Статор явнополюсной электрической машины

 

Изобретение относится к области электротехники, а именно к статорам электрических машин постоянного и переменного тока, и может найти применение в коллекторных электродвигателях. Сущность изобретения: статор явнополюсной электрической машины содержит ферромагнитные пластины с явновыраженными полюсами, собранные в пакет, в пазах пакета, образованных явновыраженными полюсами, размещена обмотка из медного изолированного провода, и обмоткодержатели, закрепленные на явновыраженных полюсах. Согласно изобретению на боковых частях обмоткодержателей выполнены выступы, в сечении имеющие вид крючка. Технический результат от использования данного изобретения состоит в улучшении качества и повышении технологичности статора. 1 ил.

Изобретение относится к статорам электрических машин постоянного и переменного тока и может найти применение в товарах народного потребления, в коллекторных электродвигателях переменного тока для электромясорубок, сепараторов, пылесосов и др.

Известен статор электрической машины переменного тока, содержащий магнитопровод, собранный в пакет из ферромагнитных пластин, в пазах которого размещена обмотка, закрепленная в изоляционной коробочке, расположенной между обмоткой и стенкой магнитопровода, на боковых стенках изоляционной коробочки в верхней части выполнены два выступа, расстояние между которыми равно диаметру провода обмотки [1].

Недостатком такой конструкции статора являются: - ее нельзя использовать в статорах, имеющих большое расстояние между полюсами, например, в электрических машинах, имеющих статор с явновыраженными полюсами; - ручная укладка обмотки в пазы статора.

Наиболее близким по технической сущности к предлагаемому является статор коллекторной электрической машины переменного тока, содержащий ферромагнитные пластины с явновыраженными полюсами, собранные в пакет, в пазах пакета уложена обмотка из медного изолированного провода, и обмоткодержатели, закрепленные на явновыраженных полюсах [2].

Недостатками такого статора являются возникающие дефекты при машинной намотке обмоток статора: возможны случаи попадания обмоточного провода между изоляционными прокладками, расположенными в пазах статора, и пакетом статора, состоящим из ферромагнитных пластин, что приводит к пробою электрической изоляции статора.

Целью изобретения является повышение качества и технологичности изготовления статора.

Поставленная цель достигается тем, что статор явнополюсной электрической машины содержит ферромагнитные пластины с явновыраженными полюсами, собранные в пакет, в пазах пакета, образованных явновыраженными полюсами и ярмом статора, размещена обмотка из медного изолированного провода, и обмоткодержатели, закрепленные на торцевых поверхностях явновыраженных полюсов, на боковых частях обмоткодержателей выполнены выступы, в сечении имеющие вид крючка.

На чертеже приведен статор - поперечное сечение.

Статор содержит ферромагнитные пластины 1 с явновыраженными полюсами 2, собранные в пакет, в пазах 3 пакета размещена обмотка 4 из медного изолированного провода, и обмоткодержатели 5 и 6, закрепленные на явновыраженных полюсах. На боковых частях обмоткодержателей выполнены выступы 7, в сечении имеющие вид крючка. Между обмоткой 4 и пакетом статора расположена изоляционная прокладка 8.

Выступы 7 на обмоткодержателях 5 и 6 выполняются в процессе прессования.

В процессе намотки обмоток 4 статора изоляционная прокладка 8 зажата между выступами обмоткодержателей 5 и 6.

Выступы в виде крючка позволили повысить качество и технологичность намотки обмоток статора, т.к. в этом случае изоляционная прокладка зажата между выступами обмоткодержателей, и обмоточный провод не может попадать при машинной намотке статора в пространство между ферромагнитными пластинами и изоляционной прокладкой, исключая тем самым замыкание токоведущих частей на корпус.

В настоящее время изготовлена партия статоров предлагаемой конструкции, которая подтвердила правильность выбранного решения.

Источники информации 1. А.с. СССР 1451805, Н 02 К 3/34, 1989 г.

2. Электродвигатель ДК76-20-10 и др., ЕИГА.522443.009 ТУ, выполненный по полезной модели, свидетельство 7256, Н 02 К 5/00, на коллекторный электродвигатель переменного тока, РФ, 1998 г.

Формула изобретения

Статор явнополюсной электрической машины, содержащий ферромагнитные пластины с явновыраженными полюсами, собранные в пакет, в пазах пакета, образованных явновыраженными полюсами, размещена обмотка из медного изолированного провода, и обмоткодержатели, закрепленные на явновыраженных полюсах, отличающийся тем, что на боковых частях обмоткодержателей выполнены выступы, в сечении имеющие вид крючка.

РИСУНКИ

Рисунок 1



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к электромашиностроению

Изобретение относится к электротехнике, в частности касается электрических машин для электротранспорта

Изобретение относится к электромашиностроению и может быть использовано при изготовлении электрических машин

Изобретение относится к области электротехники, а именно к электротехнической промышленности, а именно к электрооборудованию автомобилей, тракторов, самолетов и других самоходных машин

Изобретение относится к электротехнике и касается особенностей выполнения вращающихся электрических машин с осевым охлаждением, которые прежде всего предназначены для работы на электростанциях и производства электроэнергии

Изобретение относится к области электротехники, а именно к двигателям постоянного тока

Изобретение относится к электротехнике и может быть использовано в автономном электрооборудовании в качестве источника постоянного или переменного тока, а именно - вентильных генераторов постоянного или переменного тока, а также в качестве электромагнитной части бесконтактного двигателя постоянного или переменного тока

Изобретение относится к области электротехники, а именно к многофазным электрическим машинам с поперечным потоком

Изобретение относится к области электротехники, а именно к обратимым и реверсивным машинам постоянного тока с постоянным магнитом

Изобретение относится к области электротехники

Изобретение относится к электротехнике и энергетике и может быть использовано в народном хозяйстве и в быту

Изобретение относится к области электротехники, а именно - к электрическим машинам с возбуждением от постоянных магнитов

Изобретение относится к области электротехники и машиностроения и предназначено для использования в машинах и механизмах с частотой вращения преимущественно не более 1000 Гц

Изобретение относится к электротехнике, а именно к электродвигателям, и может быть использовано при конструировании малошумных электрических машин

Изобретение относится к области электротехники, а именно к статорам электрических машин постоянного и переменного тока, и может найти применение в коллекторных электродвигателях

Наверх