Транспортирующее устройство

 

Изобретение относится к транспортирующей технике. Транспортирующее устройство, например, для радиоактивных материалов включает приводную станцию, натяжное устройство, гибкий тяговый орган, ведомую тележку 2 с грузонесущей платформой 4, размещенные в защитном кожухе 1, и плужковый сбрасыватель 11. Защитный кожух оснащен соединяющим его с защитной радиационной камерой отводом, внутренняя поверхность которого является продолжением дугообразной поверхности сбрасывателя. Грузонесущая платформа установлена с возможностью вращения вокруг вертикальной оси на кронштейне, шарнирно присоединенном к ведомой тележке. Изобретение повышает надежность и снижает габариты. 2 ил.

Изобретение относится к транспортирующим машинам с гибким тяговым органом и грузовой платформой, перемещающейся в закрытом защитном коробе, для перемещения груза между радиационно-защитными камерами, оснащенными итоговыми манипуляторами.

Известно транспортирующее устройство, описанное в книге Александрова М. П. Подъемно-транспортные машины, М.: Машиностроение, 1973, с. 284 и 285.

Устройство включает гибкий тяговый орган, выполненный в виде бесконечной ленты, приводную станцию, натяжное устройство, загрузочное устройство, выполненное в виде приемного бункера, и разгрузочное устройство, включающее тележку.

Разгрузочное устройство позволяет производить сбрасывание груза в любом, на протяжении всей длины транспортера, месте.

Недостатком известного устройства является конструктивная сложность тележки и ее габариты.

Указанный недостаток обусловлен тем, что при транспортировании ионизирующих грузов транспортер на протяжении всей его длины необходимо размещать в защитном кожухе, а в условиях малогабаритных помещений, которыми являются радиационно-защитные камеры и боксы, габариты транспортера занимают значительные объемы.

Наиболее близким аналогом, совпадающим с заявляемым изобретением по наибольшему количеству существенных признаков, является устройство, описанное в этой же книге (Александров М.П. Подъемно-транспортные машины. - М.: Машиностроение, 1973).

Устройство содержит гибкий тяговый орган, выполненный в виде бесконечной ленты, приводную станцию, натяжное устройство и плужковый сбрасыватель.

Это устройство позволяет сбрасывать груз в любом месте и имеет меньшие габариты, что позволяет его разместить в защитном кожухе.

Недостатком прототипа является выполнение гибкого тягового органа в виде бесконечной ленты, усложняющей конструкцию приводной станции и натяжного устройства, а также плужковый сбрасыватель, не обеспечивающий перемещение груза в рабочую зону, выходящую за пределы защитного кожуха, так как при передаче ионизирующего груза в рабочую зону, его нельзя сбрасывать с транспортера во избежание аварийной ситуации.

Целью изобретения является уменьшение габаритов транспортирующего устройства путем замены гибкого тягового органа, выполненного в виде бесконечной ленты на канат, а также обеспечения безопасной передачи контейнера с излучающими материалами в рабочую зону, находящуюся за пределами защитного кожуха путем его плавного перемещения.

Поставленная цель достигается тем, что гибкий тяговый орган транспортирующего устройства выполнен в виде бесконечного каната, к которому шарнирно присоединен кронштейн с установленной на нем с возможностью вращения вокруг вертикальной оси платформой.

Защитный кожух в зоне разгрузки контейнера содержит окно, оснащенное отводом, соединяющим защитный кожух с радиационно-защитной камерой.

Плужковый сбрасыватель выполнен с дугообразной рабочей поверхностью и жестко соединен с защитным кожухом, причем дугообразная рабочая поверхность продолжается в отводе.

Выполнение гибкого тягового устройства в виде бесконечного троса позволяет значительно уменьшить габариты транспортирующего устройства и обеспечить его обслуживание.

Размещение грузонесущей платформы с возможностью ее вращения вокруг вертикальной оси, на кронштейне, шарнирно присоединенном к канату, и взаимодействие платформы с дугообразной поверхностью плужкового сбрасывателя позволяет грузонесущую платформу плавно выводить в рабочую зону защитно-радиационной камеры.

На фиг. 1 изображен разрез узла разгрузки транспортного устройства, в плане; на фиг.2 - сечение А-А.

Устройство включает приводную станцию, натяжное устройство (не показаны), защитный кожух 1, в котором размещена ведомая тележка 2, к которой шарнирно присоединен кронштейн 3, несущий грузонесущую платформу 4, закрепленную на ней с возможностью вращения вокруг вертикальной оси 5.

С внешней стороны защитного кожуха 1 размещена ведущая тележка 6, прикрепленная к гибкому тяговому органу 7, приводимому в движение приводной станцией (см. выше).

Взаимодействие ведомой тележки 2 и ведущей тележки 6 осуществляется постоянными магнитами, размещенными в их корпусах.

Защитный кожух 1 в зоне разгрузки имеет разгрузочный люк 8, оснащен отводом 9, соединяющим его с радиационно-защитной камерой 10, а внутри содержит (плужковый) сбрасыватель 11, выполненный в виде кронштейна, например, с дугообразной рабочей поверхностью 12, продолжением которой является внутренняя поверхность 13 отвода 9.

Устройство работает следующим образом.

Груз устанавливается на грузонесущую платформу 4 и транспортируется к разгрузочному люку 8.

В окончании транспортной операции грузонесущая платформа 4 соприкасается с рабочей поверхностью (плужкового) сбрасывателя (копир) 2, и начинает отклоняться в сторону защитно-радиационной камеры 10, и, взаимодействуя в дальнейшем с поверхностью 13 отвода 9, заходит в защитно-радиационную камеру, где происходит разгрузка.

Движение ведомой тележки 2 с грузонесущей платформой 4 в исходное положение осуществляется реверсированием приводной станции и не представляет никакой сложности.

Транспортирующее устройство, например для радиоактивных материалов, включающее приводную станцию, натяжное устройство, гибкий тяговый орган, ведомую тележку с грузонесущей платформой, размещенные в защитном кожухе, и плужковый сбрасыватель, отличающееся тем, что защитный кожух оснащен соединяющим защитный кожух с защитной радиационной камерой отводом, внутренняя поверхность которого является продолжением дугообразной поверхности сбрасывателя, а грузонесущая платформа установлена с возможностью вращения вокруг вертикальной оси на кронштейне, шарнирно присоединенном к ведомой тележке.

Рисунок 1, Рисунок 2



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области хранения и перегрузки сыпучих материалов

Изобретение относится к железнодорожному транспорту, в частности перегрузочному терминалу и вагон-платформе

Изобретение относится к транспортирующим устройствам, предназначенным для производства погрузочно-выгрузочных и складских операций, и может быть использовано в корабельном оборудовании для погрузки и выгрузки грузов

Изобретение относится к автоматизации транспортирования грузов при производстве погрузочно-выгрузочных и складских операций и может быть использовано в корабельном оборудовании для погрузки и разгрузки грузов

Изобретение относится к устройствам для непрерывной выгрузки сыпучего материала из судов или других емкостей, например вагонов, и т.п., которое применимо также для загрузки судов и других емкостей

Изобретение относится к горной промышленности, в частности к устройствам для перемещения крупногабаритного оборудования большого веса

Изобретение относится к авиационной технике, в частности к устройствам для загрузки-выгрузки и транспортировки крупногабаритных изделий и изделий большой массы, преимущественно в летательных аппаратах типа тяжелого транспортного самолета Ан-124-100
Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к способам производства злаковых и/или зернобобовых, послеуборочной обработки урожая, транспортировки и хранения зерна, и может быть использовано в стационарных условиях, в том числе на постоянном, крытом или открытом, или временном токах, на заготовительных предприятиях, элеваторах, зерноочистительных пунктах, зерноочистительно-сушильных пунктах и любых других предприятиях, которые занимаются выращиванием и/или обработкой урожая зерновых и/или зернобобовых, транспортированием и хранением зерна

Изобретение относится к железнодорожному транспорту, в частности к технологиям перегрузки кузовов вагонов с одной колеи пути на другую
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способам получения, транспортировки и хранения сыпучих продуктов типа муки и/или круп, отрубей, мучных смесей и/или комбикормов и может быть использовано на комбинатах и/или мукомольных, крупяных, комбикормовых заводах и/или цехах такого профиля различных производственных комбинатов, а также в производящих, перерабатывающих, транспортирующих и хранящих подразделениях сельскохозяйственных организаций

Изобретение относится к горному делу, а именно к конвейерам, используемым при подземной добыче полезных ископаемых, в непосредственно примыкающих к забою выработкам

Изобретение относится к машиностроению

Изобретение относится к конвейеростроению

Изобретение относится к конвейерному оборудованию, а именно к устройствам для промежуточной разгрузки сыпучих материалов с ленты конвейера, и может быть использовано на обогатительных и агломерационных фабриках, на усреднительных складках угле- и рудоподготовительных предприятий и т.п

Изобретение относится к машиностроению , в частности к устройствам для манипулирования изделиями, и может быть использовано для кантования щитовых или листовых деталей

Изобретение относится к транспортной технике и может быть использовано для перемещения горной массы в подземных условиях, в частности при перегрузке горной массы с конвейера на конвейер, находящиеся на одном уровне

 

Наверх