком указанного устройства является усложненный запуск ветродвигателя, связанный с отключением электрической нагрузки и включением принудительного привода роторов Магнуса, что снижает эффективность использования энергии ветра и требует достаточно сложной системы управления ветродвигателем.

Известна лопасть ветродвигателя, содержащая перо аэродинамического профиля, связанное с ветроколесом. Перо снабжено полостью, в которой размещен одноярусный ротор Савониуса, при этом ось ротора параллельна оси пера (см. А.С. СССР 1776868, МКИ F 03 D 1/06, за 1992 г., Бюл. 43).

Данная конструкция имеет следующие недостатки: Во-первых, ротор Савониуса, установленный произвольно, с точки зрения его собственного направления вращения, способен создавать подъемную силу за счет эффекта Магнуса, которая будет уменьшать подъемную силу аэродинамического профиля и тормозить ветроколесо.

Во-вторых, в случае размещения ротора Савониуса таким образом, что вектор подъемной силы профиля и вектор подъемной силы Магнуса совпадает по направлению, лопасть уводится с оптимального угла атаки за счет крутящего момента, относительно центра давления профиля, образованного подъемной силой Магнуса.

Указанное явление снижает коэффициент подъемной силы профиля.

В-третьих, установка электрогенератора непосредственно в лопасти на одном валу с ротором Савониуса значительно ухудшит пусковые свойства всего ветроколеса, так как значительная часть энергии ветра будет расходоваться на совместную раскрутку ротора Савониуса вместе с ротором генератора, и одновременно, потребует усложнения конструкции за счет применения специальных токосъемников при передаче электрической энергии от вращающегося вместе с лопастью генератора к неподвижной части ветродвигателя.

В-четвертых, коэффициент полезного действия указанной конструкции за счет турбулентного обтекания профиля. Источником пульсаций указанного режима является ротор Савониуса, установленный в любой зоне профиля. Это явление экспериментально подтверждено (см. труды американского общества инженеров механиков. Современное машиностроение серия А 10, 1989 г., статья Монди, Френандо "Характеристики ветродвигателя Савониуса", стр. 146, рис. 19), имеющим место в зоне обтекания профилей ротора Савониуса - центральным вихрем.

Известен ветродвигатель, содержащий опорную конструкцию с поворотным столом и устройством ориентации по направлению ветра, рабочее колесо с радиальными лопастями, выполненными в виде ротора Савониуса, соединенное с валом отбора мощности (см. FR, 2566466 А1, кл. F 03 D 1/02, 27.12.1985) по совокупности существенных признаков принятый в качестве ближайшего аналога изобретения (прототипа).

Недостатками указанного ветродвигателя является низкий кпд, сложность конструкции, невысокая надежность при регулировании в случае значительного увеличения скорости ветра (ураган, буря и т.п.).

Технический результат, заключающийся в повышении коэффициента подъемной силы и коэффициента полезного действия, а также упрощение конструкции, обеспечивается за счет того, что в ветродвигателе, содержащем опорную конструкцию с поворотным столом и устройством ориентации по направлению ветра, рабочее колесо с радиальными лопастями, выполненными в виде ротора Савониуса, соединенное с валом отбора мощности, согласно изобретению, рабочее ветроколесо, выполнено в виде обтекаемой ступицы и коаксиального к ней обода, соединенных между собой равномерно расположенными по окружности радиальными спицами, коаксиально к осям которых выполнены с возможностью вращения в едином направлении вокруг осей спиц и перемещения вдоль осей указанных спиц по направлению оси ступицы к ободу и обратно ярусные роторы Савиниуса, парные лопасти яруса которых установлены с угловым смещением в 60o относительно парных лопастей смежного яруса в спиральном направлении, причем между торцами каждого яруса и на торцах каждого ротора выполнены перпендикулярно к оси вращения ротора разделительные диски, диаметр которых больше диаметра цилиндра, образованного вращением концов парных лопастей, на 5-8%, а ближние к обтекаемой ступице опоры роторов Савониуса соединены посредством кулис с двуплечими рычагами, опорные шарниры которых смонтированы на валу отбора мощности ветроколеса, причем на свободных, подпружиненных относительно вала отбора мощности, концах двуплечих рычагов выполнены с возможностью регулировки величины центробежной силы грузов.

На фигуре 1 представлена схема ветродвигателя.

На фигуре 2 - сечение А-А фиг.1 ветродвигателя.

На фигуре 3 - вид Б фиг.1 ветродвигателя.

На фигуре 4 - вид В фиг.1 ветродвигателя.

Ветродвигатель, содержит опорную конструкцию - 1 с поворотным столом - 2, устройство ориентации по направлению ветра - 3, рабочее колесо - 4 с обтекаемой ступицей - 5, обод - 6, радиальную спицу - 7, ротор Савониуса - 8, кулису 9, двуплечий рычаг - 10, опору двуплечего рычага - 11, пружину - 12, груз - 13, трансмиссию для отбора мощности из конических шестерен 14 и 15, лопасти - 16 ротора Савониуса и диски - 17.

Ветродвигатель работает следующим образом: При отсутствии ветрового потока ротора Савониуса - 8 под действием пружин - 12 и грузов - 13, воздействующих посредством двуплечевого рычага - 10 и кулисного механизма - 9, находятся в положении, близком к ободу - 6.

При воздействии ветрового потока на рабочее колесо - 4 ротора Савониуса - 8, приходят во вращение, при этом возникает сила, обусловленная эффектом Магнуса, которая дает однонаправленный крутящий момент, воздействующий на колесо - 4.

При этом, находящиеся на верхнем конце спиц - 7 роторы Савониуса - 8 дают усиленный пусковой момент, способствующий быстрому троганию ветроколеса - 4. После набора соответствующих оборотов, под действующей центробежной силой грузы - 13 перемещаются из своего исходного положения и посредством кулисы - 9 и двуплечего рычага - 11 перемещают ротора Савониуса - 8 по спице - 7 в направлении ступицы - 5, преодолевая усилие пружины - 12. При этом возрастают обороты ветроколеса - 4.

Таким образом, ветродвигатель позволяет на этапе запуска иметь значительный пусковой момент, на рабочем этапе значительные обороты, без отключения и включения трансмиссии отбора мощности. В свою очередь смещение парных лопастей в роторе Савониуса на величину 60o выполнено с целью обеспечения равномерного вращения роторов, а выступание разделительных дисков - 17 за пределы цилиндра, образованного вращением концов парных лопастей на 5-8%, выполнено с целью получения максимальной подъемной силы на лопасти в виде ротора Савониуса (см. справочник т.1, ОНТИ, 1936 г., стр. 462).

Величина 5-8% получена авторами по результатам опытной продувки моделей данного ветродвигателя. Указанные результаты подсказывают, что при увеличении диаметра разделительных дисков - 17 до 5% в интервале до 8% наблюдается скачкообразный рост величин подъемной силы. Величина превышения диаметра разделительного диска свыше 8% нецелесообразна вследствие условий совместного размещения роторов Савониуса в пространстве между ободом - 6 и обтекаемой ступицей - 5.

Кроме указанных преимуществ ветродвигатель позволяет реализовать эффект Магнуса без дополнительного источника энергии, необходимого для принудительного вращения роторов.

Формула изобретения

Ветродвигатель, содержащий опорную конструкцию с поворотным столом и устройством ориентации по направлению ветра, рабочее колесо с радиальными лопастями, выполненными в виде ротора Савониуса, соединенное с валом отбора мощности, отличающийся тем, что рабочее колесо выполнено в виде обтекаемой ступицы и коаксиального к ней обода, соединенных между собой равномерно расположенными по окружности радиальными спицами, коаксиально к осям которых выполнены с возможностью вращения в едином направлении вокруг осей спиц и перемещения вдоль осей указанных спиц, по направлению оси ступицы к ободу и обратно ярусные роторы Савониуса, парные лопасти яруса которых установлены с угловым смещением в 60o относительно парных лопастей смежного яруса в спиральном направлении, причем между торцами каждого яруса и на торцах каждого ротора выполнены перпендикулярно к оси вращения ротора разделительные диски, диаметр которых больше диаметра цилиндра, образованного вращением концов парных лопастей, на 5-8%, а ближние к обтекаемой ступице опоры роторов Савониуса соединены посредством кулис с двуплечими рычагами, опорные шарниры которых смонтированы на валу отбора мощности ветроколеса, причем на свободных, подпружиненных относительно вала отбора мощности концах двуплечих рычагов выполнены с возможностью регулировки величины центробежной силы грузы.

РИСУНКИ

Рисунок 1, Рисунок 2, Рисунок 3, Рисунок 4

NF4A Восстановление действия патента СССР или патента Российской Федерации на изобретение

Дата, с которой действие патента восстановлено: 10.06.2007

Извещение опубликовано: 10.06.2007        БИ: 16/2007




 

Похожие патенты:

Изобретение относится к ветроэнергетике, а именно к ветроэлектрическим станциям

Изобретение относится к конструкциям и эксплуатации ветроэнергетических установок, имеющих широкий диапазон мощностей и возможность перехода на режим тепловой электростанции или теплового двигателя

Изобретение относится к энергетике и, в частности, к ветровым генераторам электрического тока

Изобретение относится к ветряным двигателям для привода электрических генераторов, винтов водяных движителей водных транспортных средств-ветроходов привода водяных насосов и других целей

Изобретение относится к ветроэнергетике, а именно, к ветроустановкам

Изобретение относится к ветроэнергетике и может быть использовано в ветроэнергетических установках с горизонтальной осью вращения

Изобретение относится к ветряным двигателям и может быть использовано в ветряных электрических станциях

Изобретение относится к ветроэнергетике, а именно к регулируемым ветродвигателям, содержащим несколько соосно располагаемых ветроколес

Изобретение относится к ветроэнергетике и может быть использовано для снабжения энергией больших хозяйств и регионов

Изобретение относится к ветроэнергетике и касается ветродвигателей с многими ветроколесами

Изобретение относится к энергетике, а именно к ветряным двигателям, и может быть использовано в качестве автономного источника энергии на зданиях, имеющих достаточную высоту

Изобретение относится к области ветроэнергетики и позволяет обеспечить высокую выходную мощность электрогенератора

Изобретение относится к ветроэнергетике, а именно к ветроэнергетическим установкам с использованием эффекта Магнуса

Изобретение относится к энергетике и может использоваться для преобразования кинетической энергии ветра в механическую или электрическую энергию

Изобретение относится к области гелио- и ветроэнергетики и может быть использовано для преобразования ветровой и солнечной энергии в электрическую с целью обеспечения электроэнергией автономных потребителей различной мощности и назначения

Изобретение относится к ветроэнергетике и может быть использовано для превращения энергии ветра, искусственно созданных потоков воздуха или газов, которые имеют вертикальную составляющую по отношению к поверхности земли, а также гравитационной энергии в механическую энергию

Изобретение относится к ветроэнергетике и может быть использовано для производства электроэнергии

Изобретение относится к конструкциям установок для преобразования энергии течения воздушного потока в электрическую энергию

Изобретение относится к области ветроэнергетики и гидроэнергетики, в частности к установкам преобразования энергии потока среды, которые предназначены для преобразования энергии потока среды в электрическую энергию

Изобретение относится к ветроэнергетике и может быть использовано для преобразования энергии ветра в другие виды энергии

Наверх