Станковый пулемет

 

Изобретение относится к устройствам стрелково-пушечного вооружения, предназначенным для поражения наземных и воздушных целей. Станковый пулемет состоит из коробки с легкосменным стволом (установлен в коробке пулемета с зазором) и станка, соединенных между собой в плоскости стрельбы в трех местах. Переднее соединение выполнено на стволе в виде хомута и одностороннего верхнего прижима для установки его фиксатором с натягом относительно ствола. На прижиме выполнена заходная для фиксатора кулачковая поверхность. Среднее и заднее соединения выполнены на коробке пулемета. Среднее соединение выполнено в виде односторонней нижней опоры, на которой расположена цапфа ствола. Сзади пулемет установлен на станке. Технический результат - упрощение конструкции. 1 з.п.ф-лы, 2 ил.

Изобретение относится к устройствам стрелково-пушечного вооружения, предназначенным для поражения наземных и воздушных целей.

Известно устройство станкового пулемета, содержащее пулемет с быстросменным стволом (установлен в коробке пулемета с зазором) и станок, соединенные в плоскости стрельбы в трех местах: переднее соединение - ствол пулемета установлен в хомуте станка, среднее - цапфы пулемета в пазах станка, заднее - проушины пулемета на чеке станка (см. "Руководство по 12,7 мм пулемету "Утес" (НСВ-12,7) Воениздат МО СССР, Москва - 1978 г., стр. 62-67).

Недостатками известного устройства являются - сложность конструкции, выражающаяся в наличии двухстороннего ограничения (сверху и снизу) в посадочных местах по всем трем соединениям пулемета со станком; - наличие зазоров в посадочных местах пулемета на станке и ствола в пулемете, что приводит к ухудшению, например, кучности боя оружия.

Предлагаемым изобретением решается задача: улучшение боевых свойств оружия.

Технический результат, получаемый при осуществлении изобретения заключается в следующем: упрощение конструкции.

Указанный технический результат достигается тем, что в станковом пулемете, содержащем коробку с быстросменным стволом и станок, соединенные между собой в плоскости стрельбы в трех местах, при этом переднее соединение выполнено по стволу в виде хомута с верхним расположением прижима ствола и фиксатором, среднее и заднее соединения выполнены по коробке пулемета, новым является то, что среднее соединение представляет собой одностороннюю нижнюю опору пулемета, в переднем соединении хомут выполнен с исключением возможности опоры ствола на него, а прижим смонтирован с возможностью установки его с натягом относительно ствола фиксатором.

На прижиме ствола выполнена заходная для фиксатора поверхность в виде кулачка.

Отличительные признаки изобретения: новая форма выполнения связи между конструктивными элементами и новая форма выполнения элементов упрощают конструкцию. Пулемет "переламывается" в плоскости стрельбы, выбирая зазоры на станке и между стволом и коробкой. По сравнению с прототипом в конструкции предлагаемого станкового пулемета исключены опора ствола на хомуте и паз станка для средней точки крепления пулемета.

На фиг.1 представлен эскиз станкового пулемета, на фиг.2 изображено устройство передней опоры станка (хомут ствола).

Станковый пулемет состоит из пулемета 1 с легкосменным стволом 2 (установлен в коробке пулемета с зазором), с цапфами 3, с проушинами 4 и станка 5. Станок 5 имеет чеку 6, опоры 7, ось 8, хомут 9, который состоит из стойки 10, прижима 11 с кулачковой поверхностью 12, фиксатора 13.

Устройство работает следующим образом.

При подготовке станкового пулемета к работе на станок 5 с откинутый вперед хомутом 9 ставится пулемет 1 таким образом, чтобы проушины 4 мотаю было прошить чекой 6, при с том цапфы 3 ложатся на опоры 7. Затем хомут 9 с откинутым прижимом 11 поднимается в вертикальное положение на оси 8, прижим 11 накладывается на поверхность ствола 2 и с определенным натягом прижимает его фиксатором 13, взаимодействующим с кулачковой поверхностью 12 прижима 11.

Величина натяга между стволом 2 и прижимом 11 выбирается из условия обеспечения собираемости станкового пулемета и необходимости выбора зазоров в посадочных местах пулемета на станке и ствола в пулемете и может быть установлена экспериментально или рассчитана.

Прочие конструктивные элементы закрепления пулемета (например, в боковом направлении) и порядок дальнейшей подготовки станкового пулемета к работе не описываются ввиду их общеизвестности.

Таким образом конструкция станкового пулемета обеспечивает беззазорное закрепление пулемета на станке в плоскости стрельбы; конструкция станка при этом упрощается.

Устройство станкового пулемета испытано на базе ОАО "Завод им. В.А.Дегтярева" с положительными результатами стрельб (улучшена кучность боя) и предназначается для создания стрелково-пушечного вооружения на базе пулемета "КОРД" (6П50).

Формула изобретения

1. Станковый пулемет, содержащий коробку с быстросменным стволом и станок, соединенные между собой в плоскости стрельбы в трех местах, при этом переднее соединение выполнено по стволу в виде хомута с верхним расположением прижима ствола и фиксатором, среднее и заднее соединения выполнены по коробке пулемета, отличающийся тем, что среднее соединение представляет собой одностороннюю нижнюю опору пулемета, в переднем соединении хомут выполнен с исключением возможности опоры ствола на него, а прижим смонтирован с возможностью установки его с натягом относительно ствола фиксатором.

2. Станковый пулемет по п.1, отличающийся тем, что на прижиме ствола выполнена заходная для фиксатора поверхность в виде кулачка.

РИСУНКИ

Рисунок 1, Рисунок 2



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к конструкциям стрелково-пушечного вооружения и служит для наведения пулемета в цель и придания ему устойчивости при стрельбе

Изобретение относится к вооружению, в частности к конструкции треножного станка для автоматического гранатомета

Изобретение относится к области стрелкового оружия

Изобретение относится к области оружейной техники и может быть использовано в образцах стрелкового автоматического оружия, имеющего жесткое запирание

Изобретение относится к стрелковому оружию, а именно к малогабаритному оружию, удобному при переноске и хранении

Автомат // 2107241

Изобретение относится к оружейной технике и может использоваться в пистолетах-пулеметах и в других видах автоматического оружия в ручном и станковом исполнении

Изобретение относится к области вооружения и может быть использовано в стрелковом оружии, например автоматах, пулеметах и винтовках со съемной или откидной крышкой ствольной коробки

Изобретение относится к стрелковому самозарядному оружию, а именно к конструкции крепления цевья

Изобретение относится к стрелковому оружию, а именно к особенностям сборки или разборки оружия

Изобретение относится к стрелковому оружию, а именно к особенностям сборки или разборки оружия

Изобретение относится к стрелковому оружию и может быть использовано при производстве охотничьих ружей и карабинов

Изобретение относится к стрелковому оружию

Изобретение относится к стрелковому оружию и может быть использовано при сборке помпового ружья компоновки "буллпап", имеющего надульное средство для отделения поддона от снаряда

Изобретение относится к стрелковому оружию

Изобретение относится к огнестрельному оружию

Изобретение относится к ручному пулемету

Изобретение относится к огнестрельному оружию

Изобретение относится к оборонной технике и направлено на совершенствование автоматического стрелкового оружия

Изобретение относится к области вооружения и направлено на совершенствование автоматического стрелкового оружия. Подвижные части автоматического стрелкового оружия содержат телескопические затворную раму, балансир и каретку, кинематически связанные между собой зубчато-реечным зацеплением с помощью звездочки, установленной на оси в каретке. В стенке балансира имеется продольный замкнутый паз, длина которого не меньше величины хода подвижных частей. Внутри каретки установлен подпружиненный фиксатор с возможностью вхождения в указанный паз на балансире. В боковой стенке затворной рамы со стороны фиксатора проделано сквозное отверстие. Расположение фиксатора и отверстия таковы, что при согласованном взаимном положении балансира, каретки и затворной рамы в начальный момент их зацепления фиксатор опирается на торец балансира, а отверстие на затворной раме располагается напротив фиксатора. Обеспечивается соединение подвижных частей оружия в определенной последовательности, что исключает неправильные действия при сборке. 4 ил.

Изобретение относится к устройствам стрелково-пушечного вооружения, предназначенным для поражения наземных и воздушных целей

Наверх