Хлебопекарная печь с состоящими из двух полуформ открываемыми и закрываемыми формами для выпечки тонкостенных формованных изделий

 

Изобретение касается хлебопекарной печи, которая предназначена для изготовления тонкостенных формованных изделий в открываемых и закрываемых формах для выпечки, образованных штабелируемыми блоками листов для выпечки, которые на своих верхних сторонах несут нижние полуформы, а на нижних сторонах - верхние полуформы форм для выпечки. Над нижней позицией загрузки, на которой на верхние стороны каждого блока листов для выпечки помещают исходный продукт, расположена пекарная шахта, содержащая состоящий из свободно прилегающих друг к другу блоков листов для выпечки вертикальный штабель, опирающийся на нижнее удерживающее устройство. Этот штабель непрерывно заново образуют на его нижнем конце посредством штабелирующего устройства путем непрерывного добавления одного загруженного исходным продуктом блока листов для выпечки, а на его верхнем конце непрерывно разделяют путем удаления одного блока листов для выпечки, так что свободно прилегающие друг к другу блоки листов для выпечки и образованные ими формы для выпечки в штабеле постепенно движутся вверх через пекарную шахту, в то время как в формах исходные продукты выпекаются в тонкостенные формованные изделия. Каждая отдельная форма для выпечки, образованная двумя прилегающими друг к другу блоками листов для выпечки, удерживается закрытой, несмотря на возникающее при выпечке внутреннее давление, только за счет веса соответственно лежащей на ней части штабеля, в то время как она постепенно движется в штабеле вверх к позиции извлечения, на которой испеченные формованные изделия снимают с верхней стороны блоков листов для выпечки. Такое выполнение позволяет упростить конструкцию хлебопекарной печи, сделать печь компактной. 5 з.п. ф-лы, 8 ил.

Область техники Изобретение относится к хлебопекарным печам, через которые транспортируют состоящие каждая из двух полуформ открываемые и закрываемые формы для выпечки, в которые в открытом состоянии помещают исходный продукт, превращаемый в закрытых формах в тонкостенные формованные изделия, каждое из которых по своему виду соответствуют полости, ограниченной обеими полуформами закрытой формы.

В качестве исходных продуктов могут быть использованы бесформенные массы, которые в закрытых формах упрочняют в тонкостенные формованные изделия, или бесформенные пекарные массы, которые в закрытых формах выпекают в виде тонкостенных формованных изделий. В качестве бесформенных пекарных масс может быть использовано предназначенное для пищевых целей тесто, например не содержащее или содержащее сахар вафельное тесто, которое в зависимости от рецептуры выпекают в формах в виде хрустящих хрупких вафель или мягких вафель, или другое тесто, применяемое для изготовления кондитерских изделий или несладких хлебобулочных изделий. В качестве бесформенных пекарных масс могут быть также использованы не пригодные для пищевых целей, приготовленные на основе крахмала пекарные массы, которые выпекают в формах в виде разлагаемых упаковочных чашек или других разлагаемых крахмалосодержащих упаковочных изделий.

В качестве исходных продуктов могут быть использованы также вводимые в изготовляемые тонкостенные формованные изделия предварительно сформованные изделия, которые вместе с бесформенной массой помещают в формы, или предварительно сформованные изделия, которые в формах приобретают новый вид. Предварительно сформованные изделия сами могут быть тонкостенными формованными изделиями, изготовленными из бесформенных масс.

Уровень техники У известных протяженных хлебопекарных печей для выпечки тонкостенных формованных изделий из бесформенных масс открываемые и закрываемые формы для выпечки формованных изделий содержатся в 18-140 открываемых и закрываемых зажимных устройствах, причем каждая форма размещена со своими обеими полуформами в обеих половинах одного зажимного устройства. Зажимные устройства соединены в одну бесконечную цепь, которая непрерывно проходит в одном направлении через головную часть и примыкающую пекарную камеру соответствующей печи. При прохождении через головную часть зажимные устройства открывают для открывания их форм, с тем чтобы сначала извлечь из открытой формы соответствующее тонкостенное формованное изделие, а затем поместить в открытую форму дозированное количество бесформенной массы. После этого зажимные устройства снова закрывают для закрывания их форм. При последующем прохождении через пекарную камеру формы нагревают и заключенные в закрытые формы бесформенные массы выпекают в тонкостенные формованные изделия, удерживая формы закрытыми посредством закрытых зажимных устройств, несмотря на давление, возникающее в формах при выпечке.

У этих хлебопекарных печей протяженная бесконечная цепь зажимных устройств проходит через соответствующую протяженную горизонтальную пекарную камеру в двух лежащих друг над другом транспортных плоскостях и на заднем конце пекарной камеры, а также в головной части, примыкающей спереди к переднему концу пекарной камеры, соответственно отклоняется из одной транспортной плоскости в другую.

Каждое зажимное устройство выполнено в виде приводимой в действие снаружи машины, с помощью которой содержащуюся в ней форму для выпечки транспортируют через хлебопекарную печь, открывают и закрывают, а также удерживают закрытой. При прохождении через головную часть форма открывается с помощью своего зажимного устройства, удерживается на короткое время открытой, а затем снова закрывается. При прохождении через пекарную камеру закрытая форма удерживается своим зажимным устройством закрытой. Бесконечная цепь зажимных устройств приводится в движение приводным двигателем, создающим непрерывное циркулирующее движение цепи зажимных устройств. Это циркулирующее движение создает для каждого зажимного устройства всегда постоянные циклы движения, когда оно проходит в головной части через неподвижно в ней установленные и в каждом случае соответствующие этим циклам движения управляющие механизмы, каждый из которых в сочетании с циркулирующим движением цепи зажимных устройств создает соответствующий цикл движения зажимного устройства или его отдельных деталей.

При прохождении через головную часть открытые зажимные устройства проходят через позицию извлечения продукта, на которой выпеченные формованные изделия извлекают из открытых форм и выгружают из головной части через позицию выгрузки печи. После позиции извлечения продукта открытые зажимные устройства проходят через позицию загрузки, на которой в пустые открытые формы помещают дозированные количества бесформенной массы. При прохождении через протяженную горизонтальную пекарную камеру закрытые формы в закрытых зажимных устройствах нагревают. В печи с газовым обогревом формы нагревают снаружи горячими газами, создаваемыми в пекарной камере печи и направляемыми к зажимным устройствам. В печи с электрообогревом формы нагревают посредством встроенных в зажимные устройства электронагревательных элементов, которые при прохождении через пекарную камеру снабжаются снаружи электроэнергией.

Тонкостенные формованные изделия изготовляют следующими друг за другом циклами выпечки соответственно в формах, транспортируемых зажимными устройствами по замкнутому контуру через пекарную камеру. Каждый цикл протекает в соответствующей форме для выпечки на ее пути от позиции загрузки через пекарную камеру к позиции извлечения продукта. Во время каждого отдельного цикла бесформенную массу помещают на позиции загрузки в предварительно открытую с помощью ее зажимного устройства форму, форму с помощью ее зажимного устройства закрывают и удерживают закрытой до тех пор, пока она перед достижением позиции извлечения продукта не будет открыта снова с помощью ее зажимного устройства и тонкостенное формованное изделие не будет извлечено из открытой формы.

Если открытую форму снова транспортируют посредством ее зажимного устройства к позиции загрузки, то в этой форме начинается новый цикл выпечки тонкостенного формованного изделия.

Во время каждого цикла заключенная в закрытой форме бесформенная масса за счет протекающего процесса выпечки распределяется в форме, удерживаемой закрытой снаружи посредством зажимного устройства, вспенивается и выпекается под давлением во вспененное тонкостенное формованное изделие. Внешний вид полученного тонкостенного формованного изделия определяется на его верхней стороне видом поверхности для выпечки верхней полуформы, а на нижней стороне - видом поверхности для выпечки нижней полуформы. Толщина стенки полученного тонкостенного формованного изделия определяется имеющимся при закрытой форме взаимным расстоянием между этими обеими обращенными друг к другу поверхностями для выпечки. Выполнение внешнего края полученного тонкостенного формованного изделия определяется боковым ограничением формующей полости закрытой формы.

При закрытой форме и в закрытом зажимном устройстве обе половины зажимного устройства и обе полуформы противоположны друг другу. Половины зажимного устройства опираются друг на друга посредством взаимно соответствующих друг другу упоров. Расположенные на передних сторонах полуформ поверхности для выпечки обращены друг к другу и противоположны друг другу на заданном расстоянии. Эти обе, в основном, горизонтально расположенные поверхности для выпечки ограничивают между собой формующую полость закрытой формы, которая в зависимости от продукта, выпекаемого в форме в качестве тонкостенного формованного изделия, открыта с боков или ограничена по периметру размещенными на передних сторонах полуформ уплотнительными планками, однако закрыта не герметично. В этой формующей полости дозированное количество бесформенной массы выпекают под давлением в тонкостенное формованное изделие. Газы, образующиеся в формующей полости при выпечке, вспенивают бесформенную массу, распределяют ее в полости и выходят между обеими поверхностями для выпечки сбоку из полости закрытой формы и, тем самым, из закрытого зажимного устройства в пекарную камеру соответствующей печи.

При закрытой форме и закрытом зажимном устройстве газы при выпечке создают в формующей полости формы внутреннее давление, которое через поверхности для выпечки передается на полуформы, а от них - на половины зажимного устройства. Этому внутреннему давлению противодействуют соответственно закрытые зажимные устройства, которые во время своей циркуляции в зависимости от типа зажимного устройства и формы для выпечки удерживаются закрытыми за счет собственного веса их половин или за счет воздействующих на них снаружи неподвижных прижимов, или за счет размещенных на их половинах сбоку запоров и препятствуют этим расхождению под действием газов их прилегающих друг к другу своими упорами половин.

Созданное газами внутреннее давление возрастает на начальном этапе процесса выпечки за счет очень резкого газообразования и снова падает по мере выхода газов из формующей полости формы. Возникающий при этом максимум внутреннего давления зависит главным образом от выполнения бокового ограничения формующей полости формы, и поэтому при полностью открытой сбоку полости он заметно меньший, чем при ограниченной с боков по периметру уплотнительными планками формующей полости, которую газы могут покидать только через немногие паровыпускные щели уплотнительных планок.

У зажимного устройства, шарнирно соединенные между собой половины которого содержат полуформы формы для выпечки, ограничивающего в закрытом состоянии открытую сбоку формующую полость, в которой внутреннее давление при выпечке возрастает лишь незначительно, форма для выпечки удерживается закрытой за счет собственного веса лежащей над формующей полостью половины зажимного устройства или за счет неподвижного прижима, который препятствует расхождению половин проходящего мимо него зажимного устройства.

Зажимные устройства, половины которых содержат полуформы форм для выпечки, каждая из которых ограничивает в закрытом состоянии ограниченную сбоку по периметру уплотнительными планками формующую полость, в которой внутреннее давление при выпечке сильно возрастает, удерживаются закрытыми с боков на двух противоположных друг другу сторонах соответствующего зажимного устройства. У шарнирно соединенных между собой половин зажимного устройства на противоположной шарниру зажимного устройства стороне предусмотрен запор, блокируемый при закрытом зажимном устройстве. У бесшарнирных зажимных устройств, половины которых прямолинейно сходятся и расходятся для открывания и закрывания формы для выпечки, на двух противоположных друг другу сторонах предусмотрено по одному запору, блокируемому при закрытом зажимном устройстве. Каждый запор представляет собой встроенный в соответствующее зажимное устройство, приводимый в действие при закрытом зажимном устройстве снаружи механизм, который в своем блокированном состоянии жестко соединяет между собой обе половины зажимного устройства. Каждый запор необходимо приводить в действие после закрывания зажимного устройства и перед его открыванием.

У известных хлебопекарных печей в зажимном устройстве встроены или в их половины интегрированы плоские листы для выпечки, передняя сторона которых выполнена соответственно в виде верхней или нижней полуформы форм для выпечки, а задняя сторона обогревается.

Известные протяженные хлебопекарные печи со своими непрерывно циркулирующими цепями зажимных устройств по конструкции, устройству и принципу работы, от позиции загрузки через отдельные формы для выпечки и содержащие их циркулирующие зажимные устройства до неподвижных управляющих механизмов для создания движения отдельных деталей циркулирующих зажимных устройств и до позиции выгрузки тонкостенных формованных изделий, специально рассчитаны каждая на изготовление исключительно тонкостенных формованных изделий только одного заданного вида из бесформенных масс, приготовленных по определенному рецепту.

Такие хлебопекарные печи используют для промышленного изготовления съедобных вафель, которые выпекают в циркулирующих формах зажимных устройств из жидкого вафельного теста, состоящего главным образом из пшеничной муки и воды. В зависимости от типа печи и рецептуры вафельного теста полученные вафли могут быть по своей консистенции хрустящими, хрупкими или легко ломкими, с влажностью максимум 1-4%, или мягкими эластичными с влажностью 8% или более.

Такие хлебопекарные печи используют также для промышленного изготовления плоских разлагаемых упаковочных чашек, которые выпекают в циркулирующих формах зажимных устройств из текучих, приготовленных на основе крахмала бесформенных масс, имеющих эластичную консистенцию с влажностью 6-22%.

Известные протяженные хлебопекарные печи с их зажимными устройствами, содержащими 18-140 зажимных устройств, представляют собой механически очень сложные машины для выпечки. Формы для выпечки размещены в состоящих из нескольких деталей зажимных устройствах, которые своими боковыми ходовыми роликами движутся в обеих транспортных плоскостях печи через соответствующую пекарную камеру по боковым направляющим. В головной части вдоль траектории движения зажимных устройств предусмотрены неподвижно установленные управляющие кулачки и управляющие механизмы, которые на проходящих мимо зажимных устройствах создают движения их половин для открывания и закрывания форм для выпечки и движения запирающих органов запоров зажимных устройств для блокирования и деблокирования закрытых зажимных устройств. Механически сложной является и бесконечная цепь зажимных устройств, требующая опирающегося на станину печи пневматического или гидравлического натяжного устройства и состоящая дополнительно к зажимным устройствам еще из двух боковых транспортных цепей, которые соединяют зажимные устройства между собой и проходят по расположенным на обоих концах печи направляющим.

У известных протяженных хлебопекарных печей для изготовления тонкостенных формованных изделий различная производительность для изготовления тонкостенных формованных изделий, определяемая числом зажимных устройств или форм для выпечки, проявляется в различной длине печей или их пекарных камер. Если существующую протяженную печь для выпечки вафель необходимо заменить новой протяженной хлебопекарной печью повышенной производительности, то на месте установки печи требуется более длинная установочная площадка для новой печи. В стесненных пространственных условиях максимальная имеющаяся на месте установки длина установочной площадки очень быстро становится фактором, ограничивающим любое дальнейшее повышение производительности протяженной хлебопекарной печи и присоединенной к ней производственной установки для дальнейшей обработки и переработки тонкостенных формованных изделий вплоть до установленной на конце производственной установки упаковочной машины для изготовленного из тонкостенных формованных изделий конечного продукта.

Из патента ФРГ 714019 известна машина для выпечки вафель, у которой предусмотрены движущиеся на боковых ходовых роликах в боковых стенках станины машины вафельницы, которые на своих верхних и нижних сторонах имеют углубления с рисунком, соответствующим нижней и верхней сторонам изготовляемых вафель, и несут боковые, выступающие за их нижнюю сторону вниз защелки, а также соответствующие им соседние с их верхней стороной блокировочные штифты. Эти вафельницы загружают в нижней транспортной плоскости на верхней стороне пекарной массой, а на нижнем конце штабеля вафельниц, проходящего через вертикальную пекарную шахту вверх до верхней позиции извлечения испеченных вафель и опирающегося на неподвижные собачки, непрерывно составляют в формы, каждая из которых состоит из двух лежащих одна на другой вафельниц, жестко соединенных между собой посредством затянутых на блокировочных штифтах нижней вафельницы защелок верхней вафельницы. На нижнем конце пекарной шахты каждая загруженная на верхней стороне пекарной массой вафельница втягивается снизу в пекарную шахту посредством углового рычага шатунного механизма и составляется с самой нижней вафельницей в форму для выпечки. При этом весь штабель вафельниц приподнимается от неподвижных собачек и поднимается на высоту вафельницы, причем защелки самой нижней вафельницы штабеля затягиваются на блокировочных штифтах вновь поступающей вафельницы, а затем весь штабель с его новой самой нижней вафельницей снова опускается на неподвижные собачки. С каждым добавлением одной вафельницы на нижнем конце штабеля формы в штабеле постепенно движутся вверх через пекарную шахту, в то время как в образованных ими формах выпекаются вафли. За счет поднятия штабеля у самой верхней формы штабеля защелки самой верхней вафельницы откидываются от блокировочных штифтов нижележащей вафельницы, и самая верхняя вафельница присоединяется к обеим движущимся в боковых стенках станины машины бесконечным звеньевым цепям бесконечного транспортера, который приподнимает эту вафельницу от штабеля, отделяя самую верхнюю форму от штабеля, и транспортирует через верхнюю транспортную плоскость и задний вертикальный транспортный тракт в нижнюю транспортную плоскость и обратно к нижнему концу пекарной шахты, где эта вафельница снова отсоединяется от звеньевых цепей бесконечного транспортера. При приподнимании самой верхней вафельницы от штабеля испеченная вафля остается лежать на верхней стороне нижележащей вафельницы и удаляется с нее на верхней позиции извлечения с помощью скребка. Эта машина для выпечки вафель имеет короткую пекарную шахту с низким штабелем, состоящим из немногих относительно тонкостенных вафельниц, которые жестко соединены между собой защелками и блокировочными штифтами, с тем чтобы можно было выдерживать высокие внутренние давления, возникающие при выпечке вафель в образованных вафельницами формах для выпечки.

Сущность изобретения Задачей изобретения является создание компактной хлебопекарной печи для выпечки тонкостенных формованных изделий в открываемых и закрываемых формах для выпечки, состоящих каждая из двух полуформ.

Для решения этой задачи изобретение предлагает хлебопекарную печь для выпечки тонкостенных формованных изделий в состоящих каждая из двух полуформ открываемых и закрываемых формах для выпечки, которые своими полуформами определяют внешний вид изготовленных в них формованных изделий. У этой хлебопекарной печи предусмотрены движущиеся по замкнутому контуру штабелируемые друг на друге блоки листов для выпечки, несущие на своих верхних сторонах нижние полуформы, а на своих нижних сторонах - верхние полуформы форм для выпечки и образующие попарно прилегающие друг к другу закрытые формы для выпечки. Каждый блок листов для выпечки на его верхней стороне в нижней позиции загрузки печи загружают исходным продуктом, а затем вводят в состоящий из блоков листов для выпечки, опирающийся на нижнее удерживающее устройство вертикальный штабель, который проходит через вертикальную пекарную шахту вверх до верхней позиции извлечения выпеченных формованных изделий. Штабель непрерывно разделяют на его верхнем конце на отдельные блоки листов для выпечки, а на нижнем конце непрерывно заново образуют с помощью штабелирующего устройства путем непрерывного добавления одного загруженного исходным продуктом блока листов для выпечки, так что образованные блоками листов формы для выпечки постепенно движутся в штабеле вверх и через пекарную шахту, в то время как содержащиеся в формах исходные продукты выпекаются в тонкостенные формованные изделия. Эта печь отличается согласно изобретению тем, что блоки листов для выпечки внутри штабеля лишь свободно прилегают друг к другу, и каждая отдельная форма для выпечки, образованная двумя прилегающими друг к другу блоками листов для выпечки, удерживается закрытой несмотря на возникающее в ней при выпечке внутреннее давление только за счет веса соответственно лежащей на ней части штабеля, в то время как она внутри штабеля постепенно движется вверх через вертикальную пекарную шахту к верхней позиции извлечения.

Вариант выполнения согласно изобретению позволяет заметно уменьшить число постоянно движущихся деталей печи за счет замены проходящего вдоль пекарной шахты транспортного устройства на постоянно возобновляемый штабель форм для выпечки, который за пределами пекарной шахты непрерывно заново образуют или разделяют. Постоянно возобновляемый и удерживаемый только за счет собственного веса штабель форм для выпечки требует также заметно меньше обслуживания, чем проходящее вдоль пекарной шахты транспортное устройство для закрытых форм для выпечки или бесконечная цепь зажимных устройств известной протяженной хлебопекарной печи, которая содержит в своих зажимных устройствах формы для выпечки и постоянно циркулирует со всеми своими подвижными деталями в горизонтальной горячей пекарной камере печи.

Вариант выполнения хлебопекарной печи согласно изобретению обходится без боковых блокирующих устройств, необходимых в известных хлебопекарных печах для жесткого соединения обеих частей форм, и без боковых ходовых колес, необходимых у известных хлебопекарных печей для ведения блоков листов для выпечки внутри печи. При варианте выполнения хлебопекарной печи согласно изобретению постоянно возобновляемый штабель из используемых с обеих сторон штабелируемых блоков листов для выпечки, движущий закрытые формы для выпечки через вертикальную пекарную шахту, не содержит никаких подвижных деталей, транспортируемых через пекарную шахту, которые из-за высоких температур в ней потребовали бы дорогих материалов и сложных конструкций.

Согласно другому признаку изобретения над пекарной шахтой может быть предусмотрено разделительное устройство, которое последовательно снимает блоки листов для выпечки с верхнего конца штабеля для его разделения и для открывания форм для выпечки.

Согласно другому признаку изобретения, за пределами пекарной шахты может быть предусмотрен собственный встречный к направлению транспортировки штабеля вертикальный транспортер для возврата блоков листов для выпечки к нижней позиции загрузки.

Согласно другому признаку изобретения каждый блок листов для выпечки может быть снабжен взаимно соответствующими друг другу верхними и нижними поверхностями для штабелирования, которыми они свободно прилегают друг к другу внутри штабеля.

Согласно другому признаку изобретения на верхних сторонах блоков листов для выпечки рядом могут быть расположены соответственно несколько частей форм, выполненных в виде нижних полуформ, а на нижних сторонах - несколько частей форм, выполненных в виде верхних полуформ.

Согласно другому признаку изобретения может быть предусмотрено, что соответствующие верхним сторонам верхние поверхности для штабелирования блоков листов для выпечки интегрированы в уплотнительные планки нижних полуформ, расположенных на верхних сторонах блоков листов для выпечки, и что соответствующие нижним сторонам блоков листов для выпечки нижние поверхности для штабелирования блоков листов для выпечки интегрированы в уплотнительные планки верхних полуформ, расположенных на нижних сторонах блоков листов, причем блоки листов для выпечки внутри образованного ими штабеля свободно прилегают друг к другу уплотнительными планками своих полуформ.

Используемые с обеих сторон штабелируемые блоки листов для выпечки с расположенными на их верхней и нижней сторонах поверхностями для выпечки обеспечивают крутильно- и изгибно-жесткое выполнение тела листа, поддерживающего поверхности для выпечки на их задних сторонах, причем выполненные в теле листа нагревательные каналы придают ему дополнительную жесткость. Взаимно соответствующие друг другу поверхности для штабелирования обеспечивают точную взаимную выверку обеих полуформ, выполненной между двумя прилегающими друг к другу блоками листов формы при ее закрывании или при прилегании друг к другу обоих блоков листов для выпечки.

Штабелируемые блоки листов для выпечки могут быть выполнены за одно целое, причем расположенные на их верхних и нижних сторонах поверхности для выпечки и поверхности для штабелирования интегрированы в соответствующее тело листа.

Штабелируемые блоки листов для выпечки могут состоять каждый из верхней части, образованной верхним листом для выпечки, и образованной нижним листом для выпечки нижней части. Верхние листы образуют с выполненными на их передних сторонах нижними полуформами верхние стороны блоков листов для выпечки, а с выполненными на их задних сторонах ребрами жесткости - верхнюю часть ограничительных стенок нагревательных каналов блока листов для выпечки. Нижние листы образуют с выполненными на их передних сторонах верхними полуформами нижние стороны блоков листов для выпечки, а с выполненными на их задних сторонах ребрами жесткости - нижнюю часть ограничительных стенок нагревательных каналов блока листов. Эти верхние и нижние листы для выпечки прилегают друг к другу на своих задних сторонах торцами своих ребер жесткости и попарно жестко соединены между собой в соответствующий блок листов для выпечки.

Эти используемые с обеих сторон штабелируемые блоки листов для выпечки, которые могут быть выполнены за одно целое или могут состоять каждый из прямоугольного тела листа с установленными на верхней и нижней сторонах листами для выпечки, или могут быть составлены каждый из двух прилегающих друг к другу своими задними сторонами листов, штабелируют друг на друге для образования форм для выпечки и при этом приставляют снизу друг к другу их взаимно соответствующими друг другу поверхностями для штабелирования. При этом выполненную на нижней стороне верхнего блока листов для выпечки верхнюю полуформу составляют с выполненной на верхней стороне нижнего блока листов для выпечки нижней полуформой, и эту форму для выпечки одновременно закрывают. Закрытая форма, ограниченная вверх и вниз двумя прилегающими друг к другу блоками листов для выпечки, может содержать единственную формующую полость для изготовления тонкостенных формованных изделий. Эта форма для выпечки может содержать также несколько формующих полостей одинаковой величины для одновременного изготовления нескольких тонкостенных формованных изделий в одной форме. Эта форма для выпечки может содержать также несколько формующих полостей разного вида для одновременного изготовления нескольких разных тонкостенных формованных изделий в одной форме.

У штабеля, согласно изобретению состоящего из используемых с обеих сторон штабелируемых блоков листов для выпечки, непрерывно заново образуемого на его нижнем конце и непрерывно снова разделяемого на его верхнем конце, блоки листов для выпечки штабелируют друг на друге снизу на нижнем конце штабеля и разъединяют вверх на верхнем конце. На позиции загрузки, соответствующей нижнему концу штабеля, новый блок листов загружают на его верхней стороне исходным продуктом, прежде чем он во время следующего процесса штабелирования будет интегрирован в штабель, лежащий всем своим весом на своем нижнем блоке листов для выпечки. Новый блок листов транспортируют под штабель и прижимают снизу к самому нижнему блоку листов штабеля, пока он в качестве нового самого нижнего блока листов штабеля не будет нести весь его вес. Во время этого процесса штабелирования штабель на его нижнем конце дополняют одним блоком листов и одновременно с этим выполненную на нижней стороне его самого нижнего блока листов верхнюю полуформу составляют с загруженной исходным продуктом нижней полуформой на верхней стороне нового блока листов в новую закрытую форму для выпечки. Эта форма для выпечки в штабеле форм, образованном штабелированными друг на друге блоками листов для выпечки, является самой нижней формой. Формующая полость этой формы удерживается закрытой несмотря на возникающее при выпечке внутреннее давление за счет веса всего штабеля. Эта форма для выпечки движется в штабеле вместе с обоими блоками листов для выпечки, ограничивающими ее формующую полость, во время каждого следующего процесса штабелирования вверх на один этаж, и на каждом этаже удерживается закрытой за счет веса лежащей над этим этажом части штабеля. На верхнем конце штабеля формующая полость этой формы удерживается закрытой больше только за счет веса ограничивающего ее вверх блока листов для выпечки, и с приподниманием этого блока листов при разделении штабеля также отделяется. Изготовленное в этой формующей полости тонкостенное формованное изделие остается лежать на нижней полуформе, выполненной на верхней стороне самого верхнего блока листов, и может быть непосредственно снято с нее.

Используемые с обеих сторон штабелируемые блоки листов для выпечки транспортируют по замкнутому контуру через соответствующую хлебопекарную печь, и они проходят через вертикальную пекарную шахту печи вертикальным штабелем, состоящим из горизонтально штабелированных блоков листов для выпечки, непрерывно дополняемым на нижнем конце одним блоком листов и непрерывно уменьшаемым на верхнем конце на один блок листов. Используемые с обеих сторон штабелируемые блоки листов для выпечки позволяют комбинировать процесс образования соответствующего штабеля с процессом закрывания форм для выпечки, а процесс разделения соответствующего штабеля - с процессом открывания форм для выпечки, так что для закрывания форм для выпечки после загрузки исходным продуктом и для открывания форм перед извлечением испеченных формованных изделий не требуются никакие дополнительные механизмы или исполнительные устройства для блоков листов для выпечки. Создающее штабель штабелирующее устройство печи штабелирует блоки листов для выпечки снизу один на другой и при этом одновременно закрывает формы для выпечки. Разделяющее штабель разделительное устройство печи снимает блоки листов с соответствующего штабеля вверх и при этом одновременно открывает формы или разделяет их на полуформы.

Изобретение более подробно поясняется ниже на примере выполнения с помощью чертежей.

Краткое описание чертежей Чертежи изображают: - фиг. 1: схематично в разрезе хлебопекарную печь с вертикальным транспортным трактом для изготовления тонкостенных формованных изделий; - фиг. 2: схематично фрагмент проходящего через вертикальную пекарную шахту вертикального транспортного тракта для изготовления тонкостенных формованных изделий; - фиг. 3: в сечении часть штабелируемых блоков листов для изготовления тонкостенных формованных изделий; - фиг. 4: в продольном разрезе часть штабелируемых блоков листов из фиг. 3; - фиг. 5: вид сверху на часть штабелируемых блоков листов из фиг. 3;
- фиг. 5а: вид сбоку фрагмента уплотнительной планки штабелируемых блоков листов из фиг. 3;
- фиг. 6: фрагмент образованного горизонтально штабелированными друг на друге блоками листов вертикального штабеля, у которого блоки листов внутри штабеля свободно прилегают друг к другу и удерживаются только за счет веса;
- фиг. 7: вид сверху на расположенное на нижнем конце вертикального транспортного тракта для изготовления тонкостенных формованных изделий удерживающее устройство для вертикального штабеля, образованного штабелируемыми блоками листов для выпечки;
- фиг. 8: вид сбоку удерживающего устройства из фиг. 7.

Описание предпочтительного примера выполнения
На фиг. 1 изображена обогреваемая газом хлебопекарная печь 1 для изготовления тонкостенных формованных изделий, выполненных, например, в виде прямоугольных плоских коржей, имеющих на своих верхних и нижних сторонах образованный возвышающимися ребрами вафельный узор. Эти тонкостенные формованные изделия изготовляют из бесформенной массы в открываемых и закрываемых формах для выпечки, состоящих каждая из двух полуформ, определяющих внешний вид и толщину стенки тонкостенных формованных изделий.

Для образования открываемых и закрываемых форм для выпечки предусмотрены используемые с обеих сторон штабелируемые блоки 2 листов для выпечки (фиг. 2-5а), прямоугольные тела которых обогреваются изнутри нагревательными каналами 3 и снабжены на двух противоположных друг другу торцах 2а боковыми удерживающими отверстиями 4, а на верхних 2b и нижних 2с сторонах несут поверхности 5, 6 для выпечки, а также соответствующие им поверхности 7, 8 для штабелирования. Верхние стороны 2b блоков 2 листов для выпечки выполнены в качестве нижних полуформ, а нижние стороны 2с - в качестве верхних полуформ. Два штабелированных один на другой блока 2 листов для выпечки своими обращенными друг к другу поверхностями 7, 8 для штабелирования прилегают друг к другу и образуют сообща закрытую форму для выпечки для соответственно изготовляемых тонкостенных формованных изделий. Эта форма для выпечки состоит из верхней полуформы, расположенной на нижней стороне 2с верхнего блока 2 листов для выпечки, и нижней полуформы, расположенной на верхней стороне 2b нижнего блока 2 листов для выпечки.

Используемые с обеих сторон штабелируемые блоки 2 листов для выпечки с интегрированными в них полуформами рассчитаны на изготовление определенного тонкостенного формованного изделия.

Каждый из блоков 2 листов для выпечки прямоугольных плоских коржей имеет, в основном, прямоугольное тело. На верхней 2b и нижней 2с сторонах тела выполнена ограниченная боковыми уплотнительными планками 9, 10, в основном, плоская прямоугольная поверхность 5, 6 для выпечки. Поверхности 7, 8 для штабелирования блока 2 листов для выпечки интегрированы в эти уплотнительные планки 9, 10, которые выступают за ограниченную ими поверхность 5, 6 для выпечки и образуют вместе с ней верхнюю 5, 9 и нижнюю 6, 10 полуформы блока 2 листов для выпечки. В нижней полуформе 6,10 в двух противоположных уплотнительных планках 9b выполнено по меньшей мере по одному пронизывающему уплотнительную планку 9b паровыпускному каналу 11. Два штабелированных друг на друге блока 2 листов прилегают друг к другу уплотнительными планками 9, 10 своих обращенных друг к другу полуформ 5, 9 и 6, 10 и образуют закрытую форму для выпечки, которая, за исключением боковых паровыпускных каналов 11, через которые образующиеся в форме при выпечке газы могут выходить при закрытой форме, полностью закрыта.

Каждый из блоков листов для выпечки круглых, треугольных, пятиугольных или веерообразных плоских коржей может иметь, в основном, прямоугольное тело с расположенными на его верхней и нижней сторонах круглыми, треугольными, пятиугольными или веерообразными поверхностями для выпечки, ограниченными каждая боковыми уплотнительными планками, в которые интегрированы поверхности 7, 8 для штабелирования соответствующего блока 2 листов для выпечки. Каждый из этих блоков листов для выпечки может содержать также соответствующее форме изготовляемых коржей прямоугольное тело круглой, треугольной, пятиугольной или веерообразной в плане формы.

Блоки листов для изготовления тонкостенных формованных изделий, выполненных в виде прямоугольной, неглубокой, открытой вверх чашки, содержат, в основном, прямоугольное тело, которое на своей верхней стороне несет верхнюю поверхность для выпечки, снабженную соответствующим форме чашки углублением, а на своей нижней стороне - нижнюю поверхность для выпечки, снабженную соответствующим форме чашки возвышением. Обе поверхности для выпечки ограничены боковыми уплотнительными планками, которые соответствуют контуру чашки и содержат поверхности для штабелирования блока листов для выпечки.

Каждый блок листов для изготовления тонкостенных формованных изделий, выполненных в виде плоских коржей без четко определенных краев, содержит прямоугольное тело, на верхней и нижней сторонах которого расположены плоские поверхности для выпечки, соответствующие данной форме контура выпекаемых плоских коржей, а вне их расположены определяющие толщину стенки формованных изделий распорки, в которые интегрированы верхние и нижние поверхности для штабелирования блока листов.

В изображенной на фиг. 1 хлебопекарной печи 1 используемые с обеих сторон штабелируемые блоки 2 листов для выпечки транспортируют через нее внутри ее внешней теплоизолирующей облицовки 12 по замкнутому контуру. Этот контур включает в себя ведущий вертикально вверх транспортный тракт 13, в начале которого блоки 2 листов штабелируют друг на друге для образования закрытых форм для выпечки, а на концах снова разъединяют для разделения форм для выпечки. Этот вертикальный транспортный тракт 13 для закрытых форм ведет от нижней позиции 14 загрузки через выполненную в виде вертикальной пекарной шахты 15 пекарную камеру к верхней позиции 16 извлечения. От позиции 16 извлечения разделенные блоки 2 листов перемещаются на лежащий за пределами пекарной шахты 15 ведущий вертикально вниз транспортный тракт 17 и по отдельности опускаются в нем, прежде чем они будут снова направлены к ведущему вертикально вверх транспортному тракту 13.

Закрытые формы для выпечки и образующие их блоки 2 листов для выпечки транспортируются вверх через пекарную шахту 15 непрерывно возобновляемым штабелем 18, который состоит из свободно прилегающих друг к другу и удерживаемых только за счет веса блоков 2 листов для выпечки.

Пекарная шахта 15 ограничена наружу внутри печи 1 теплоизолирующей оболочкой 19. Внутри пекарной шахты 15 вдоль штабеля 18 вертикально друг над другом установлены газовые горелки 20. Вырабатываемые ими газы для обогрева проходят по нагревательным каналам 4 блоков 2 листов через штабель 18 и нагревают, таким образом, содержащиеся в штабеле 18 закрытые формы для выпечки с заключенными в них исходными продуктами.

Штабель 18 непрерывно образуют заново под пекарной шахтой 15 с помощью штабелирующего устройства 21 из отдельных блоков 2 листов для выпечки, подаваемых нижним горизонтальным транспортером 22. Штабелирующее устройство 21 состоит из соответствующего нижнему концу штабеля 18 удерживающего устройства 23 и расположенного под штабелем подъемного устройства 24.

Удерживающее устройство 23 находится в контакте с самым нижним блоком 2 листов для выпечки штабеля 18, на который приходится вес всего штабеля 18. Удерживающее устройство 23 включает в себя двое салазок 25, 26, установленных друг против друга в горизонтальной плоскости. Эти салазки 25, 26 вертикально установлены в станине печи и несут на своих обращенных друг к другу торцах горизонтальные удерживающие штыри 27, 28, которые входят в боковые удерживающие отверстия 4 самого нижнего блока 2 листов для выпечки штабеля 18 и воспринимают вес всего штабеля 18. Во время процесса штабелирования салазки 25, 26 сначала размыкают для освобождения штабеля 18 и при этом посредством их удерживающих штырей 27, 28 извлекают из самого нижнего блока 2 листов штабеля 18, а затем снова сдвигают для фиксации штабеля 18 и при этом помещают их удерживающие штыри 27, 28 в боковые удерживающие отверстия 4 нового, самого нижнего блока 2 листов для выпечки штабеля 18.

Штабелируемые блоки 2 листов для выпечки транспортируют нижним горизонтальным транспортером 22 через позицию 14 загрузки, расположенную перед вертикальным транспортным трактом 13 и нижним концом штабеля 18. Эта позиция 14 загрузки может быть выполнена, например, в виде позиции налива, на которой на верхнюю сторону 2b соответствующего блока 2 листов для выпечки наливают дозированное количество выполненного в виде бесформенной массы исходного продукта. Блок 2 листов для выпечки, загруженный на верхней стороне 2b исходным продуктом, транспортируют нижним горизонтальным транспортером 22 под штабель 18 и приподнимают там от нижнего горизонтального транспортера 22 посредством вертикально перемещаемого пуансона 29 подъемного устройства 24. Этот пуансон 29 прижимает заново интегрируемый в штабель 18 блок 2 листов снизу к самому нижнему блоку 2 листов штабеля 18, воспринимает весь его вес и интегрирует, тем самым, этот блок 2 листов в штабель 18 в качестве нового, самого нижнего блока 2 листов. После освобождения прежнего самого нижнего блока 2 листов штабеля 18 подъемным устройством 24 пуансон 29 подъемного устройства 24 поднимает весь штабель 18 на высоту одного блока 2 листов для выпечки. После этого удерживающее устройство 23 приводят в зацепление с новым, самым нижним блоком 2 листов штабеля 18 и опускают штабель 18 с подъемного устройства 24 на удерживающее устройство 23.

Штабель 18 непрерывно разделяют над пекарной шахтой 15 на отдельные блоки 2 листов для выпечки разделительным устройством 30, содержащим установленную на верхнем горизонтальном транспортере 31 захватную головку 32, которая с помощью электромагнита или механически захватывает каждый раз самый верхний блок 2 листов штабеля 18, приподнимает со штабеля 18 и передает на вертикальный транспортер 33 расположенного за пределами пекарной шахты 15 ведущего вертикально вниз транспортного тракта 17. Когда захватная головка 32 приподнимает со штабеля 18 самый верхний блок 2 листов, происходит размыкание самой верхней формы для выпечки штабеля 18, ограниченной до сих пор вверх этим блоком 2 листов. Испеченное в этой форме формованное изделие остается лежать на верхней стороне ограничивающего до сих пор вниз эту форму блока 2 листов. Последний является теперь самым верхним блоком 2 листов штабеля 18, чья верхняя сторона образует верхнюю сторону штабеля 18.

Испеченные в штабеле 18 формованные изделия снимают на позиции 16 извлечения с верхней стороны штабеля 18, например посредством присоски (не показана), и подают к соседней верхнему концу штабеля 18 позиции 34 выгрузки, на которой их выгружают из печи 1.

В пекарной шахте 15, через которую проходит штабель 18 (фиг.1), газовые горелки 20 могут быть установлены вертикально друг над другом на противоположных сторонах штабеля 18 с попеременным смещением по отношению друг к другу. Газы для обогрева, поступающие на одной стороне штабеля 18 в нагревательные каналы 4 блоков 2 листов для выпечки, выходят после прохождения блоков 2 листов на противоположной стороне штабеля 18 в пекарную шахту 15. Обогревающие газы покидают пекарную шахту 15 вместе с газами, образующимися при выпечке и выходящими из закрытых форм штабеля 18, через верхние вытяжные отверстия 35, 36. Газовые горелки 20 и соответствующее им вытяжное отверстие 35 или 36 пекарной шахты 15 расположены на противоположных сторонах штабеля 18.

Согласно альтернативному примеру выполнения (фиг. 2) пекарная шахта 37 может быть разделена горизонтальной перегородкой 38 на две расположенные друг над другом камеры 39, 40, в которых газовые горелки 41, 42 и соответствующее им вытяжное отверстие 43, 44 расположены вертикально друг над другом соответственно на одной стороне штабеля 18. Каждая камера 39, 40 имеет нижнюю зону нагрева 39а или 40а, в которой установлены газовые горелки 41 или 42, и верхнюю зону нагрева 39b, 40b, в которой расположено вытяжное отверстие 43 или 44 пекарной шахты 39 или 40. Газовые горелки 41, 42 и вытяжное отверстие 43, 44 отделены друг от друга соответственно горизонтальным промежуточным дном 45, 46, в котором выполнены центральное сквозное отверстие 45а, 46а для прохождения штабеля 18 и боковое донное отверстие 45b, 46b для прохождения обогревающих газов и газов, образующихся при выпечке, из нижней зоны нагрева 39а, 40а в верхнюю зону нагрева 39b, 40b.

Установленный под пекарной шахтой 15 нижний горизонтальный транспортер 22 проходит за нижний конец штабеля 18 до соседней со штабелем 18, изображенной на фиг. 1 справа, боковой стенки 12а печи 1 позиции 47 выгрузки для штабелируемых блоков 2 листов для выпечки, которой соответствует дверца для техобслуживания (не показана) в боковой стенке 12а печи 1.

Посредством позиции 47 выгрузки для штабелируемых блоков 2 листов каждый блок 2, который был передан с ведущего вертикально вниз транспортного тракта 17 на нижний горизонтальный транспортер 22, может быть транспортирован нижним горизонтальным транспортером 22 мимо нижнего конца штабеля 18 к позиции 47 выгрузки и выгружен там из печи 1. После очистки или техобслуживания блока 2 листов для выпечки он снова может быть введен посредством позиции 47 выгрузки в печь 1 и направлен нижним горизонтальным транспортером 22 к штабелирующему устройству 21 без необходимости демонтажа или разборки печи 1 или ее частей.

Позиция 47 выгрузки для штабелируемых блоков 2 листов для выпечки позволяет заменять блоки 2 листов печи 1 по отдельности другими блоками 2 листов и переналаживать тем самым печь 1 на изготовление другого тонкостенного формованного изделия.

Так, например, предусмотренные для выпечки плоских коржей штабелируемые блоки 2 листов для выпечки могут быть заменены предусмотренными для изготовления неглубоких чашек штабелируемыми блоками 2 листов.

Штабель 18, который образует вертикально ведущий вверх в печи 1 транспортный тракт 13, состоит из прилегающих друг к другу блоков 2 листов для выпечки, которые на его нижнем конце в результате следующих друг за другом выполняемых штабелирующим устройством 21 процессов штабелирования последовательно вводят в штабель 18 и после прохождения штабеля 18 и пекарной шахты 15 снова последовательно снимают с верхнего конца штабеля 18 посредством верхнего разделительного устройства 30.

Во время каждого процесса штабелирования новый блок 2 листов для выпечки, уже загруженный на своей верхней стороне 2а исходным продуктом, вводят снизу в штабель 18. Новый блок 2 листов для выпечки транспортируют нижним горизонтальным транспортером 22 под нижний конец штабеля 18, приподнимают с нижнего горизонтального транспортера 22 посредством пуансона 29, установленного ниже подъемного устройства 24, поднимают к нижнему концу штабеля 18 и прижимают верхней стороной 2а к нижней стороне штабеля 18. После этого новый блок 2 листов вместе с лежащим на нем штабелем 18 поднимают выше посредством пуансона 29 подъемного устройства 24, и штабель 18 с его прежним самым нижним блоком 2 листов приподнимают от горизонтальных удерживающих штырей соответствующего ему удерживающего устройства 23. Удерживающие штыри за счет горизонтального расхождения несущих салазок выходят из прежнего самого нижнего блока 2 листов штабеля 18. Штабель 18 поднимают выше посредством пуансона 29 подъемного устройства 24, пока боковые удерживающие отверстия нового и теперь самого нижнего блока 2 листов штабеля 18 не будут ориентированы по горизонтальным удерживающим штырям удерживающего устройства 23. Теперь обе салазки удерживающего устройства 23 сдвигают, и удерживающие штыри входят в удерживающие отверстия нового самого нижнего блока 2 листов штабеля 18. Затем пуансон 29 подъемного устройства 24 опускают в его нижнее исходное положение, причем сначала он устанавливает штабель 18 на удерживающие штыри удерживающего устройства 23, прежде чем опуститься под транспортную плоскость нижнего горизонтального транспортера 22. После этого нижний горизонтальный транспортер 22 транспортирует следующий блок 2 листов для выпечки, уже загруженный исходным продуктом на его верхней стороне 2а, в конец штабеля 18, и начинается следующий процесс штабелирования.

Во время каждого процесса штабелирования нижняя полуформа, выполненная на верхней стороне 2а интегрируемого блока 2 листов для выпечки и уже загруженная исходным продуктом, устанавливается своими направленными вверх уплотнительными планками снизу на направленные вниз уплотнительные планки верхней полуформы, выполненной на нижней стороне 2b самого нижнего блока 2 листов для выпечки, и обе полуформы составляются в закрытую форму для выпечки.

Во время каждого процесса штабелирования на нижнем конце штабеля 18 из двух полуформ образуется новая закрытая форма для выпечки, формующая полость которой ограничена вверх и вниз обращенными друг к другу поверхностями для выпечки обоих самых нижних блоков 2 листов штабеля 18, а сбоку - прилегающими друг к другу уплотнительными планками этих обоих блоков листов для выпечки. Эта формующая полость полностью закрыта, за исключением паровыпускных шлицев, выполненных в горизонтально противоположных друг другу уплотнительных планках. Бесформенную массу, заключенную в процессе штабелирования при закрывании формы в ее формующей полости, выпекают в выполненное в виде плоского коржа тонкостенное формованное изделие, в то время как формующая полость вместе с обоими ограничивающими ее блоками 2 листов для выпечки в штабеле 18 постепенно движется вверх через пекарную шахту 15. Во время этого процесса выпечки бесформенная масса вспенивается за счет образующихся в ней газов и распределяется в формующей полости, прежде чем газы покинут формующую полость через паровыпускные шлицы и выйдут из закрытой формы в пекарную шахту 15. Возникающему в формующей полости в процессе выпечки внутреннему давлению, которое на начальном этапе процесса выпечки быстро возрастает, а через короткое время снова быстро падает, противодействует вес лежащей в данный момент над формующей полостью части штабеля 18. Формующая полость движется в штабеле 18 во время каждого следующего процесса штабелирования вверх на один этаж, и лежащая над ней часть штабеля 18 с каждым отделенным на его верхнем конце блоком 2 листов для выпечки становится меньше и легче. Во время всего процесса выпечки возникающее в формующей полости внутреннее давление всегда заметно ниже, чем давящее на формующую полость сверху давление веса лежащей над ней части штабеля 18. Это достигается за счет большого веса штабеля 18, определяемого весом отдельных блоков 2 листов для выпечки и числом штабелированных друг на друге блоков 2 листов для выпечки.

На верхнем конце штабеля 18 формующая полость удерживается закрытой больше только весом ограничивающего ее вверх блока 2 листов, и с приподниманием этого блока 2 листов при разъединении штабеля 18 также разъединяется. Для отделения блоков 2 листов на верхнем конце штабеля 18 захват 74 верхнего горизонтального транспортера 31 перемещают за верхний конец штабеля 18 и останавливают, пока штабель 18 в процессе штабелирования не будет приподнят установленным под ним подъемным устройством 24 в его самое верхнее положение. Тогда захватная головка 32 захватывает самый верхний блок 2 листов штабеля 18 и прочно удерживает его, в то время как подъемное устройство 24 снова опускает штабель 18, и прежде второй сверху, а теперь самый верхний блок 2 листов удаляется вниз от удерживаемого захватной головкой 32 блока 2 листов. За счет этого происходит разделение формы для выпечки, образованной прежде обоими самыми верхними блоками 2 листов штабеля 18, причем выпеченное формованное изделие остается лежать на верхней стороне теперь самого верхнего блока 2 листов штабеля 18 и снимается оттуда, в то время как захватная головка 31 транспортирует снятый блок 2 листов для выпечки к верхнему концу установленного за пределами пекарной шахты 15 вертикального транспортера 33. Захватную головку 32 верхнего горизонтального транспортера 31 снова перемещают за верхний конец штабеля 18, прежде чем он в процессе следующего штабелирования снова не будет приподнят со своего удерживающего устройства 24 в свое самое верхнее положение и пока не начнется следующий процесс его разделения.


Формула изобретения

1. Хлебопекарная печь с состоящими из двух полуформ, открываемыми и закрываемыми формами для выпечки тонкостенных формованных изделий, своими полуформами определяющими внешний вид изготовленных в них формованных изделий, в которой предусмотрены движущиеся по замкнутому контуру, штабелируемые друг на друге блоки листов для выпечки, несущие на своих верхних сторонах нижние полуформы, а на нижних сторонах - верхние полуформы форм для выпечки и образующие попарно прилегающие друг к другу закрытые формы для выпечки, причем каждый блок листов для выпечки на его верхней стороне в нижней позиции загрузки печи загружают исходным продуктом, а затем вводят в состоящий из блоков листов для выпечки, опирающийся на нижнее удерживающее устройство вертикальный штабель, проходящий через вертикальную пекарную шахту вверх к верхней позиции извлечения выпеченных формованных изделий и на его верхнем конце непрерывно разделяемый на отдельные блоки листов для выпечки, причем штабель на его нижнем конце непрерывно заново образуют посредством штабелирующего устройства путем непрерывного добавления одного загруженного исходным продуктом блока листов для выпечки, и образованные блоками листов формы для выпечки постепенно движутся в штабеле вверх и через пекарную шахту, в то время как содержащиеся в формах исходные продукты выпекаются в тонкостенные формованные изделия, отличающаяся тем, что блоки листов для выпечки внутри штабеля лишь свободно прилегают друг к другу и каждая отдельная форма для выпечки, образованная двумя прилегающими друг к другу блоками листов для выпечки, удерживается закрытой несмотря на возникающее в ней при выпечке внутреннее давление только за счет веса лежащей на ней части штабеля, в то время как она постепенно движется внутри штабеля вверх через вертикальную пекарную шахту к верхней позиции извлечения.

2. Печь по п.1, отличающаяся тем, что над пекарной шахтой установлено разделительное устройство, последовательно снимающее блоки листов для выпечки с верхнего конца штабеля для разделения штабеля и для открывания форм для выпечки.

3. Печь по п.1 или 2, отличающаяся тем, что за пределами пекарной шахты установлен собственный, встречный к направлению транспортировки штабеля вертикальный транспортер для возврата блоков листов для выпечки к нижней позиции загрузки.

4. Печь по любому из пп.1-3, отличающаяся тем, что каждый блок листов для выпечки снабжен взаимно соответствующими друг другу верхними и нижними поверхностями для штабелирования, которыми они свободно прилегают друг к другу внутри штабеля.

5. Печь по любому из пп.1-4, отличающаяся тем, что на верхних сторонах блоков листов для выпечки рядом расположены соответственно несколько частей форм, выполненных в виде нижних полуформ, при этом на нижних сторонах блоков листов для выпечки рядом расположены соответственно несколько частей форм, выполненных в виде верхних полуформ.

6. Печь по любому из пп.1-4, отличающаяся тем, что каждые соответствующие верхним сторонам верхние поверхности для штабелирования блоков листов для выпечки интегрированы в уплотнительные планки нижних полуформ, расположенных на верхних сторонах блоков листов для выпечки, и что каждые соответствующие нижним сторонам блоков листов для выпечки нижние поверхности для штабелирования блоков листов для выпечки интегрированы в уплотнительные планки верхних полуформ, расположенных на нижних сторонах блоков листов, причем блоки листов для выпечки внутри образованного ими штабеля свободно прилегают друг к другу уплотнительными планками своих полуформ.

РИСУНКИ

Рисунок 1, Рисунок 2, Рисунок 3, Рисунок 4, Рисунок 5, Рисунок 6, Рисунок 7, Рисунок 8



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для разработки автоматических устройств, предназначенных для прямой переработки крахмалосодержащего зерна в готовый к употреблению в пищу продукт (зерновые ломтики)

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для прямой переработки зерна в готовый пищевой продукт

Изобретение относится к оборудованию для обработки пищевых продуктов, а именно к производству вспученных и спеченных зерновых брикетов из взорванного зерна или круп без дополнительной обработки в виде галет, вафель, крекеров или печенья

Изобретение относится к области изготовления пищевых продуктов в виде спеченных брикетов из вспененного зерна (по технологии "поп-корн") за одну операцию без какой-либо дополнительной обработки

Изобретение относится к пищевой промышленности и предназначено для переработки зерна в зерновые ломтики

Изобретение относится к оборудованию для хлебопечения и может быть использовано в кондитерской и хлебопекарной областях пищевой промышленности, а именно для выпечки полых изделий - вафельных стаканчиков и рожков

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности, к устройству для выпечки полых изделий из теста, в котором одну или несколько полосок теста перед выпечкой наматывают на полое тело

Изобретение относится к хлебопечению, а именно к устройствам для выпечки полых вафельных изделий, стаканчиков, трубок и других форм и может быть использовано преимущественно в малых предприятиях кондитерской отрасли, в предприятиях общественного питания и торговли, для приготовления различных вафельных изделий с наполнителями (мороженого, трубок с кондитерскими пастами и т.д.)

Изобретение относится к хлебопекарным печам, через которые транспортируют состоящие каждая из двух полуформ, открываемые и закрываемые формы для выпечки, в которые в открытом состоянии помещают исходный продукт, превращаемый в закрытых формах в тонкостенные формованные изделия, каждое из которых по своему виду соответствует полости, ограниченной обеими полуформами закрытой формы

Изобретение относится к области пищевой промышленности и может быть использовано при разработке автоматических устройств, предназначенных для прямой переработки крахмалосодержащего зерна в готовый к употреблению в пищу продукт

Изобретение относится к области машиностроения и предназначено для применения в пищевой промышленности

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при изготовлении оборудования, предназначенного для переработки вспучиванием зерновых крахмалсодержащих продуктов

Изобретение относится к области изготовления пищевых продуктов в виде спеченных брикетов из вспененного зерна

Изобретение относится к оборудованию для хлебопечения и может быть использовано в кондитерской и хлебопекарной промышленности для выпечки вафельных изделий и полуфабрикатов
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано в производстве формованных продуктов питания

Изобретение относится к хлебопекарной промышленности

Изобретение относится к вафельному листу, в виде выпечного изделия длительного хранения, с двусторонней ребристой структурой, которая образуется в форме для выпекания между плоскими структурированными подовыми плитами и там выпекается с сохранением стабильной формы, причем ребра ребристой структуры расположены с обеих сторон на несущем слое

Изобретение относится к машиностроению, а именно к кондитерскому и хлебопекарному оборудованию, и может быть использовано для выпечки полых вафельных изделий из теста, в частности полых вафельных изделий с повышенным содержанием - до 100% сахара по отношению к муке, используемых для изготовления мороженого и различных кондитерских изделий с наполнителями
Наверх