Способ магнитной обработки пива

 

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для улучшения органолептических свойств пива. Пиво подвергают магнитно-импульсной обработке с частотой 1...100 Гц и напряженностью поля 0,2104... 1,6104 А/м с помощью полого цилиндрического индуктора, помещенного снаружи пивопровода, идущего от фильтров к фарфасам. Причем материал пивопровода в месте установки индуктора должен быть немагнитным. В результате магнитной обработки вкус пива становится мягче, аромат приятней, нежней, экономия электроэнергии в 10. . . 80 раз, кроме того, это ведет к уменьшению расхода электроэнергии и достижению более выраженного улучшения органолептических свойств пива.

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для улучшения органолептических свойств пива.

Известны способы улучшения органолептических свойств пива за счет изменения количества компонентов (веществ), входящих в состав исходного сырья пива; за счет качества, например, ячменя, хмеля, воды; за счет расс дрожжей, а также за счет технологии производства [Критерии оценки качества пива. Чернова Е.В., Преснякова О.П. Журнал "Пиво и напитки" 3, 1998, с.2].

Однако эти способы имеют сложный и длительный по времени технологический процесс.

Известен способ обработки веществ с помощью постоянных магнитов и электромагнитов одновременно для создания модулированных сигналов с частотой 1. ..200 кГц и несущей частоты 100...2000 Гц [RU 2155081, кл. C 02 F 1/48 от 27.08.2000].

Недостатком данного способа является сложное оборудование - генераторы, создающие указанные сигналы.

Известен также способ обработки пива до фильтрации магнитным полем напряженностью (1,2. . .1,6)105 А/м с последующей выдержкой в танках в течение 5 суток, с помощью которых ускоряется технологический процесс (сокращается время на производство пива), а также уменьшается содержание полифенольных веществ, за счет чего улучшается его качество, и вкус приближается к полученному по классической технологии [Калунянц К.А. Химия солода и пива. - М.: Агропромиздат, 1990, 176 с., с. 167].

Недостатком способа являются относительно большие затраты электроэнергии на создание магнитного поля и незначительное улучшение органолептических свойств пива.

В основу настоящего изобретения положены задачи разработки способа магнитной обработки пива с меньшим расходом электроэнергии и более выраженным улучшением органолептических свойств его.

Это достигается тем, что напряженность магнитного поля уменьшена до (0,2. . .1,6)104 А/м, т.е. в 10...80 раз, за счет концентрического расположения полого цилиндрического индуктора снаружи пивопровода, изготовленного из немагнитного материала (нержавеющей стали).

Пример 1. На Чебоксарской пивоваренной фирме "Букет Чувашии" индуктор представляет собой полый цилиндр длиной два метра, выполненный из электрокартона с наружной катушкой из обмоточного провода. Внутренний диаметр индуктора превышает наружный диаметр пивопровода. Установку индуктора производили путем предварительного разрезания трубы пивопровода при отсутствии в нем пива и промывочной воды. После установки индуктора место разреза трубы сварили. Обмотку индуктора подключили к генератору импульсов. Параметры магнитного поля установлены следующие: напряженность 0,8104 А/м, индукция 20-30 мТл, частота 100 Гц и регулируются величиной намагничивающего тока в индукторе от 5 до 10 А и частотой импульсов. Место установки индуктора до форфасов.

Пример 2. На фирме "Липецкпиво" индуктор изготовлен путем намотки провода на трубу пивопровода на длине 1 м с предварительной электроизоляцией наружной цилиндрической поверхности трубы. Место расположения индуктора - после форфасов. Параметры магнитного поля: напряженность - 1,1104 А/м, индукция - 20-30 мТл, частота импульсов - 100 Гц.

Пример 3. На фирме "Воронежское пиво" после фильтров до форфасов установлен индуктор, намотанный на трубе, имеющей резьбу с двух сторон, из нержавеющей стали. Соединяется индуктор с пивопроводом с помощью цилиндрических резьбовых муфт. Параметры магнитного поля: напряженность 1,05 А/м, индукция 20-30 мТл, частота импульсов 100 Гц.

Величина магнитной напряженности определяется геометрическими размерами пивопровода.

Формула изобретения

Способ магнитной обработки пива, отличающийся тем, что магнитную обработку ведут при напряженности (0,2. . . 1,6)104 А/м и частоте импульсов 1. . . 100 Гц при помощи полого цилиндрического индуктора, расположенного концентрически снаружи пивопровода после фильтров до или после форфасов.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к винодельческой промышленности

Изобретение относится к винодельческой промышленности и может быть использовано в ликеро-водочной промышленности

Изобретение относится к пищевой промышленности, преимущественно к способам созревания спиртных напитков и может быть использовано при ускорении созревания вин и крепких напитков типа бренди и коньяка
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к пивоваренной, безалкогольной и винодельческой, и может быть использовано в других смежных отраслях

Изобретение относится к устройствам для ультразвуковой обработки суспензии и может быть использовано в пищевой и химической промышленности, в частности при производстве коньяков и хлебной водки

Изобретение относится к пивоваренной промышленности

Изобретение относится к винодельческой промьшшенности, а именно к способам созревания вин

Изобретение относится к способу получения пива, содержащему экстракт из лекарственных и лекарственно-съедобных высших грибов. Способ предусматривает приготовление затора, его осахаривание, фильтрование, кипячение сусла с хмелем, осветление, охлаждение, брожение и дозревание пива, при этом на стадии брожения в состав сусла вводят грибной экстракт из постферментационной жидкости, полученной методом погруженного культивирования чистых культур лекарственных и лекарственно-съедобных грибов в жидких питательных средах, содержащих источники углерода и азота, в асептических аэробных условиях, причем грибной экстракт получают как из цельной постферментационной жидкости, так и из разделенной методом седиментации или фильтрации на жидкую фазу - культуральную жидкость и твердую фазу - биомассу мицелия. Полученное грибное пиво содержит грибной экстракт из лекарственных и лекарственно-съедобных высших грибов в количествах, эквивалентных 0,5-5,0 г/л воздушно-сухого мицелия, а культуральную жидкость - 5-20% от объема готового пива. Способ обеспечивает получение напитка, обладающего ароматом грибного экстракта, физиологически функциональными свойствами и увеличенным сроком хранения. 2 н. и 9 з.п. ф-лы, 2 табл., 25 пр.

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству крепких спиртных напитков, и может быть использовано для ускорения старения и облагораживания таких напитков, как водка и коньяк

Изобретение относится к области производства вина

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для улучшения органолептических свойств пива

Наверх